カテゴリ:富山( 58 )

富山(新湊):カシミール(パキスタン料理)→(金沢)コメダ珈琲

b0089578_23473213.jpg
レアールバール(3月)の翌日、ノンアルコールで体も軽く、パキスタン料理のカシミールへ。
冬の間は高速道路の運転は敬遠ぎみで遠ざかっていたので久しぶり。←だが下道で行く
カシミールに入る前にすぐ横のコンビニでお茶を買って、トイレも済ませてっと。

・・・・ん?何だか、コンビニ駐車場に停めてから一向に降りようとしない長靴。
何だか様子がおかしい。

「は・・・腹が痛い」

なにぃー!何が原因か分からないが、どうもお腹を壊したっぽいのだ。
どうりで店に近づくにしたがって口数が減ってたはずだわ、我慢してたのか~。
しかも、今から食べるランチはコッテリコテッチャンで刺激たっぷりなカレー。

「どうする?やめて他の店に行く?」

「いや、ちょっと様子みるわ、カシミール入ろう」 と言い残し、コンビニのトイレに駆け込む。
その後姿を見ているだけで不安なんだが。
b0089578_23474061.jpg
相変わらずのプレハブ小屋のカシミールに入ると、なんと見たこともない大混雑!
食堂のテーブルが全部埋まってるのはもちろん、入り口にも人が並んでるではないか。
いつの間にこんな人気店に。

そして、私たちが並んだ後もお客さんが続々と入店してくる。
何人並んでもサクラーンさんの言葉は「スミマセーン、ちょと待ってくださーい」
最初の人も最後尾の人もちょっと待つのだ。←バカボンパパ風

昔、空いている時に、ランチメニュー以外の物を作ってもらったこともあるが、
店員さんもドタバタと慌しい様子で、店中がてんてこ舞いな状態ではどうみても無理。

ランチセット:1000円(2人ともマトン)
タンドリーチキンとシークカバブだけは単品注文OKと記されていたので、1品づつ注文。
1人がお腹を壊している状態なのに単品も頼んで大丈夫?
長靴が食べれなければタッパーという強い味方がある(特に夜カシはタッパー基本)

まずは運ばれてきたサラダとランチのタンドリーチキン、ビリヤニ。
ビリヤニのこぼれっぷり具合がカシミールらしい。

一気にパクパクとあっという間にお皿が空になる私とは対照的に、
急に病人モードになった長靴はビリヤニを少しづつ口に運んでいる。
b0089578_23475262.jpg
マトンカレー、ナン、マンゴージュース

とろみのある濃厚なマトンカレーの中には羊肉が骨ごとごろごろ、旨味!!
ナンはもっちりして1人2枚はかなりボリューミー。

遅れぎみの長靴も少しづつ調子があがってきたらしく、ナンをちぎりながらカレーに手を伸ばす。
b0089578_23481261.jpg
シークカバブとタンドリーチキン(各380円)
相変わらすちょっと堅めのチキンだが毎回頼んでしまうわ。
シークカバブは羊ラブならぜひ、ちょっと辛めで中赤め。

長靴は少し下腹は気になるけど好きなものを目の前にしたら手が伸びるらしい。
いつのまにか復活?
b0089578_23482377.jpg
最後はチャイで〆、複数のテーブルの分いっぺんにきましたよ。
毎回100均物スヌーピーだったり、カップとソーサーが違っていたりするのがネタだが、
今回はやや綺麗めな器(だが100均説も捨てきれず、か業務用)

この日は日本人の家族や在パキスタン人グループが入れ替わり立ち代りで込み合っていました。
サクラーンさんの「また、きて、くださーい」を背に店を出る。
b0089578_23482654.jpg
金沢に戻ってきた後、お茶でも・・とオープンし立てのコメダ珈琲
愛知発、関東・関西・東海圏で店舗を増やす名古屋の喫茶店チェーン。
名古屋に行くたびに名古屋モーニングやお茶しに入っていましたわ。

コメダの名物と言えば、温かいデニッシュの上にソフトクリームをのせた「シロノワール」、だが、
私が食べたのは、愛知のスイーツ姫あんみぃさんのところで見た
新メニューコメダ珈琲ジェリー

ゼリーではなくなぜジェリー、ちょっとナウいわ(死語)。
たっぷりソフトクリームにコーヒージェリー、底にはバナナとジェリー藤尾も嫉妬するメニュー。

ぜひお試しください。

結局、お腹は復活したらしい長靴なのですが、
帰りに病院に寄り検査をした結果、血液に炎症反応があったらしく、
前に食べた何かに当たった可能性ありとのこと。

「よくカレーなんか食べれたな!」とお医者さんに突っ込まれたらしいです。

片町からエスニックの火を消さない運動(はむ)
[PR]
by sukatan_queen55 | 2010-04-13 12:41 | 富山 | Trackback | Comments(22)

