カテゴリ:うちごはん( 36 )

うちごはん:バレンタイン2016 自家製焼き小籠包や中華ちまきなど中華な食卓

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・焼き小籠包(生煎)

今年のバレンタインデーは日曜だったので平日中に各所に配り終えた後、肝心の当日は家でおうちごはん+チョコ。
せっかくの日曜のバレンタインなので張り切って作りました、今回のテーマは中華で一番のメインは「焼き小籠包」

なぜに焼き小籠包?!実はお正月に上海旅行に行ってたのですが、そこで何度も上海名物である生煎(焼き小籠包)を食べてハマる。
帰国してからも生煎が食べたい・・という欲求の妄想が抑えきれず、自分なりに作ってみました。

小麦粉を酵母で発酵させて皮を作り、作った餡を皮を広げて詰めて、フライパンで焼く。
上海では大きな鉄鍋の上にギッシリ敷き詰めて蒸し焼きにされていたが、家での代用はLODGEのスキレット。
鉄製でガンコに重いスキレットと蓋、みっちり詰めて密閉された空間で焼き小籠包を作るにはピッタリ。
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ふっくら焼けて底も丁度良い焦げ目がつき、香ばしくて大変美味しくいただけたのだ・・・が!
肝心のジューシーな肉汁ブシャーッ!の素であるゼラチン質は入れなかったので、ホワイト餃子のような。

プロから豚皮を煮込んだものを入れればよいとアドバイス受けたけど、いつも行くお肉屋さんに豚皮はなかった。
前に台湾の魯肉飯(ルーローハン)を作りたいと思った時も豚皮だったのよね。
ゼラチン板に鶏ガラスープの素というレシピもあったが、豚足で代用もできるということで次回はそれでチャレンジ。

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・酸辣湯(サンラータン)

酸味と香り豊かな辛味がお馴染みの酸辣湯、豚肉、椎茸、筍などの具に卵を落としてふんわり。
焼き小籠包に肉が使われているのに、生粋の肉好きはスープでさえも肉肉しく。
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・海老マヨ

海老大好き、甲殻類人猿な夫のために何か海老料理を1品作らないと。
この週に海老チリを作っていたので今回は海老マヨ、実は時間がたてこんで焦っていたので簡単なマヨに変更。
でもお酒のアテとしては十分、ワインのお供にマヨがアテ行進を先導します。

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・中華ちまき

焼き小籠包といったら〆炭水化物は中華ちまきだろう!って食べたいのに勝手にリストに入れるやつ。
小籠包も主食となり得るわけだが、家にもち米が余っており、赤飯よりはおこわかちまきだろうな〜と思っていたので。

レシピはオレンジページを参考にしたのだけど、もち米をたっぷりの水に6時間・・はよ作らんと!
中華ちまき用の竹皮がスーパーで見つからず、なんとクッキングペーパーとガムテープで包むというダサい見た目。

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豚バラ煮や干し海老、干し椎茸など入って味がしみたもち米がホックホクのちまき、見た目は悪くてもうま〜〜と自画自賛。
さすがに小籠包やちまきを全食するほどの大食漢ではないので、ちまきは冷凍にして後日食べました。

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今年のバレンタインチョコ

・HUGO & VICTOR(ユーゴ・エ・ヴィクトール)のカルネ・シ・スフェール、パリ発のブランド。
PATISSERIE OFUKUさんの2016年ショコラ。全18種類の新作のうち、5種類入り。
BARBEROのトリュフチョコレート(カカオ)イタリア・ピエモンテ州のブランド。

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ユーゴ・エ・ヴィクトールの半球形のチョコの中にはグレープフルーツ、ライム、アップル、オレンジエピス、キャラメル、プラリネ。
フィリングが口の中でとろ〜んととろけてチョコとフルーツの酸味が交わってそれぞれ濃縮された美味しさ、そしてなかなか甘い。
今現在、販売しているのは伊勢丹新宿店のみですが、婦人画報のオンラインショップでも買えます。

OFUKUさんはカカオハンター小方真弓氏のカカオとのマリアージュ、ライムのような香りのペッパーと合わせたり、
爽やかな香りやジューシーな酸味、そして力強い苦味など1つ1つが個性的で楽しい。

BARBEROのトリュフチョコレートはピエモンテ産ヘーゼルナッツが入ったトリュフチョコレート。
周りにココアパウダーをまとったチョコはナッツが香ばしくてチョコがとろける。
チョコっとつまめて缶が可愛くて個数の割にリーズナブル!

と、3つ贈ったわけですが、私も半分食べるので1箱では足りないのでした。


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by sukatan_queen55 | 2016-02-20 23:32 | うちごはん | Trackback | Comments(4)

シングルベル・クリスマスパーティー2015

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我が家でクリスマスパーティーが開催されることになってこれで3度目になりました。
シングル貴族たちをクリスマスに新妻ケンジがおもてなしするシングルベル・クリスマス。

新妻・・・いつまで名乗ってるのか!と突っ込まれそうですが、「新婚さんいらっしゃい」のデータを見る限り
3年以内が出場資格があるということで、まだだ・・・まだ新妻終わらんよ、3年目なので今年がラスト新妻ということになる。

普段は香炉などが飾られている床の間も、クリスマスバージョンでアニマル総出演!干支まで揃ってます。
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新妻のおもてなしはお料理を数種類と、後は1人1品の持ちよりパーティー。
メンバーは基本は独身貴族たち、BOW隊長、だるまちゃん、えみちゃん、なっちゃん、スカタン、スカタン夫。
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さて、新妻ケンジのおもてなしメニューたち。

・キヌアのチョップドサラダ

ダイエットフードとしてセレブが食べていると持てはやされた食材、キヌア!思わずこの後にリーブスと付けてしまいたくなる。
コストコで大量に仕入れた友人のキヌアをシェア、やはり食べ方としてはまずはサラダにしてみました。

キヌア、プチトマト、パプリカ、コーン、アボカド、ミックスビーンズ、グリーンピース、ミント、ディル
ドレッシングはレモン汁、白ワインビネガー、塩、こしょう、はちみつ、オリーブオイル
クスクスサラダもいいけど、キヌアはプチプチとした食感で味わいはさらっとしてるので沢山具を入れると美味しい。
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・イワシのコンフィ

買い出しに行ったスーパーでイワシが何と12匹で198円!前日に食べたイワシのオーブン焼きの分も含めて食材ゲット。
アウトレットで激安買いのレクタンギュラーディッシュ、ビックサイズ故に登場が惜しまれていた。
レクタン買って使わずに落胆・・にはならず、コンフィを作るならもってこいのサイズ。

