カテゴリ:石川(金沢)( 1513 )

金沢(元町):バーカロ(BACARO)イタリアン居酒屋

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まだまだ続くプチリフォーム工事、休日前の夜ごはんは久しぶりのバーカロ(BACARO)
もちろん、ここでもカウンター純情派!りょうさんの髪型が斬新になっていて驚いた。

友人たちと夫と行くかで随分頼むメニューが変わるのだが、基本的にここで2人だと量が多いのであまり頼めない。
野菜をまずガッツリ食べたいので必ず頼むのが、サラダ。

ここんとこ頼んでいるのはグリーンサラダだったかな、シーザーサラダのドレッシングに粉チーズ。
山盛りになった胡瓜にトマト、人参、葉ものに蓮根チップスをもりもり食う。
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ボジョレー解禁になっていたので、ノヴェッロからの~ボジョレー。
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フォアグラと豚・ナッツ・ドライフルーツのテリーヌ
ナッツの香ばしさとドライフルーツなど異なる食感や風味でフォアグラテリーヌに変化をもたせる、美味しい!

この日はイノシシ、鮭、フォアグラのメニューがずらりと並び、壁にはり出されていた。
フォアグラフリット、フォアグラのパスタ、フォアグラの炊き込みごはんとか連続で食べたら闘魂注入っぽい。
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肉厚しいたけフリット
外がカリッとして中がしっとりした肉厚しいたけのフリット。
おお・・さすがに2人に多いわ、これは。
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鯖のスモークと秋鮭の南蛮漬け
メニュー選びに困った時の鯖のスモーク、悩むほどあるけど定番の美味しさでたまに注文。
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牛リヴロースのグリエ
量多いですか?そんなことないですよ、と言われて注文したら下に野菜もあって結構なボリューム。
でもほぼ赤身のリヴロースでさっぱりしているのでどんどん進む。
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カラスミのパスタ
こちらも定番の美味しさ、シンプルなのにカラスミのコクとパスタの茹で加減がどんぴしゃ。
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ジェラート盛り合わせ
バニラ、マンゴー、ココナッツ、ミルク、キャラメル。
キャラメルが濃厚で香ばしくて一番好き!他のがソフトな味わいなので際立っているのかも。
今宵は食べ過ぎました、翌日はうどんで過ごします・・ご馳走様。

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by sukatan_queen55 | 2017-12-04 23:31 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(安江町):麺屋 白鷺 「坦々麺」

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プチリフォームが続いていた11月末、夜は月一習い事のラテアート教室でサニーベルコーヒーさんへ。

19時からフリーポア形式(ピッチャーから流れるミルクの流れを操る・爪楊枝やピックは使わない)で、
21時過ぎまで3、4人で順番に教えてもらっています。

現在私はレイヤーハート2個まで進んでいるけど、もういつもやり始めはめたくたに近い。

終了する時間が9時半近くだったので、9時半閉店の目の前のお店にズザーーーッと、麺屋 白鷺
さらに私の後に団体がぞろぞろ滑り込み、閉店間際の大繁盛。

・坦々麺
11月30日までの限定「坦々麺」何とか間に合ったわぁ~。
トッピングには肉味噌、ピーナッツ、小松菜、刻み玉ねぎ、貝柱の辣油、山椒

鶏白湯ベースに芝麻醤を入れたスープはまったりとして優しくも深みがあり、それほど辛くなくてホッと。
さらに店主の笑顔にホットステーション!

するすると口に入っていく中細麺もなだれ込むように。
パーキングに止めてからの~ラテアートとラーメンの一石二鳥!

