東京(赤阪):カステロブランコ(ポルトガル料理)

私がいつもの会社のくつろぎスポ広場で、東京スポーツ(北陸は中京)を読んでいた時のこと。
↑私が購読している新聞ではありません・・って、くどいほど書いているような。
アントニオ・バンデラス並みに。

その中で、東京の新名所という記事に興味をそそられた。
というよりも、「子豚の丸焼きのカラー写真」に目が釘付けになったが正しい。

そいつは「乳飲みイベリコ仔豚のロースト・バイラーダ風」、
イベリコ豚ローストでさえ興奮して血圧が上がりそうなのに
乳飲み仔豚とは、パソコンまで興奮したのか「血飲み」と変換されてしまいました。

昔々、赤い靴~♪履~いてたら脱げた♪が似合っていた幼少期。
家族で横浜中華街に行ったことがあって、殆ど記憶はないのだけど、
お店のショーウィンドの見本に「子豚の丸焼き」が飾られていたことだけ
強烈にイメージとして記憶に残っているのです。←その頃から食に執着

その頃から子豚の丸焼きは無条件に憧れの食べ物だったので、
記事を読んで、今度の横浜出張が終わったらここに行きたい!
と思ったのも無理はないこと。(類似:ギャートルズの肉)

そのメニューがあるのは、赤阪サカスにあるポルトガル料理のカステロブランコ
ポルトガル料理・・未体験。あの、白い、ブランコぐらいしか、記憶なし。
というわけで、「東京に行くのですがこんな豚の丸焼きを見たのです」と訳の分からない打診。
b0089578_23474422.jpg
そんな打診を受け取ったお肉大好き、チキさまのんたまトコさまアポーちゃん
という無類のイベリ子たちが集結した赤坂サカス。
赤阪と言えば、思い出、語って赤阪~♪とベタな歌を歌ってしまうけど、
そんなオシャレなサカスのドレスコードは、皆さんワンピの嵐。
全身黒のエコエコアザラクな黒ミサモードな方もいたり(食べこぼし予防?)、
一見オシャレだけど、いくら食べても腹ポッコリーが分からない。それ計画的ね!

さて、今回の目的「乳飲みイベリコ仔豚のロースト・バイラーダ風」、
さすがに丸ごとはパーティーでないと、しかも予約必須ということで、
今回は当日でも注文出来る「鹿児島産黒仔豚のロースト バイラーダ風」へと変更。

バカリャウ(タラ)のコロッケ
店員さんに何がお勧めですか?と聞いたところ、こちらの1品をご推薦。
ポルトガルって肉にも魚にも恵まれていて、よい土地柄だわ。
b0089578_2348151.jpg
サラダ シャルキュタリア
ところで、皆でメニュー表を見ていると、ここのお値段はなかなかにエクスペンシヴ。
こ、これでは食欲魔人はおろか、酒豪もそろっているというのに
このお値段ではとんでもない額になってしまうのでは?とザワザワ。

それでは目的の物を食べてから、お財布に優しいお店に移動しようか、
とあっさり二次会の場所を考え始める私たち。

それでもサラダはお肉が花びらのように散らばったものを選択。
肉屋のサラダと言って、ハム、チョリソ、豚耳などが入ってます。肉取り合い。
b0089578_23481330.jpg
ペティスコス 前菜小皿 おすすめ5種
肉が焼かれるのを待っている間、食べるものがなくなると寂しいので、とりあえず前菜5種盛り。
キノコのマリネ、サーモンマリネ、貝のボイルしたものなど。

他にも興味そそられるメニュー名は、和牛モツとポルトガルソーセージの煮込み
うさぎとカブのエストゥファード、ホロホロ鶏とプルーンのプーカラ、
バルバリー鴨のローストと鴨ご飯とか・・む・・見事に肉ばかり。
いっぺんには沢山食べられないけど、また来てみたいな。
b0089578_23482465.jpg
鹿児島産黒仔豚のロースト バイラーダ風
付け合せのオレンジは食べるのではなく、お肉にかける用。
オレンジをかけると爽やかになり、脂っぽくならないとか。
鹿児島産黒仔豚はとっても柔らかくて味も濃い感じで旨味。

そして、黒仔豚の豚足も付いてます!豚足バージンの方もいる中で、次々と回し食べ。

普通の豚足のぶよんとしたゼリー状ではなく、実に身がしまった豚足。
ゴロゴロ食っちゃ寝ではなく、ジムで鍛えまくった豚足。
こんな豚足は初めてでした!!美味しかった~。