イワシに塩、レモン、にんにく、月桂樹、タイム、オリーブオイルを注いで、100度でとろとろ3時間。
骨までとまではいかなかったけど、十分に柔らかくふっくらジューシー。
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・ソーセージとレンズ豆の煮込み

人参、セロリ、玉ねぎを炒めてレンズ豆とソーセージを入れて煮込んだもの(タイムin)
味付けは塩、こしょう、コンソメスープの素、野菜の旨みとソーセージで、やさしい味付けで食べごたえのあるメニュー。
ぱっと見から作りすぎ感がありすぎる、もちろん食べきれずで翌日の賄いに持って行ってもらいました。
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・牛肉の赤ワイン煮込み

コストコで買ってきた牛肉赤身の塊を香味野菜と一緒に赤ワインと漬け込んで、じっくりと煮ました。
後からペコロスなどを投入して出来上がり、勝手に鍋から取ってくださいセルフサービスなのでこの写真に。
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・コストコの生ハム、サラミ、ハムのセット

・岐阜県のキュルノンチュエのベーコンとサラミ(BOW隊長)

シャルキュトリー・ガリビエさんも一時期いらっしゃったことがあるシャルキュトリー。
ベーコンは軽く焼いておつまみに、どちらも味が深くて旨みが凝縮されています。
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・名古屋のカミヤベーカリーのパン(BOW隊長)

ハード系のパンに定評があるお店で、これは確かオリーブパンだったと思います。
中にドライトマトなどが入っていて自然な小麦の甘さを感じる、車じゃないと行けないような場所ですが名古屋来訪の折に行ったみたい。
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・キャロットラペ(BOW隊長)

能ある鷹は爪を隠す?クミン入りのキャロットラペが爽やかで美味しい、酸味の配合分がちょうど良いです。
もう1つごま油で仕上げたキャロットラペもありました。

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・玉ねぎの丸ごと煮(だるまちゃん)

丸ごと玉ねぎがお箸で切れるほどトロトロ柔らかかった、玉ねぎの甘さが引き立つ。
ひき肉入りあんかけベースでほっこり。
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・塩麹 de 鷄ハム(なっちゃん)

私も塩麹作ってたな〜という記憶から呼び戻された鷄ハムは継続は力なり!なしっとり感ハンパなしな旨さ。
塩レモン、塩麹と流行りが下火になると次の流行りにのっかってしまいがちだけど、また塩麹作ろうかな。
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・牡蠣のオイル煮(なっちゃん)

飲食店経験もあるなっちゃんの料理はシンプルだけどどれも美味しく、カミヤベーカリーのパンにオイル煮をのせて食べるとめっちゃ旨。
隠し味は醤油だそうで、この時期のおつまみとしてパスタの具にもなる良メニュー、レシピ教えてほしいわ

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・蛸と里芋の煮物(えみちゃん)

ふくよかな会メンバーのえみちゃん、もってきてくれたのはお袋の味。
蛸が柔らかく煮上がるまでの過程をみんなで議論しておりました、もちろん蛸はふっくら柔らか。
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パン屋たねさんの生パスタセット(えみちゃん)

小麦から発せられるエトセトラ、ここのご主人は本当に器用だと思います。
パン意外にも色々料理されているのは知っていますが、小麦繋がりで販売されていた生パスタセットもソース付き。
茹で時間が短くしなやかな生パスタにコクのあるボローニャソース、皆の箸の集中攻撃であっという間に空に。
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・海老マカロニグラタン(わたくし)

〆のパスタの他にリクエストがあれば作るよ〜と宣言していましたが、リクエスト入ったので用意してあり焼くだけ状態。
マカロニにチーズたっぷりのグラタン、過去の思い出より母親が作ってくれた料理の中でもダントツでお気に入りの1つでした。
そうは言ってもなかなか作ってくれなかったので、たまの子供の頃の外食だとドリア、グラタン、オニオングラタンスープなどもどきも含めてグラタン枠ばかり注文、学生の時も同じくで好みは今も変わらず。
現在は夫も好きなので、自分が作ればいいじゃないかとホワイトソースも含めてグラタンは定番メニューになりました。
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・ルタオのチーズケーキ(だるまちゃん)、プレミナンスのクリスマスケーキ

クリスマスなのでケーキがなくては終わらない、実にクリスマスらしい苺のショートケーキ。
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恒例のプレゼント交換、儀式は私があみだくじ〜ババアになって、それぞれに線を引いてもらっての受け渡し。
私は夫からの木製のコーヒーメジャースプーンが当たりました。
ちょうど自宅クリスマスプレゼントもKINTOのコーヒーカラフェセットだったので、
最近コーヒーに凝っている自分にぴったりのコーヒー尽くしとなったわけです。

来年もシングルズは我が家に集まるのか!?それとも結婚して卒業してしまうのか、
メンバーの入れ替えは気にせずにまた楽しいホームパーティーを続けていけたらと思います。

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by sukatan_queen55 | 2016-01-10 23:52 | うちごはん | Trackback | Comments(0)

うちごはん:クリスマスディナー2015

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去年のクリスマス、イブイブ!は23日の祝日、24と25のお家クリスマスの為、部屋の掃除や仕込みで1日終わった日でした。

そんなイブイブな日の夜ごはんは、一応クリスマス週間らしくケーキを用意。
ごはんはモロッコ料理、鯖の色々野菜スパイスタジンとクスクス、押し麦のトマトベースベースのスパイススープ。

蒸し料理ブームのキッカケになったタジン鍋、古本屋にタジン鍋レシピ本が並んでも我が家ではまだまだ小林活用してます。

適当な魚や肉に野菜とスパイス(クミン、ジンジャーパウダー、パプリカなど)をぶち込んで蒸すだけ。
シャレオツ食卓のようでかなりのテヌッキー、でもなかなかいけました。しかし、クスクスはちょっと戻し過ぎで翌日に回します。
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クリスマスイヴの日、前日と同じ構図、そして毎年飾ってるサンタの缶(お菓子の缶利用)とミニツリー。
今年はもっと大きなツリーを購入したい希望観測、私が小さい頃は本物のモミの木で飾りを色々飾っていたんですよ。
平日なので仕事帰りの後に用意したので、祝日からの仕込みが役立っています。
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いわしのオイル焼き