12月からは「濃厚かきそば」も始まっているので、行けるタイミングを伺っています。。。


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by sukatan_queen55 | 2017-12-03 23:37 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(石引):うどん割烹 どんすき本店 「酒鍋(ささなべ)うどん」

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プチリフォーム日記の続き、
床や天井の張り替え、キッチンのコンセントやガスの位置などの確認、その他色々
日に日に少しづつ出来上がっていく様を見ながら、完成までの期待感と少しの不安感も入交り。

キッチンの色を決めるあたって、木目調もいいなと思ったけど結局以前と同じホワイトに決定。
うちのキッチンは東北で光があまりあたらないのです、風水も取り入れて清潔な白。

汚れが目立つ方が綺麗さを保とうとマメに掃除するんじゃないかという、自分の性格も考慮して。
キッチン使えない間の今夜の夕食は、うどん割烹 どんすき本店

ここも長いよなぁ~と公式ページを開いてみると、昭和41年1月にうどん専門店として開業とある。
家から近くの大きな病院と言えば旧国立病院で、母親の入院や診察に連れ立って行った時にお昼ごはんと言えばここだった。

香川県で製粉業を営んでいた先代がこちらに移り住み、石川県内で一番最初に讃岐うどんを紹介したお店だそうです。
国産小麦100%使用の麺はもちろん自家製麺。

大抵はうどん付の天ぷら定食や若鶏定食を食べていて、鍋うどんの方は記憶が少ない。
煮込みうどん、打込鍋、天麩羅鍋、ピリ辛チゲ鍋うどん、と色々あるけど名物は「酒うどん」。

よくストーブの上で酒粕を焼いて母親が食べていたけど、私は子供の頃は酒粕が苦手で。
でも今なら大丈夫、というか子供の頃に大好きだったら相当な日本酒飲みになりそうな。

・酒鍋(ささなべ)うどん
地元酒蔵から仕入れる酒粕とどんすきの出汁のオリジナルブレンドは、出汁の効いたまさにホッとする粕汁。
豚肉、玉ねぎ、大根、人参、長ねぎと具の煮込むことでより甘みと深みのある味に。
うどんはもっちりとして程よいコシがあってお汁も一緒に飲みつつ寒い冬にぴったり、身体が温まる。
ごはんを投入してお汁を全て平らげるのもお勧め。

今回は酒鍋うどんだったが、スペシャルカレーうどんにも惹かれたのは言うまでもなく。

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by sukatan_queen55 | 2017-12-02 23:56 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(片町):能加万菜 くし家金澤

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プチリフォーム日記の続き、
業者の人が入れ替わりする日中は、あまり長い時間外出するわけにもいかないので、
近くのコンビニでお昼ごはんを買ってきて食べていました。

平日の日中にそのコンビニでお昼を買うこともないので、ご近所?の人たちでレジが渋滞という光景が珍しく映った。
便利な立地にあり人気な某コンビニ、いつも夜お世話になってます。

さて、今宵の夜ご飯は片町へ、おでんと串がいっぺんに楽しめる能加万菜 くし家金澤
片町スクランブル交差点の北国ビル1Fにあるので、分かりやすく便利な場所にある。

くしと付くだけあって串かつがメイン、さらに温まる金澤おでんや1品料理も豊富に揃ってて
その日のお勧めでお造りや1品も選べるという2人だとあれこれ頼みたいのに勿体ないくらい。

そして何と言っても9と4(くし)のつく日「くし家の日」は100円串かつが20種類以上!
これですわ、まさにこの日に行ってきました!笑、案の定ほぼ満席。

ついつい100円メニューばかり食べてしまうので、他の日に行くこともあるんですよ。。。

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この日の1杯は芋焼酎・五郎島金時のお湯割りでホッと温まる。
いくらおろしをちびちびとアテにしながら、串かつとおでんを待ちます。
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金澤おでんの盛り合わせ、自分たちで頼むと大根、玉子、昆布といつも同じなので盛り合わせでお任せにしてみる。
大根、車ふ、蒟蒻、バイ貝、昆布巻、厚揚げ、薄味のあっさり出汁でほっくりと。
近江町市場の「岩内蒲鉾店」のえび団子、いか団子、さつまあげ、ごぼ天、ちくわなどもあります。
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牛かつ、ささみしそ、うずら、キス、ホタテ、ベビーコーン、蓮根
見事なほどに100円の串ばかり注文、1人分づつ分けて持ってきてくれました。
待っているのは目の前にある二度漬け禁止のさらっとしたソース。