富山(魚津):ぱてぃしぇ・のっき(ケーキ・パン)

b0089578_13144787.jpg
魚津の温泉後に測った体重は前日よりも減っていた。
その喜びを持ち帰らずオヤツを食べに行ってしまうのが食いしん坊たる所以。
魚津駅の地くに位置するぱてぃしぇ・のっきに行きました。
b0089578_1315047.jpg
カフェコーナーが隣接されている広い店内にはケーキ、パン、パイ、焼き菓子、雑貨など売られており、お目当てのスイーツがあったわけではないので沢山のケーキに目移り。
b0089578_13151140.jpg
その中から選んだのは、メロンを丸々半分使ったケーキ!
小松にある「マルフジ」のメロンボールのようなキャノンボール。

数あるケーキの中でこのメロン祭りを選択した理由として、元々フルーツ好きなのと
子供の頃食べていたメロンといえばプリンスメロンだったので、
網付きメロンには自然と憧れが刷り込まれているよう、いわば網付きメロン信仰。

会社の男性のご家族が旅行でホテルバイキングに行った時、
子供がフルーツ盛り合わせで大量のスイカを取ってきているのを見て、
「メロンがあるぞ!メロンを食べろ、メロンを」と言ってしまったそう。
これは知らず知らずのうちにメロンは高貴な高根(高値)な方、とメロン様を崇めている完全なメロン教です。
b0089578_13152633.jpg
上のメロン部分の下は中央にプリンと生クリームがぎっしりで、一人で食べるには結構苦しい。
子供の頃天体図鑑でみた太陽のコアの図の様。

フルーツに例えると「メロン」だね、と言われると、なんだか青臭い香りが爽やかな繊細な女性の様。
メロン信仰そのままにフルーツ占いを試してみる。
結果は「キウイ」、甘味と爽やかさのバランスが美味しいと中々満足いく結果。
でも、「茶色い毛のようなキウイの皮は、あなたの毛深さを暗示している」
って、ノーメイクでもアイブロー要らずな眉毛を指摘されたよう・・
b0089578_13154194.jpg
季節限定のロールケーキは白海老のロールケーキ
え・・白海老ってスイーツにどうなの?と思わないわけではなかったが、珍しいので購入。
そこはかなく海老の香りがするところが蜃気楼の街をイメージしてるのかしら。
なんとなく軽い塩塩梅な以外ではロールケーキは普通に美味しかったです。

恵方巻きしたくなるようなアングルで。
[PR]
by sukatan_queen55 | 2009-09-07 12:44 | 富山 | Trackback | Comments(26)

富山(魚津):万両(寿司・割烹)→金太郎温泉

b0089578_23333790.jpg
魚津に来たからには目の前に海が広がっている、それが何を示すかを忘れてはならない。
と言えば、やっぱりお魚!寿司食いねぇ~で寿司割烹万両
今年11月で開店30周年を迎えるという地元に根付いたお店。
カウンター8席 お座敷24名、駅前にあるので便利に利用出来る。
b0089578_23334954.jpg
そしてこのお店では、魚津では「げんげの万両」と呼ばれるほど「げんげのから揚げ」が有名。
げんげ(幻魚)とは富山湾では水深300m以深に生息する深海魚。
白身で柔らかくコラーゲンが豊富だそうで、すごく気になっていたのです。
が!9月から6月の底引きの時期のみだそうで、今はげんげはなし!ガビーン。

気を取り直して普通にお寿司に心をチェンジすることにして、
運転手は飲めないので私だけ焼酎をいただくことにする。
いつ飲んでも昼酒は旨いわ。
b0089578_2334185.jpg
ウナギのキモ焼き
土用の丑の日が近かったので、この日のお勧めもウナギ。
ウナギのキモ焼きが醤油ベースのタレと独特なキモの風味が濃厚コンボを確立!
いや~非常に美味しいわ、酒がすすむ君。
飲めない長靴は酒を飲む私に嫉妬!
b0089578_2334157.jpg
甘エビ、がんど、赤いか、ヒラメ
注文したのは北陸でとれた地物魚中心のにぎり、地物にぎり(10貫)2800円

