テイクアウトのカレー:シエスタ、ホットハウス、キッチンユキ

b0089578_7152424.jpg
午前中は外仕事、時間がないからランチは何か買って会社で食べよっと。
また、コンビニで買ってくか・・・・・・なんだかカレーが食べたい気も。
あぁ、何だか急にカレーが食べたくなってきた・・・・もうカレー以外に考えられん。
俺にカレーを食わせろー!(by 筋少)
と、その日は突如、雪だるま式に沸き起こるカレーなるマグマ発作に襲われた。

ちょうど通り道にあった欧風カレーのシエスタに飛び込む。
テイクアウトはOK牧場だが、メニューにはカレーのルーのみの記載。
「ライスも出来ますか?」とお願いして追加して付けてもらった(容器は別々)。
ポーク・カレー
豚肉のカレーは、欧風カレーのイメージを覆すかなりスパイシーな味。
ガツンとくるスパイシーさは欧風というよりインド寄り?
じっくり煮込んだポークカレーが美味しい、私の好みです。
b0089578_7154390.jpg
また別の日はインド料理のホットハウス
竪町にあった頃は学生の頃からのご用達のお店で、
職場の友人らと奮発して1人6000円宴会した時は食べきれなかった思い出が。
羊の味は「わしが育てた!」と店が宣言してもいい。
西泉に移転してからはあまり行かなくなったけど、久々にこの日はテイクアウト。

マサラキーマカレー
テイクアウトはカレーとライスが別々の容器、お外で食べました。
ラムの挽き肉が数々のスパイス(マサラ)と共によく煮込まれている。
スパイシーな味わいだが、ラムなのでクセもあまりなくマトンスキーでなくても大丈夫。
ん~懐かし美味しい!これをいつも食べていたんですよ、旦那!
b0089578_7155359.jpg
食べたついでにおみやでも買ってかえろうか・・・なテイクアウト。
キッチンユキの冷凍カレーソース、昔ならではのどろっとしたカレーの味。
キッチンユキでは昔の洋食屋さんで見かけたステンレス食器制度を廃止したので、
自分の家のステンレスのお皿で昔のキッチンユキのカレーを再現してみる。
これにトンカツのせれば完璧だけど・・トンカツ揚げたことない女更新中。
b0089578_7161489.jpg
ある日のキッチンユキでのカレー。
トッピングに玉子野菜+エビフライ+コロッケでボリュームキングダム。
ささやかな贅沢を満喫。
b0089578_7162739.jpg
お家でトマトカレー、普通のカレー作りの段階でトマト缶を加えたもの。
酸味があり爽やかでしつこい物が食べられない時でもお腹に入る。
↑そんな時はカレー食うな?

ところで一世帯あたりのカレーの消費量が1位なのは鳥取市。
カレーサミットもあったそうで行ってみたいわ~。

ちなみに2位が金沢市。
1位の鳥取市に及ばないのは、回転寿しを食べに行ってるからね、きっと。
[PR]
by sukatan_queen55 | 2008-10-24 12:44 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : http://goldsmile.exblog.jp/tb/9745624
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by さやか at 2008-10-24 22:58 x
いつも楽しく拝見させてもらっています。
私もUNICよく行くので、もしかしたらお会いしてるかも。。。
2ヶ月の娘を連れて出没してます。
食の趣味がスカタンさんとピッタリで、ブログを拝見してる時は
口の中が唾液でいっぱいです。
いつかテグでもお会いするかも~~!
私もシロ大好きですぅ。
Commented by jppapin2001 at 2008-10-24 23:51
ネパール人がつくるネパール料理の店が出来まして、やっぱりインドつながり系の料理が多い。でもネパールのカレーは、辛くないのがデフォだそうです。やっぱり辛い料理は、暑いところで好まれるんだなーなんて勝手に思ってました。インド人とかがするカレー店は、ナンが焼きたてででかくてうれしいです^^
カレーランキング
奈良が1位になれないのは、柿の葉寿司ばっかり食べてるから。
富山が1位になれないのは、ます寿司ばっかり食べてるから。
じゃあ滋賀は?なれ寿司ばっかり・・・食べてないですよね^^;;;
鳥取って名物がないのかも。
Commented by ちゃみー at 2008-10-25 13:11 x
スカタンおねえさん、こんにちは。
ちゃみーの家でも昨日の夕ご飯はカレーでした。
これから3日間は続きますが、、、、。
Commented by kasumix at 2008-10-25 14:47
なんてステキにカレー三昧!!
どれも美味しそう…
てか、キッチンユキがステンレス皿をやめちゃったなんて~。
金沢がカレーの消費量1位になるのには、女王様の胃袋にかかってますわよ
Commented by いとお菓子 at 2008-10-26 23:37 x
富山で11月3日、カレーのイベントがあり、
カレーコンテストの一般審査員を募集してました。
h ttp://www.knb.ne.jp/umai-kansui/

