カテゴリ:富山( 60 )

富山(富山市):koffe(カフェ)、鱒の寿し(まつ川、なかの屋、大多屋、紀雅)

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富山市内に移動してきた私たち、松川のほとりの白く爽やかな建物を目指してきました。
赤&赤紫ストライプ壁紙、青&青紫ストライプカーテン、
というファンキー部屋で育った自分。
大人になってからは「普通の女の子に戻りたいんです!」とハデな壁紙に悩まされていた。

真っ白な壁紙にナチュラルでシンプルな家具にいつも憧れていたので、
壁をホワイトにリフォームした時は感激ものだった・・部屋は一年中片付けられないままだが。

そんな憧れの白い壁~シンプルで心地よい空間があるカフェkoffe(コッフェ)
大きな焙煎機がお店にありオリジナルブレンドを揃え、コーヒーが美味しいと評判のお店。

・・・・・に入る前に、koffeの前にある川べりのベンチを占拠する私たち。
BOWちゃん、だるまちゃん、長靴、スカ、そして富山の浜ちゃんが追加され、
劇団ひよこ全員集合。
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松川の桜並木沿いのベンチにそっと置かれた
今、もっともトレンディ(死語)なバッグ・・・OKAMOCHI

ピクニックの道具箱入れにもなり、ナチュラルな森ガールのファッションのスパイスとしても。
書類が沢山入りそうなビジネスのお供にも通用する収納力はあなどれません。
オカモッティBOW様に関する経緯はここで
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そんな岡持ちの中に入っていたのは富山の名産、鱒の寿し。
実は前日から予約をして、ここで利き鱒寿し大会をしようと思っていたのだ。
お昼にラーメン食べたことは忘れてもらおう(特にトッピング全部のせとか)

鱒寿しは予約する時に「いつ頃食べるか?」というのを殆どのお店が聞いてくるので、
お土産用は別として、この4つはこの日の午後に食べるという旨を伝えてあるので
程よい熟成具合に仕上がっていることでしょう。

今回買ってきたのは「まつ川」、「なかの屋」、「大多屋」、「紀雅」
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まつ川:1重:1300円
割と新しいお店であるまつ川さんは魚づ鱒寿し店で修行をされた方が開いたお店。
魚づ鱒寿し店と言えば、私も魚津に行った時にお土産に買ってきたこともある
鱒が厚めで生っぽくお気に入りのお店。
まつ川さんもそれにならって、鱒が瑞々しい生っぽさで程よい塩味で美味しいです。
生系しかもレアっぽいのは好みなので私は好きな味でした。

お土産で持ち帰った物が時間が経ってしまうと、生感は薄れややしょっぱくなることから
生系は食べるタイミングがかなり大事だと言えるのではないでしょうか。
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なかの屋:一重1300円
個人の家で販売しているという感じで、
古い店内が家庭的というか放り出し的なイメージで、いい意味でディープインパクト。

お味はご飯が柔らかめなんですが、何と言っても鱒とご飯が甘いのが特徴。
甘酢としょっぱさが交互にくる個性的な味です、初めて食べる味でした。
結構個性がある味なので好みが分かれるところでしょう~面白いですね。
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大多屋:一重1250円
まったく生臭くはなく、自分的には酸味もマイルドで上品な味だと思います。
普通に美味しく食べられました。
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「紀雅(のりまさ)」:一重:1500円
大きさはやや小ぶりで、お手拭・醤油・ナイフなど付属物が充実している。
鱒が柔らかく脂がのっていてコクがある感じ、味がはっきりしていて美味しいです。
まつ川よりは生っぽくは見えないけど、生系です、で好きな味でした。

この時食べて自分の好みだったのは「まつ川」、「紀雅」だったのだが
翌日に持ち帰った紀雅がもっと熟成されてコクが出てウマーでした。

鱒寿しって人によって味の好みが分かれるので、
もっと色んなお店のを食べて、より自分の好みの味を発見したいです。
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鱒寿しの付け合せにはBOWちゃんが山で採ってきた山菜料理

・ウドメの甘酢づけ(八幡屋磯五郎七味入り)
・うど皮のキンピラ(石垣島ラー油入り)
・うどの頭部分のツナ醤油炒め(小豆島井上誠耕園オリーブオイル使用)

「すごいよ、美味しいよ」と皆大絶賛。
「乙女らしいところ初めてみた!」
と、よく聞くと酷い言われような褒め方をされる。
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一通り食べ終わった後で再びkoffeさんの2階へ。
コーヒーは(青空:すっきり、HOME:まろやか、koffe:柔らかな苦味)など種類があり、
この日は皆でアイスコーヒーを注文しました。
お土産にこの店で焙煎された豆も購入。
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コーヒーといえばデザートなので、チーズケーキを。
こっくりまったりとした口当たりがコーヒーによく合って美味しかったです。