がんどは北陸の方言で成魚がブリ。
こちらでは出世魚のブリになるまでの北陸での呼び名は
「つばいそ(こずくら)」→「ふくらぎ」→「がんど」→「ぶり」
b0089578_23343266.jpg
梅貝、ズワイ蟹、日本海アナゴ、生タコ、白エビ
梅貝はこりこりとした食感で貝の部類の中では大好物。
白海老もさっぱりした甘さで富山に来たらぜひ。
どれも地元ならではのお魚類、お隣の県なので魚は見慣れていますが新鮮で美味しいです。
b0089578_23344561.jpg
アジ、ウナギ
ウナギはコースとは別に追加んばんヘルニア。

いつも食べに行くと沢山食べてしまうけど、今回は普通のランチの量でストップ。
ちゃんとお腹の満腹度を考えて、先にS.A.でシュークリームとパンを早弁してきた胃袋奉行。

北陸はお寿司屋さんが沢山あり、私もよく食べに行きます。
確率は圧倒的に「回転すし>>>>廻らないお寿司」だけど。
でも、北陸は回転すしもレベル高し、細川たかしなのでいいのです。
b0089578_2335199.jpg
今回、魚津に来た真の目的は金太郎温泉への日帰り湯治。
私たちが行ったのは宿泊施設があるこちらのホテルではなく、隣接するカルナの湯
源泉は、75度の硫黄泉・塩化物泉。
硫黄の臭いがなかなか強い!修学旅行時の阿蘇山デジャヴ!
大露天風呂の他に室内には寝湯、エステバスのような設備もあってなかなか楽しめた。

露天風呂の高温の源泉が流れ出ている岩場にうっかり近づきすぎて、
ぐわーっ熱いっ!!と裸でもんどり返って一瞬活け造りのようになってしまった。←恥
b0089578_23351391.jpg
のんびりとお湯に使った後、ゲームセンターも宴会場も人がいっぱいだったので、
二階に上がり畳コーナーに囲碁の碁盤を見つけたので一丁やろうか・・って親父かよ!

でも、本格的な碁は小学生の時に父親に無理矢理相手させられた時以来やってない・・
それ以前に時間がかかりすぎるので「五目並べ」に。
何回か対戦して全部負け、お決まりの碁盤をひっくり返すこともなく。

お湯に浸かり体力を消耗したので・・・そろそろオヤツの時間?

つづく
[PR]
by sukatan_queen55 | 2009-09-03 11:54 | 富山 | Trackback | Comments(19)

富山(魚津):魚づ鱒寿し店(ますの寿司)→諏訪神社・魚津神社→河内屋(蒲鉾)

b0089578_228521.jpg
今年の冷夏、各地で作物に影響が出ているようですが、
自身の体調も7月はやや下向き傾向、飲み会でトイレの番人なんてのもあったし。
(単に飲みすぎ?)
そこでETC1000円と利用して、今度は富山県魚津に湯治に行ってきました。

湯治はWikipediaによると、「温泉地に長期滞留して温泉療養を行う行為である。
日帰りや数泊で疲労回復の目的や物見遊山的に行う温泉旅行とは、本来、区別すべきである。」とある。
つまり湯治を軽んじるな、要するになめんじゃねぇ!ということですね。
私の場合、当初の目的を外れてお土産・食事にスポットライトがあたり、まさに歩く物見遊山!
お前が区別されるべきである、と言われてるような気になるわ。

さて、日帰り湯治と名を変え、最初の物見遊山は鱒の寿司の魚づ鱒寿し店
地方発送も行っている持ち帰り専門の鱒寿司のお店。
b0089578_229276.jpg
以前、大人の遠足仲間のひとひらさんが飲み会の席で鱒寿司を皆に振舞ってくれたのだが、
「こ・・これは・・ふむぅっっ」と味皇のような反応が出てしまうほど美味しかったので、
魚津に出かけた際にはぜひ手に入れたいと思っていた鱒寿司なのだ。

富山には沢山の鱒寿司のお店があり、皆それぞれのお気に入りの店があるのだとか。
私も富山に行った時に何種類か購入して食べてみたりしているが、
なかなか魚津までは買いに来られないから貴重だわ。

石川で販売されている鱒の寿司と言えば、のますの寿司が殆ど。
うちも昔から普段のますの寿司と言えば源だった。
鱒の寿司は好きなので、コンビニのおにぎり型のも食べていますぞ。

店内入り口横で鱒を丁寧に包丁を入れていたお店のご主人。
顔は恥ずかしいから手だけだったいいよ、撮らせてもらった写真はすでに手タレの風格。
b0089578_2291263.jpg
鱒の切り身が透き通るような色合いで、ご飯の量に対して厚みがある。
柔らかくて旨味~食べごろは押してから8時間後だそう。
1段なら1300円というお手ごろ価格なのも魅力的。
電話で予約しておくのがベター(何時頃に食べられるかも聞いてきます)
b0089578_22932100.jpg
最近では、その土地に神社があらば御朱印帳を持って走れ、と記念スタンプ的なノリ。
↑こちらもスタンプとは区別するべきなので、朱印なめるな!ですな。

