カテゴリ:石川(金沢)( 1410 )

金沢(十間町):Restaurant Blue Moon(ブルームーン)北米・メキシコ料理

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通勤途中に一瞬立ち寄りする早朝から開店している本屋さん、
朝独特のオープンしているのに寝起き感?漂う空き具合、スムーズでとっても便利です。

大概、ファッション誌かレシピ本コーナーに陣取っていて、眺めるだけのつもりでいたのに、
うっかりレシピ本を何冊か買っていたら、料理本専用の本棚がぎゅうぎゅうになり悲鳴を上げ始めた。
なのでお休みの日にレシピ本をいるいらない選定。

興味は湧いたけど実際に作ってない海外料理の本が何冊もある。
本を眺めていると食べたくなるからいつか作るかも・・という起こりうる確率を信じてまた手元に残る。

その中でアメリカ料理のレシピ本をパラリとめくっていたら、作りたいより食べたい気持ちが先行!?
週末に食べに行ったのはアメリカ・メキシコ料理のRestaurant Blue Moon(ブルームーン)

ここには昼はハンバーガー、夜は何人かでアラカルトでシェアしていて、
バッファローウィングス、フライドソフトシェルクラブ、ブリトー、ワカモレ、ガンボ、チリビーンズなど
記憶力がワカモレだだもれですが思い出が甦ってきました。
よし!今夜はなるべくまだ食べたことないメニューにしよう。

・ニューイングランドクラムチャウダー
ニューイングランド地方のクリームで仕上げたクラムチャウダー。
あさりに玉ねぎ、ベーコンなどクリーミーなのがニューイングランド風

そういえば20年以上前になりますが、サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフで食べたクラムチャウダーは
大きなパンの中にたっぷりチャウダーが入っていたな~
昔なので味は忘れちゃったけど、場所は多分ボウディンサワードゥベーカリー&カフェ。
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・シーザーサラダ(ラージサイズ)
ロメインレタスを自家製シーザードレッシングで和えてパルメザンチーズ・クルトンをトッピング。
ドレッシングにニンニクが入っていてコクとパンチの効いた味。
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・タンピケーニャスタイル ビーフステーキ
メキシコ料理からメキシカンカットのフィレステーキにメキシカンライス・ワカモレ・豆のペースト添え。
牛フィレ肉を食べやすく薄くスライスして提供してくれるのがタンピケーニャスタイル。

添えてあるトルティーヤにお肉やライス、ワカモレ、ペーストなどをのせて、
お店の人が持ってきたメキシカンホットソースを付けて食べると、それぞれの味が口の中でアクセントになる。
もちろんお肉とライスを一緒に食べてもいいし食べ方は自由。
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・ビーフタコス
メキシコ料理からタコス、シュリンプ・フィッシュ・チキン・ポーク・ビーフ・オイスター(冬季限定)の中からビーフ。
オニオン・コリアンダー・ビーフのタコス3枚、メキシカンライス、豆のペースト、サルサ添え。

おやっ・・よくメニューを読んでなかったので、タンピケーニャスタイル ビーフステーキと少し似通ってしまった。
せめてシュリンプにしとけばよかったと思いつつも、自家製の柔らかいトルティーヤで撒いたタコスに
サイドディッシュを全部詰め込みホットソースをかけるとやっぱり美味しい。
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・グリルド・オニオン・マッシュルーム・ベーコンバーガー
最後のシメはジャンバラヤも希望していたけど(ココスでしか食べたことがない)やはりハンバーガーに。
チーズバーガーにグリルドオニオン・マッシュルーム・ベーコンをトッピング。
ボテトのボリュームに驚き!いや~食べがいがあります、ソフトな塩味で熱々。
グリルしたオニオンは飴色で100%ビーフのパティの肉はビーフの味直接的で旨し。
今回はナイフ&フォークで食べました。


