金沢(西念):三四味屋(海鮮料理)

b0089578_114717.jpg
他の地元ブロガーさんのblogでは、こないだここで行った新年会の記事真っ盛り。
でも、私はまだ1月末・・・でも、この記事を飛ばすわけにはいかないわ。
だって、あの三四味屋のファーストコンタクトの日なんだもの。

場所は金沢市西念4-14-8、金沢中央卸市場の前にあるお店。
なぜ「あの」と表記しているかというと、デカ盛りのお店らしいから。
デカ盛り、大盛り、食べ放題、お代わり自由などは、私の中の赤阪ちゃんをくすぐる言葉。

そんなお店に行く機会を狙っていたところ、同じくコレボ(コレステロールボーイ)な←失礼!?
某割烹の二代目が行きたいので誰かつれてけ攻撃を発作的に出しました。

そして夜10時ごろに集まったメンバーは、のりさん、nachiぼん、パオ子ちゃんパオたん、パオ旦那さまのパオパオ一族。そして私、ジム帰りのすっぴん野郎!
b0089578_12020.jpg
店内はカウンターと小上がりのテーブルが3つあるけど、
細い人がぎゅっぎゅにくっついて2人並べる程度のスペースなので、
うかつに「はい、あなたは補助席ね」とか言うと、私は大丈夫だと思っていたのに失礼ね!
とか返される危険をはらむテーブル席。

まつも酢
付き出しの「まつも」という海草の酢の物。たぷっと付き出しの量を超えている。
チューハイのアルコール濃度も高し、細川たかし。
b0089578_12132.jpg
お刺身盛り合わせ
きたーー!!満員電車のように詰み込まれたお刺身の盛り合わせ。
これでなんと2人前半。そしてよく分からないけど種類も豊富だわー。
お刺身のテーマパークや~!!!←彦麻呂風
b0089578_122516.jpg
盛ってあるというよりも積んであるというのが正しい。
掘っても掘ってもお刺身探検隊。
b0089578_123951.jpg
白子の酢の物
白子女王なので当然、注文は当然のごとく。
1人1皿分あったので、値段はここで上がったかも(この日はシケだったし)
白子が新鮮でとろとろで美味しい~~!!!!プリン体上等!!
このポン酢がまた濃い目で味がよかったわ。
b0089578_125237.jpg
鱈のカマ焼き
カマ焼きも薪を積んだのではないか?と思われるようなバカ盛り付け。
ここで私が大きなレモンを切り身にかけると、豪快に机やら人やらに飛び散った。
あら、お店につい合わせちゃったわ、女も豪快であれ。
b0089578_131029.jpg
牛すじ煮込み
こちらは普通の大きさ。とろとろ煮込まれていて美味しい。
b0089578_132634.jpg
なまこ
こちらも普通のサイズ・・と思ったら、ナマコのサイズがデカイわ。
私がしら子なら、こちらのなま子は筋肉揺らして大喜び。
b0089578_134126.jpg
コンニャクチップ
何だろう?と思って頼んだら、乾燥したコンニャク。なかなかピリ感あり。
b0089578_13543.jpg
チャンジャ?
何か別の名前だったような?こちらもチャンジャのような辛い珍味系
b0089578_14680.jpg
海老&アナゴの天ぷら
ずとーーーーん!!!とお刺身の次に来たディープインパクト。

海老の天ぷらを頼もうとしたら、「うちの天ぷら、わかっているでしょうね?」
と、あぁ~ん?オラオラと初心者にパンチ佐藤。いや、わかりません。

そしたら、この天ぷらタワーーー!!!天ぷら立つ。

天ぷらのバベルの塔や~!!←この日は彦麻呂デー

海老の天ぷらを頼んだけど、もう1本しか残っていなかったのでなが~~い1本。
後はなが~~~~い穴子。 はっきり言って1本丸ごと。
その周りにはなが~~~~~い人参、フキ、シイタケなどの野菜の天ぷら。

なが~~~~~~い海老を~パクついてみた~い♪←松山千春
b0089578_185681.jpg
レモンチューハイ女王スペシャル
各お皿に付いていた厚めのレモンがもったいないので、マイチューハイにイン。
アルコールが濃いのでこれだけいれたらもっと美味しく。
b0089578_191119.jpg
コロッケ
海鮮メニューは沢山あれど、なぜか外すメニューを注文したす私たち。

コロッケくださいと注文すると、ごめん2個しか残ってなかったわ、と。
2個でいいです!!!沢山あったらどうなるのか。
b0089578_192650.jpg
カレーライス
そして、カレー星人が多かったことから、カレーを注文。
こちらは家庭の味のカレーといったところ・・・でも、やたらスパイスの味が強い。

