カテゴリ:石川(金沢)( 1510 )

金沢(幸町):ジビエカフェ・ベスパ(Cafe Vespa)「シカのネック・カレー」

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ラーメンとカレー、お昼に何食べよと考えを巡らす時に必ず登場する2大国民食。

この2大勢力の仁義なき戦いが脳内で繰り返された結果、去年まではラーメン>>カレーだったが、
最近ではカレー=ラーメン又はカレー>ラーメンの図式に変化しつつある。

とある週末の土曜も家業手伝いでカレーを作ったのだが、人数分しか用意しておらず、
スパイスの香りに刺激された私は、当然のごとくカレーが食べたくなってきたので向った先。


犀川にかかる橋、桜橋のすぐ傍の信号で停まった時にふと横を見ると、
こんな場所にカフェが・・と記憶に覚えがある人もいると思う。

のぼり旗に「カレー」の文字、カレー好きなら気になる木。
実はここは2回目の訪問です。(初訪問:2016年4月
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営業時間「用意できたら」~眠くなるまで。

この客を惑わすゆる加減、基本11:00~20:00ですが変動もたまにありますので、
上の公式ページに掲載されている営業日を必ずチェックしてから行きましょう。

この日の看板は「シカ・ネック」「ウリ坊・モモ バラ」。

「日替わらねぇジビエカレー」が中心なので、鹿カレーとウリ坊カレーが頭の中でシーソーゲーム。
でも、このジビエを使った1品やお酒もありますので、店主さんに聞いてみてね。
カレーだけじゃねぇ楽しみ方がここにはある。
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・シカのネック・カレー
基本のカレーは鹿もウリ坊も同じそうで、鹿のネック(首部分)と茄子を炒めたものが具になっている。
カレーはとろんとまろやかで野菜の旨みを凝縮したような辛さはあまりない優しい味。
シカのネック部分はよく動く部分なので中々の歯ごたえ、牛肉よりもクセのないので食べやすいです。

前回訪問した時は店主さんが山に猟に入る前だったのですが、
現在は何度も自ら狩猟し獲ったイノシシ肉をさばいているので、経験値がめっちゃ上がっていました。

その辺のお話も聞けば気さくに話してくれる店主さんです、興味のある人はレッツゴー!

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by sukatan_queen55 | 2017-09-23 23:12 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(増泉):トラットリア クアクア(TRATTORIA QUA QUA)

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もう11年も前になるのか、ブログを通じて「旧・割烹勝一」から出会った仲間たち。
大人の遠足、昼飲み会、夜10時から明け方までの飲み会、勝手な上映会と交流は数え切れないほど。

近年では奴らが通った後はこつじょとして食べ物が消えることから、いつしかバミューダ会と呼ばれるほど。
そんなメンバーたちも年齢が上がってきた為、一部の人たちからの意見により「量より質」宣言。

ハシゴを繰り返すよりも美味しいものを皆で楽しもうじゃないか(普通はそう)とグルメバミューダ会と名を変えた。
宴会発起人は大体決まったメンバー、私とかアブさんとか。。

アブさん「最近、本格的なイタリアン食べてないよなぁーって」
じゃあ、どこにする? 8月の周年企画であるビステッカ祭りに今年は行けなかったからあそこにしよう!

トラットリア クアクア(TRATTORIA QUA QUA)

イタリア・トスカーナ州のトラットリアで11年腕を振るってきた陽気なシェフがいる
本場さながらのトスカーナ料理が味わえる増泉のイタリアン。

団体の方が色んな種類食べられるぞ♡よっしゃー!と都合がついた総勢7名で行ってきました。

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・前菜盛り合わせ
鶏レバーのクロスティーニ、鶏もも・ズッキーニ・エリンギのフリット、米茄子のマリネ、
パッパールポモドーロ、フリッタータ、生ハム、カポコッロ、サラーメ、フィノッキオーナ