どちらかと言うとディナー訪問が多いので、まだ未食のバーベキューバックリブを数人でガツン!と食べたいです。

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by sukatan_queen55 | 2017-06-01 23:51 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(寺町): TASTE & SCENT(テイスト&セント)「T&S日替わりランチ」

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以前から自宅での野菜摂取量は多めだったけれど、健康管理の為に身体に優しい食生活をより実践するようになった。
健康な身体は意識から、と言いつつたまに外でラーメン・カレーとか食べちゃってますけどね。

4月11日のオープン以来、知り合いや友人のお気に入りで野菜を中心としたヘルシーなランチや
自家製のケーキやクッキーなどカフェの要素も魅力的で行く機会を伺っていた
TASTE & SCENT(テイスト&セント)で土曜のお昼に1人ランチ。

場所は寺町の忍者寺(妙立寺)の近くで蛤坂交差点をお寺方向に入って3軒ほど左にあります。
駐車場は道路向かいにあり「rua」と表示のある車輪停めの場所。

丁度、友人がモーニングタイムから居座って、モーニングもランチも食べると聞いていたので、
場所を探しながら向かったけど微妙な時間のズレによりニアミスで会えず。

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シェフのあやさんはマグノリアやアイレットキャンティーンで厨房を任されていたのでお味はお墨付き♪
後のスタッフ2人もパティシエということでデザートも期待しちゃう。

正面から向かって左側奥のエリアは、大きなテーブルと共に子供の遊び場やおむつ替え台もあってお子様も大歓迎。
英語メニューや英語を話せるスタッフもいるので、外国のお客様も大歓迎。
と多種多様に対応しているカフェなのです、そういえば常連とみられる外国の方も顔を出していました。

私の目的はベジタリアンランチの「T&S日替わりランチ」。
野菜デリ3種、野菜ごはん、ハーブサラダが基本で、それにドリンクやデザートセットを付けることができます。

なので、日替わりランチのドリンクセットでスープを選択。
けれど、そこで終わらず追加で後から色々飲んでます(笑)

他にはパニーニ&サラダ(ホットサンド)、サラダ&ブレッドなどのメニューもありますよ。
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ほうれん草とチーズのチャウダー
とろりとしたほうれん草や玉ねぎ、チーズが入ったこっくりしたチャウダー。
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ほうれん草とマッシュルームのサフランライス
新玉ねぎの玉子焼き・サルサ風ソース
島らっきょうとオクラのフリット
ズッキーニのマリネ
ハーブサラダ

フレッシュな新玉ねぎの味が伝わってくる玉子焼きとトマト。
フリットの衣のアクセントになっているスパイスの香り。これ何だろう、聞けばよかったかな。
サラダの中に爽やかなディルが入っていたりさり気ないスパイス使い。
どれも一工夫されているベジご飯とデリ、野菜がいっぱいで身体が癒されるしハーブ好きには嬉しい。
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たんぽぽコーヒー

カフェメニューとして普通にラテ、カプチーノ、エスプレッソ、カフェモカなどに混ざってたんぽぽコーヒー。
カフェインレス推奨ライフを送っているので迷わずこちら。

黒々とした色に香ばしい風味がコーヒーにそっくり。
紅茶の他にハーブティーも色々揃っているのでレス派おすすめ。

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スピルリナデトックス

ドリンクメニューの中にはスムージーも4種類あって、これはスピルリナデトックス。
スピルリナは藍藻類の一種で亜熱帯地方の高アルカリの塩水湖などに繁殖する、
今から30億年以上も昔に地球上に誕生した最古の植物の1つ、
タンパク質、糖質、脂肪酸、ビタミン、ミネラルなど栄養素が豊富に含まれているスーパーフード。

免疫力向上や生活習慣病の予防などの効能があるらしく、身体を元気にしてくれそうで気になりました。
スムージーの中身はスピルリナ、アボカド、人参ジュースでほんのりした甘さでとっても飲みやすい。