編集する時にコロッケ、カレーは別の日付のフォルダに入っていた。
そう、もうこの時点で午前様。平日は午前2時まで営業しているのだ。

一人でふらりと行って食べてみたいけど、天ぷらなんかを頼んだ日には
天ぷらタワー・インフェルノに陥りそうなので、3、4人で行くのがベターかな。

数日前に予約して行っても、客が帰らなければ全員が座れないこともある。
そんな予測の出来ない三四味屋に惚れてしまいました。

祝:ファーストコンタクトの日



b0089578_194369.jpg
遅い時間まで営業しているといえば、笑笑(金沢東口駅前店)
あれだけ食べたので、後はどうでもいいわとか思いながら注文していたような。

ここでは豚舌を持った女性に遭遇いたしました。
[PR]
by sukatan_queen55 | 2008-03-12 12:50 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(36)
トラックバックURL : http://goldsmile.exblog.jp/tb/8154646
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tohko_h at 2008-03-12 16:07
食べこぼし女王の次は飛び散りマダム? しら子さまが
新たな技を編み出した瞬間に立ち会えたお仲間さんが
羨ましいわ(でも飛び散りに遭遇したくない・・・(笑)いや
レモンのビタミンCで美白効果あるかも。名実ともにしらこ女王ね!)。
天ぷらをこよなく愛する自分としては、そびえ立つ天ぷらを囲んで
キャンプファイアのかわりに踊ってしまいたい!
Commented by florence_nonnon at 2008-03-12 16:53
飛び散りマダム↑って!!(笑
お刺身盛りにびっくりしてたけど、、天ぷらのすごさにびびっくりんぐ!!
ゴージャスなお料理の数々。お刺身は種類も多いし高知の皿鉢料理みたい♪
なっが~~~い海老の天ぷら食べたいなぁ。ディープインパクト料理は
写真撮るの楽しそう^^。
Commented by paozou63 at 2008-03-12 17:39
その節は一族でお世話になりました。←いつもだ。
なんでこんなすんごいトコにスポットが当たってなかったのか、いや、当てちゃまずかったのか、今となっては知る由もありませんわ。
昭和の演歌チャンチャカチャンの店内と、この大漁旗と、寡黙な親父さんのつくる、ときどき山盛りメニューってのがポリシーなのよね。

濃いチューハイ。
だんだん面倒になって、カルピス原液で出しました風な(笑)
Commented by BOWWOW at 2008-03-12 20:34 x
ゥオーっこれが例の噂の・・タワー型飲食店だすねっ!
刺身食べても食べても・・まるで氷見の民宿みたいやっ!
やっぱ某ジムへ襲撃かけた後にスッピン野郎で襲撃・・
しかしスタジオ3本出ても回収に苦しみそうな量!(そんな出れんわな)

うふふ、今日は限定野郎お先に失礼でしたワ。
んまかったですぅぅ~♪
でもインパクトはやっぱり日曜のアイツ?ジューシーでうまいよぬぇ!
Commented by sassans at 2008-03-12 22:16
えええ~!?!?なんなの?この盛りよう!
見てるだけで心拍数がどんどん上がっていったわよ~(笑)
お刺身テーマパークと白子、綺麗ななまこに焼き魚、それからこの天ぷらタワー・・・。
もうね~、堪りません!!
Commented by takemucho at 2008-03-12 22:34
お刺身、立ってますね。余程厚く切らないと立ちませんよね。
いいなー、行ってみたい。
でもそんなに食べる自信がないので、食べ盛りの人を誘わないといけませんね~(笑)。
Commented by kim-nagamachi at 2008-03-13 00:10 x
女王様は、あの新年会が三四味屋2回目(?)の襲撃だったのだね?
あの刺身や天ぷらを一度体験したら、よその店の盛り付けをみて「ちぇっ」とか
言ってしまいそうです^^:
Commented by kasumix at 2008-03-13 02:12
タワーなお店、ステキ。
そんなタワーっぷりをあたくしも堪能したーい!
レモンを飛び散らせたーい
Commented by すぴこ at 2008-03-13 06:37 x
これが噂のお店ですなぁー。
このお刺身2人前なんすかぁーーー。。すごい。
海老&アナゴのてんぷらもすごい。儲けあるのかな?ぷっ。
しらこ酢食べたい。
Commented by yassun7 at 2008-03-13 08:06
てんぷら写真を見て「おおピラミッド日本に上陸!」と思ったのですが
いやいやそれどころではなくまさに「バベルの塔」ですね。タワー状態。
それにしても・・「盛り付ける」というよりも
「積み上げる」といったほうがふさわしいこのボリューム、何なんでございましょうね。素敵!
Commented by argon-l at 2008-03-13 08:49
ちょ!ね、ねーさん、何ですかい!この魚特盛りは!!
コレをやってかんちょがいないのはおかしいでしょーよ!(笑)
しかしまあ、北の美味しい幸をこれでもかってくらい、
こんな山積みして、そんな贅沢食いをしてみたいもんです。
羨ましいなぁ…。
Commented by のり at 2008-03-13 08:51 x
これはしかし衝撃的だったね。
おやっさん無表情に仕事してたけど、これ見てどよめく客の反応に内心激しくニヤリとしてるはずだ。
ワサビの盛り付け方も独特で、再現しようとがんばったけどどうしてもあんな状態にならないよ。
あ、わさび、女王様の場合は写真もNG?
しかしねえ、あそこでなんでコロッケなんか頼むかな〜(笑)。
Commented by nachi at 2008-03-13 09:21 x
その節は『三四味屋体験会』に参加させていただき感謝。
P一族様のお陰で満喫させていただきました。
そういや、雪降ってたもんね・・・