いわしを三枚におろして、にんにくとオリーブオイル、トマトペースト、唐辛子、塩でからめてオーブンで焼いたもの。(タイムin)
冷蔵庫で5,6日保存できるそうなので前日に用意したのだけど、翌日これにアンチョビを+してパスタを作ったけどそちらもグッド。
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クスクスのタブレ

前日の残り物のクスクスにプチトマト、コーン、アボカド、ミント、パセリ、ディルを混ぜたサラダ。
ドレッシングはレモン汁、白ワインビネガー、塩、こしょう、オリーブオイル、はちみつ
最近、マイドレッシングの定番にはちみつ追加するようになってます、押し麦サラダの時はクミンパウダーを入れたり。
レモンとディルの香りが爽やかで、平野由希子さんレシピに出会ってからアレンジかえてよく作ってるサラダ。
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鶏もも肉のヴィネガー煮

鶏肉を塩、こしょう、アンチョビ、にんにく、赤ワインビネガー、バルサミコ酢、砂糖、オリーブオイルで漬け込み
一晩置いたものを当日オーブンで焼いたもの。(ローズマリーin)
鶏のもも肉の塊を通常で焼いたら全部食べきるのは苦手な夫の為にさっぱりと酸味をきかせてみました。
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海老グラタン

上からじゃ何も分からないけど海老大好き甲殻類人猿な夫の大好物、海老グラタン。
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今年のクリスマスケーキはPatisserie Ofuku Hirosaka(パティスリー オフク ヒロサカ)さんのタルトタタン。
長野は安曇野のグラニースミスをキャラメリゼ、しっとり柔らかく林檎の旨みがきいてるケーキは1人ハーフカットで完食。

そういえばタルトタタンも作ったことあったっけ、後先タタン結果になることも多いのでスイーツ作りは難しい。

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by sukatan_queen55 | 2016-01-08 23:31 | うちごはん | Trackback | Comments(2)

うちごはん:ボジョレーヌーボーと最近のうちごはん

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あっという間のクリスマス強化週間、自宅ごはんから外食へと流れ者な日々なわけだったが、
最近のうちごはんの画像が溜まっていたので、過去の記録のためにもアップ。

今年のボジョレーヌーボーは毎年恒例、野々市のクラ印 さんで自然派ヌーボーをお買い上げ。
リストが幾つもあるので迷うんですけど、この時期だけの奮発祭り、3人の作り手を選びました。

・ジャン・フォワイヤール
・フレデリック・コサール & ケヴィン・デコンブ
・M ラピエール

ピュアな果実味が魅力的なヌーボー、ボジョレー解禁日すぐに1本開けたのだが、
普段飲んでるワインよりややエクスペンシヴッなので、後は美味しい料理を作った時のために取っておこう~と思っていたのです。

だが、いつも飲んでるテーブルワインに紛れて置いていたら、いつのまにか勝手に飲まれていた!ショック ザ ベイビー。
一緒に置いていた私も悪いんだけど・・・残りの1本はクリスマスまで隔離され箱入りヌーボーになりました。

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・うちごはん①

ボジョレー開栓は突然に...であけられてしまったボジョレーと共に、
グラタンと鯖と野菜のタジン、うちには各種スパイス揃ってますので、タジンと言えばモロッコ料理♪
やさぐれたポルチーニ茸があったので夫がリゾット作ってくれました、だが何故か怪しい色。
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・うちごはん②

鶏ひき肉で団子を作っての鍋、ポン酢でさっぱり。
一番野菜を消費&摂取できるメニューで簡単・・・鍋は冬メニューの王様。
自然薯をすってとろろにして酢醤油&海苔で食べました、ねばりが半端なし。
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・うちごはん③

鮭とキノコの和風あんかけ蒸し、スモークサーモンのサラダ、カブのサラダ、ハタハタの煮物
気合いが入った日です、ダイエット心がけているが垣間見えます。
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・うちごはん④

鯵とキノコの蒸し焼き、先月どでかい鮭をさばいてからスーパーで魚を買っても調理してもらわずに家で捌くようにしています。
これも一種の修業と思って・・でも1度は刺身を捌いたりプロの教えを乞いたいな。
蕪のはす蒸しは旦那作、色々素材を使いながら和食の勉強をしているようです。
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・うちごはん⑤

冷蔵庫が入りきらなくなるコストコ症候群、チーズにソーセージに占領されておかずを入れる隙間なし。
パストラミビーフが値引きされていたので購入したものの期限日までのカウントダウンまで消費するのが大変です。
そんな時はパストラミビーフとチーズのホットサンドで楽々。
チョップドサラダにはミックスナッツ、スモークチーズ、ミックスビーンズ入り、全てコストコ。
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柚子ピールが家にあったので果汁は酢橘を使っての柚子マフィン。
さっそく毒見役に夫とスタッフに配りまくり、甘さ控えめなのでまたやってみよう。
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クリスマスパーティーへの序章、牛肉の赤ワイン煮の仕込み。
コストコで(またか!)ビーフのどでかい塊を購入して赤ワイン、ハーブと野菜と共に漬け込みます。
出来る事なら和牛で作りたいけど、1キロ以上だったので値段を考えるだけでおそロシア。
大量にお肉を消費する時は結構便利だなぁ~


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by sukatan_queen55 | 2015-12-26 14:43 | うちごはん | Trackback | Comments(2)

うちごはん:ビックな秋鮭の初捌きと香箱祭り

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久しぶりのうちごはん投稿、最近は夕食を作ってもカメラを向けるのが億劫になっている。
仕事から帰ってバーッと作ってもりもり食べて、外食では肉食主義を貫くので平日は魚が多く当たり前の様に野菜は多い。

11月前半、ある方から真夜中にこんなプレゼントを自宅まで運んでいただきました。
ドデカい秋鮭、そのままー

「めちゃくちゃ重いですね」
「一番大きいの持ってきました」
「ここまで大きな魚、さばいたことないです」
「さばき方はクックパッドでも見て調べてください!」
「これって中にイクラ入ってるんですよね?どうやってバラすんだろう?」
「クックパッドで調べればわかります!」

クックパッド信者か!と思えるほど推されたのですが、確かに今じゃネットで調べればHow To 物はいくらでも出てきます。

が!その通りにやってみても所詮は画面の向こう側、微妙なコツなんかは分かるはずもなく。
でも、ずっしりと腕にのしかかる鮭の重みを実感しながら・・やるっきゃナイト!