最初はやはり久しぶりの再会に話が咲くので、あれこれ摘まめる前菜盛り合わせが一番。
トスカーナワインが勢揃いした同店、最初はスパークリングやビールから始まって
白ワイン、赤ワインのボトルを開けはじめる強者共たち。
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・セージのフリット
野菜ヲタクなメンバーがまず目を付けたのがこちら。
サクッとした衣の中から爽やかな香りのセージ、この強い香りがたまらんね。
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・こっぺのクリスティーナ風
たまにスーパーで見かけることがあるこっぺ(エイヒレ)、軟骨とゼラチン質で全部食べられる。
私は煮つけにしたりして食べたりするけど、クアクアではこんな素敵なお料理に。
ハーブで味付けされたフレッシュトマトがたっぷりかかったこっぺは身がぷりぷり、軟骨もボリボリ。
クリスティーナとはエルバ島のとあるオステリアの女性シェフのことなんだそう。
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・豚の脳みそと玉ねぎのフリット
初クアクアにて食べてから久しぶり、ここでは定番メニュー。
全然クセも何もない白子にも似たとろっとした食感、脳みそは旨いのよ。
このメンバーたちは全員がOK牧場。
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・自家製サルシッチャのグリル
お肉がミチムチ詰まったサルシッチャ。
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・真イワシとウイキョウのスパゲティ エルバ風
エルバ島の超人気料理、特徴的なウイキョウの芳香とイワシのコントラスト、
青魚の生臭さと旨みを引き出すフェンネルは相性がいい、バツグンに美味しいです。
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・自家製パッパルデッレのトスカーナ風ラグーソース
隠し味には乾燥ポルチーニ茸という旨みを凝縮したようなラグーソースがうまうま。
もちもちの自家製パッパルデッレによく絡んでます。
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・北海道根室産エゾ鹿モモ肉のタリアータ・グラナパダーノチーズとローズマリーの風味で♪
クセがないエゾ鹿の肉は柔らかくて脂身が少ないので赤身本来の旨み~と共に
塩分が控えめなチーズとローズマリー&レモン汁との相性が最高♪

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・仔羊肩肉の香草オーブン焼き こちらもお芋様付き
オーストラリア産仔羊の肩肉を香草マリネにしてオーブンで焼き上げた1品。
エスニックで羊を食べることが多いけど、こちらはシンプルな仔羊の旨みがドーンと噛みしめるほどに伝わってくる。
うーん、羊肉好きだ~その特徴ある味わいと共に愛するお肉です。
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・バターナッツかぼちゃとゴルゴンゾーラのリゾット
バターナッツかぼちゃにしかない風味や滑らかさが好きです。
カボチャの甘みとゴルゴンゾーラ独特の香りとコクでこってりクリーミー。
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・本日の魚介のリゾット リヴォルノ風
蟹やら海老、貝など見ためもゴージャスな海に面したトスカーナ州リヴォルノ風リゾット。
リゾットに使用されているのは能美市のたけもと農場さんで生産されている国産カルナローリ(イタリア米)
日本のお米より少し長くて大きめ、歯ごたえ抜群で魚介エキスがたっぷりしみ込んでうんま。
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・ドルチェの盛り合わせ
アンズのトルタ、リンゴのトルタ、チョコレートのトルタ、イチジクのトルタ、
自家製プルーンジャムのクロスタータ、クレマコッタ、イチジクのコンポート

ショーケースに沢山並んでいるドルチェに悩んでいたら盛り合わせにしましょうか?と。
ユキさんの作る滋味深くて温かみのあるドルチェたち、トルタ(イタリア語でタルト)もどれも美味しい。

ランチだけしか行ったことなかった人、前々から行ってみたかった人、お気に入りの人、
メンバー全員それぞれの希望が叶い、美味しい料理に笑顔が炸裂しながら気のおけない仲間たちとの宴会。
いやー本当に大満足、ごちそうさまでした。

その後は一部メンバーだけで、最近恒例となっているカラオケへとレッツゴー!
懐かしくも爽やかな曲ばかり歌う3人を尻目に、私は例のごとくハード系、不思議ちゃん系を熱唱。
3時間があっという間でした、この運動量はジムにも匹敵するかも・・次回もよろしく。

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by sukatan_queen55 | 2017-09-22 23:50 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(2)

金沢(安江町):麺屋 白鷺 -shirasagi- 「香味そば 塩」

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月に1度の習い事。
金沢駅近く別院通り商店街の自家焙煎珈琲「サニーベルコーヒー」さんのラテアート教室に通っている私。

業界の方々も通う教室の中で自分は趣味の範囲内ですが、
長く続いた分だけこつこつとレベルアップもしています。

19時からスタートして終了は大体22時手前なので、
夕飯は22時以降営業しているラーメン屋さんに立ち寄ることが多い。

で、この日はたまたまなのか早めの終了して時計を見ると21時、
こ、これは今日はあの店にようやく行けるっ!!