こちらは海沿いに向かって建つ諏訪神社
豊漁を祈って毎年行われる「たてもん祭りの神社」、
また「蜃気楼(しんきろう)の見える神社」として広く親しまれている。
神社内にはこの日は誰もいませんでした・・・。
b0089578_2294082.jpg
神社を振り返ると目の前には、だ~れもいない海♪(by 南沙織・・・・ハッ森高)
写真では分りづらいが、海平線上にしんきろうの陸地のようなものが見えます。
蜃気楼と聞いてクリスタルキングを思い出した私は昭和歌謡市場か。
b0089578_2295054.jpg
今度は魚津の商店街の中ほどにある魚津神社
元々は神明社という名前の神社だったがその地区の大規模な火災によって消失し、
4つの神社を統合し、魚津神社となったそうです。
b0089578_22102631.jpg
富山は細工かまぼこ、昆布巻きかまぼこなど蒲鉾も有名な土地柄。
と言うわけで立ち寄った河内屋
b0089578_22103625.jpg
店内は基本の板蒲鉾から変わり蒲鉾まで種類が豊富。
焼きかまぼこ、白海老かまぼこ、枝豆かまぼこ、カリー蒲鉾(海老)
カリー蒲鉾は油断して食べてるとそのピリ辛さに驚き!結構辛い。
夏季限定だそうで、海老の他にはホタテ・玉ねぎ、ほうれん草・チーズもあり。

と、HPを読んでると石川にも2軒支店があったわ!(金沢百番街店、徳光車遊館店)
お土産のつもりで買ったが、金沢駅に思い切り売ってたりして・・

つづく
[PR]
by sukatan_queen55 | 2009-08-31 12:38 | 富山 | Trackback | Comments(24)

富山(高岡):高岡大仏→射水神社→デリー(インド料理)

b0089578_21423055.jpg
・北陸熟女サミットの続き(登場人物:かき美ぶり子、しら子)
氷見で思い切りブリランチを堪能し、ぶりぶりしまくった熟女3人。
スケジュールは超過密状態、お次は高岡に戻って高岡大仏見学。
高岡大仏は、奈良大仏、鎌倉大仏と並んで日本三大仏に数えられるそうです。
当然ここでも御朱印をいただくかき美。
b0089578_21424288.jpg
お次の御朱印ハシゴは高岡城本丸跡の古城公園内にある射水神社
1月14日に行われる左儀長(射水の火祭)は有名 。
b0089578_21431576.jpg
射水神社のお守りのデザインは中々華やかだったので、3人それぞれ別々のお守りを購入。
私が購入したのは「力守り」
これはまた黒に金と竹内力を彷彿とさせる気合いが入ったデザイン!
ファイト一発で気に入りました。
力が欲しい時にぐっと握り締めたらご利益がありそうな・・・ちなみにこれはお土産。
b0089578_2142526.jpg
神社への参拝もすませ、御朱印も頂き、お守りも購入してご利益も高まったところで
お腹もさらなる高みへ向かうべく古城公園近くのインド料理デリーあわら店へ。
ここは銀座のデリーの暖簾分けしたお店で、30年以上の歴史がある。
さすがの3人もぶりランチを食べた後にインド料理は食べれません。
いくらブラックホールな胃袋を持っていてもスーパーノヴァ化しちゃうわ。
b0089578_21441636.jpg
ここでの目的はコロッケ!高岡コロッケ巡りの一環。
お店の外観にはコロッケとは何も書かれてなく、入店して「チーズ1つテイクアウトで」と注文。
コロッケはチーズと野菜の2種類あります。
あつあつの揚げたてコロッケは、フェッタチーズ、モッツァレラチーズが入っており、
ハーブのスパイスが効いたエスニック系コロッケ。美味しいですーー。
b0089578_21442840.jpg
その後、高岡インター横の万葉の里(道の駅)に戻って、
万葉集に引っ掛けて、ロマンも大きさもビックな万葉シューを食す。
遠近法は殆ど効いてません、リアルで2倍の大きさがあるシュークリーム。
クリームが多くて皮が柔らかくなっていたので、午前中に出来たてを食べる方がよさそう。
b0089578_21443852.jpg
ぶり子は万葉シューがかなり胃袋を直撃し、波動砲並みに効いたそう。
これは即効で金沢に帰って、少しでも歩いてお腹を減らさなければ。
「金沢か、何もかも皆懐かしい」 by ヤマト
そんな膨満感も長町武家屋敷跡を夕暮れにそぞろ歩く頃には
ぶり子も土塀と石畳の路地が続く情緒ある街並みを味わっていたようです。