さて翌日、
キッチンで作業しようとしたらまな板の上からは当然はみ出すので、45ℓごみ袋の上にのせてテーブルや台所をいったりきたり。
とにかく上から眺めるよりも厚みがかなりあって、表面はツルツルと滑ります・・やりにくい。

もちろんいつも食卓で食べる普通サイズのお魚ならば、時々やっているので捌いていても血も少量。
だが、ウロコを取りブスッと包丁を頭の方に刺した瞬間、ドクドクドク・・湧き出る血が半端ないっ!

ポリ袋の上中に血が広がって、もたもたしている内に手も魚もビニールの上も血だらけというスプラッタ劇場!

本人は一生懸命やってるので血はどーってことなくなってますが、いつもの三徳包丁じゃ扱いにくくて。
ネットの様に綺麗な断面にさばけないんですよ、半身も大きくて重いし。

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黙々と作業を続けた結果、何とか切り身に分けることが出来ました(ほんの一部)
その日に調理出来ない分は、一切れづつラップに包んで冷凍庫行き。
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捌いていたり腹子を取り出している間は、写真撮る余裕がなかったのですが、
お湯に入れて薄皮を取ったところで、あの見覚えのある海の宝石箱や~~!に感動。

ここからさらにイクラの醤油漬けの作業に入りました。
本当は一晩漬けておきたかったけど我慢できずにイクラ丼ッ、あ~幸せだわ~苦労の甲斐あるな。
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残った頭と骨で出汁をとります、後から汁ごと味わう煮込み料理などに使いました。
氷頭なます食べたい~と友人に言われたけど、そんなしゃれたもの作る余裕がなかったわ。
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その日の内に食べたのは鮭のソテー、パセリソースとスダチ汁にていただきました。
鮭の色は薄いピンク色、あっさりとした自然な味でしたね。
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翌日食べる為に鮭の南蛮漬け、普段でも鮭の南蛮漬けやマリネは割と定番メニュー。
後は解凍しながらチャンチャン焼き、揚げ鮭のキノコあんかけなど、いやー家計が助かるわ~まだ在庫あります。
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それと時をほぼ同じくして石川県では蟹解禁!まってました香箱がに、ズワイガニのシーズン。
夫の店のスタッフによりドーン!といただいた蟹が食卓に並びました。
持つべき知り合いは漁師のスタッフ。
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とある日の食卓風景、こ綺麗に並べていますが普段はもっと雑です。
マリネやサラダもありますが、当然主役は大皿の蟹、赤い内子の濃厚なあじわいがたまりせん!て毎年言ってる。

でも自分にとっての主役はこの後の最後のシメ、ほじほじと蟹の身をほじくり一か所に集めておく。
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これがやりたかった!家で食べられる至高の贅沢品、「蟹イクラ丼」
自家製イクラに蟹、これらが頂き物ということに感謝~ありがとうございました。

鮭を無理やり捌いたお蔭で、大きな魚を扱う実力はまだ伴ってはいないけど、以前より積極的にお魚は捌けるように。
コストコで大きなサバを二匹買ってきて捌いて大量に味噌煮なんてことを昨日はやっておりました、何事も慣れと修業ですね。
これからはイクラも生筋子を買って自家製を作りたいと思います。

しかし、あれだけの鮭をもう一度捌けと言われたら・・・お手本を見せてもらってからトライしたいかも

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by sukatan_queen55 | 2015-11-30 22:43 | うちごはん | Trackback | Comments(0)

ベトナム料理

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by sukatan_queen55 | 2015-09-11 16:11 | うちごはん | Trackback | Comments(0)

八百屋のうちごはん(その15):バレンタインデー2015と夫のバースディごはん

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今年のバレンタイン、我が家の食卓はモロッコ料理でした。
京都でモロッコ料理のお店で食べてきた記憶も新しく、早々モロッコ発作が起きたわけで・・って要は自分が食べたいもの!?
どんだけ影響受けやすいのだ自分は、オレ色に染まれっ

これまでタイ、ベトナムの現地の味は体験したもののモロッコには旅行経験がなく、
現地に滞在していた夫曰く「オレは本物を知る男!ドドドド....」からすると自己満かもしれないが、とりあえず料理本は持っているのだ。

一番奥のタジン鍋の中身は「ケフタタジン」、牛ひき肉に玉ねぎ、クミン、パクチーなど香辛料を加えたミートボールと、
ニンニク、玉ねぎ、クミンなど入ったトマトソースで蒸して、卵を落として目玉焼き状にしています。

手前のチキンのクスクスは、京都のラバラカで食べたものと似たような感じ、もちろん99種類もスパイスは使っていない。
人参、茄子、ひよこ豆、パプリカ、ピーマン、手羽元などを穏やかなスパイシートマトベースで柔らかくスープ状に煮て、クスクスの上にかけてある。

後はひよこ豆のサラダ、ひよこ豆、トマト、パクチー、玉ねぎをクミンシードなど入れたドレッシングで味付け、これは多分モロッコ料理じゃないですね。。。
海外の人が日本に行ったことないけど日本料理が好きだから自己流で作ってみました!みたいな心境でしょうか。
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バレンタインのチョコは去年と同じくベルギーのデルレイ/DelRey
義理チョコ、友チョコ、逆チョコ、ホモチョコ、色々あるみたいですが、本命チョコだけは先にネット購入。

お正月気分が終わればすぐに商戦はバレンタインに移行、1月中旬頃のまだ在庫がたんとある時にぽちっとな、してしまうのだ。
購入したのは「ダイヤモンドBOX」、全部がダイヤモンドショコラのアソートで、ダイヤモンドだね~♪byプリプリ

各チョコレートのコーティングの中にそれぞれのガナッシュが入っており、全種類違うのでそれぞれ楽しめます。
私も当然のように3ついただきました・・・送るチョコ分けるチョコ、それが愛。
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上のデルレイをネット購入している時にもう1つ目についたのが、クラブハリエのバレンタインコレクションのショコラバーム。
あっ、美味しそう!と思わずポチ買いしてしまったが、届いたバームの真ん中がチョコで埋まってる。
そう、届くまで気が付かなかったという・・よく確認しろ的な。「おい!鬼太郎!」日焼けサロンに通った目玉おやじみたいね。
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早速バームを切り分けて何故かお皿を電子レンジの中へ。
その時間、わずか7、8秒、するとビターなガナッシュがとろ~ん、ふわふわなショコラバームと共にうまーっ
10秒はチョコが液体になりすぎるらしい、この1、2秒の中の溶解なる攻防。
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次は今年の夫のバースディで食べたお家ごはん。