あの店とは~同じ別院通り商店街内にある、麺屋 白鷺 -shirasagi-

片町の「麺屋 鶯-uguisu-」さんの姉妹店、今年の5月にオープンしてから
この辺りはよく立ち寄るから来るだろう~の思いとは裏腹、まだ未訪のままでした。

ほぼサニーベルさんの斜め前なのに営業時間が21時半までなので、
看板の灯りが消えたお店の前をうらめしそうに通り過ぎるのが定番化していたんです。

さて、店内に入って席に座るのと同時に、ガラッと扉を開ける音にふりむくとそこには知人の姿。
なんという偶然、当然お隣さんよろしく。

・香味そば・塩
香味そばの塩と醤油、塩鶏白湯魚介そばの3本柱、その内の「香味そば・塩」。
鶯さんはやや甘めだった印象があるけど、こちらはキリッと引き締まった味というかすっきり。
鶏の出汁やその他の旨みが塩だけに際立ってくると言うか。

トッピングは白葱、かいわれ、穂先メンマ、海苔、低温処理肩ロースチャーシュー。
低温処理肩ロースチャーシューが中々肉厚で旨い。
中細な麺を食べていると底から青柚子が浮き上がってきました。

美味しくお隣さんと会話も弾んだラーメンタイム、また食べにこなくちゃ!


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by sukatan_queen55 | 2017-09-21 23:23 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(柿木畠):イタリア料理 VIVI(ヴィヴィ)でパスタランチ

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お天気に恵まれた日曜日、夫は視察に行ってしまって1日丸ガラ空き。
そんな時もちゃんと予定を入れている私は、友人と合流してとある場所の内見会。

お昼少し前に終わったので、一緒にランチしようとお店を決めるのに悩み始めること数分。。。
去年、共に夜訪れたことがあるイタリア料理 VIVI(ヴィヴィ)さんに決定。

柿木畠商店街をずずいずいずいと進み分け入っていくと、出口近くのコインパーキングを過ぎた辺りの左手のビル。
ビルの1階がアンサンブルさん、右手階段を上って2階がVIVI。
金沢市役所や21世紀美術館からの方が近いですね、手前にはリトルスパイスさんがあります。

東京で7年修業を積んだ後、北イタリアロンバルディア州のレストランで修業を重ねた堀内シェフが作るのは、
地元食材をふんだんに使った料理と自家製の手打ちパスタが評判のイタリアン。

木~日の間だけ営業しているランチタイム。

夜部門の記事はこちら→2016年11月2016年5月
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3種類から選べるパスタランチは、
前菜、サラダ、自家製フォカッチャ、カフェ、デザートが付いて1,300円。

この日のメニュー
・ボローニャ風10段ラザニア
・完熟トマトのシンプルなアラビアータ
・仔羊と豚のじっくり煮込んだお肉のラグーソース

このラインナップを見た瞬間、シンプルなパスタもいいけれど好み炸裂なお肉の文字は見逃さない。
あれも気になるけど、やはりあれだな・・・。
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パスタの前に出てくる前菜のセットは、バターナッツカボチャの冷製スープ、カポナータ、
セルバチコ入りな葉ものサラダ、自家製フォカッチャ。

滑らかでクリーミーな冷製スープと、表面にオイルがしみ込んだしっとりした自家製フォカッチャ。
サラダの柑橘系のシンプルなドレッシングが丁度よい味加減。
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・仔羊と豚のじっくり煮込んだお肉のラグーソース
ん~やはり羊肉好き、ミートソース・ラグー・ボロネーゼLOVEで皆まとめてかかってこーい、な私が選んだのはこちら。
ほろほろとお肉が口の中で転がるラグーは仔羊のいい香りと豚の旨みが加わって
小気味よいパスタの噛みごたえと共に美味しくてペロリ。
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・ボローニャ風10段ラザニア
友人が食べていたまるで女の人生経験を1枚づつ重ねていった友人の様なラザニア、
こちらも気になっておりました。
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エスプレッソがしみ込んだティラミスと暑い日に選んだアイスコーヒー。

ここはカウンターとテーブル席のシックな雰囲気なのですが、
夜はカウンターにて1人でもふらりと立ち寄れるお店で既に知人が常連となっている模様。

快活で気さくな対応が印象的なシェフと久しぶりの友人との語らいに満足できたランチタイムでした。

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by sukatan_queen55 | 2017-09-20 23:50 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(小金町):カレーの市民 アルバ 金沢鳴和店 「ハンバーグミートスパ」

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休日の土曜は家業手伝いでお昼過ぎ辺りまで作業していることが多いのですが、
楽しみなのはその後の食事、カレーやラーメンの1人メシが定番。