鱒の寿し4つを5人で分けているから、1人1つ弱は鱒の寿しを食べていることになる。
しかも女子2人(だるま、スカ)は、ラーメントッピング全部のせ喰い状態。

だが、「デザートは別腹!」とさえ言い切れば、
「そうだよね、別腹だよね」と何故か納得される魔法の言葉なので、
チーズケーキを食べてもなんらおかしいことではない

でも、限りなく夕方に近づいていたので、
夜ご飯の時間までにお腹を減らさなくてはいけないのは確か。
富山城址公園の方に向かって徒歩で歩くことにしました。
食べるために動く、食中心な人にとっては基本的なことですね。

つづく
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by sukatan_queen55 | 2010-08-05 00:33 | 富山 | Trackback | Comments(16)

富山(呉羽):支奈そば屋・翠月(ラーメン)

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とある週末、だるまちゃんBOWちゃん、長靴とで富山に遠征してきました。
ランチはこのメンバーにしては軽くラーメン、支那そばや 翠月 (すいげつ)

「支那そばや」、佐野実ののれんわけ店で、かなり行列が付くことを予想し開店直後を目指す。
主に塩ラーメンが取り上げられることが多く、トッピングも色々ある。

例えば・・・

塩ねぎラーメン
塩ねぎワンタンメン
塩ねぎチャーシューメン
塩ねぎワンタンチャーシューメン
塩ねぎぜんぶのせ(チャーシュー2種、ワンタン、味付玉子付)

まるでメタボピラミッドのような構図メニュー。
この後、他にも食べに行く予定が決まっていたので、シンプルラーメン・イズ・ベスト!
と思っていたが、ワンタンも気になるし、チャーシューも気になる子。
困る、困るわ、人生の岐路に立たされた感じ。
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醤油ぜんぶのせ:スカ子
普段からメタボピラミッド最下層である身としては、やはりここはぜんぶのせ

塩よりもどちらかといえば醤油が好みなので、私は醤油担当。
どうせ塩は誰かが食べるから回し食べてやろうという魂胆。

支奈そばという名の通りあっさり目が基本なのだが、この醤油ラーメンのスープ
あっさりベースながらもまだ奥に何か味わいがあります・・美味しい!

そして味付玉子は名古屋コーチン、ワンタンは静岡の桜エビ入り、
醤油はどこか忘れましたが全国の天然素材を使ったこだわりのラーメン。
麺はかためストレートでチャーシューも美味しく大満足でした。
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塩ねぎぜんぶのせ:だるまちゃん、長靴

さすが特盛り女王として私の良き腹ライバルも迷ったあげくに「ぜんぶのせ」。
回し食べで1口もらいましたが、スープはあっさり塩なのにコクがあって美味しい。
いろいろと厳選した素材の旨味が出ている感じです。
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味噌ラーメン:BOWちゃん
何度か足を運んでいるBOWちゃんは新発売の味噌ラーメンを。
1口もらった感想としては、まろやかであっさり目の味噌スープでした。

あっさり、こってりとラーメンの好みは分かれるところでしょうが(私はどちらもOK)、
特に中華そば系が好きな人にはお勧めなお店です。

食べたい時が食べる時で「ぜんぶのせ」を注文してしまったが、
すぐに次のミッションのために今度は富山市内に向かいました。

つづく
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by sukatan_queen55 | 2010-08-02 12:32 | 富山 | Trackback | Comments(20)

富山(新湊):カシミール(パキスタン料理)→(金沢)コメダ珈琲

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レアールバール(3月)の翌日、ノンアルコールで体も軽く、パキスタン料理のカシミールへ。
冬の間は高速道路の運転は敬遠ぎみで遠ざかっていたので久しぶり。←だが下道で行く
カシミールに入る前にすぐ横のコンビニでお茶を買って、トイレも済ませてっと。

・・・・ん?何だか、コンビニ駐車場に停めてから一向に降りようとしない長靴。
何だか様子がおかしい。

「は・・・腹が痛い」

なにぃー!何が原因か分からないが、どうもお腹を壊したっぽいのだ。
どうりで店に近づくにしたがって口数が減ってたはずだわ、我慢してたのか~。
しかも、今から食べるランチはコッテリコテッチャンで刺激たっぷりなカレー。

「どうする?やめて他の店に行く?」

「いや、ちょっと様子みるわ、カシミール入ろう」 と言い残し、コンビニのトイレに駆け込む。
その後姿を見ているだけで不安なんだが。
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相変わらずのプレハブ小屋のカシミールに入ると、なんと見たこともない大混雑!
食堂のテーブルが全部埋まってるのはもちろん、入り口にも人が並んでるではないか。
いつの間にこんな人気店に。