細かい衣で揚げてあるのに油のせいか結構軽い感じでザクザク食べられる。
丁度季節柄、かにめんもお勧めにあったけどすでに売り切れ。
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お出汁がしみたさっぱりした茄子のあげだし、野菜を食べようということでこちら。
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アボカド、しいたけ、チーズベーコン、豚バラ
またもやアボカドは抜かして100円串かつばかり、やはりこうなっちゃうよねー。
アボカドが中がとろんと柔らかくなって美味しい、これはレギュラーメニュー希望です。
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名物料理の1つであるくし家の焼きそば、これ毎回頼んでいる気がする。
中太のもちっとした麺にソースの具合がさすが人気とあって作り慣れてる美味しさ。
〆としてはおでんラーメン、おでん茶漬け、ソースかつ丼などもあるので気になる人は試してみて下さい。

串かつに重きを置くか、それともおでんか一品料理か、人数がいればバラエティーに富むので楽しいと思います。
2人で行ったらやはり目の前で揚げてくれるのを見ながら食べられるカウンターが好き、ご馳走さまでした。

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by sukatan_queen55 | 2017-12-01 23:53 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(武蔵町):ぼてじゅう めいてつエムザ店 「牡蠣やきそば」「海老・豚肉のお好み焼き」

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プチリフォーム日記、古い鉄筋住宅な自宅のキッチン&ダイニングの床の土台から天井まで丸ごとリフォーム。
他の部屋は古いままだけど、一日の内寝室以外で一番長く過ごす部屋なので改装に踏み切った。

実際、あちこち古びて吊り戸棚の扉は壊れてるし、そういったキッチンで料理するのは楽しい気持ちになれなかった。
気持ちよく料理したい、キッチンに立つ人ならば誰でも思うことですね。

さて、天井を剥がして床も土台から直すので丸ごと箱状態になったがらんどうの部屋を見て一種の感慨がないでもない。
今夜も外食だ!と外に出る、本屋に立ち寄りたかったのと懐かしのお好み焼き熱が上がって、ぼてじゅう めいてつエムザ店

名鉄エムザがただの名鉄だった頃から変わらなくその場所にあり続ける金沢市民のソウルフードの1つ。
外でお好み焼きと言えばここ(と旧片町店)だったので、少女の頃からしっかり歴史が刻まれている。

BGMが演歌からJ-POPへ、焼き手が世代交代しても、変わらぬ美味しさを求めていつもカウンターには大勢の人。
2人で行く時には焼きそばをシェアして、お好み焼きを1人1枚づつ。

・牡蠣焼きそば
豚にしようか、それとも烏賊・・と目を泳がすと、季節限定の「牡蠣」の文字。
細からず太からずな麺にいつものこっくりしたソースが絡みつき、あちこちに牡蠣。
鉄板は熱いままなのでカリッとした部分が出来てくるのもいい。
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・お好み焼き(海老、豚肉)
海老と肉というお互いの好みが分かりやすい注文、ちょっとだけシェア。
普通のマヨネーズとは違う謎のホワイトソースが昔から大好き。

薄くペッタンと焼かれた生地にソースが自然と口に馴染む、ん~やはり美味しいわ。
金沢独特の歴史あるお好み焼きに今夜も満たされつつご馳走様。


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by sukatan_queen55 | 2017-11-30 23:07 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(田上):8番らーめん(もりの里店)パクチートッピング

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しばらくプチリフォームのお話が続きます。
キッチンをリフォームするということは料理が作れないという訳で必然的に外食が多くなる。

スーパーでお惣菜を買って家で食べている時もあったけど、
ダイニングも直しているので荷物を引き込んだバタバタのお座敷で食べていました。

それもプラ皿は洗面所でしか洗えないし、何かと不都合なのでやはり外へ。
まぁ、毎日飲みにも行けないので(たまに行くけど)パッと食べて帰る、これ基本。

で、友人が最近ハマってると送られてきたのが、8番らーめんの冬季限定「酸辣湯」・・ではなく。

酸辣湯にパクチー増しでトッピングできるんだけど、これが全ての商品にトッピングOKだそうで、
自分の好きなラーメンにパクチートッピングするのが楽しい!というのを体験しにもりの里店へ。