最近、がっつり気合いを入れた自家製ミートソース作ってないな・・・。
子供の頃から元気注入食として母親の作るミートスパ、学生の頃に喫茶店で食べるミートスパ、
あの頃一番好きなメニューだったかもしれない。

イタリア料理(サイゼ含む)に行く前だったので、あくまでもボロネーゼパスタじゃなくてミートスパ。
お、急に食べたくなってきたので、ミートスパを食べにカレーの市民 アルバ 金沢鳴和店

言わずもがなな金沢カレーの代表的店舗の1つ、
欧風カレーっぽいスタイルで金沢カレーの中じゃ好きなタイプ。

満塁ホームランカレーは勇気が出なくて(単に恥ずかしいので)、
レディースホームランカレーを食べた過去あり(あまり変わらない、笑)

メニュー欄の半分はメインのカレーだが、半分はミートスパ、ナポリタン、野菜玉子スパ、カレースパとスパゲティー。
どことなくキッチンユキにも通じるメニュー構成。

・ハンバーグミート
スパゲティーは炒めるのでカレーより時間かかるけど、油の周り具合がスパは大事。
ミートソースはトマト風味を感じる味で懐かしさと美味しさと、あっさりしたハンバーグ。

周りは全員カレーでスパは自分だけ、ここの欧風スタイルの名残があるメニューが気に入っている。
また食べにこよっと!

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by sukatan_queen55 | 2017-09-19 23:00 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(片町):〆や 「鶏ガラしおラーメン」「鶏ガラしょうゆラーメン」

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飲み会の〆の代表格であるラーメン、最近は〆もせずに大人しく帰宅することが多かったのだが、
この日はしばらく街を散歩するなどインターバルを置いたら、ん?食べれるかも・・。

という訳で、3月に新天地にオープンしたラーメン屋さんに行ってきました。
新天地の通りに入って真ん中の分かれ道を左へ、しばらく進むと右手に看板が見えます。

〆やさん、こじんまりした店内はカウンターのみ、6席位だったかな。

店主さんの顔に見覚えが・・数年前にジムアフターラーメンで23時過ぎにダッシュでラーメン屋に走っていたあの頃。
風呂帰りすっぴん野郎状態で閉店30分前に駆け込みしていた駅西のあの店にいた人だ。
シャイ熟女なので黙っていましたが確信しました。

・鶏ガラしおラーメン
鶏ガラ出汁の透明なスープは鶏の旨みを感じるあっさりした味で、まさに飲み会の後の〆にぴったり。
トッピングは岩海苔、かいわれ、葱、柚子、鶏団子、味変化の柚子こしょう
鶏団子はミチッと肉が詰まっていて美味しい。
細麺ストレートの麺は量的にも多すぎず、〆ラーには丁度良い量だと思います。
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・鶏ガラしょうゆラーメン
連れが食べていたのは鶏ガラしょうゆラーメン、こちらも鶏ガラベースに醤油味のあっさり風味。

こちらは、19:00~26:00までの深夜営業で、〆のラーメンはもちろん、
おつまみとして鶏団子ポン酢、手羽元ポン酢、おつまみメンマや、ごはんものとアルコール類があるので、
軽く晩酌がてらにおつまみとビール、そしてラーメンと進めるのもいいかもしれない。

食べ終わる頃には外に行列が付いていました、ごちそうさまでした。

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by sukatan_queen55 | 2017-09-18 23:12 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(香林坊):わ食 たまき(環) oishii

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9月初旬に今年3月にオープンしたわ食 たまきさんに行ってきました。
香林坊せせらぎ通りから1本裏手に上がった通りにある為、繁華街中心なのに隠れ家的なひっそりとした佇まい。

季節の旬食材をひと手間加えた和食を楽しめる「大人の居酒屋」がコンセプトという同店。
店内は清潔感ある木のカウンターや椅子が目に優しく明るくて、カウンター7席と小上がり6席とこじんまり。

メニューは全てアラカルトで、その日の各地方の新鮮な魚介から
あわ尾鶏に加賀丸芋、ゴールドラッシュと拘りの食材使いが見えてきます。
キタアカリのポテトフライなんて絶対に美味しそうだし。
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乾杯は竹葉能登の梅酒、付き出しは万願寺唐辛子と茶豆の茶碗蒸し
まだ暑さが残る日だったので、ひんやりした茶碗蒸しところころとした茶豆の食感が心地よい。