つづく
[PR]
by sukatan_queen55 | 2009-04-06 12:43 | 富山 | Trackback | Comments(18)

富山(氷見):秀月(割烹)

b0089578_23392940.jpg
鰤しゃぶランチを目指して氷見にたどり着いたぶり子かき美、しら子の冬の味覚熟女たち。
氷見では12月1日~2月28日にぶりしゃぶまつりが行われてることを知り、
そこに登録されているお店のランチをしら子が吟味。

ぶりを食べつくす喰いタン三昧なお店もあったけど、お値段が手頃でお腹が膨れそうな
ミニ鰤しゃぶ懐石コースをいただける割烹秀月を予約しておき、お店へと急ぎ足。
あまりにはやる心を抑えられなかったのか、開店前に到着。
b0089578_23394141.jpg
1階はカウンター席にお座敷、2階にもお座敷があるようです。
予約してあったのは「ぶりしゃぶミニ懐石 3,675円」
お隣の席とは敷居があるので、多少熟女トークをしても柚子胡椒のスパイス程度。
3人とも用意されていたお座敷について、ぶりしゃぶ記念人物撮影会。
机の前に座るぶり子、それを撮るかき美、さらにぶり子を撮るかき美を撮るしら子。
b0089578_23395216.jpg
鰤の塩辛、鰤のかぶらずしなどが入った前菜
ブリの塩辛だなんて、お酒が進みそうな前菜だわ
でも、私は運転手なので飲めないとしても、酒飲み女王さまや杏さままでノンアルコール。
昼間から飲むと後のドライブで悪酔いするから?それとも、ブリの集中力を高めたいのかしら。
奥の大皿に盛られた海鮮類はしゃぶしゃぶ用、新鮮で分厚いわかめやネギがてんこ盛り。
b0089578_2340288.jpg
鰤大根
温かいブリ大根は小ぶりのサイズで一人分としてちょうど良い。
b0089578_23401338.jpg
鰤しゃぶ
お待たせしましたの寒ぶりのぶりしゃぶ~。
かなり大皿に花びらのように飾り付けられたブリの切り身。
これブリしゃぶ用?お刺身ではないか思うほどの分厚さに、真ん中は切り身というか塊!
他にはブリの胃袋も付いてます。
b0089578_23402375.jpg
これぞブリしゃぶ!な写真を撮るべく手を震わせながら、ナイスショット!
お刺身でもいただける鰤を数秒しゃ~ぶしゃ~ぶとくぐらせていただきます!
本当にうまーーーい!!イチロー風に言うと「ほぼイキかけました・・」
鰤もさることながら、このお店のぽん酢の味もキレのある酸味で美味しいです。
b0089578_23403378.jpg
お刺身盛り合わせ
ブリとろ?やら甘エビ、他お刺身盛り合わせ。
特にブリトロは脂がのりまくり、多少のりすぎで我々みたい。
b0089578_23404269.jpg
鰤照り焼き
ぶりしゃぶで手が休まる暇もない中で照り焼きもいらっしゃい。
b0089578_23404470.jpg
ご飯・蟹汁
お椀には蟹やハマグリなどの海の幸から出た美味しい出汁がたっぷり。

新鮮なブリの切り身、勿体無いので一気食いしないで少し残したままにしておいたら、
「ぶり子!何をしてるの、早くしゃぶるのよ!」とかき美さまから叱咤が。
身包みはがされた新鮮な体は早めにいただきたいものです。
b0089578_23405694.jpg
デザート
カシス?の寒天とその下は柑橘系のデザートだったような。
「もうお腹いっぱいで食べられな~い~」ぶり子
あんなに私たちいつも食べてるじゃない!?ブリ尽くしでぶり子がブリっ子
とは言え、確かに切り身も大きいし野菜も多かったし、ものすごい満腹感。
・・・・・胃をブリがぐいぐいと圧迫している・・・・お腹が苦しい!