「何が食べたい?」と聞いた時に「何でも」より具体的な答えが返ってきた方が悩まなくていいもの。
甲殻類人猿から成長が止まっている海老好き星人の指令は「エビフライとクリームコロッケ」。
私の場合は鶏から揚げ、トンカツが順位を争っているところだが、夫の中での揚げ物ランキングではぶっちぎりらしい、海老の存在。

まっすぐにしたかったけどやや曲がったエビフライ、写真ないですがタルタルソースも自作。
タルタルソースorソースかの論争はタルタルソースに軍配。
でも、私は昔の食卓の記憶からかウスターソースでもマヨネーズでもどちらでもいい。
付け合せは海老芋のマッシュポテト、海老芋と1/10のモッツァレラチーズ、塩などを撹拌して作ったもの。
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かにクリームコロッケは、→きょうの料理のレシピで作りました。
このレシピ、ベシャメルソースは冷蔵庫で1時間半休ませる、この工程があるので休みじゃないとトライできませんわ。
トマトソースもこしたりして、バジルの葉があったからいいようなものの。
出来上がりは写真より多く用意したけどどんどん食べ進んでいく、お願いだからお弁当の分は確保させてくれ~~。
ちなみに蟹は缶詰、季節前だおしで香箱ガニだったら、もっとうまかろ~ね、次への課題。
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・牛肉の赤ワイン煮(ブルゴーニュ風)
これは自分が食べたいので作った1品、魔女鍋のごとくほったらかしでコトコト煮ておくので楽。
具材は牛肉、玉ねぎ、マッシュルーム、トマト、ペコロス、ですね、主なものは。

小さい玉ねぎのペコロス、丸ごと煮込める芽キャベツと共にお気に入りの野菜です。
お気に入りが生じて、もし猫を飼うことになったらペコロスを名づけようと思っているほど。

ペコロスは毎回言いにくいのでペコちゃんと省略しそうだけど、不二家か!
イメージ的にはペコロスは茶トラな感じだけども。
まぁ飼うと言っても「家の中が片付いたら」とお達しが出ているのでいつになるやら。
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バースディケーキはパティスリー・オフクさん、最近恒例の芸能人そっくりさんシリーズ。
お客さんから「小栗旬」に似ていると言われたらしいが、年も違うしファンが怒りそう~~なので「もぐりしゅん」というプレートを指定。

お休みの日、台所から離れられなかったので本人に取りにいかせました。
いざ、蓋を開けるとオフクさんの小ネタ付、小栗旬の写真にコーティングされた飴がケーキのアクセントになってる。
しかも、額には「も」の文字入り、キン肉マンか!

ケーキは「サンカント サンク」、ドモリ社のハイカカオショコラをブレンドして55%に調製したショコラで
クレムー、ガナッシュ、ビスキュイ等が層になっており、コニャックが利いた大人のチョコケーキ。
普通に店頭で売られているサンカントサンクの4個分の大きさです。

去年はブルーノ・マーズをもじって「ブルーノ・まーつ」ケーキ、いつまでも似ている芸能人がいると思うなよ。。。

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by sukatan_queen55 | 2015-03-04 23:48 | うちごはん | Trackback | Comments(4)

シングルベル・イン・松田家、クリスマスパーティー2014

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クリスマスイベント三連発・パーティー編は私の家で皆で集まってクリスマスパーティー。

シングルベール♪シングルベール~♪・・・ん?微妙に歌詞が違くない?
これでいいのだ!!クリスマスにシングルだけを集めてのパーティ、シングルベル・イン・松田家2014

交換するプレゼント1品と料理を1人1品持ち寄りで、後は新妻ケンジにお世話はお任せ♪
去年も新妻言ってたじゃないか!と思われがちですが、いつまで新妻なのか定義ははっきりせず。
だが、「新婚さんいらっしゃい」の応募資格は結婚してから3年以内なので、3年は新妻名乗っていてもよかろう。

「来年もまたパーティーを開催すると思うから、シングルだったらまた来てね!」というセリフを残して終了。

さて、今年のメンバーはというと、去年と全く同じメンバーが揃いました。。。
メンバー:BOW隊長、だるまちゃん、てんむすちゃん、えみちゃん、かよちゃん、スカタン、ヒサナオ

男性メンバーが夫1人なので肩身が狭いらしく、男も呼んでくれっ!!と要望が・・・考えます。
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仏壇と床の間が見えますが、自宅のお座敷を使って皆の料理を取り分けてカジュアルなパーティー。
少人数&臭いが付くものは居間でやっており、本当はおしゃれなテーブルセッティングなど挑戦したいです、お座敷&座布団ですが。

さーて、御料理も出来上がったし、メンバーも到着したし、そろそろパーティー始めますか!
と、突然、えみちゃんに電話。。

実はこの日は仕事の当番日にて、緊急の呼び出しがかかってきたのだった。
「すぐに戻ってくるから!!」と仕事場へとんぼ帰りのえみちゃん。
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・ワカメと蓮根の生姜たっぷりスープ(BOW隊長)

いつもホムパの時はジムに行ってすっきりした後にくることが多く、料理が出来上がった頃とか到着が遅れがちな隊長だったが、
今回は皆より早めの到着にて持ち寄りではなく、我が家のキッチンにて腕をふるって用意してくれました。

薄切りに切られた蓮根が入ったスープはシンプルな味付けながら生姜が効いていてあたたまる1品。
向こうに見えるパンは炭水化物星人用のたねさんのバケット。
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・蕪とオリーブのサラダ(BOW隊長)

かぶを生で食べるとシャキシャキとしてさっぱりしているので、私も好きでたまにサラダにしてます。
BOW隊長の旅の経験値は、私より遥か雲の上で全国つつうらうら巡っており、拘った素材の美味しいものが大好き。
能あるタカは爪を隠すでしたな、実力発揮。
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・ほうれん草とマッシュルームのサラダ(BOW隊長)

1品どころか3品も作ってくれました、主にまな板を占領していたのは隊長でどちらがキッチンの主だか分からなくなっていた。
生のまま食べれるサラダほうれん草に生マッシュルームのスライス、その上からガーリック風味の炒めたベーコンをのせて出来上がり。
これが激うまでした!大量に作ってたので2皿あり、残りは翌日の私のお弁当へパック詰め。