アルコールはビールを始め、地元産・県外産の日本酒が豊富で梅酒やワインなども色々揃っており、
この後は白ワインのグラスをいただいておりました。

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・お造り 山口県産 真あじ
芽葱や茗荷に胡麻、穂紫蘇で飾られた繊細な盛り付けの鯵。
山葵と醤油漬けの千切りが添えてあります。
薬味を一緒に巻いて食べると鯵がより美味しく。
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・牛すじ能登の塩煮込み
あっさりとした上品な味わいの牛すじ煮込み、ほろっと柔らかくて葱がいっぱい。
お汁にも旨みが出ているので最後まで飲める。
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・帆立とアボカド岩のりジュレがけ
トマトとアボカド、グリルした帆立に穂紫蘇と岩海苔ジュレ。
出汁のジュレに岩海苔と磯の香りがする和風サラダは食べやすく帆立が香ばしい♪
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・生うにと湯葉やっこ
あっさりとした湯葉と贅沢に生うに、そして上にはジュレと山葵。
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・新蓮根天ぷら
新蓮根だからかシャキシャキッとした歯ごたえと瑞々しさが残る天ぷら。
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・焼き鴨ロースと赤なすの揚だし
厚めの焼き鴨ロースに細かく切り目の入った赤なすと、酢橘に九条ネギ、ぶぶあられ
噛みしめる鴨もだけど出汁が美味しい。

どれも彩りが綺麗で繊細な一工夫が利いていて、美味しかったです。
静かで落ち着いた雰囲気なのに気軽に入れるのも魅力的で、大人の居酒屋と言われる所以ですね。
そして中々リーズナブルで、こちらも嬉しい。

今回は2人で来ましたが、お1人様でもふらりと立ち寄れそう。
実際に仕事帰りのサラリーマンやOLさんも多いらしいです。

奥の小上がりから団体客がぞろぞろっと出てきたところで、知人と偶然バッタリ。
さすが食いしん坊は美味しいお店をチェックしている!笑

今度は女友達とここで語り合いたいです。

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by sukatan_queen55 | 2017-09-17 23:56 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

東京(新橋):名代 富士そば 新橋店 「冷やしきつねそば」

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コンビニよりも先駆けて24時間営業スタイルを取り入れた名代 富士そば

東京出張や遊びの際にお泊まりだったりすると、最後のシメや朝食などにお世話になっていました。

大体が飲んだ後に立ち寄る確率が断然高いのだけど、今回も酒場からのハシゴで名代 富士そば 新橋店
新橋駅前にも1軒あるけど、こちらの方が利用が多いかな。

真夏だったのでラーメン気分ではなく、そして温かい蕎麦もあっちぃ・・ということで冷たいお蕎麦。

・冷やしきつねそば
大きめのお揚げが2枚とワカメ、葱の具がのった冷たいお蕎麦。
冷たくて〆られているせいかお蕎麦は中々コシがある
薄いお揚げはそこまで甘くないし、まぁー全体的に重くなくていいよね。

ちょっと己を失っている酔っ払いの団体がいたけど、それもここでは日常茶飯事なこと。
最近はいただくお酒も控えめな量なので、頭も身体もしゃっきりな〆でした。

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by sukatan_queen55 | 2017-09-13 23:25 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(桂町):インド料理 マハク(Mehak)期間限定「ポークマサラカレー」 oishii

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スパイス活動が立て続けに続いていますが、今回もスパイスな記事。

カレーコミュニティにて期間限定の「ポークマサラカレー」が美味しいよ
というウェーブが来ていたので、まだ未訪問のお店に初来店、インド料理 マハク(Mehak)

金沢西警察署から金沢港へ通じる県道8号線の途中にあるマハクさん、
お店に駐車場はありますが、隣のナルックスの駐車場も利用できます。
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行こう行こうと思いつつ、延び延びになっていたお店です。
人懐っこい笑顔のスタッフさんは見覚えのある方。
カウンター、4人がけテーブル3つの他に小上がり席も3つあって、これは宴会が出来る広さ。

ランチメニューにはリーズナブルなAランチからボリュームいっぱいのCランチまであり、
焼きたてナン食べ放題!と大食漢の人には有り難いサービス。

通常メニューの方の単品カレーには南インド系もあるし、かなり気になるメニューもあったけど
期間限定のポークマサラ目当てだったのでそちらを注文することに。
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・ポークマサラカレーセット(ナン、ミニライス、ミニサラダ、チャイ付):1,200円