ぜひスカタンちゃんに!!って思っているうちに、締め切りが過ぎちゃった。
来年は一緒に出場しようね(笑)
Commented by FHIROSE2 at 2008-10-27 00:16
こんだけ美味そうなカレーがならんでると・・・、食いたくなるw
トマトカレーはオレが子どもの頃のお気に入りでした。
ポークカレーにトマトピューレをプラスするんだけど、ほどよい酸味が食欲を煽ってスルスルッと入りますな。
Commented by y_flugels at 2008-10-27 11:47
銀皿やめちゃったのですか??>キッチンユキ
残念ですね~~。
カレーなのにトッピングがすごいですね~。
Commented by tiki-tiki2005 at 2008-10-27 12:55
あはは~!
鳥取に及ばないのは回転寿司のせいだったのかぁぁぁ。
思わず納得しそうになっちゃったわ(笑)
一番上のテイクアウトのカレーは、ルーののっかり具合がオトコマエでいいねぇ。
これっくらいガツンとかかってると、ご飯が足りなくなって白米追加してしまいそうだわ。
Commented by mantennahibi at 2008-10-28 12:18
きゃーっ。ふつふつよカレー熱があがりそうだわ。
スカタンさまの回転寿司の推理に笑ったよー。(^^)
確かにうちの家族もよく回転寿司に行くのでそうかもね。
白いお皿になっちゃって、オサレ度アップしてさみしいわ。
キッチンユキで玉子野菜+エビフライ+コロッケをするなんて
贅沢な嬉しいひとときだなぁー♪
Commented by sukatan_queen55 at 2008-10-28 12:45
●さやかさん
はじめまして!
UNIC歴は割と浅い私ですが、もしかしたらお会いしたかも。
私と食の趣味が似ているということは、肉肉、カレー、エスニック、
海鮮系~というところでしょうか?
意外と家では和食が多かったりするんですが、
そのストレス?が肉に駆り立てるのかもしれません。
テグ、最近行ってないんですよ~シロ食べたいです。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-10-28 12:49
● jppapin2001さん
カレーも他の国によって千差万別でいろんな国のカレーを食べてみるのも楽しいですよね。私たちがよく行くパキスタンカレーはインドに近いです。タイ系のカレーもいいですね。
回転寿しって書いたのは、回転寿司屋が人口に対して、石川県が1位だったからなんですよー。奈良は意外とお好み焼き屋がたくさんあったな、というイメージがあります。
鳥取県はカレーのお供は21世紀梨ですかね。。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-10-28 12:51
●ちゃみーちゃん
カレーを家族で3日も食べ続けるとは沢山作るんだね
うちではカレーは残りは私ばかり食べています。
お弁当にもカレーを持っていって減らしていますよ。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-10-28 12:53
●かすたま
そうなの、キッチンユキはあのステンレスのお皿をやめてしまったの。
今では家で再現できてますわ、この他にスパゲチー用のステンレスのお皿も買いました。後はチキンカツなどを揚げるだけ・・・
Commented by hapihapibee at 2008-10-28 13:30
カレー発作がおきるとどーしても食べないと気が済まなくなり
そして食べるとまたすぐに食べたくなる。
そんで誰かが食べたと聞くとまた食べたくなる。
なんでだろ~????