そして、私たちが並んだ後もお客さんが続々と入店してくる。
何人並んでもサクラーンさんの言葉は「スミマセーン、ちょと待ってくださーい」
最初の人も最後尾の人もちょっと待つのだ。←バカボンパパ風

昔、空いている時に、ランチメニュー以外の物を作ってもらったこともあるが、
店員さんもドタバタと慌しい様子で、店中がてんてこ舞いな状態ではどうみても無理。

ランチセット:1000円(2人ともマトン)
タンドリーチキンとシークカバブだけは単品注文OKと記されていたので、1品づつ注文。
1人がお腹を壊している状態なのに単品も頼んで大丈夫?
長靴が食べれなければタッパーという強い味方がある(特に夜カシはタッパー基本)

まずは運ばれてきたサラダとランチのタンドリーチキン、ビリヤニ。
ビリヤニのこぼれっぷり具合がカシミールらしい。

一気にパクパクとあっという間にお皿が空になる私とは対照的に、
急に病人モードになった長靴はビリヤニを少しづつ口に運んでいる。
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マトンカレー、ナン、マンゴージュース

とろみのある濃厚なマトンカレーの中には羊肉が骨ごとごろごろ、旨味!!
ナンはもっちりして1人2枚はかなりボリューミー。

遅れぎみの長靴も少しづつ調子があがってきたらしく、ナンをちぎりながらカレーに手を伸ばす。
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シークカバブとタンドリーチキン(各380円)
相変わらすちょっと堅めのチキンだが毎回頼んでしまうわ。
シークカバブは羊ラブならぜひ、ちょっと辛めで中赤め。

長靴は少し下腹は気になるけど好きなものを目の前にしたら手が伸びるらしい。
いつのまにか復活?
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最後はチャイで〆、複数のテーブルの分いっぺんにきましたよ。
毎回100均物スヌーピーだったり、カップとソーサーが違っていたりするのがネタだが、
今回はやや綺麗めな器(だが100均説も捨てきれず、か業務用)

この日は日本人の家族や在パキスタン人グループが入れ替わり立ち代りで込み合っていました。
サクラーンさんの「また、きて、くださーい」を背に店を出る。
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金沢に戻ってきた後、お茶でも・・とオープンし立てのコメダ珈琲
愛知発、関東・関西・東海圏で店舗を増やす名古屋の喫茶店チェーン。
名古屋に行くたびに名古屋モーニングやお茶しに入っていましたわ。

コメダの名物と言えば、温かいデニッシュの上にソフトクリームをのせた「シロノワール」、だが、
私が食べたのは、愛知のスイーツ姫あんみぃさんのところで見た
新メニューコメダ珈琲ジェリー

ゼリーではなくなぜジェリー、ちょっとナウいわ(死語)。
たっぷりソフトクリームにコーヒージェリー、底にはバナナとジェリー藤尾も嫉妬するメニュー。

ぜひお試しください。

結局、お腹は復活したらしい長靴なのですが、
帰りに病院に寄り検査をした結果、血液に炎症反応があったらしく、
前に食べた何かに当たった可能性ありとのこと。

「よくカレーなんか食べれたな!」とお医者さんに突っ込まれたらしいです。

片町からエスニックの火を消さない運動(はむ)
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by sukatan_queen55 | 2010-04-13 12:41 | 富山 | Trackback | Comments(22)

富山(魚津):ぱてぃしぇ・のっき(ケーキ・パン)

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魚津の温泉後に測った体重は前日よりも減っていた。
その喜びを持ち帰らずオヤツを食べに行ってしまうのが食いしん坊たる所以。
魚津駅の地くに位置するぱてぃしぇ・のっきに行きました。
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カフェコーナーが隣接されている広い店内にはケーキ、パン、パイ、焼き菓子、雑貨など売られており、お目当てのスイーツがあったわけではないので沢山のケーキに目移り。
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その中から選んだのは、メロンを丸々半分使ったケーキ!
小松にある「マルフジ」のメロンボールのようなキャノンボール。

数あるケーキの中でこのメロン祭りを選択した理由として、元々フルーツ好きなのと
子供の頃食べていたメロンといえばプリンスメロンだったので、
網付きメロンには自然と憧れが刷り込まれているよう、いわば網付きメロン信仰。