他にはアサイー、アセロラ、ブルーベリーがあってザ・細胞レベルで壮健してる?←ブルゾン風

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テーブルの反対側のコーナーの棚にはハーブティーやたんぽぽ茶、その他雑貨類が販売されていて眺めるのも楽しい。
優しいヘルシー系ごはんの選択肢が1つ増えて有り難いのでまた利用しますね~~。
次回はスイーツ類をチェックしたいです♪

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by sukatan_queen55 | 2017-05-29 23:59 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(2)

金沢(本町):旬炉 十万喜(しゅんろ とまき)

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行きつけのカフェが金沢駅近くの別院通りに移転してきたので、
訪れる機会が頻繁になっているのですが、この辺りは新しい飲食店が少しづつオープンして増え続けています。

この前訪れたのは、4月5日にオープンした和食居酒屋さんの旬炉 十万喜(しゅんろ とまき)
堀川町の人気の居酒屋「喜はな」さんの姉妹店で、場所は別院通り口からすぐ近く。

1階はカウンター10席、テーブル16席、2階にテーブル42席と宴会にも対応。
場所柄、観光客や仕事帰りの会社員など何かと立ち寄りやすい便利な立地。
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「喜はな」の姉妹店ということで、輪島の漁師さん直送の魚介や肉類・地元野菜や能登の調味料なども共通。

能登に拘った食材を中心に備長炭で焼かれる炭火焼料理が看板で、旬の加賀野菜や魚介の一品料理も楽しめる。

私は焼酎のお湯割りを飲んでいましたが、能登や県内の地酒も揃っています。
お通しはしらすと胡瓜の和え物、ローストビーフ、クリームチーズ
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・アボカドの炙り
半分カットしたアボカドの穴に醤油を垂らしてスプーンですくって食べるの、私もよくやります。
なんだかんだ言ってお醤油付けて食べるのが一番旨いと思ってる、そして簡単。
炙ってあるので香ばしさととろける様なアボカド。

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・きときと造り盛り合わせ
鯵のタタキ、甘海老、タコ、マグロ、ヒラマサ、梅貝、ソイ、活鯛
今宵のおすすめの造りを少しづつ、活鯛とソイの味比べなど楽しみながら。

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・鱧の唐揚げ梅肉ぞえ
骨切りの鱧をからりと揚げて、鱧の滋味と梅肉がよく合う。
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・地はまぐりの炙り
ハマグリ久しぶり、炙ると貝本来の甘みと旨みが引き出されますね。

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・牛はらみの炙り
赤身の多い牛のハラミはさっぱりめで肉らしい味わい。

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・丸茄子の揚げだし
じっくり揚げられた丸茄子の揚げ出し、熱々でほちゃほちゃに柔らかくなって出汁がしみしみの茄子。
この油が浮いた残った出し汁がまた美味しい。

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・野菜の天ぷら
天ぷらも数種類ありましたがヘルシーに野菜の天ぷらを所望。
蓮根、ししとう、茄子、アスパラガスなど。

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・毛ガニの土鍋ごはん
厨房に土鍋が大・小2種類ありこちらは小、大体2人分くらいかな。
自宅はもちろん炊飯器ですが土鍋で炊くとふっくらして本当に美味しい。
香ばしいおこげと共に毛ガニの旨みでご馳走ごはん。

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・フルーツポンチ杏仁豆腐
そんなに甘くなくさっぱりした口当たりの杏仁豆腐。

能登の新鮮な食材や地元の旬な野菜などを使用しているので、季節ごとに楽しめそうだし、
居酒屋さんとは言っても品の良い雰囲気なのでカップルや会食など色んなシーンで活用できそうですよ。

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by sukatan_queen55 | 2017-05-27 23:30 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(香林坊・せせらぎ通り):インド・ネパール料理レストラン AASHIRWAD(アシルワード)