新鮮じゃないと美味しくないですが生マッシュルームのサラダ、パリッとした食感が魅力ですよね。
私が夫の店でマッシュルーム頂戴と言うと、ほらこれっ!と差し出されるのは白いマッシュルームの傘の裏側が黒くなったものばかり。
裏が黒いマッシュルームは成熟しているということらしいので大丈夫なんですけど、
中には弾力失われ柔らかくなりつつあるものもあってこれはもう売り物にはならない・・・・でも捨てるのはもったいない。
そういう品物は家の人にまわってきます。生食はしませんけど炒めたりスープにしたりしています。
だから生マッシュルーム久しぶりじゃー!BOW隊長、うちで野菜買ってくれてありがとさん。
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・タコのカルパッチョ(かよちゃん)

関西出身のかよちゃん、明石のタコが身近なのかタコのカルパッチョを作ってきてくれました。
トマトとオニオンを刻んだソースをタコの上にのせて。
ここまでヘルシーなメニューばかりですね、メタボメニューは主に私が担当です。
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・武蔵の中華「仙桃」の中華オードブル(てんむすちゃん)

パーティー当日に仕事で時間がない人には、もちろんお惣菜でも問題ナッシング!と伝えてあったので、このオードブル。
最初、「王将のオードブルでもいい?」と質問があり、ぐぐってみると安くてすごいボリューム
というか、もうこれで宴会が終わってしまうくらい。

そのままの路線を突っ走るのかと思いきや、仙桃に変更になってました、むしろうれしや。
春巻き、餃子、エビチリ、かに玉、酢豚と堂々の王道ラインナップながら餃子が皮が厚くてもちもちでどれも美味しい。
中華オードブルもいいものです、2皿あったのでこれも残った分はお持ち帰りに。
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・ポテトサラダ(だるまちゃん)

ポテトサラダにハム、野菜、豆、ゆで卵などをトッピングでポテトの姿が見えず。
かっつめこんだポテサラタワー。
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・鶏手羽のウスターソース煮(えみちゃん)

鶏手羽とレバーが深い色合いで煮詰まっている、食べてみると確かにソースの風味が強いけど八角のようなスパイスの香りも漂う。
だが、これはウスターソースと水だけで煮たという超お手軽レシピらしい、なんと楽レシピ。
ぐぐってみたけど近いのはこのレシピかな?翌日の八百屋のまかないにもまわしたお品。

先ほど職場から呼び出され、しばらくして処置を終え戻ってきたえみちゃん。
宴会が盛り上がり~~~の途中で、またもや呼び出しの電話!!忙しすぎる・・・そしてまた彼女は離脱。
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・ベビーリーフとアボカドのサラダ(スカタン)

レシピなしで適当にあれこれいれたサラダ、ハーブを入れて自分好みに仕上げました。
材料:ベビーリーフ、アボカド、プチトマト、ディル、パクチー、松の実、クルミ
松の実とクルミは少し炒める、後の材料は適当に切ってボールに入れる、できたドレッシングを混ぜる
ドレッシング:オリーブオイル、ホワイトビネガー、レモン汁、しょうゆ、塩、こしょう

分量は最初にオリーブオイル、ホワイトビネガー、しょうゆを1:1:1で入れて、後からレモン汁を半分ほど。
塩、胡椒は味を見ながら・・・・でも、いつも1:1:1にした後てきとーに美味しくなるまで足してしまうことも。
ちゃんと測って自分のレシピを作れればよいのだが、今年はやるか。

とにかくディル、パクチーなどの生ハーブが入ったサラダが大好きです、パクチー苦手ならミントを入れてもいいけど。
どれも夫のお店においてあるので(宣伝?)これだけはたまに新鮮なのをいただきます。
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・ミートソースと茄子のキッシュ(スカタン)

上から見ただけだと全て同じに見えてしまうというキッシュ、キッシュのパートも自家製♪
いつもミートソースを作った時に余った分はジップロックで冷凍しておくので、その冷凍ミートを一番下にひいて
その上にオリーブオイルで炒めた茄子、その上にアパレイユとクリームチーズ。
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・海老グラタン(スカタン)

もはや我が家の定番食だけど高カロリー食なので、そうたびたび作ってはいられない!これは炭水化物星人用に作りました。
クリスマス以後グラタンは作っていなかったのだが、今週夫はお店でグラタンを作って家に持ってきました(オーブンで温めなおし)
自分で作るほどにグラタン食べたいのだね・・・多分チーズが決め手なんでしょう。
日清のチーズ星人のコスプレさせたいです。
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・牛肉の赤ワイン煮込みブルゴーニュ風(レシピはこちらから )(スカタン)

やはり肉!食べたいですよね、私だけか?私が食べたいので作りました、キッパリ。
赤ワインはめっちゃ安いものを使ったけど柔らかく美味しくできました。
あ、でも煮込んでいる途中で苦みが出てきてしまって(檄安ワインだから?)、長時間煮込んだら落ち着いたけど。
隠し味にソース、八丁味噌、砂糖を足してます。
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・森山ナポリのスモークサーモンピッツァ(だるまちゃん)

金沢ピザ工房 森山ナポリのピッツァ!雑誌にも取り上げられトースターさえあればすぐ焼きたてを食べられる冷凍ピッツァ。
トースターだと半分に切らねばならぬので、オーブンで焼きました。
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・ソーセージ、椎茸、パプリカのパエリア(スカタン)

パンはある、ピッツァもある、だが・・・米がない!俺にごはんを食わせろ~~♪(by 筋肉少女帯)
俺はいつでも固さにこだわるぜ♪ってことでパエリア、冷蔵庫の在庫処分品で作りました、こらっ!
レシピはこちらをアレンジ、パエリアというよりピラフっぽいですが米は固くて好みなんです。
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・サダハルアオキのケークオンマントン

1人1品以上の品揃え、大食いメンバーなため量も×2になってしまい、当然のごとく全部食べきれず。
生ケーキを買ってなくてよかったか?私が名古屋で購入したサダハルアオキのケーキ1切れが精いっぱい。
シトロンの香りが爽やかで美味しいケーキでした。
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デザートの前にプレゼント交換があったのですが、職場から戻ってきたえみちゃんも加わってのプレゼント交換。
クジは古来からの方法、あみだくじ~婆ぁで行いました。

だるま→スカタン:アラビアのマグカップ(ミムラ夫人)
BOW→ヒサナオ:北陸製菓のムーミンビスケット&ホタテの皮ひも

アラビアのムーミンマグカップ、頂いたもの&買ったものでどんどんコレクション化していたので、私に当たるとはディスティニー!
ミムラ夫人てミィとスナフキンのお母さんなんですね、しかも子だくさんだし奔放な女性だ。