会社の男性のご家族が旅行でホテルバイキングに行った時、
子供がフルーツ盛り合わせで大量のスイカを取ってきているのを見て、
「メロンがあるぞ!メロンを食べろ、メロンを」と言ってしまったそう。
これは知らず知らずのうちにメロンは高貴な高根(高値)な方、とメロン様を崇めている完全なメロン教です。
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上のメロン部分の下は中央にプリンと生クリームがぎっしりで、一人で食べるには結構苦しい。
子供の頃天体図鑑でみた太陽のコアの図の様。

フルーツに例えると「メロン」だね、と言われると、なんだか青臭い香りが爽やかな繊細な女性の様。
メロン信仰そのままにフルーツ占いを試してみる。
結果は「キウイ」、甘味と爽やかさのバランスが美味しいと中々満足いく結果。
でも、「茶色い毛のようなキウイの皮は、あなたの毛深さを暗示している」
って、ノーメイクでもアイブロー要らずな眉毛を指摘されたよう・・
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季節限定のロールケーキは白海老のロールケーキ
え・・白海老ってスイーツにどうなの?と思わないわけではなかったが、珍しいので購入。
そこはかなく海老の香りがするところが蜃気楼の街をイメージしてるのかしら。
なんとなく軽い塩塩梅な以外ではロールケーキは普通に美味しかったです。

恵方巻きしたくなるようなアングルで。
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by sukatan_queen55 | 2009-09-07 12:44 | 富山 | Trackback | Comments(26)

富山(魚津):万両(寿司・割烹)→金太郎温泉

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魚津に来たからには目の前に海が広がっている、それが何を示すかを忘れてはならない。
と言えば、やっぱりお魚!寿司食いねぇ~で寿司割烹万両
今年11月で開店30周年を迎えるという地元に根付いたお店。
カウンター8席 お座敷24名、駅前にあるので便利に利用出来る。
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そしてこのお店では、魚津では「げんげの万両」と呼ばれるほど「げんげのから揚げ」が有名。
げんげ(幻魚)とは富山湾では水深300m以深に生息する深海魚。
白身で柔らかくコラーゲンが豊富だそうで、すごく気になっていたのです。
が!9月から6月の底引きの時期のみだそうで、今はげんげはなし!ガビーン。

気を取り直して普通にお寿司に心をチェンジすることにして、
運転手は飲めないので私だけ焼酎をいただくことにする。
いつ飲んでも昼酒は旨いわ。
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ウナギのキモ焼き
土用の丑の日が近かったので、この日のお勧めもウナギ。
ウナギのキモ焼きが醤油ベースのタレと独特なキモの風味が濃厚コンボを確立!
いや~非常に美味しいわ、酒がすすむ君。
飲めない長靴は酒を飲む私に嫉妬!
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甘エビ、がんど、赤いか、ヒラメ
注文したのは北陸でとれた地物魚中心のにぎり、地物にぎり(10貫)2800円

がんどは北陸の方言で成魚がブリ。
こちらでは出世魚のブリになるまでの北陸での呼び名は
「つばいそ(こずくら)」→「ふくらぎ」→「がんど」→「ぶり」
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梅貝、ズワイ蟹、日本海アナゴ、生タコ、白エビ
梅貝はこりこりとした食感で貝の部類の中では大好物。
白海老もさっぱりした甘さで富山に来たらぜひ。
どれも地元ならではのお魚類、お隣の県なので魚は見慣れていますが新鮮で美味しいです。
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アジ、ウナギ
ウナギはコースとは別に追加んばんヘルニア。

いつも食べに行くと沢山食べてしまうけど、今回は普通のランチの量でストップ。
ちゃんとお腹の満腹度を考えて、先にS.A.でシュークリームとパンを早弁してきた胃袋奉行。

北陸はお寿司屋さんが沢山あり、私もよく食べに行きます。
確率は圧倒的に「回転すし>>>>廻らないお寿司」だけど。
でも、北陸は回転すしもレベル高し、細川たかしなのでいいのです。
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今回、魚津に来た真の目的は金太郎温泉への日帰り湯治。
私たちが行ったのは宿泊施設があるこちらのホテルではなく、隣接するカルナの湯
源泉は、75度の硫黄泉・塩化物泉。
硫黄の臭いがなかなか強い!修学旅行時の阿蘇山デジャヴ!
大露天風呂の他に室内には寝湯、エステバスのような設備もあってなかなか楽しめた。

露天風呂の高温の源泉が流れ出ている岩場にうっかり近づきすぎて、
ぐわーっ熱いっ!!と裸でもんどり返って一瞬活け造りのようになってしまった。←恥
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のんびりとお湯に使った後、ゲームセンターも宴会場も人がいっぱいだったので、
二階に上がり畳コーナーに囲碁の碁盤を見つけたので一丁やろうか・・って親父かよ!