玄関入る時にズバーン!と紙が貼ってある限定のポークマサラカレー。
サラダは胡麻の様な香りのするスパイスがかかったドレッシング
この角度から撮ると普通に見えますが、涙型のナンは私にとっては結構大きめ。
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マサラポーク、一見分かりにくいですがドロッとシャバッとの中間の様なカレーの下には
ホールスパイスがごろんごろん!時折ゴロッと口の中であたる食感を確認しながら、
カルダモンやその他、粒やシナモンの板をそのつど摘まんでは置いていく。

そして角切りされた豚肉もごろんごろん!沢山入っていて大盤振舞。
かなり爽快なスパイス感ですが旨みとのバランスが取れていてこれは美味しい。
初めてマサラカレーを食べた時のあの感覚が甦ってきた、本格的なインドカレーを食べたな~的な。
味も何というかカレーらしいカレー、期間限定が勿体ないくらい。
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食後のチャイを飲んでホッと落ち着くひと時。
カレーは1種だから普段のランチセット(Cなど)から比べると量的には少ないですが、
ホールスパイスを贅沢に使用しているのでスパイス好きなら満足感が得られますよ。

このポークマサラはスパイス好きな人には結構好評らしくて、
注文が出るほど限定は長く続くそうなので、気になった人はお試しあれ~~。




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by sukatan_queen55 | 2017-09-06 23:00 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(片町):スパイスボックス (SPICEBOX) 「スリランカ・カレー・セット」

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カレー食事会イベントの記憶も新しいままの9月突入ですが、
イベント開催の急流の波に押されて次々と計画が立てられている真っ最中。

そんな中、私は自分の計画遂行の為に取り掛かっていた、ジムアフターは片町のスパイスボックス (SPICEBOX)
風呂上りすっぴん姿でカレーの香りをまといに来ました。

いつもは2~数名とあれこれ単品を頼むのが基本ですが、久しぶりの単品スパボ。
お1人様用のセットには、普通のインドカレーセットもあるけどお勧めは「スリランカカレーセット」。

・スリランカ・カレー・セット:1780円(税込)

3つのチキンカレーの中から選択できます(豆カレーはデフォ)
・ククルマスマールワ(レッド):唐辛子たっぷりホットなカレー
・ククルマスカルマールワ(ブラック):香辛料たっぷりスパイシーなカレー
・イエローマスキラタ(イエロー):ココナッツミルク風味のマイルドなカレー

*マンゴーラッシーは後から付けました。
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ククルマスカルマールワ(ブラック)
スリランカカレーと言えば、複数のカレーと副菜を混ぜながら食べて楽しむのがスタイルですが、
ククルマス(鶏肉)のカレー、辛さはほどほどで香辛料の香りがきいててスパイシー!これだけでも美味しい!
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パリップ(レンズ豆)の煮込みカリー、豆の風味がふっくらと優しい中にじんわりと来るスパイス感。
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右にポルサンボル(ココナッツと玉ねぎの辛い和え物)
左にマッルン(細かく刻んだ野菜とココナッツ)かつお節が入ってな和風なふりかけ
を横に従え、真ん中にはカットレット(スリランカ式のコロッケ:ここでは青魚)とパパド(お煎餅)

色合いと縦にすればインドの国旗みたいですね、スリランカ料理ですが。
ここに2つのカレーをかけて、単品で食べたり混ぜたりして味わいの変化を楽しみます。

副菜もどっさりかかっているし、1つ1つが美味しいそれぞれの存在感を感じさせる味わい。
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サービスに頂いたフェルナンドさんたちの賄い的なフィッシュフライ。
カリッと揚がったスパイスが散りばめられいて青魚かな、これは。

現在は夜のみ営業のスパイスボックス。
夜定食を求めてカウンターにはお1人様がぽつりぽつりと埋まっていきます。
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別の日にはスパイスボックスでお惣菜をテイクアウト買い。
自宅で器に盛ってさも自分が作ったように・・こんなの作れたらいいな!
ちなみに生春巻きだけ自作です。

ベジタブルビリヤニ(目玉焼き付)
アルゴビ(カリフラワーとじゃがいものドライカレー)
ハリヤリチキンティッカ(パクチー・ミントペーストのチキンティッカ)

ハリヤリ=青菜のチキンティッカがヤバいです。
パクチー好きなら鼻から通る香りに悶絶され、後からくるミントの爽快感。

テイクアウトで簡単にインド食卓、プラ容器も用意してくれますよ。

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by sukatan_queen55 | 2017-09-05 23:16 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)