あちこちで画像を拝見して予習はして行ったものの
生で見る数々のデカ盛りには「おぉ」やら「ひぇーっ」やら感嘆の声。

女王様、頑張って三度目の三四味屋まで辿り着いておくんなまし(笑)
Commented by annie_tj at 2008-03-13 12:42
これ、すごい!!
私も絶対、ぜぇぇぇぇぇったい行ってみたい!!
ってか、刺身の2人前半の半ってどういうことだろう??
Commented by mantennahibi at 2008-03-13 12:54
お刺身の量すごいね。
知らずに人数分頼んだらえらいことになりますなぁー。
天ぷらのバベルの塔すごすぎ。てんぷら立てるの難しそう。
食べるのも難しそう。
白子はいつも争奪戦になるんで、1人1皿頼むべきですなぁー。


Commented by tiki-tiki2005 at 2008-03-13 13:47
ぎゃ~!出た~~!!
バベルの塔だ~~。
北陸には、なんでもタワーにする習慣でもあるのでしょうか!?
それにしてもパオパオ族って!!
あはは。
それこそなんでもタワーにしてしまう習慣のある一族の元祖って感じだね~♪

Commented by y_flugels at 2008-03-13 23:48
すげ~~~刺身の肉厚(鰹のたたき?)にびっくり、そして天ぷらのタワーにきたーーーーっという感じの盛り。北陸すごいっすね!なんでタワーにするのか、という疑問はさておき、この盛りはすごいですね。
さすがにデカ盛り、とはいってもこれはやり過ぎでしょうw
でもそれにも負けず、カレーまで食べる女王、流石です。
Commented by hapihapibee at 2008-03-14 15:15
そういえば・・・私、この冬まだ白子食べてない・・・・(汗
白子のシーズンはいつまでかな??
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-14 23:43
●トコさま
飛び散りマダム!流行の予感!?
なんだか水溜りの中に思い切り突っ込んで周りに迷惑かけてる人みたい。
レモン・・・目の中に入ったら、少し泣くかも。
最近、シミが気になり始めたのでビタミンCを多くとらなくっちゃな、と
思ってます。そばかすが可愛いと言われるのはキャンディだけ←シミだし
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-14 23:46
●のんたま
縦になが~~い天ぷらは写真が撮りにくいですわ。
迫力のある写真を撮るにはやっぱり下から舐めるように撮る!?
長身のレースクイーンを撮るような感じで。イイヨイイヨー
なっが~~~い海老の天ぷら、1本しかなかったので、
皆で食べ回ししました!!人類皆兄弟ごっこ。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-14 23:59
●パオ一族の長さま
いやはやこんないいお店を教えてくださってありがとうございます!
密かに夜あの辺を通っている私には和歌山ラーメン、ぽん太、シジャン
くらいしか目に入りませんでしたわ。
中央卸市場の横という環境の下とはいえ、すごいやろ!てか脱帽。
カレーらいすはこの時はなんだ結構普通だ、と思っていたけど、
妙にスパイス多めの味が忘れられず、ルーだけ求める。
そういや、キッチンユキでもカレーのルーだけ注文したことがあったっけ・・・遠い目
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-18 08:27
●BOWちゃん
お刺身や魚介ばかりならジム後に襲撃してもそんなに影響しないかも。
ただ、天ぷら・・・ぷっ・・衣を脱いで食べてください。
ジム帰りに前をとおても一人で入る勇気なし!
お持ち帰り用にタッパーが必要ね。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-18 08:29
●sassansさん
心拍数があがった?それは危険。
のりの天ぷらとかお茶づけをみたらさらに発作で倒れるかも。
市場の近くには美味しいお店が多い!とその証明。
私も四国でカツオのタタキのてんこ盛りとか食べたーーい。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-18 08:31
●takemuchoさん
ここのお刺身のブリでしゃぶしゃぶするにはかなりの厚み。
重ねてドミノなんかできちゃいそうなくらい。
お刺身は少人数でいったときは半人前あたりで頼んでおけばいいかと。
後はタッパー持参で。←天ぷら用
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-18 08:33
●kim-nagamachiさん
ここのお店、実は3度目だったんです<新年会のとき
もうすぐ白子も終わっちゃうから悲しいな、メニューが変わっちゃう。