ムーミン原作も持ってますが、読んだのが20代前半なんでキャラクター設定や話はすでに忘却の彼方。
現在もう一度読み返すとまた違ってくるかも、しかし読みものも溜まってはいる・・・。

それぞれがそれぞれに合ったプレゼントだったようで何より。

で、プレゼント交換後に再度職場から3回目の呼び出し電話があったえみちゃん、もう戻ってこれないわ~~と途中退場になりました。
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このパーティーに参加していたかよちゃんは、数日前に個展が終わったばかりの陶芸家:山口佳代子さん。
そこで私が購入した後にギャラリーで展示していた作品を持ってきてもらいました。

左が煮物でも入れようと思っているやや深い器、右のボウルのような形の深い器はまるでキャベツを連想させて野菜っぽい。
ということで右側の器は松田久直商店の棚にディスプレイさせてもらうことにしました。
この繊細で素敵な器に見合うような料理を作らなくては・・・あえてプレッシャー、だが肉じゃがかもしれないがそれでもいい。

今年も美味しい料理と笑い声で盛り上がったシングル・イン・松田家、来年もシングルならお会いしましょう。

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by sukatan_queen55 | 2015-01-09 06:28 | うちごはん | Trackback | Comments(6)

八百屋のうちごはん(その14)お家クリスマス2014

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ここ最近のクリスマスイベントは外食・お家・ホームパーティーの三連発に分かれており、これはお家クリスマスの巻。
イベントを勝手に盛り上げ隊な私は、職場帰りに自然派ワイン中心のワインショップ クラ印さんにてワインをまとめて購入。

左から
1:SUR LATTES(スールラット)・La Grande Colline(大岡 弘武) :フランス / コート・デュ・ローヌ地方のスパークリングの白・辛口
2:Le Canon Rose Primuer(ル・カノン・ロゼ・プリムール)・La Grande Colline(大岡 弘武):ローヌ地方の微発泡ロゼ
3:都農ワイン・スパークリングワインレッド:宮崎県のワイナリーのスパークリングの赤

1はまだ飲んでおらず新年会にでも持っていこうかと、2と3はリピーター。
2は去年購入して、やや辛口の微発泡ロゼにハマるキッカケのなった1本。すーっと自然に喉を通って飲みやすいんですよ、去年よりも泡具合の刺激が賑やかかな?
3はこれで購入歴3度目くらい、お値段も手ごろだし(1800円くらい)軽いタンニンの渋みとスパークリングが飲みやすく気に入っています。

イベント時といってもこれくらい自然派ボジョレーが精いっぱいの庶民派なので、高級ワインは家ではあまり飲みませぬ。
普段はスーパーややまやなどで1000円以下のテーブルワインが殆ど、サイゼリアのマグナムワインの持ち帰りが醍醐味。
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・マグロとアボカドのタルタル
・ベビーリーフのキノコサラダ

子供の頃はリアルなもみの木のクリスマスツリーが家にあり、オーナメントを飾ったりした思い出がよみがえる。
現在、とりあえずと3年ほど前に買ったミニチュア電光ツリー、慌ただしい毎日で買い替える気力もないまま、そのまま。
そしてBGMはマライア・キャリーの「メリークリスマスⅡユー」

葉っぱものはベビーリーフとパクチーとディル、
ドレッシングはホワイトビネガー、オリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒、醤油と自分が今一番よく作る自家製ドレッシング。
お店からとってきたアボカドが軟らかくてタルタルにするつもりで混ぜ込んだら、ダルダル状態に。
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今年のクリスマスチキンはテーブル ニコ さんのロティサリー・チキンを1羽を予約しておりました。
いつもちまちまと足だけとか手羽元を漬けこんでいたが、1羽丸ごとはさすがの大迫力。

専用オーブンで1晩マリネした雛鳥をじっくり焼き上げたロティサリーチキン、
外の皮はパリパリで中はしっとり柔らかくジューシー、他にも予約した人がいたみたいでパーティーにぴったりですね。

さすがに1晩で食べきれなくて、翌日のお弁当に入れていった私。
カットした肉をバラバラにして骨をかじりついている私を見て呆れる夫、いや・・まだ相当肉ついてるし、もったいないし。
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・牡蠣グラタン

海老グラタン→牡蠣グラタン→海老グラタン、この週にリクエストもあってグラタンを3回も作ってます。
小麦粉とバターの配合、だまにならない方法を求めて三千里、1:1とも言われるがこちらのレシピだといまのところ失敗が一度もない。
海老に白ワインを入れて蒸し焼きにして、エキス汁も一緒に加えるのは牡蠣も一緒です。
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・あさりとトマトのパエリア
今年はワンパターンなメニューばかりだけど、2人が食べたいものを合わせたらこうなった・・みたいな。
ストウブのラウンドホットプレート(蓋付)にてよくパエリアを作ります、味がピラフみたいだけど。2人分がちょうどよし。
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ランチが福座のラーメン、買い出し用スーパーがニュー三久泉が丘ときたら、パンはたね、ケーキはホソヤ。
和栗のモンブラン、桃のタルトなどは職場の差し入れにて食べたりするのですが、ショートケーキなどは初めて。

そういえばクリスマスプレゼントはどうなった?我が家でのクリスマスプレゼント交換・・ありません。
私の誕生日が1月、夫が2月と連続しているので出費が・・というか多分面倒くさいから、私はあってもいいのだが。

その代り、デパートで毎月積立して満期になったカードにて、お互い好きなものを買おう!ということに。
しかし私はワインクーラー、夫はオメガウィズペンという炒めるすくう混ぜるつぶすが出来る万能調理器。
服とかじゃなくてキッチン用品かよ!!お互いさまだけど・・・
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クリスマスから離れて、冬になると何度も繰り返して作るのが鍋。
11月に韓国料理ホームパーティーをした時にチゲ鍋がめちゃうまかったので、ワンスモアアゲインしてみる。
作っていたのはてんむすちゃんなので、SNSにて伝授をうかがう。

そのチゲ鍋のレシピ、自分のメモ用。

私:この間のチゲ鍋ってどうやって作るんだっけ?