でも、本格的な碁は小学生の時に父親に無理矢理相手させられた時以来やってない・・
それ以前に時間がかかりすぎるので「五目並べ」に。
何回か対戦して全部負け、お決まりの碁盤をひっくり返すこともなく。

お湯に浸かり体力を消耗したので・・・そろそろオヤツの時間?

つづく
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by sukatan_queen55 | 2009-09-03 11:54 | 富山 | Trackback | Comments(19)

富山(魚津):魚づ鱒寿し店(ますの寿司)→諏訪神社・魚津神社→河内屋(蒲鉾)

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今年の冷夏、各地で作物に影響が出ているようですが、
自身の体調も7月はやや下向き傾向、飲み会でトイレの番人なんてのもあったし。
(単に飲みすぎ?)
そこでETC1000円と利用して、今度は富山県魚津に湯治に行ってきました。

湯治はWikipediaによると、「温泉地に長期滞留して温泉療養を行う行為である。
日帰りや数泊で疲労回復の目的や物見遊山的に行う温泉旅行とは、本来、区別すべきである。」とある。
つまり湯治を軽んじるな、要するになめんじゃねぇ!ということですね。
私の場合、当初の目的を外れてお土産・食事にスポットライトがあたり、まさに歩く物見遊山!
お前が区別されるべきである、と言われてるような気になるわ。

さて、日帰り湯治と名を変え、最初の物見遊山は鱒の寿司の魚づ鱒寿し店
地方発送も行っている持ち帰り専門の鱒寿司のお店。
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以前、大人の遠足仲間のひとひらさんが飲み会の席で鱒寿司を皆に振舞ってくれたのだが、
「こ・・これは・・ふむぅっっ」と味皇のような反応が出てしまうほど美味しかったので、
魚津に出かけた際にはぜひ手に入れたいと思っていた鱒寿司なのだ。

富山には沢山の鱒寿司のお店があり、皆それぞれのお気に入りの店があるのだとか。
私も富山に行った時に何種類か購入して食べてみたりしているが、
なかなか魚津までは買いに来られないから貴重だわ。

石川で販売されている鱒の寿司と言えば、のますの寿司が殆ど。
うちも昔から普段のますの寿司と言えば源だった。
鱒の寿司は好きなので、コンビニのおにぎり型のも食べていますぞ。

店内入り口横で鱒を丁寧に包丁を入れていたお店のご主人。
顔は恥ずかしいから手だけだったいいよ、撮らせてもらった写真はすでに手タレの風格。
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鱒の切り身が透き通るような色合いで、ご飯の量に対して厚みがある。
柔らかくて旨味~食べごろは押してから8時間後だそう。
1段なら1300円というお手ごろ価格なのも魅力的。
電話で予約しておくのがベター(何時頃に食べられるかも聞いてきます)
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最近では、その土地に神社があらば御朱印帳を持って走れ、と記念スタンプ的なノリ。
↑こちらもスタンプとは区別するべきなので、朱印なめるな!ですな。

こちらは海沿いに向かって建つ諏訪神社
豊漁を祈って毎年行われる「たてもん祭りの神社」、
また「蜃気楼(しんきろう)の見える神社」として広く親しまれている。
神社内にはこの日は誰もいませんでした・・・。
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神社を振り返ると目の前には、だ~れもいない海♪(by 南沙織・・・・ハッ森高)
写真では分りづらいが、海平線上にしんきろうの陸地のようなものが見えます。
蜃気楼と聞いてクリスタルキングを思い出した私は昭和歌謡市場か。
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今度は魚津の商店街の中ほどにある魚津神社
元々は神明社という名前の神社だったがその地区の大規模な火災によって消失し、
4つの神社を統合し、魚津神社となったそうです。
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富山は細工かまぼこ、昆布巻きかまぼこなど蒲鉾も有名な土地柄。
と言うわけで立ち寄った河内屋
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店内は基本の板蒲鉾から変わり蒲鉾まで種類が豊富。
焼きかまぼこ、白海老かまぼこ、枝豆かまぼこ、カリー蒲鉾(海老)
カリー蒲鉾は油断して食べてるとそのピリ辛さに驚き!結構辛い。
夏季限定だそうで、海老の他にはホタテ・玉ねぎ、ほうれん草・チーズもあり。

と、HPを読んでると石川にも2軒支店があったわ!(金沢百番街店、徳光車遊館店)
お土産のつもりで買ったが、金沢駅に思い切り売ってたりして・・

つづく
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by sukatan_queen55 | 2009-08-31 12:38 | 富山 | Trackback | Comments(24)

富山(高岡):高岡大仏→射水神社→デリー(インド料理)