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退院直後からしばらくは大好きなエスニックも少し自重していたのですが、
元々ターメリックなどのスパイス類は身体に良いし、辛さを抑えながら地味にエンジンをかけている今日このごろ。

週末のお楽しみなスパイス活動はなインド・ネパール料理のAASHIRWAD(アシルワード)
私は昼・夜共に経験済みだけれども、夫は夜は初アシルだそうで楽しみにしていたそう。

ふと紙製のテーブルマットに目を向けると、このお店の人気メニューやシェフや奥様などがイラストなっていて、
裏も色違いで地元野菜がとそれを使ったオリジナルカレーのイラスト、センスあるぅ~。

私はマサラワイン、スパイスが効いた赤ワインで甘くてサングリアっぽく飲みやすいです。
特に冬はホットがお気に入り(イベントなどでも)で、もうすぐ初夏ですがホットでいただきました。

お通しのインドのお煎餅のパパド、胡椒味がしてパリパリ。

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先に出てきたのは卓上調味料、どちらかと言うと辛さ控えめなアシルさんなので好みで辛さ調節します。
チリパウダー、青唐辛子のは超辛い、手前は酸っぱ辛くて独特な味ですが旨い。
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・パニールパコラ

カッテージチーズの揚げ物、味わいは淡泊で衣はからりとサクサク、中はしっとり。
「ペサン」と呼ばれるひよこ豆の粉を使った衣で揚げてあります。

2色のソースをかけるとパコラが華やかに、ミントとパクチーの緑のソースを多めに食べる私。
夫は上の辛いスパイス(手前の)をかけるととっても旨い!とほぼ自分専用にしてました。
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・モモ

ここへ来ると必ず頼んでしまうネパール料理のモモ、蒸し餃子で中身は鶏肉。
トマト、ニンニク、生姜、胡麻とスパイスなどが入ってるソースをかけていただきます。
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・ココナッツ風味の茄子の詰め物揚げ

ココナッツとじゃが芋を詰めた茄子の揚げ料理で、熱々の柔らかくなった茄子とじゃが芋に
スパイスの効いたトマトソースにココナッツとパクチーがアクセントになって、
香りと食感のハーモニーがとっても美味しい。
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バトゥーラ

ナン生地を油で揚げて作る「揚げパン」、バトゥーラ。
ふかふかで熱々でちぎって食べると香ばしい小麦の香りが広がって美味しい。

家でプーリー(チャパティ生地の揚げパン)を作ったことがあるのですが、簡単にぷっくり膨らまないのです。
友人によるとコツがあるそうですが、その前に揚げ油を少なくケチっていたせいかな(笑)

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・キーマカレー

最後のカレーはお互いの好きなカレー、夫は肉が入ったものを食べたかったらしくキーマカレー。
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ココナッツ&マスタード風味の魚介カレー

私はプロモジ・シェフがムンバイの港町で働いていた頃に覚えたレシピだという魚介のカレー。
この前の宴会の時に食べて気にいったカレーです、魚介はお魚か海老で選べて今回は海老で注文。

フレッシュトマトをたっぷり使ってサラサラのスープカレーの様で、プチプチとしたマスタードシードが入ってる。
酸味があって爽やかでサラッとしているのに複雑なスパイスの深みがあって繊細なカレーで美味しい。

前はマトン命でこってりディープインパクトなカレー(今も好きですけど)をよく食べていたけど、
最近はこんな優しいカレーにベクトルが向いています。



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by sukatan_queen55 | 2017-05-26 23:48 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(有松):麺や 福座(フクゾ)「台湾まぜそば」

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チラシに惹かれるまま夕方デパートの催事に行き、夕飯のおかず用に餃子や手羽先など買う中で、
指をくわえているだけで食べる機会を逃したイートインの台湾まぜそば・・・。