・小さな野菜らーめん(バター風味)トッピング:パクチー、コーン

麺は1/2なのに野菜の量はそのままな小さな野菜らーめん。
バター風味にするとチャーシューは付いてこないらしい。

中学の頃に親と食べたバターがすり込みされたのか、ここで食べるラーメンは殆どバター。
野菜たっぷりのラーメンにパクチーをのせると、あらまぁエスニックに早変わり。

鼻から抜けるパクチー臭がたまりません!あっさりからじょじょにバターに侵攻されていくスープも。
この冬にパクチーの為に8番に通う私の背中がうっすら垣間見えた。
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また別の日に夕食は8番らーめん。
特に金沢市は車で移動していると8番にぶつかる!くらい万遍なく8番が点在している。
今宵は御影店、こちらも割と新しい店舗で綺麗。

・小さな野菜らーめん(とんこつ)トッピング:パクチー、コーン
薄っすらトンコツ味のスープはちょいコクを求めるには丁度良い具合。

パクチーの独特な爽快感とコーンの甘みが私のツボ。
あ、でもやっぱり好みを集約すると野菜ラーメンではバターか塩かな。

パクチーの為に向かう8番、次もし行くとしたら坦々麺か唐麺か。。。



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by sukatan_queen55 | 2017-11-28 23:34 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(田上):横浜家系ラーメン 友喜家 「ラーメン 小・強」

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11月下旬からとうとう始まった自宅のキッチン&ダイニングのプチリフォーム。
リフォームするにはまず部屋を片付けないとね、急げ~急げ~と工事開始前日がリミット。

何せ築40年は越える物件、家のあちこちに古い物が仕舞い込んである開かずの扉が幾つもある。
その中でも一番開けるのを躊躇していたキッチンのある整理棚・・・おお、パンドラの箱よ。

意を決して整理すると、母親が漬けた何十年ものの梅干しと梅酒・・これはまだいい
らっきょうはドス黒く変色してドロドロ、カルピスも真っ黒で下に大きな塊が沈殿(グハァ)

これらを処分するのに結構ゾゾゾッとしましたよ。
後、料理酒用に買ってあったワイン、何十年も経って熟成させたか?はい、処分。

ゴミ有料化まで待ったなしなので、他の部屋もフルエンジンかけて頑張らないと行けないところです。
さて、そんな合間のお昼は、ジムの近くにありながら未訪問だった横浜家系ラーメン 友喜家

・ラーメン(小・強)
一番基本のラーメンを注文、サイズは小、並、大とあるけど、
どれも「強」というメニューにすると、チャーシュー、海苔、煮玉子、葱が付いてくるのが嬉しい。
サイズは小さくてもゴージャスになるのだ。

御主人が元喜家出身なのも安心、遠くて頻繁には行けなかったけど美味しいと思っていたので。
豚骨醤油のスープは濃厚だけどくどすぎず塩分がピシリと効いている。
中太の麺を固めにオーダーしましたが、丁度よい噛みごたえでした。

L字型のカウンターにミニテーブル、すっきりした内装で女性客1人でも入りやすいお店を目指しているとか。
殆ど1人でラーメン食いしている私は入りやすいかあまり考えないですけど、新しく綺麗なのは気持ちがいいです。
なかなか定休日にジムに行ってるもんでジムアフターラーメン出来ずにいたけど、再訪あるある。

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by sukatan_queen55 | 2017-11-27 23:44 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(2)

金沢(柿木畠):Srilanka Kitchen(スリランカキッチン)夜の「スパイス&ハーブコース」

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金沢片町の南インド&スリランカ料理・スパイスボックスの姉妹店であり、
柿木畠にスリランカ料理の専門店としてオープンして、随分認識されてきたと思われる、Srilanka Kitchen(スリランカキッチン)