3人ともフィッシャーマンズワーフで売られているブリのように
身も心もブリとなってごろごろとお座敷に転がりたい気分。

寒ブリ最高!脂のりまくりでした。
のりまくりと言えば、ETC付けて高速1000円でのりまくり。
私は去年にETC無料キャンペーンを教えてもらっていたのに入るの忘れていて、
今切羽詰って付けようとしたら、ETCが手に入らない状況に陥っています・・・手元にあるのはカードのみ

早く手に入れて、ちょっと四国に讃岐うどん食べに行ってきたわ、
ちょっと福島に喜多方ラーメン食べに行ってきたわ、とさらりと言いたいもんです。

つづく
[PR]
by sukatan_queen55 | 2009-04-03 12:33 | 富山 | Trackback | Comments(18)

富山(高岡):万葉の里・高岡(道の駅)→(氷見)氷見フィッシャーマンズワーフ

b0089578_23335348.jpg
北陸熟女サミット2日目、この目的は「氷見のブリ」を食べつくすツアーなので
早朝から富山方向に向かって車を走らせる。
ぶり子かき美はホテルモーニングをきっちり、私はS.A.でおにぎりをお腹に収めて何処にも目もくれず氷見一直線のはずが、メインの前に前菜をと高岡ICで降りて道の駅「万葉の里」へ。

前日の飲みで、二日酔いになる前に酔いのボーダーラインを寸止めで制限していたので、
高速も安全運転・快適ドライブのはずだけど、未だ一車線の高速はちょっとビビリ君。
高岡ー氷見ラインはまだ一車線なの、いやん怖い・・なのか、早く道の駅でつまみ食いしたいのかは謎。
b0089578_2334442.jpg
「万葉の里・高岡」は施設も新しく食堂も広くてお土産類も豊富なので、立ち寄っておいて損はない道の駅。
あんころソフト、元祖高岡らーめん、まんようシューなど食べたいものは沢山あるけど、
お昼の前菜として相応しいのは高岡コロッケ、最初からあなたに決めてました。

高岡市はコロッケ消費量日本一になったこともあるそうで、コロッケマップもあり。
実際コロッケをテイクアウトできるお店も多く、町おこしにも一役買っている。
特に大仏コロッケ(14cm)はここでしか買えない限定品。 巨大コロッケなりよ←コロ助

白海老コロッケ、キノココロッケ、氷見牛コロッケ、大仏コロッケ・・・
いろんなコロッケがあって悩ましい限り、むぅ・・・どれにしようかな、いくつ食べようかな。
ちょっと自分のもう一人の人格である胃袋と交渉中、交渉人味平。
b0089578_23341784.jpg
3人が選んだのは地元特産の白海老が入った「白海老コロッケ」
通常よりも大きさが小ぶりだけど、その中身は白海老がみっちり詰まっており、
ジャガイモではなく白身魚がつなぎ?決して安くはない白海老、小さくても仕方がない。
薄っすら塩味を感じる白海老は美味しいわ~お勧めです。
あえて小さなあっさりコロッケを食べることでブリ飢餓状態に拍車をかける作戦にでました。
b0089578_23342746.jpg
氷見に向かう国道をひた走って、周りの車全てがブリを食べに行く人に見えるわ、
車内でも熟女トークは絶えないのだけど。
そして、氷見に到着!ランチの前に道の駅、氷見フィッシャーマンズワーフ「海遊館」へ。
朝とれのお魚市場、マスの寿司、お土産屋さん、2階には海鮮食堂など海岸に面した道の駅。
b0089578_23344840.jpg
氷見産天然ブリきたーーー!
ここでは10キロクラスではないとブリとは言えないらしい。
氷見の寒ブリに憧れ続けていたぶり子大興奮!!このブリの隣に添い寝したいそう。
b0089578_23345921.jpg
蟹もきたーー!でも、目的はあくまでブリ。
1匹買って送っても、さばくのは大変!近所のお魚屋さんにでも持ち込まないと無理そう。
b0089578_23361361.jpg
一夜干しきたーー!これは私がお土産に氷見産のを選んで買いました。
ぶり子はお土産にブリを!と頼まれていたけど、とてもではないが大物は無理。
ブリ切り身や白海老を新鮮郵送してもらっていました。

その後、自らテンションを上げて高いハードルをかかげながら、ランチに向かったのでした。

つづく
[PR]
by sukatan_queen55 | 2009-04-01 12:35 | 富山 | Trackback(1) | Comments(19)

富山(射水市):カシミール(パキスタン料理)

b0089578_045940.jpg
ランチにベトナム料理を食べ、プールでひとっ風呂泳いで、夜もそのままエスニック行進曲。
久しぶりのパキスタン料理のカシミール
ロシア人向けの中古車販売店の敷地内にある掘っ立てプレハブ小屋は、
パキ人コミュニティーの食堂として、エスニック道を突っ走る者達にはすっかりおなじみ。