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・北陸熟女サミットの続き(登場人物:かき美ぶり子、しら子)
氷見で思い切りブリランチを堪能し、ぶりぶりしまくった熟女3人。
スケジュールは超過密状態、お次は高岡に戻って高岡大仏見学。
高岡大仏は、奈良大仏、鎌倉大仏と並んで日本三大仏に数えられるそうです。
当然ここでも御朱印をいただくかき美。
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お次の御朱印ハシゴは高岡城本丸跡の古城公園内にある射水神社
1月14日に行われる左儀長(射水の火祭)は有名 。
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射水神社のお守りのデザインは中々華やかだったので、3人それぞれ別々のお守りを購入。
私が購入したのは「力守り」
これはまた黒に金と竹内力を彷彿とさせる気合いが入ったデザイン!
ファイト一発で気に入りました。
力が欲しい時にぐっと握り締めたらご利益がありそうな・・・ちなみにこれはお土産。
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神社への参拝もすませ、御朱印も頂き、お守りも購入してご利益も高まったところで
お腹もさらなる高みへ向かうべく古城公園近くのインド料理デリーあわら店へ。
ここは銀座のデリーの暖簾分けしたお店で、30年以上の歴史がある。
さすがの3人もぶりランチを食べた後にインド料理は食べれません。
いくらブラックホールな胃袋を持っていてもスーパーノヴァ化しちゃうわ。
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ここでの目的はコロッケ!高岡コロッケ巡りの一環。
お店の外観にはコロッケとは何も書かれてなく、入店して「チーズ1つテイクアウトで」と注文。
コロッケはチーズと野菜の2種類あります。
あつあつの揚げたてコロッケは、フェッタチーズ、モッツァレラチーズが入っており、
ハーブのスパイスが効いたエスニック系コロッケ。美味しいですーー。
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その後、高岡インター横の万葉の里(道の駅)に戻って、
万葉集に引っ掛けて、ロマンも大きさもビックな万葉シューを食す。
遠近法は殆ど効いてません、リアルで2倍の大きさがあるシュークリーム。
クリームが多くて皮が柔らかくなっていたので、午前中に出来たてを食べる方がよさそう。
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ぶり子は万葉シューがかなり胃袋を直撃し、波動砲並みに効いたそう。
これは即効で金沢に帰って、少しでも歩いてお腹を減らさなければ。
「金沢か、何もかも皆懐かしい」 by ヤマト
そんな膨満感も長町武家屋敷跡を夕暮れにそぞろ歩く頃には
ぶり子も土塀と石畳の路地が続く情緒ある街並みを味わっていたようです。

つづく
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by sukatan_queen55 | 2009-04-06 12:43 | 富山 | Trackback | Comments(18)

富山(氷見):秀月(割烹)

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鰤しゃぶランチを目指して氷見にたどり着いたぶり子かき美、しら子の冬の味覚熟女たち。
氷見では12月1日~2月28日にぶりしゃぶまつりが行われてることを知り、
そこに登録されているお店のランチをしら子が吟味。

ぶりを食べつくす喰いタン三昧なお店もあったけど、お値段が手頃でお腹が膨れそうな
ミニ鰤しゃぶ懐石コースをいただける割烹秀月を予約しておき、お店へと急ぎ足。
あまりにはやる心を抑えられなかったのか、開店前に到着。
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1階はカウンター席にお座敷、2階にもお座敷があるようです。
予約してあったのは「ぶりしゃぶミニ懐石 3,675円」
お隣の席とは敷居があるので、多少熟女トークをしても柚子胡椒のスパイス程度。
3人とも用意されていたお座敷について、ぶりしゃぶ記念人物撮影会。
机の前に座るぶり子、それを撮るかき美、さらにぶり子を撮るかき美を撮るしら子。
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鰤の塩辛、鰤のかぶらずしなどが入った前菜
ブリの塩辛だなんて、お酒が進みそうな前菜だわ
でも、私は運転手なので飲めないとしても、酒飲み女王さまや杏さままでノンアルコール。
昼間から飲むと後のドライブで悪酔いするから?それとも、ブリの集中力を高めたいのかしら。
奥の大皿に盛られた海鮮類はしゃぶしゃぶ用、新鮮で分厚いわかめやネギがてんこ盛り。
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鰤大根
温かいブリ大根は小ぶりのサイズで一人分としてちょうど良い。
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鰤しゃぶ
お待たせしましたの寒ぶりのぶりしゃぶ~。
かなり大皿に花びらのように飾り付けられたブリの切り身。
これブリしゃぶ用?お刺身ではないか思うほどの分厚さに、真ん中は切り身というか塊!
他にはブリの胃袋も付いてます。
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これぞブリしゃぶ!な写真を撮るべく手を震わせながら、ナイスショット!
お刺身でもいただける鰤を数秒しゃ~ぶしゃ~ぶとくぐらせていただきます!
本当にうまーーーい!!イチロー風に言うと「ほぼイキかけました・・」
鰤もさることながら、このお店のぽん酢の味もキレのある酸味で美味しいです。
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お刺身盛り合わせ
ブリとろ?やら甘エビ、他お刺身盛り合わせ。
特にブリトロは脂がのりまくり、多少のりすぎで我々みたい。
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鰤照り焼き
ぶりしゃぶで手が休まる暇もない中で照り焼きもいらっしゃい。
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ご飯・蟹汁
お椀には蟹やハマグリなどの海の幸から出た美味しい出汁がたっぷり。

