石川(羽咋):キッチン・モト(カレー)→萬寿堂(和菓子屋)

b0089578_1395252.jpg
元旦に初詣へ出かけたけど、またもや別の日に気多大社に初詣に向かう。
願いことが多すぎて1回じゃ足りないらしい。
気多大社の近くと言えば廻る寿司とかぐらいしか思い出さないので(去年行った)、
羽咋あたりでカレーでもときっちんモトへ。

リアルで御節もいいけどカレーもね!カレー星人なので何日か食べないと発作マグマが。
某インド料理屋さんで、インドお節なるものが予約販売されていたので、来年狙いうちしたい。
中身はサモサとかタンドリーチキンとか・・普通のインド料理だろ!

私の中ではキッチンと名が付けば「ユキ」、そしてマイ・カレーの定番。
モトと言えば「モト冬樹」か、能登にこの店ありなのかを確かめにきた。
b0089578_14061.jpg
シーフードカレー
スパゲティーもあるけど、基本はカレー専門店。
ビーフカレーから、あさりカレー、和風カレー(納豆)とバラエティ豊か。
シーフードカレーには細かい海老、イカ、あさりが入っていたかな。
カレーはやや濃い目のルーで辛くはなく、ナッツの風味がする昔風のカレー。
b0089578_1402128.jpg
フライドチキンカレー
ルーはそのままだけど、チキンミートがビックでサプライズ!!←ルー風
この唐揚げはいいわ~~カレーよりむしろ感動。
b0089578_1403890.jpg
ミートスパ
やや味は薄めで、昔懐かしいようなミートスパ。(スパゲチーがややふにゅふにゅ)
ルー語変換で文章をトゥギャザーしてみると、

ややテイストはウォーターダウンしで、昔ディアーなようなミートスパ

レストランとまったく関係なく、ルー語変換にはまってしまいそう。←遅い?
自分のブログをそのまま変換すると、笑いが止まりませぬ。
あぁ、愛すべき無駄な笑い。

ちなみにルー語占いもあって、今日のみずがめ座の運勢は、
「頼まれごとをされると、ついターンダウンしきれなくなるかも。マイセルフのスケジュールをよくシンクアバウトして、インポッシブルそうならはっきりとNOと言ったパースンが賢明。」
よく分からないけど、はっきりNOと言えと。
b0089578_1405529.jpg
話は戻って鹿島にある萬寿堂
昭和40年に創業した和菓子屋さん、お目当てはここの生どら焼き。
b0089578_141982.jpg
今ではスーパーで普通に売られているいろんなメーカーの生どら焼き。
私が初めて生どら焼きを食べたのが、萬寿堂の生どら焼き。
お土産でいただいて食べたのが10数年前・・・その頃は生どらはまだポピュラーではなく。
十勝産大納言小豆の粒あんと生クリームをブレンドした小豆クリームはお気に入り!
金沢で買えない(はず)なので、買ってきたわ~抹茶クリームも。
b0089578_1412532.jpg
帰り道に今この辺に来ているよ、とメールをすると、
「よってかない?」と言われたのできみちゃん家に長靴とお邪魔。
きみちゃんの旦那さまも交えて、楽しいお喋りタイムをありがとう!
手ぶらで行ったのに人の家の食料を食い尽くす勢いでお菓子や果物を食べる食べる・・

「大事な食べ物は隠してあるから」と言ってたのが笑えたわ。
目に付くところに食料を置いておくとデンジャラス野郎。
今年もダイエッターは期待できませぬ。
[PR]
by sukatan_queen55 | 2008-02-28 20:15 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(32)
トラックバックURL : http://goldsmile.exblog.jp/tb/8103507
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by すぴこ@おいらもカレー星人 at 2008-02-28 21:54 x
きょんばんわ。
おいらもカレー星人なので
胃袋が反応しました。
カレータべたーーーーーーーーーーーい。
でも我慢。
いつか爆発するかも?
Commented by jppapin2001 at 2008-02-29 02:34
チキンのから揚げとカレーの組み合わせ、秀逸ですね!チャイルドからアダルトまでみんなグラッドすると思います。ディアーな感じのパスタ、スクールランチで出されたものをリメンバーします。

長靴さんが、クィーンさまの相棒なんですね^^
どうして長靴なんだろう・・・・?漁師さんですか???
※ルー語変換してみました^^
Commented by さくらん at 2008-02-29 10:13 x
ガッツリ山盛りのカレーやパスタは勿論!!完食なさったのですね?

♪私もどうして?長靴なのか?お聞きしたいですう
Commented by mocca at 2008-02-29 10:18 x
ここも美味しそうですがキッチンユキはいいですね。
小さい頃物凄く行っていて、この間凄い久しぶりに行ったのですが、
あのカレーは絶対東京でも関西でも通用しますよ。美味かったな。
Commented by annie_tj at 2008-02-29 12:49
カレーやさんのスパゲティ、太めで昔懐かし感がGOO~!←エドはるみ風

↑の方々と同じく長靴さんに触れておくと、私はこのあだ名がとっても好きで、私の相方にも何か洒落たあだ名がつけたくなっています。
Commented by yassun7 at 2008-02-29 13:05
ちょうどカレー食いたいモードに入っているときに
この記事!今晩はカレーにしようかな・・・
ナンと一緒に食べるインドカレーもいいですが
白いごはんと一緒の日本式カレーもまたいいですね~♪