て:かんたんですよ、ニンニク2切れくらい刻むなりして、胡麻油でキムチと豚肉とニンニク炒める。
  本当に適当、分量もなし。
  
て:少し炒めたらお湯、これも適当に。
  塩をまたまた適当に入れて、何らかの魚や貝などを投入。
  韓国味噌があればそれを入れて、辛くしたければ粉唐辛子を入れる、塩で味見しながらお好みです。

て:味噌も適当ですよ、本当に適当で味見しながらで、
  野菜やキノコなど具材を入れて豆腐は最後にのせればいい。

て:是非してみてください。

どんだけ適当が出てくるんだ~!!でも、この通りでとても美味しくできました、味見しながら。
お肉は焼肉用の豚バラ、牡蠣、白菜、ネギ、椎茸、厚揚げなど。

パーティーの時は班家(ぱんが)のキムチと韓国味噌を使っていました。
今回はキムチはスーパーで、韓国味噌はパーティーの残りを使いました。
やはり韓国味噌を入れると味に旨みがでるのでなるべくなら入れるのをおすすめします。

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by sukatan_queen55 | 2015-01-05 23:51 | うちごはん | Trackback | Comments(2)

韓国料理 de ホームパーティー!チゲ鍋がマシッソヨ!

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11月末、夏以来のホームパーティーが毎度の松田家で開催されました、今回のテーマは「韓国料理」です。
メンバー:BOW隊長、だるまちゃん、てんむすちゃん、久直、スカタン

てんむすちゃんが辛い物全般、韓国料理が大好きということで「私がチゲ鍋作る!」と宮廷最高女官並みの宣言。
わ、私たちも未熟者ですが韓国料理を作らさせていただきます・・・。

基本、宴会だと隣のお座敷の方が広くて向いているが、チゲ鍋だと臭いが付くので台所兼居間と化しているテーブルにて食べることに。

来客があるたびに大掃除、パーティー時はきちんとした状態だったので「しばらくこの綺麗さを保てっ!」と夫に言われていた。
かえす返事は、てな具合にええ行きたいッスね・・とスチャダラパー風にローテンションだったのですが。

午前中は掃除のラストスパートを行い、午後からだるまちゃんとてんむすちゃんとで仕入れへと向かう。
新竪町商店街入り口の天狗の中田本店でお肉を買い、野菜や豆腐などはもちろん八百屋松田久直商店で購入。
後、魚介など足りない食材はスーパーで補う、いつものホームパーティーの道順。

1人1品づつ作るので、予めかぶらない様にそれぞれが作るメニューを連絡していました。
さて右手に包丁、左手にチューハイ、キッチンドランカー出動。
チゲ鍋が出来た頃に当主(久直)が仕事から帰宅したのでパーティーの始まりです。
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・チョレギサラダ(BOW隊長)

BOW隊長は初め、S&Bシーズニングラブ子なため、野菜と胡麻油に混ぜるだけでいいという「チョレギサラダ」の素で作るわ、
と言っていたのだが家に忘れてきたようで、不本意ながら?の手作りドレッシングのチョレギサラダ。

その方がいいじゃないか!!

配合は本人のみ知るところながら、サニーレタス、きゅうり、かにかま、トマトを
胡麻油、にんにくすりおろし、醤油、砂糖などで作っているようでした。
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・豆もやしのナムル(だるま&てんむす)

鍋に入れるためのもやしが余ったのでナムルを急きょ作ってもらいましたが、盛り付ける器が小さめだったのでてんこ盛り。
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・チャプチェ(スカタン)

前に牛肉のチャプチェを作ったことがあったので、迷わず私はこれを作ろうと思っていたがそのレシピが行方不明。
今回は「チャプチェ」「コウケンテツ」で検索すると一発目に出てくる番組で紹介されていたレシピで作りました。

色々検索したレシピで料理を作っていますが、最近では味が気に入ったものをコピーしてファイル保存しています。
コピー&ファイル保存とはPCの中の出来事ではなく、紙でコピー&ファイルに紙をさしいれ保存。
音楽もダウンロード買いの時代!と言われながらもいつもCD買い、現物主義なもので・・・

材料:牛肉切りおとし肉、ごぼう、赤ピーマン、にんじん、生しいたけ、絹さや、緑豆春雨
調味料:醤油、酒、砂糖、みりん、白ごま、にんにく、しょうが

肉星人なのでお肉を倍量で買ってはみたものの、やはり分量通りがいいかと野菜も同量にしたら
とんでもないチャプチェタワーになってしまった(1枚目の画像で量が多いことが分かる)8人分です。

このチャプチェは野菜が十分食べられるし、お肉のコクもありお気に入りです。
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・キムパ(だるまちゃん)

韓国風のり巻き(キムパ)はだるまちゃんの担当、のり巻きが上手く作れる嫁にまだ到達していないので憧れの視線。
やはり道具から揃えなければいけないか←技術も磨け
牛肉、人参、ごぼう、錦糸卵、たくあん、ほうれん草が入っています、後はひたすら巻くべし、巻くべし。
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切る前の状態のままでもとても美味しそうなので、恵方巻きしてもいいですか?←即却下
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こちらが完成のキムパタワー!!!

鍋もチャプチェもナムルもサラダもあるのに量が多すぎだろうと。
残ったらテイクアウト決定版。

ご飯には酢は入っておらず、日本の巻きずしと違ってニンニクと胡麻油の香りがして牛肉にしっかり味が付いて美味しいです。
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・チゲ鍋(てんむす)

てんむすちゃんは班家(ぱんが)でキムチと韓国味噌を先に買ってきたそうです。

材料は、豚肉、あさり、鮭、豆腐、白菜、ネギ、椎茸、えのき、油揚げ、キムチ、韓国味噌、塩
キムチと豚肉を炒めてお湯を足して味噌を溶かして塩で味付けして野菜や魚などを入れる・・らしい。

これがすごく美味しい!やはり本場のキムチと味噌のお蔭なのか、さらに各種素材の出汁もでておりとってもコクと旨みがありました。

キムパがあるので〆は皆いらなくて、残った分は自分のお弁当へとスライド、チゲ鍋弁当!
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デザートはかぶと洋菓子店のブルーベリータルト、月天心の林檎の生菓子、芋きんとん
何故か、芋きんとんはレゴブロック、林檎の生菓子は柔らかそうなおっぱいに見えるのは目の錯覚か!?

今回もお腹いっぱい楽しさ満載、どれもてんこ盛りで人数倍作ってしまったが、大食い揃いでかなり減ったのはさすが。

チゲ鍋は自分でもすぐ作ろう、キムパもそのうちにと他の人が作った料理の参考になるパーティーでした。


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by sukatan_queen55 | 2014-12-18 06:39 | うちごはん | Trackback | Comments(4)