これまでは昼営業オンリーでしたがスリランカシェフ2名加わったこともあり、10月から夜営業も始まり、
昼とはかなり違うメニュー構成だそうなので、行きたい気持ちは先走りだったけど予定が立たず、
11月入りしてから友人と一緒にディナーコースを体験してきました。
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コースメニューは3つ
1:身体にやさしいスパイス&ハーブコース:2500円
2:酒の肴のスリランカ料理コース:3000円
3:選べるカレー満喫コース:2000円

1はアーユルヴェーダ発想のベジタリアンコース、2はビールやワインに合う肉料理が混ざったスリランカ料理のコース、
3は前菜・スープ・サラダの後にスリランカプレートかタミルミールスを選べるコース。
そしてもちろん単品もあるのでアラカルト注文ができます。

今回、私たちが選んだのは1のスパイス&ハーブコース、野菜とスパイスで綺麗になっちゃうよ。
と思いきや、肉も食べたい!という友人の希望も入れて、コース+肉料理1品。

乾杯ドリンクはラッシーやジンジャーエールとノンアル揃いの中、私だけラッシー酎ハイ。
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・鶏肉&豚肉のケバブ
肉料理1品を頼んだら、コースの途中じゃなくて最初にやってきた(笑)
前菜肉!みたいな、でも下に野菜も一緒に食べるしね。
鶏と豚のひき肉に細かく刻んだ野菜を混ぜ込んだケバブ、ほんのりスパイシーで美味しいです。
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・スリランカ スプリングロール
ロティの様な生地に中がポテトや人参など野菜のペーストが詰め込んだ春巻きみたいになった料理。
オーロラソースに似たソースと濃いウスターソースに似たソースでいただきます。
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・コラ・カンダ
コラ・カンダ(コラ=青菜、カンダ=粥)は小松菜などの青菜にお米などのお粥(メニューには玄米と)が入ってる。
ココナッツの香りがしてとろんとしたヘルシーなスープ。
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・ミニ・トーセ
米・豆粉が原料となっているクレープのような生地のトーセ、これはその中にジャガイモのスパイス炒めが入っています。
南インドのドーサと似ているけどスリランカのトーセは少し食感が柔らかいらしい。
若干パリッとしなっとしていて、スパイスボックスで食べたドーサと判別しにくいけど、これはトーサと。
あからさまに辛そうなトマトソース(大したことなかった)とココナッツベースソースにつけて食べます(ソースは2人分)
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・アラ・テルダーラ
じゃがいもの炒め物(アラ=じゃがいも、テルダーラ=炒め物)
じゃがいもと玉ねぎ、モルティブフィッシュ(日本でいう鰹節のような)とスパイスで炒められたおかず。
スパイシーなのに鰹節の香りが日本人にはなぜかしっくりくる、これは美味しい!1人1皿。

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・トーフティッカ・ケバブ
1口サイズの豆腐にスパイス味を絡めて焼き上げた串、ミントディップで爽やかに。
ヘルシーなのにパンチがあるこの組み合わせ、これは家でも作ってみたいかも。
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・ヴェジタリアン・スリランカ・カレー
ミニサイズのスリランカカレーですけど、ここまでコース料理を食べているのでがっつりお腹が膨れます。
パリップ(レンズ豆のカレー)、イエローマスキラタ(ココナッツベースの野菜カレー)、バトゥ(茄子の甘くて辛いカレー)
ポルサンボル(ココナッツと玉ねぎの辛い和え物)、マッルン(野菜とココナッツ、かつお節の和え物)
上にパパダン(スリランカのお煎餅)とライス。
これを全部混ぜながら食べます、それぞれの具材が口の中で複雑に混ざり合って美味いのよ。
私は食べきれなかったので半分以上お持ち帰りしました。
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・デザート
運ばれてきたのは冷たいバニラアイスと温かいナンの中にチョコレート。
「これ何?」、「チョコレートナン」ってそのままではないか。
スリランカ語で何か知りたかったけど、もしかしたらチョコレートナンのままだったりして。
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快く写真撮影に協力してくれた3人のシェフ、ニコニコして明るいノリが微笑ましい。
あ、後、写真を撮り忘れたけど、夜のホールサービスはフェルナンドさんの息子さんです。

今回はベジタリアンコースでしたが、肉料理のコースやミールス、もちろん単品も食べてみたい。
インド料理とはまた違った個性を持つスリランカ料理の夜バージョン、試してみませんか?