新鮮なブリの切り身、勿体無いので一気食いしないで少し残したままにしておいたら、
「ぶり子!何をしてるの、早くしゃぶるのよ!」とかき美さまから叱咤が。
身包みはがされた新鮮な体は早めにいただきたいものです。
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デザート
カシス?の寒天とその下は柑橘系のデザートだったような。
「もうお腹いっぱいで食べられな~い~」ぶり子
あんなに私たちいつも食べてるじゃない!?ブリ尽くしでぶり子がブリっ子
とは言え、確かに切り身も大きいし野菜も多かったし、ものすごい満腹感。
・・・・・胃をブリがぐいぐいと圧迫している・・・・お腹が苦しい!

3人ともフィッシャーマンズワーフで売られているブリのように
身も心もブリとなってごろごろとお座敷に転がりたい気分。

寒ブリ最高!脂のりまくりでした。
のりまくりと言えば、ETC付けて高速1000円でのりまくり。
私は去年にETC無料キャンペーンを教えてもらっていたのに入るの忘れていて、
今切羽詰って付けようとしたら、ETCが手に入らない状況に陥っています・・・手元にあるのはカードのみ

早く手に入れて、ちょっと四国に讃岐うどん食べに行ってきたわ、
ちょっと福島に喜多方ラーメン食べに行ってきたわ、とさらりと言いたいもんです。

つづく
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by sukatan_queen55 | 2009-04-03 12:33 | 富山 | Trackback | Comments(18)

富山(高岡):万葉の里・高岡(道の駅)→(氷見)氷見フィッシャーマンズワーフ

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北陸熟女サミット2日目、この目的は「氷見のブリ」を食べつくすツアーなので
早朝から富山方向に向かって車を走らせる。
ぶり子かき美はホテルモーニングをきっちり、私はS.A.でおにぎりをお腹に収めて何処にも目もくれず氷見一直線のはずが、メインの前に前菜をと高岡ICで降りて道の駅「万葉の里」へ。

前日の飲みで、二日酔いになる前に酔いのボーダーラインを寸止めで制限していたので、
高速も安全運転・快適ドライブのはずだけど、未だ一車線の高速はちょっとビビリ君。
高岡ー氷見ラインはまだ一車線なの、いやん怖い・・なのか、早く道の駅でつまみ食いしたいのかは謎。
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「万葉の里・高岡」は施設も新しく食堂も広くてお土産類も豊富なので、立ち寄っておいて損はない道の駅。
あんころソフト、元祖高岡らーめん、まんようシューなど食べたいものは沢山あるけど、
お昼の前菜として相応しいのは高岡コロッケ、最初からあなたに決めてました。

高岡市はコロッケ消費量日本一になったこともあるそうで、コロッケマップもあり。
実際コロッケをテイクアウトできるお店も多く、町おこしにも一役買っている。
特に大仏コロッケ(14cm)はここでしか買えない限定品。 巨大コロッケなりよ←コロ助

白海老コロッケ、キノココロッケ、氷見牛コロッケ、大仏コロッケ・・・
いろんなコロッケがあって悩ましい限り、むぅ・・・どれにしようかな、いくつ食べようかな。
ちょっと自分のもう一人の人格である胃袋と交渉中、交渉人味平。
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3人が選んだのは地元特産の白海老が入った「白海老コロッケ」
通常よりも大きさが小ぶりだけど、その中身は白海老がみっちり詰まっており、
ジャガイモではなく白身魚がつなぎ?決して安くはない白海老、小さくても仕方がない。
薄っすら塩味を感じる白海老は美味しいわ~お勧めです。
あえて小さなあっさりコロッケを食べることでブリ飢餓状態に拍車をかける作戦にでました。
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氷見に向かう国道をひた走って、周りの車全てがブリを食べに行く人に見えるわ、
車内でも熟女トークは絶えないのだけど。
そして、氷見に到着!ランチの前に道の駅、氷見フィッシャーマンズワーフ「海遊館」へ。
朝とれのお魚市場、マスの寿司、お土産屋さん、2階には海鮮食堂など海岸に面した道の駅。
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氷見産天然ブリきたーーー!
ここでは10キロクラスではないとブリとは言えないらしい。
氷見の寒ブリに憧れ続けていたぶり子大興奮!!このブリの隣に添い寝したいそう。
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蟹もきたーー!でも、目的はあくまでブリ。
1匹買って送っても、さばくのは大変!近所のお魚屋さんにでも持ち込まないと無理そう。
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一夜干しきたーー!これは私がお土産に氷見産のを選んで買いました。
ぶり子はお土産にブリを!と頼まれていたけど、とてもではないが大物は無理。
ブリ切り身や白海老を新鮮郵送してもらっていました。