リアルタイムだと、10月1日はイード・アル・フィトル(ラマダン明け祭り)だったそうで、
沢山のご馳走が並んでいたそう~。
何人かの友人はたらふく食べてきたらしく「今年のイード、すごいイイド、イイド~」
というメールが。いいな、私は平日だったので仕事でいけず。
b0089578_051011.jpg
まずは自動的に出てくるマンゴージュース&サラダ。
メニューの写真にはお肉に付け合せの野菜があるが、実際には付いてこないので、
それを一括で出しているのかな?と思えば特に変ではない。

この日のお客さんは何やら激論していいる長い髭を顎に蓄えた人たち数人。
髭なしの静かなグループ・・宗派が違うのかな?何人だろう?
カップルで入ってくる日本人が時間差で3組ほど。
b0089578_052194.jpg
シークカバブ
私の中の人の名前では通称「ちくわ」。
羊肉と香辛料のスパイシーさが相まって、ちくわウマー。
相変わらずの100均らしい中華なお皿がチャーミング。
b0089578_053069.jpg
ベジタブルパコラ
カレー風味の野菜がサクサクに揚がっていて食べやすく美味しい。
パコラの粉を買って自分で作ってみたいけど、トンカツ揚げたことない女なので不安。
b0089578_054275.jpg
チキンビリヤニ
量が多いと分かっていてもここに来たら食べたい炊き込みご飯。
レモンの種やチキンの大きな骨がご~ろごろ、ボリュームたっぷり。
これは残ると思うから、次の日のお弁当計画。
b0089578_055264.jpg
マトンカラヒ
マトンカレーがなければ始まらないマトンラバーの定番。
大きめのマトンがごろごろ入っていて、味も濃くって辛くて私好み。
b0089578_06268.jpg
チキンバターマサラ
本当は違うものを注文したかったけど、追加でついこのメニュー。
トマトとバターが入っているマイルドな味で誰でも食べやすい味。

これだけ注文すれば2人で全部食べきれないのは分かっているので、
お腹がいっぱいになってきたら、出るぞ必殺技のタッパー!
タッパー持込も気にならない良店です、ここは。

ビリヤニ、カレーの残りをせっせとタッパーに詰めていると、
近くのテーブルのカップルからの興味深い視線を強烈に感じる。

このカップルもそれぞれ好きな物を注文していたが、
ビリヤニの量の多さに驚き、そして全部食べきれないでいた。

私の行動を一通り観察していた男性は、一言、「なるほど!」
・・・・この人、次回は絶対タッパー用意するな
b0089578_061252.jpg
スヌーピーのカップからワンランクアップした様なコーヒーカップ。
中身はチャイ、注文しなくても黙っていれば必ず出てくる。

帰り際、店の外に出まがらご馳走さまでした~と告げると、
「金沢からですか?」とウェイターさん。

「どうして分かるのですか?」と聞くと、車のナンバープレートの「石川」を指さし、
「石!これだけ分かります!」

うむ・・石って漢字は割と簡単だもんね。

「富山は難しいね~」とも。

2年前からご当地ナンバーの「金沢」も導入されたけど、これは読めるのかしら。


個性的で美味しくて大好きなお店、カシミール。
近くにあったらもっと食べに走れるのに・・と思いを募らせながら、今日もキッチンユキ。
[PR]
by sukatan_queen55 | 2008-10-02 12:44 | 富山 | Trackback

富山(富山市):ウェルウェルドーナツ→ティエン・コム・ベトナム(ベトナム料理)

