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広島(広島市中区):原爆ドーム→はらドーナツ(ドーナツ&カフェ)

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お昼ご飯を食べた後は徒歩で広島に来たら外せない原爆ドームへ。
私の両親は共に戦争体験者で、昔は終戦記念日の戦争特集番組をよく夕食の時間に見ており、
原爆特集の教育テレビを見ながらの食卓はかなり陰鬱な雰囲気で、
子供な私は別の番組が見たいとも思っていたが、あれは親からの戦争の悲惨さを次世代へ伝える教育の一環だったな、と。
これだけの負の遺産の象徴を抱えて平和を訴えながらも、今の東アジアの不安定な情勢を考えると、将来もずっと平和でいられるか分からない漠然とした不安が湧き上がっている自分がいる。
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被爆者の遺品や被爆の惨状を示す写真や資料を収集・展示している広島平和記念資料館
1人でも多くの人に見てほしいと資料館の入場料は50円。

高校の修学旅行の際に長崎原爆資料館には訪れており、悲惨で残酷な写真は当時高校生だった自分にはかなり鮮烈で今でも脳裏に焼きついている。ここでは、その恐ろしさと同時に原爆への人体への影響など科学的な事など原爆の真実を知識として知ることが出来た。
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その後、お目当てのカフェで休憩しようと思うが満席で、近くのはらドーナツ(広島店)に入った。
昭和43年創業の神戸の老舗豆腐店「原とうふ店」の豆乳やおからで作ったドーナツのお店。
全国チェーン展開しているけど金沢には店舗はないので、初めてのはらドーナツ。

「はらドーナツ」
素朴で甘さ控えめでいかにもヘルシーっぽく、もちもちでなかなか美味しい。
この時は冷たく冷やして食べるドーナツである「りょーなっつ」も新発売されていた。
「ライムりょーなっつ」
生地にミントの葉が練りこまれていて、普通のものより冷やされているせいかやや固め。
上のライムクリームと合わせて食べるとさっぱりして夏にぴったり。
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豆乳ソフトクリーム
普通の牛乳のソフトクリームに比べて、さっぱりでも口当たりはかためのずっしり感。
そんなに甘くないので食べやすい、気温が高かったせいか溶ける&食べるの戦いになった。
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by sukatan_queen55 | 2013-02-19 06:50 | 広島 | Trackback | Comments(0)

広島(広島市中区):つけ麺本舗・辛部(ラーメン)

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ここらでアップしておかないと、まだまだネタがありまくりなので、
また突発的に時期を逆戻りしますが、9月上旬、1人で広島まで旅行に行ってきました!
そこで食べた食の風来坊の記録。

出張やライブなどで東京・横浜・大阪に1人で行くことはあるが、地方に1人旅は経験値少なめ。
前々から宮島を訪れたいとガイドブックを購入するも、調べる内に目に付くのは
広島焼き、穴子、牡蠣、広島風つけ麺と食べ物ばかり、女は欲望に素直ね。

多分、夜は1人で繁華街を徘徊酔人する予想~というかほぼ決定事項なので、
昼はなるべく控えめにと、到着したばかりの広島で名物の「広島風つけ麺」を喰らう!
ラヲタじゃないけど麺好き、MEN好き、ラーメン好き。

広島風つけ麺は、冷ました麺を唐辛子などが入った辛いタレにつけて食べる料理。
麺の上にのるトッピングは基本的なものとして、キャベツ・ネギ・チャシューなど。

幾つか候補はあったけど路面電車で行きやすいつけ麺本舗・辛部に決定。
JR広島駅から広島電鉄広電宮島口行きで20分、十日市町で下車して大通りにすぐお店が見えます。
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黒を基調とした縦に長い店内は入り口にテーブルが幾つかと奥にのびるカウンター。
手に取りじっとしばらく見つめる「辛さ目安表」、見つめるのは同時に己の心にも問い掛け。

私ってどのくらいの辛さに耐えれるだろう?初めてなのでこの店の基準が分からない。
遊び心程度で猛辛にも興味はあるけど、この店で墓標を立てる勇気はなし!

中辛ならつけ麺すすりに自信が持てます♪(アクロン風)なのでもっと上の大辛まで多分OK。
でも、「ほんまにええん?」の説明に微妙に心が視線を逸らしているわ。
なので、大辛にちょっぴり挑戦の「レベル10」を注文してみました!
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麺の上にはチャーシュー、キュウリ、キャベツ、ネギは大盛りにしてもらう。
つけダレは醤油ベースとカツオベースを合わせて、数種類の香辛料を加えて完成したもの。

麺は冷やされた細めの卵麺で結構コシがあり、冷たいつけ汁は赤いラー油でやや真っ赤。
結構辛い、でも私には大丈夫なレベル・・まだ上もいけるかな。
味は鰹の風味があっさりさっぱりに辛さがプラスされて、サラダラーメン感覚。
野菜をたっぷり摂取できて、辛さで食欲増進・燃焼とヘルシーなラーメンです。

となりのカップルの女性が注文していたのは「レベル0」・・って全く辛くないやん。
よっぽど辛いのが苦手なのか、わしはタレのベースを味わいたいんじゃ!というツワモノか。
どう見ても「わし」という一人称が似合う方ではなかったですが。

まだ9月も始めで暑さも残っていたので、広島風つけ麺さっぱりと美味しくいただきました!
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by sukatan_queen55 | 2013-02-18 06:42 | 広島 | Trackback | Comments(0)