脳内で「台湾まぜそば食べられなかった」のリフレインが吹き荒れる中、
地元のラーメン屋さんでも次々と台湾まぜそばを出すお店が表れて、希望の光見えるも急には食べに行けない。

週末に食べるチャンス到来、バービーボーイズを背に受けて向かうは麺や 福座(フクゾ)
目的は初夏限定の「台湾まぜそば」。

・台湾まぜそば(並)

先にニンニクを入れるか聞かれるのでYESと答えると、結構のっかっていたので少しだけ混ぜました。
台湾ミンチ(ヤンインジャン、ニンニク、生姜、花椒、唐辛子、中華みそ、りんご)のベースはそれほど辛くないので、
好みで辛さを足せるところがいいですね。

九条ねぎ、ニラ、もやし、桜海老、岩海苔、黄身、台湾ミンチと太麺と共にまーぜまぜ。

初代ふくぞラーメンの麺をまぜそば用に太くしてカットした麺とその他の具材が混ざりながら、
噛むごとにもやしのシャキッとした瑞々しさが一緒になるところが特に好き。

追加の辛みは足さなかったので、穏やかな辛味と中華みそなんだけど、
なんとなーく和を感じてしまうのは独特の優しい味噌の風味だからかな。

途中でレモンを絞ると爽やかな香りが楽しめるし、香味油も自家製だし相変わらず凝っております。
そして、追い飯(お腹いっぱいなので追加しなかったけど)が、
ごはんと卵白をメレンゲしてニンニクチップ・ラー油がかかったもの。
想像力を湧きたてる追い飯ですね、こちらもぜひどうぞ。

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by sukatan_queen55 | 2017-05-25 23:35 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

石川(白山市美川):美川しらす鮮魚直売所で「釜揚げしらず」と「干ししらす」

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今年も5月12日から始まった美川しらすの水揚げ。
美川漁港からすぐそばの鮨美浜さん(旧山長寿司)では、今年も大人気の「生しらす丼」を求めて行列が出来るでしょう。

平日は昼休みに行ける距離ではあるけど食べる時間はなく、土日は早い時間から並ばないと・・と心のハードルが高い。
数回食べたことあるから今年はいいかな・・・また機会があれば食べたいのですが。

と一見しらすに対してテンションがやや下降ぎみにみえるようだが、美川漁港に走る訳は「干ししらす」がお目当て。

美川漁港前にある「美川しらす鮮魚直売所」。
ここで水揚げされたばかりの生しらすを茹でて釜揚げする作業が行われています。
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茹で上がったしらすは外で台の上に広げられて、太陽の光が降り注ぐ中で2時間ほど天日干しされます。

これを求めて昼休みに車を飛ばして来たけど、干ししらすは既に売り切れていてショック。
また別の日に駆けつけなくては・・・とガックリしているところへ、「釜揚げしたのならあるよ」と作業場のおじさん。

丁度、釜揚げしたしらすがまだ残っていたそうで、これはこれでベストなタイミング!
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ビニールにどっさり入れてくれた釜揚げしらすは500g(500gより販売)

「冷凍しても大丈夫だよ」と言われたけど、それはまた今度買う干ししらすの出番に任せて
これは家でしらす祭りを開催して数日で食べきってしまいましょう。

いや~しかし、しらすがホカホカでビニールから食べる手が止まらない。
ホカホカのこの状態が一番美味い、釜揚げしらすほっかほか亭!