トマトカレー、いいですね。ナスもはいってませんか?
カレーにナスって個人的に好きなんです。
酸味さわやかって、ルーだけでもいけそう。
ルーだけ食べるの好きなんです。ふふ。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-10-29 12:30
●いとちゃん
カレーのイベントのページみたよ
どんなカレーが味わえるのか楽しいイベントだね~。
でも、私は食べ物の感想のボキャブラリーが少ないしな・・
ウマーばかり言ってるか、彦麻呂みたくカレーの革命や~とか意味不明のことぐらいしか言えんな。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-10-29 12:33
● FHIROSE2さん
学食でもよくカレーを食べてたけど、あの頃は辛いのが苦手でマイルド系ばかりだった。今ではこんなに立派に成長して。
トマトカレーは家ではここ近年私が作り始めたのですが、程よい酸味が美味しいですよね。トマト大好きなので食が進みます。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-10-29 12:36
●y_flugelsさん
ほぼカレーの原型をとどめていないトッピングですね。
玉子野菜をつけるとカレーが隠れてしまうのですが、
程よい半熟感とカレーが濃厚でクセになります。
怒涛のトッピングは高カロリーですがたまにはよいでしょうー。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-10-29 12:42
●チキさま
石川県は回転寿しのレールの器械を作ってるシェアが1位で、
お店の比率も人口で1位・・回転寿し、死ぬほどありますわ
でも、潰れてないってことは皆、食べに行ってるんでしょうな。
納得してもいいです(笑
カレーが上位ってことはやっぱり共稼ぎが多いからってことかしら。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-10-29 12:49
●だるまちゃん
うちも外食するかって言うと回転寿司。
母親が基本家で食べる人なので注文が多くて、あれいやこれいやって言って文句がないのが回転寿し。
キッチンユキのお皿はあのレトロ感が好きだったので残念だけど、
金属のお皿とフォークが当たって苦手な人もいるもんね。
うちでステンレスのお皿は割れる心配がないので、ドジっ子の私向きです
Commented by sukatan_queen55 at 2008-10-29 12:51
●味噌ちゃん
トマトカレー、夏によく作るもんだから茄子は必ず入れてるよ
今回は茄子、鶏肉、赤ピーマンとかかな。
トマトソースパスタも作るけど具が似てる。
ルーだけ食べるの好きなの?ルー大好き?大柴?
トマトカレーはこってりしすぎないからルーだけでも大丈夫そう。
Commented by annie_tj at 2008-10-31 12:28
カレーオンパレードですね。
カレーって無性に食べたくなったりしますよね?!
キッチンユキさんのカレーが私的には好み♪ガッツリ豪華系で・・・自分へのご褒美、プチ贅沢!
でも、哀愁漂うステンレス食器でキッチンユキ@自宅もいいね。私はこれに真っ赤っかな福神漬けを添えたい!!
Commented by sukatan_queen55 at 2008-10-31 12:37
●annie_tjさん
昨日もカレーパックを買ってきてしまったカレー好き。
レトルトを常備しておくと、疲れて一人でご飯食べる時に便利なんですよね。
キッチンユキは個人的に行くことはあまりなくって、
会社がらみが多いのですが、さすがにこのトッピングは出来ないので
個人で行きました。福神漬けって最近あまり付いてないですよね。
学食でカレーを食べた時は思い切り盛ってたなー
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< アボカド丼、ゴーヤの梅おかかあ... 金沢(東山):テグ(焼肉)でリ... >>