家でお刺身や天ぷらを盛り付ける時にタワー型にするかも。
量が少ないので全部いっしょくたにして1皿で終わりそうです。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-18 09:00
●カスミXたん
次回の北陸の旅はこの店にきて天ぷらタワーインフェルノ体験?
いくらでも連れていきますぞ。
お酒の濃度も濃くってディープな夜を過ごせそうですわ。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-18 09:02
●すぴこちゃん
ここのお店の計算がいまいちまだよく分からナイチンゲール。
この日は1人5000円くらい、白子を人数分頼んだせいかしら。
時価だったし・・・、しかし、別の日は同じくらいの量で3000円くらい。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-18 09:05
●やっすんさん
天ぷらバベルの塔、まさに触れたら崩壊しそうな危険なタワー。
お互いに支えあうってこんなにも大切なことだったんですね。
天ぷらタワーに刺身積み、昔ビックと言ってたトシちゃんもびっくり
ここの旦那さんの心意気にはまってしまう人多し。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-18 09:40
●argon-lかんちょ
かんちょの職場でこんなことやったら張ったおされますね。
贅沢に厚く切ったお刺身を積み上げて食べる。
ギャートルズの肉に勝るとも劣らない魚介人間の夢の城でした。
こちらのお越しの時はぜひ・・一人ではいかないように。
焼肉もこんな風に盛り付けてもらってお腹いっぱい食べたい。。。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-18 09:53
●のりさん
ワサビ、写真NGじゃないけど、カメラの方向に向いていなかったのは
無意識だったのか目に入らなかったのか。
この間の新年会で10人でお刺身3人前は多いと分かったけど、
2人でいったら何人前頼んだらよいのか、未だに注文に迷う居酒屋さんだわ。
ここのお店の端から端までどんな料理が出てくるか食べてみたい。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-18 09:55
●nachi ぼん
いまだに記事が雪降る日本海の季節そのまま・・これでも急いでいるのだが~また気合いれて頑張るぞ。
天ぷらが出てきたとき「ありえねーし!」というなちぼんの心の声が伝わってくるような体ののけぞりが密かに写っているわね。
あれを初めてみたときは誰しもがそんな反応すると思うわ~。
懲りずにまた行きたい、ここの店!
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-18 09:57
●annie_tjさん
きっとここの大将の心の中では1人前の量は決まっているから、
その半分やもう半分+などを考えて2人前半と出してるのだと思うわ。
2人でもし行ったら、たぶん半人前・・それでも多いかな、謎。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-18 09:58
●だるまちゃん
この日は天気がめちゃ悪くて海もシケっていたと思うので、
白子は時価だし高かったと思うわ~人数分頼んだけど。
でも、鮮度はバツグンでしたっ うまっ
天ぷらとか一応、うちの天ぷら知ってますよね?って聞いてくるよ~。
想像つかんて。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-18 10:00
●チキチキさま
このお店、ひっじょーーに店内が狭いしテーブルも小さいので、
タワーでなければ他の料理がのせられないってのもあるかもねぇ。
それにしてもとんでも量だけども。
卸市場の近くはこんなにも豪快だぜってことね。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-18 10:02
●y_flugelsさん
インパクトは絶大なので行ってみて損はありませんね。
しかし、あんまり団体で行くと入れないし、1、2人だと食べきれないので
ちょっと行く時は人数を考えながらですけど<食べる人がいることも大切。
あの、カレーは皆で分けましたからね<一応言っておくと。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-19 01:41
●味噌ちゃん
白子はまだ食べれると思うけど、美味しい白子はもう終わりかも。
夏も食べれるよーーーーフグとかのだけど。。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 金沢(鞍月):ル・マルカッサン... 石川(小松):福亭(台湾料理) >>