美脚の豚足にはハイヒールも似合いそう・・・・


つづく
[PR]
by sukatan_queen55 | 2008-06-03 02:13 | 東京 | Trackback(2) | Comments(24)
トラックバックURL : http://goldsmile.exblog.jp/tb/8706150
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 煩悩ダンスホール at 2008-06-04 14:18
タイトル : 傘もささずに赤坂。白い城で女王様と。
北陸の女王様が東京に降臨なさったのは、春とはまだ名のみの 肌寒さが残っていたあるフライデーナイト。 できたばかりの赤坂サカスで集まりましょう、という女子濃度の高い集まりの ようですが、スタートは、ただの略して肉欲、正式名称「お肉食べたい欲」 からでした。 「赤坂にブタの丸焼きが食べられるお店があるらしい!」と女王様から チームしもべ(チキチキさん、ノンノンさん、アプアプさん、そしてワタクシ)に 召集メールが届き、しもべたちはそれぞれ、誰も確認しあわなくとも (ウエストのなさそうな服よね...... more
Tracked from あさぴーのおいしい独り言 at 2008-06-04 22:44
タイトル : 初めて?のポルトガル料理は日本人好みの味。赤坂サカス「カ..
日本にいても世界中の料理が食べられるようになってきた。もっとも、何とか料理といっ... more
Commented by LuckyStarRingo at 2008-06-03 07:04
僕もポルトガル料理って食べたことないです。
やっぱり地中海にあるから魚介類が多め?
ブーちゃんも美味しそう。
ブーちゃんはブーちゃんでも筋肉質なんですね。(笑)
Commented by argon-l at 2008-06-03 08:01
貝は何貝でしょうかねぇ?とっても立派な貝で食べ応えありそうですねぇ♪
豚足、うんまいですよねぇ~。
日本だと沖縄ではポピュラーな食べ物ですが、
初めての人にはなかなかインパクトありますよね。(笑)
Commented by annie_tj at 2008-06-03 12:21
うんうん。財布に優しい店に移動計画を立てて食べ始めるってとってもいいことだと思います。
皆さん仲がよい証拠ですね。
見栄っ張りな人がいたりするとそんなこと言い出せなかったり・・・私だけ??
泣く泣く心の中で電卓叩いたりします。
Commented by kasumix at 2008-06-03 14:31
豚の丸焼きに会えなくて残念……
しかし、豚足に出会えてよかった?? みたいな
Commented by florence_nonnon at 2008-06-03 14:59
黒ミサ風はお腹隠しと食べこぼしが両立できたすぐれものワンピ♡
乙女は機能性も必須!w
豚さんの丸焼きが食べられなかったのは私も残念でした。乳飲み子となると
どんだけ柔らかいのかしらと、、
でも黒仔豚のロースト バイラーダ風も美味しかったですよねー♪
付け合せのお芋ももっと食べたかった!
他所のテーブルに運ばれてた陶器のお鍋みたいのも気になりまくってます。
カステロブランコ貯金していつか好きなだけ食べてみたいかも~。
Commented by のり at 2008-06-04 00:21 x
ぶよんとしたゼリー状のコラーゲンが歯の裏とかにまとわりついて苦手な豚足はめったに食べないのですが、そんなに鍛えられた美脚なら食べてみたいな〜。
いろんな貝の茹でたのもおいしそう。

Commented by aoi_hanadukushi at 2008-06-04 12:06
ウェストのあるワンピースって、食事に不向きですよねぇ・・・
胃の位置がバッチリ(゚∇゚ ;)
お肉たっぷりのサラダもおいしそうだけど、
こんがり焼かれた豚~!オレンジを絞ってというのがまたおいしそうですね^^
Commented by sukatan_queen55 at 2008-06-04 12:36
●LuckyStarRingoさん
昔、テレビで見たのはイワシ?か何かの魚をパンに挟んだサンドウィッチがあったのを記憶しています。トルコのサバサンドとか思い出したり。
海に面しているからお魚結構食べてるんでしょうね~。
日本人の口に合いそうです。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-06-04 12:38
●argon-lかんちょ
貝柱のサラダみたいなのも前菜にありました、食べるまで気がつかなく。
初めて豚足を食べたのが22才の頃、焼いたのを食べた後、
骨をダシにスープにしていただきました。
美味しいけど、あの見た目がダメって人は多いですよね。。。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-06-04 12:42
●annie_tjさん
このお店で皆で見栄を張って、好きなだけ食べ続けていたら
1人1万円くらいは越えていたんではないでしょうか。
ポルトガルワインも美味しそうだったし。
特別な日だとゴージャスなお店でも覚悟ができているので大丈夫なんですけど。
Commented by mantennahibi at 2008-06-04 12:49
エクスペンシヴなイタリアンにいったとき、噛む回数を多くして
満腹にしてました。(^^)
いつも飲むように食べるから苦痛でしたわ。
ワンピースは重宝しますね。
でもぽっこりお腹なので妊婦疑惑が・・・。
Commented by tohko_h at 2008-06-04 14:16
確かに、肉度数の高いお店だからこそ、これくらいですんで
よかったのかもしれませんね・・・いつか、何かパーティーを開くくらい
セレブになれたら、ケーキカットやシャンパンタワーはキャンセルして
お祝いのブタの丸焼きをメインのメニューにいたします(笑)。