買えるタイミングが合うか分からないけどどんぶり飯を持参したいほど。
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その日の夕食は当然のごとく「釜揚げしらす丼」
ごはんの上に刻み海苔、釜揚げしらす、刻んだ大葉をのせていただきます。
そのままの塩味で少し味が薄く感じたら、好みでお醤油をかけてもいい。

滅多に食べられないという付加価値も加わって、しらすのシンプルな味わいが美味しいわ。

後は釜揚げしらす入りの玉子焼き、釜揚げしらすとロメインレタス炒め。
しらす入り玉子焼きに明太子入れたり、パプリカとしらすを炒めたりと贅沢に使用して数日で食べきりました。
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後日、再度の昼休みアタックで手に入れた「無添加天日干し・美川しらす」。
冷蔵だと3日くらいなので使い切れない分は冷凍へ。

お料理に活用するのはもちろん、実山椒を手に入れたので自家製ちりめん山椒を作る予定でいます。


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by sukatan_queen55 | 2017-05-24 23:56 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

石川(野々市市):スパイスカレーカフェ・コッタ(spice curry cafe KOTTA) 「スリランカプレート」

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日々の様々なしがらみから抜け出して、友人たちとひと時の時間を楽しむ脱走ランチ。
今までも友人間で脱走ランチ言ってたんですが、何故かカレー屋さんや食堂が多い。

今回もあそこのあのメニューを未食という訳で、野々市のスパイスカレーカフェ・コッタ(spice curry cafe KOTTA)
カレーカフェなので早く食べなきゃ!という焦る空気がなく、
何よりここの独特のスパイス使いが美味しいのでお気に入りのお店。

・スリランカプレート:チキンカレー選択(トッピング:スパイス玉子)

ワンプレートの中に豆カレー、チキンカレーor野菜カレー、カボチャのサブジ(スパイス炒め)、
ココナッツのふりかけ(ポルサンボル)、ピクルス、レモンなどで構成されたスリランカプレート。

店主さん曰く、よく雑誌でも紹介されている大阪スパイスカレー
(本格的なスパイスカレーにフリースタイルな路線をプラス)を少し意識されているそう。

のってるカレーは2種類で豆カレーはデフォ、チキンと野菜が選べるのでチキンカレー(辛さ2)を選択。
それぞれもいいですけど全部混ぜて食べてみてください、との言葉に従って
スプーンで混ぜながら食べるとホットなチキンや優しいダル、ココナッツが複雑に混ぜあってうまーい。

スパイス玉子を最後まで大切に大切にとっておいたら、中身の黄身の部分はとろっとトロけてきた。
最初に割って混ぜてもよかったかしら・・好きなものを最後に残す性分なので。

こちらは限定ではなく定番にするつもりとおっしゃっていたので、慌てなくても安心してまた食べに行ける。
ご飯の量はランチは大盛り無料ですが、私は普通です。
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カレーとセットで出てくるミニサイズのサラダ、玉ねぎドレッシングの旨さが引き立つ。

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友人が食べていたスリランカプレートの野菜&豆カレーのパターン。
野菜カレーは以前食べた時、野菜の甘みをいかした辛くないカレーだったので、豆カレーと合わせると癒しカレーコンビ。

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そして5月上旬から始まった限定の「ポークビンダル」、大体の説明は去年の記事を参考にしてください。
酸味があって辛くてパンチのあるカレー、これを友人はスパイス玉子をプラスして食べていました。
辛さがレベル3から始まるので最初から辛いけど、美味しかったのでこれもまたトライしてみたいなぁ。。

✳︎ポークビンダルはスリランカプレートにも変更可能だそうです(追加料金あり)
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友人が頼んでいたデザートとドリンク付きのセット:アイスマサラチャイとクリームブリュレ

混ぜながら食べるスリランカプレート、それぞれの味わいの変化を楽しんでください。


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by sukatan_queen55 | 2017-05-23 23:07 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(鞍月):トラットリア インフィニート(TORATTORIA INFINITO)

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その昔、同級生の結婚式が相次いでいた時、思えばバブリーなフォーマルウェアを着ていた記憶がある。

今もちょくちょく結婚式に呼ばれるので、数年間同じワンピースを着まわしていたが、
友人の結婚式を来月に控え、さすがにもう買い替えだろうとGW最後の週末にアウトレットで買ってきました。