b0089578_002192.jpg
まだ8月の記事です、お盆休みに長靴と富山へドライブに行ってきた。
正確には富山のあるプールに泳ぎに行ったのだが、当然、食に使ってる時間が多い。
手始めに高速道路の呉羽PAにあるキッチンノリオでシュークリームをほお張った後、
富山市内に入ってWell Well Doughnutへ。
何度かお土産に頂いたことはあるが、お店で買うのは初めて。
オープン当時は売り切れ続出だったドーナツ屋さん。
b0089578_003222.jpg
種類が豊富にあって選ぶのに苦労する私、全部自分で食べます。
ケーキドーナツのボンデっぽいものなど色が鮮やかで自動的に手がのびる。
夏らしくカシス、パッションフルーツなどトロピカルフルーツ物が多い。
でも、基本のイーストドーナツのウェルウェルドーナツが一番お気に入りかも。
b0089578_004248.jpg
ランチはベトナム料理のティエン・コム・ベトナムで。
b0089578_005166.jpg
チャージョー:揚げ春巻き
パリパリと揚がった春巻きにレタスとハーブを巻いて食べるハノイの料理。
揚げたてでかなり熱かったけど、ハーブの独特の香りがなかなかぐー。
b0089578_010100.jpg
ゴイボータイチャン:温かい香草牛肉サラダ
パクチーを始め、いろんな香草やナッツと野菜と牛肉にさっぱりとしたソースが
かかっていて、レモンを振りかけて食べたら、とっても美味しい。
パクチーラブとしては、これは自分の家で作りたいわ。
b0089578_011043.jpg
ムックカオカリィサ:イカのレモングラスカレー炒め
イカ、レモングラス、ココナッツミルクを混ぜてベトナムのカレー粉で仕上げた炒め物。
辛さはココナッツミルクも混ざっていてマイルド。
b0089578_012087.jpg
バインセオ
ベトナム風お好み焼き、ハーフを注文したのに結構大きい。
表面がパリパリで香ばしく中には野菜がたっぷりボリューム大。
b0089578_013134.jpg
フォーガー:鶏肉米麺
ラスボスは定番のフォー。
スープはあっさり、レモンや唐辛子を加えて好みの味に。

2人でこれだけを分けて食べたら、かなりのマンポコリン。
この日はディナーの予約も満席だったそうで、人気のお店なんですな。
今度は夜にもっと別の物も食べてみたいです。
[PR]
by sukatan_queen55 | 2008-10-01 12:43 | 富山 | Trackback

富山(富山市):南国酒家(中華料理)、富山アートマーケット2008

b0089578_1524380.jpg
3月下旬に富山アートマーケット 2008へ行ってきました。
富山は手芸や手作りをするのが盛んなようで、こんなイベントが頻繁に開催されてる模様。
今回はいとちゃんが参加しているSyemというハンドメイドサークルが出展しているので見学に。
素敵なホッコリーナが沢山いらっしゃります。
b0089578_1525480.jpg
Syemのブースにはこんな可愛らしいグッズが。

私の作ったハンドメイド物は中・高校の家庭科辺りから、一気に飛び越えて近年あたり。
1年かけて着てはもらえぬマフラーを寒さこらえて編んでたのに
(注:自分用マフラー・都はるみバージョン)
あちこちほつれていたので古着系!?と出来上がったマフラーを評価される。
しかも、飲み歩いてるうちに失くすという悲しい結末。
あれも富山の地だったわ(高岡駅)。

後はスカタンコサージュにスカタンタワシ、編み方を忘れてる現在・・・ふっ←自分で失笑
b0089578_153450.jpg
私はいとちゃん作成のココットピンクッションを購入。
色合いが乙女で可愛らしい!ココットは食べる物ばかりに使うのにあらず。
しかし、私使うのか?いや、これを機会に手芸に手を染めようか←犯罪か
まずはマイミシンが欲しいかも、今は金欠ダッシュなのでボーナスに期待。
しかし、購入しても3日坊主にはらたいらに1000点。
b0089578_1531453.jpg
アートマーケットをぐるりと探索した後は富山大和へ。
6Fにある南国酒家にて遅めのランチ。
南国酒家は原宿を本店とする中華料理店で、「海鮮と野菜をテーマに優しくマイルドな味付け」をモットーにしているお店だとか。
厳しくハードな味付けと量ばかり求めてる私にとっては、まるでオアシスの様。
羽田空港にも店舗があるとはこの間行ったのに気がつかなかったわ。

あんかけ焼きそばセット
五目あんかけ焼きそば、シュウマイ、ザーサイ、スープ、デザート
お昼のセットは1200円ぐらいだったか、セットがお得。
b0089578_1532443.jpg
四川風辛味つゆそば
坦々麺ということだけど、かなりまろやかマイルド。
これはゴマがかなり効いてる感じのスープ。
名古屋の激辛台湾スープとは、同じ中華だがブルースリーとMr.Boo!くらい刺激が違う。
↑比較対象が昭和。
b0089578_1534214.jpg
一夜漬けもも肉のかりかり揚げ・特製香味ソース
明日はテストです!な一夜漬け、何の漬けだろう?割とあっさり味。
そうね「優しくマイルドな味付け」ですから。

注)一人で食べたのではありません


この後はデパ地下でシベールのブルーベリーラスク、チーボのベーグル、
ドンクでは富山限定の「さつま昆布」(ナン昆布が限定?)、夜ご飯用に「鱒の寿し」と
一通り必要なものを購入し、デパ地下荒らしの名に恥じることなく、帰途に着きました。
[PR]
by sukatan_queen55 | 2008-05-13 01:45 | 富山 | Trackback | Comments(22)