トン足、焼肉屋さんで食べるリーズナブルな酢味噌つけるタイプも
好きなんですが、ここのは、ありがたみがあったし、香ばしくて
独特の甘さとコクがおいしかったですね。豚肉の醍醐味を知った気が
いたします。
Commented by あさぴー at 2008-06-04 22:49 x
こんばんは。
私もGWに行ってきました。なかなか楽しめました。
Commented by y_flugels at 2008-06-05 00:15
ポルトガル料理・・・ってはじめて見たかも・・・
にしてもおいしそうだけど、赤坂価格なのですね・・・むむむ。。。残念。

Commented by sukatan_queen55 at 2008-06-05 02:17
●かすたま
遠い地方から熱い視線を送っている福来門には豚の丸焼きは
おいてないのかしら。赤阪もよいですが、福来門でパーティーとか
よさげな感じ、豚足山盛りで。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-06-05 02:20
●のんたま
黒ミサ風ドレス、清楚でこぼしても平気ととっても機能的だったね。
教会にお祈りに行って、その後の食事でどれだけ食べこぼしても
神様が許してくれる・・なんて、目指せ食い倒れシスターとか
映画が出来るかもしれないわよ。
カステロブランコ貯金、いいね!いろんな珍しい料理、
特にジビエ料理はすごく興味しんしん~いつか血のみ・・いや乳のみ豚を。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-06-05 02:23
●のりさん
通常の豚足のぷよぷよーーんとしたゼリー状の部分がなくって、
すごく鍛えあげられた豚足のような、身がしまっていました。
それじゃ、豚足じゃないような気もするけど。
豚足だけの写真を撮っておけばよかったーー、自分の足の目標のためにも。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-06-05 02:26
●あおいちゃん
今年はチュニックやロングTシャツにレギンスという格好をよく
しているので、お腹がしめつけらえなくて非常に楽チン。
酔って、そのまま寝ても自然体(笑)
しかし、お腹のサイズも自然体に戻っていくようで、
久しぶりにきちっとしたスカートを穿いたら怖いことになりそうです。
豚にオレンジ、たっぷりかけられて爽やか風味が増しました。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-06-05 02:30
●だるまちゃん
1口30噛み運動ですか?この前、会社のお昼時間に
痩せる痩せない、早食いの話をしていて、突如、1口30噛み運動に
切り替えたけど、お腹がいっぱいになるねーー。
でも、すぐ忘れる(汗
皆で食べにいって、(特に焼肉)その運動をしたら、食べるお肉が
なくなってしまうので不向き。
量の少ないコースに向いてますね、だるまちゃん正しい。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-06-05 02:37
●とこさま
そういえばお店チェックの頃から子豚の丸焼きの他に
鴨ごはんが気になっていたような。
イタリア・スペイン料理に似ている気もするけど、鴨とかうさぎとか
うなぎとかいろんな食材のメニューがあってそそられました。
私は逆に豚足の酢味噌和えは食べたことがありません。
焼肉屋で焼き豚足、もしくは中華で豚足のあんかけ煮みたいなのしか。
こちらのバイキングで豚足が山盛りにあるお店があるらしく、
今度突撃してきたいと思います。その時、カステロブランコの豚足がクイーンに思えるのでしょう・・
Commented by sukatan_queen55 at 2008-06-05 02:39
●あさぴーさん
カステロブランコ体験してきたのですね。
サカスのいろんなレストランの中で興味をそそられたのがこのお店でした。
正しくは豚の丸焼き画像に。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-06-05 02:43
●y_flugelsさん
赤阪、私も以前行った記憶としては、トルコ料理のエスニックと
飲み会の2次会でどこか居酒屋さんに入っただけのような・・。
赤阪価格、新橋価格、各差社会!?
Commented by hapihapibee at 2008-06-06 18:45
最新スポットはワンピが舞っているのですね。
新しい洋服が欲しい!と思ってて。ワンピにしようかな。
すっぽり包んでくれるすぐれものであることを再認識。
そして気分だけでもお江戸、サカス。

ジムで鍛えた豚足ってうけます。
ギュッギュ、キュッキュッな感じですね。


Commented by sukatan_queen55 at 2008-06-09 10:44
●味噌ちゃん
綺麗めのワンピが欲しいのですが、ついついロングTシャツやら
カットソーワンピなどのお手軽商品ばかりゲットしています。
こんな晴れの舞台?に着ていくワンピを私も購入しないと。
サカス、割と短時間で帰ってしまったので、今度はゆっくりみてみたいかも。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 東京(新橋):魚金2号店(居酒屋) 横浜(中区山下町):シタール(... >>