私自身のパーティーウェアもアウトレットで購入したし、そう頻繁に着るもんじゃないからOFF価格で十分。
結構ベーシックなデザインも残っているんですよ、アクセサリーも揃えて準備万端。

金沢に戻ってきてからの夕食は、トラットリア インフィニート(TORATTORIA INFINITO)
鞍月にあるイタリアン、自慢の自家製生パスタや小皿料理など豊富で久しぶりにきました~~

前菜の小皿メニューは「前菜おまかせ5皿:1,800円」がお得。
盛り合わせではなく1品づつサーブされるので、出来立てをよく味わって食べることが出来る。

・燻製した鯛とマッシュポテト バーニャカウダーソース

ほんのり燻製の香りがする鯛にコクのあるバーニャカウダーソースの対比。
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・タコとセロリのマリネ リンゴのソース

新鮮なタコとセロリのマリネはフルーティーな林檎のソースでさっぱりと。
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・新ゴボウを巻いた豚バラ肉 バルサミコソース

バルサミコソースのまろやかな酸味が食欲をそそります、上はルッコラ

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・トリッパ(牛の胃)のトマト煮

モツじゃー!久しぶりに食べたかもトマト煮好きっ、よく噛んで噛みしめました。
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・ホタテのキャラメリゼ 新玉ねぎのスープ

前菜の中では私はこれが一番、ホタテが新鮮でやわらか~くて表面が香ばしく、
周りの新玉ねぎのスープがさらっとしてるけどこっくりして美味しい。

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・ほうれん草のタリオリーニ(穴子と山菜のペペロンチーノ)

本日はパスタ16種類の内、生パスタが6種類・・ま、迷う。
違うタイプの生パスタを2種類頼むことにしました。
タリオリーニは細いロングパスタ、生パスタなので柔らかくモチモチ♪
仄かに緑の香りが広がって、穴子やコゴミであっさり系なのだけどニンニクの香りでもりもり。
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・パッパルデッレ(クリームミートソース)

こちらは幅広い形状のパッパルデッレ、ミートソース大好きなので当然惹かれます。
ソースがよく絡んでもっちりして、肉ッらしくて美味しい。
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・黒毛和牛ヒレ肉のソテー

こんなにお肉が隠れるほど野菜が盛られているとは想像せずにビックリ。
アスパラガス、ヤングコーン、ズッキーニ、その他野菜たっぷりと。

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・ティラミス、ガトーショコラ、カスタードケーキ
ドルチェは3種類、最後に甘いものもいただいてお腹一杯。

お客さん達は女性同士、家族連れ、私たちの様な男女など様々、
パスタもいいけれどメインもあれこれ揃っていて
アットホームながら上品な雰囲気で親しい人とゆっくりくつろげますよ。

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by sukatan_queen55 | 2017-05-22 23:13 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(玉鉾):自家製麺のぼる 「トムヤム」 oishii

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玄関前にイタリアンパセリの鉢植えを育てていて、毎朝水をあげて出勤するのが日課になっている。

けれど、パクチーにすればもっと頻繁に摘んで料理に使っていたかな?
摘み過ぎてすぐに無くなってしまいそうだけど。

そんなパクチニストの目が光る限定メニューが出たと聞いてさっそくパク女行動、自家製麺 のぼる

・トムヤム(小盛り・煮玉子)

タイのトムヤムクンをアレンジしてのぼるさん風のトムヤムに仕上がったエスニックメニュー。

清湯スープベースにレモングラス、カー(タイの生姜)、紫玉ねぎ、バイマックル(こぶみかんの葉)、
生唐辛子、有頭エビ、ナンプラーがスープの材料。

レモングラスやバイマックルの爽やかさ、カーはスーッとした独特の香りなので多少影響されているでしょう。
それらがミックスされた繊細で穏やかな辛さ、後からくる酸味が気温が上がってくるこれからの季節にピッタリ。