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by sukatan_queen55 | 2017-11-19 23:06 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(窪):そらみち「鶏白湯」

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左肩が痛いのが治らず、自宅近くの接骨院で時々マッサージや電気を流してもらっている熟女な私。
あまりに近いので(1分以内)休日は面倒だからと家の服装でふらっと行ってしまうこともある。

とある日は寒かったので部屋着に上着を羽織っていったら、そのまま上着を忘れてきてしまい、
後から携帯に上着忘れてますよー!とかかってきてしまったという、ご近所感覚が過ぎる感。

同じように休日にラーメンを食べるためだけに化粧をするのは面倒くさい。
この日は午後から用事があったのでやる気パワーが出た感じ、お昼は開店時間前に並んだそらみち

3店舗合同周年祭のイベントチケットも販売されていたけど行けない私。
限定の鶏白湯があったのでそちらを。

・鶏白湯+トッピング:煮卵
その日によって味の調整を変化させてくることがありますが、今回は野菜を極力減らして鶏の濃度を上げたらしく
鶏白湯を食べるのは初めてだけど、鶏の旨みをたっぷり感じて薄っすらとろみがあるスープ。
細め固めの麺と合わせて食べると美味しいわー
トッピングはレアチャーシュー、ネギ、煮卵
すぐに満席になってしまったので、開店時間に来れてラッキーでした。


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by sukatan_queen55 | 2017-11-17 23:51 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(2)

金沢(堀川新町):インドダイニング シャルマ(フォーラス店)「バイガンカバルタ」 oishii

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そろそろ普通の靴を履いているのが辛くなってきた、寒がり冷え症のタイツ足。

去年から欲しいなと思っていたノースフェイスのブーツ、ヌプシブーティー。
今が買い時とばかりに丁度他の用事があった金沢フォーラスで様々なタイプをチェック。

最初はレディースサイズのヌプシブーティーWPを購入して、これで雨雪のシーズンも対策万全とウキウキだったのが
自宅でタイツから靴下に履き替えて足を入れてみると、き・きついぞ・・これはかなり気になるレベル。

レディースサイズは甲が低くて細身らしく・・そして私の足は典型的な幅広・甲高。
細身の可愛いパンプスが似合わない足のせいでここでも歪がキター!

でもユニセックスのレディースサイズもあったはず、と気を取り直して即効で取り換えに行きました。
うん、楽々でこれでバッチリ、収まるところに収まってよかった~。

さて時刻も暮れてきたことだし、夕飯もサクッとフォーラスで食べて帰りましょう。
ということで、6Fのダイニングでカレー好きは吸い込まれるように、インドダイニング シャルマ(フォーラス店)

いつもならばマサラキーマ(ラム)一択なんですけど、野菜が食べたいこともあり初のバイガンカバルタ。
「バイガンカバルタお願いします」とメニュー通りに伝えると、
厨房には「ナスカレー1つお願いします!」と、分かりやすいけど日本に馴染みすぎ感。

・バイガンカバルタ

マサラよりもワントーン明るい色合いのカレーは中辛タイプ。
とろとろの茄子に飴色に溶け込んだ玉ねぎの野菜の甘さと、マサラほどじゃないけど中々のスパイシー度合いがとってもいい。
野菜だけなのにコクがあって満足感得られてでこれは美味しい!ベジタリアンの方もOK。
長~~く伸びたナンと共に。


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by sukatan_queen55 | 2017-11-16 23:58 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)