その後、自らテンションを上げて高いハードルをかかげながら、ランチに向かったのでした。

つづく
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by sukatan_queen55 | 2009-04-01 12:35 | 富山 | Trackback(1) | Comments(19)

富山(射水市):カシミール(パキスタン料理)

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ランチにベトナム料理を食べ、プールでひとっ風呂泳いで、夜もそのままエスニック行進曲。
久しぶりのパキスタン料理のカシミール
ロシア人向けの中古車販売店の敷地内にある掘っ立てプレハブ小屋は、
パキ人コミュニティーの食堂として、エスニック道を突っ走る者達にはすっかりおなじみ。

リアルタイムだと、10月1日はイード・アル・フィトル(ラマダン明け祭り)だったそうで、
沢山のご馳走が並んでいたそう~。
何人かの友人はたらふく食べてきたらしく「今年のイード、すごいイイド、イイド~」
というメールが。いいな、私は平日だったので仕事でいけず。
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まずは自動的に出てくるマンゴージュース&サラダ。
メニューの写真にはお肉に付け合せの野菜があるが、実際には付いてこないので、
それを一括で出しているのかな?と思えば特に変ではない。

この日のお客さんは何やら激論していいる長い髭を顎に蓄えた人たち数人。
髭なしの静かなグループ・・宗派が違うのかな?何人だろう?
カップルで入ってくる日本人が時間差で3組ほど。
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シークカバブ
私の中の人の名前では通称「ちくわ」。
羊肉と香辛料のスパイシーさが相まって、ちくわウマー。
相変わらずの100均らしい中華なお皿がチャーミング。
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ベジタブルパコラ
カレー風味の野菜がサクサクに揚がっていて食べやすく美味しい。
パコラの粉を買って自分で作ってみたいけど、トンカツ揚げたことない女なので不安。
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チキンビリヤニ
量が多いと分かっていてもここに来たら食べたい炊き込みご飯。
レモンの種やチキンの大きな骨がご~ろごろ、ボリュームたっぷり。
これは残ると思うから、次の日のお弁当計画。
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マトンカラヒ
マトンカレーがなければ始まらないマトンラバーの定番。
大きめのマトンがごろごろ入っていて、味も濃くって辛くて私好み。
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チキンバターマサラ
本当は違うものを注文したかったけど、追加でついこのメニュー。
トマトとバターが入っているマイルドな味で誰でも食べやすい味。

これだけ注文すれば2人で全部食べきれないのは分かっているので、
お腹がいっぱいになってきたら、出るぞ必殺技のタッパー!
タッパー持込も気にならない良店です、ここは。

ビリヤニ、カレーの残りをせっせとタッパーに詰めていると、
近くのテーブルのカップルからの興味深い視線を強烈に感じる。

このカップルもそれぞれ好きな物を注文していたが、
ビリヤニの量の多さに驚き、そして全部食べきれないでいた。

私の行動を一通り観察していた男性は、一言、「なるほど!」
・・・・この人、次回は絶対タッパー用意するな
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スヌーピーのカップからワンランクアップした様なコーヒーカップ。
中身はチャイ、注文しなくても黙っていれば必ず出てくる。

帰り際、店の外に出まがらご馳走さまでした~と告げると、
「金沢からですか?」とウェイターさん。

「どうして分かるのですか?」と聞くと、車のナンバープレートの「石川」を指さし、
「石!これだけ分かります!」

うむ・・石って漢字は割と簡単だもんね。

「富山は難しいね~」とも。

2年前からご当地ナンバーの「金沢」も導入されたけど、これは読めるのかしら。


個性的で美味しくて大好きなお店、カシミール。
近くにあったらもっと食べに走れるのに・・と思いを募らせながら、今日もキッチンユキ。
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by sukatan_queen55 | 2008-10-02 12:44 | 富山 | Trackback