本場タイのトムヤムクンはフレッシュハーブがガツーン!と入っていたりするので、香りや辛さがどうしても強い。
本格的すぎになることもなく、でもトムヤムと分かる味でバランスが取れていて美味しい。

具材はパクチー、豚チャーシュー、プチトマトのローストがよりフレッシュな酸味を増します。
煮玉子は味が違うので別皿で提供。

パクチー→ネギ
プチトマト→フライドオニオン
に変更可能です。

パクチーが苦手な人、多いですよね。
何も気にならない人には苦手な人の気持ちは中々理解できないんですよ。
あ、でも自分の立場で振り返ると理解できます。
私は山葵が食べれませんからね・・・。

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by sukatan_queen55 | 2017-05-21 23:45 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(4)

石川(野々市市):ル・ベルジェ (Le berger)で本日のランチコース

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5月のGWのしょっぱなは、ここ数年定番となっている九谷茶碗祭りへ友人と行ってきました。

込み合うので年々起きる時間が早まっているのですが、
考えることは皆同じなのか、会場前の道路もお目当てのテントの前もすごい列でぐったり。

毎年買い足しているけど、買うほどに割らないので食器棚に溢れんばかりな器たち、来年はどうしようかな。。。
でも、友人とお出かけして器みてブースでお茶買ったりと行動すること自体が楽しいんですけどね。

そしてその後に皆でランチするのもまた楽し!予め予約してあった野々市のル・ベルジェ (Le berger)
フランスの田舎料理とワインが楽しめる隠れ家的なビストロ。

気軽な居心地のよい空間が特徴で、前にアラカルトディナーを体験していたけど今回はランチコースで。
コース内容は数種類ありますが、提供時間に差が出るためなるべく統一することを推奨しています。

私たち3人が選んだのは、本日のランチコース:2,800円
前菜・スープ・温野菜・主菜・デザート・パン・食後のお飲物

メインのお料理は以下から1品選ぶ
・本日のお魚料理
・大山ルビーポークのロースト
・仔羊の煮込み
・パベット(ハラミ)ステーキ(+200円)

肉料理に当然目がいく中、いきなりステーキもまだ行けてない影響かステーキという文字にやたら敏感。
肉食女子3人は迷わずパベットステーキで統一!

・イノシシのリエットを詰めたグジェール
チーズの風味がするシュー皮のグジェールにペースト状の猪のリエット。
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・フォアグラ入りのパテ
みっちりと詰まったパテが肉肉しい繊維感が食べごたえあり、そしてカラフルなお野菜たち。

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・西洋ごぼうのスープ
ごぼうのスープなのにあの独特のクセがしない優しくてクリーミーなスープ。

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コロンとしたパンは自家製かな?オリーブオイルと。

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・野々市産のグリーンアスパラガス
野々市で確か有名なアスパラガス生産者がいたのを記憶の片隅に覚えてた。
ホクッとしたアスパラガスの自然な美味しさにスクランブルエッグと生ハムの塩味をプラスして。

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・パベットステーキ
脂身が少なくて赤身の旨みと柔らかいけど適度な噛みごたえ、肉汁も出てきてうまし!
仔羊の煮込みも気になっていたけど、こちらでさっぱりとしながらお肉を食べたという満足感。
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・いちごのババロア
何気に一番美味しい、と感動したのがこのいちごのババロア。
プルンとしてフレッシュないしごの風味が活きている。

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食後はカフェオレ、エスプレッソ、コーヒー、紅茶、ハーブティーから選べて、私はハーブティー。
いちごとローズヒップとハイビスカスのハーブティーは甘酸っぱく先ほどのババロアと合わせても春っぽい。

素材の力をシンプルに味わえた美味しいランチ、ごちそうさまでした。
さて、この後は九谷焼き祭りで仕入れた戦利品をチェック、来年も器にかこつけてランチ巡りの為に集合するかも。

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by sukatan_queen55 | 2017-05-18 23:05 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)