そしてルー語占い。。。
今日のいて座は
「ホワットも、背伸びせずにアクションするシングがベストプラン。プレゼントタイムのあなたにできることを、ホールエナジーでやればそれでグッド。プライベートパースンアクションはハイリスク。 」
だそう。ホワットて。のっけから意味不明・・・
(「何事も」の訳だそうです。ほ、ホワット?)
Commented by kasumix at 2008-02-29 15:06
シーフードもビックチキンカツカレーも、どちらもそそる~
本格カレーもいいけど、こういうカレーもいいのよね。
手ぶらで訪問して、その家のものを食べるって、まるでわらしべ胃袋?
Commented by sassans at 2008-02-29 23:00
ううう・・・フライドチキンカレーにやられた・・・・。
生どら焼きも痺れちゃう~!!
Commented by BOWWOW at 2008-03-01 00:44 x
ぷぷぷ~まさかモトが登場するとはっ!
おばちゃん元気でしたか~?(ショートヘアクリクリの細いかた)
行くと「お父さん元気け~?」言われる・・(笑)

あのぶっといパスタが懐かしいですわぁ~。
最近はコロッケカレーに納豆トッピングとかしますっ。
あ、目玉焼きも・・。

オムライスも普通に美味しいよぅ~。
Commented by aeiou77 at 2008-03-01 07:22
ううむ、やっと元旦ですか。先は長いですね。
Commented by Yakubi at 2008-03-01 12:23
シーフードカレーにドッサリ入った海老が~、海老が~!
昨日ハヤシライスだったけど、今晩はカレーにしてやろうかしら。
Commented by kim-nagamachi at 2008-03-01 12:25 x
昼時にいくと、ランチ弁当(?)のご飯にカレーがけできるんだよなぁ、確か・・・
人気の店ですね!

そういえば、羽咋はUFOラーメンもあるよね~
まだ及び腰で食べたことないけど・・・
Commented by apricot0113 at 2008-03-01 21:02
テーブルにあるお菓子だって果物だって、おいしそうなもんばかりなのに、
一体どんな食べ物が隠してあるんだろう…。
Commented by きみ犬 at 2008-03-02 23:09 x
昔、あの場所に移転してしばらくたったモトにぬるいカレー食べさせられてから行っていませぬ
ジョイフルにあった頃は美味しかったのにな---

お正月のすぐ後でよかったわ、普段の我家に突然来てもお茶しか出せないもの
無理言って食べてもらったパステルのアイス
いくつか実家にもって行ったけどまだ冷凍庫に鎮座しております
そっか突然の来客にはアイスがあるわO(≧▽≦)O
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-03 12:39
●すぴこちゃん
私もカシミールのカレーが食べた~~い!!!
かなり発作マグマがふつふつ湧いております。
冬の雪の中を高速走る勇気がなかったのだけど、3月になったら行けるかな。
だが、ダイエッターになる勇気はなさそう。
食べて走るその繰り返し。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-03 22:43
●jppapin2001さん
ルー語変換、一瞬すごくインテリジェンスな感じがしますが、一呼吸おくとわけが分からないことに気付きます。元祖は長嶋かな。

>どうして長靴なんだろう・・・・?漁師さんですか???
実は魚市場の人で・・・じゃなくって、冬になると長靴ばっかり履いてる
からなんですけどね。
フレンチに長靴を履いてきた記事がきっかけだったと思う。。←遠い過去
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-03 22:55
●さくらんちゃん
山盛りのパスタ&カレー、私の胃袋に「残す」という文字はありません。
パスタは分けたんですけどね、きっちり半分。
よく定食屋に食べにいって女子のご飯の量は少なめに盛り付けしているお店にあたると反対運動をしたりして。
長靴の言われは、トレードマークなので・・・夏は草履になります。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-03 22:58
●moccaさん
キッチンゆきはいいですよね~あんなに目立つ場所にあるのに
金沢では結構マイナーな存在だったりします←知らない人もいる
最近ではリニューアルして昔からの金属のお皿が普通のお皿に変わってしまって、新しい客層を取り入れようとしています。
うーん、わかるけど、ちょっと寂しい。後継者はカレーのアルバ・・・。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-03 23:08
●annie_tjさん
昔の喫茶店のスパって太かったですね。そしてミートソースが大好きだったので、ミートとスパをこねくりまわしてmixさせてから食べるのが常だった。トマトソースもいいですが、お袋の味を受け継ぎたい味は母のミートソースなのです。(もち洋食もグー)
日頃、密かにとんでもないあだ名で呼び合ってることもあるので、
長靴はまだマシな方です(汗)
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-03 23:18
●やっすんさん
昔、東京に遊びにいった時にナンが袋に入っていて売っていたのをみて衝撃を受けたことが。ナンなんて、インド料理でしか見たことないのに
普通に売店に売ってるよ、さすが都会!と。
今では地元でもナン普通に売ってますけど、あれ便利ですよね。
インドカレーを作った時に雰囲気作りができる(ライスじゃない気分の時など)
ホワット?ホワット・マイケルとかしか思い浮かばないわ。
マイケルと言えばマイケル富岡が老けてたな~←関係ないし
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-03 23:28
●かすみXたん
昔なつかしカレーって何故かそそられる、そしてトッピングはなんでもありきがいいわね!唐揚げでもウインナーでもカツでも。
わらすら持っていなかったわらしべ胃袋でございました。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-03 23:40
●sassansさん
生どら焼きは生クリームを使ってる時点で洋菓子に足を突っ込んだお菓子になっていて、とっつきやすくて好きです。
そういえば家に生クリームを使ってお菓子を作ろうと思っていたのに
2回も使用期限を切ってしまった。せめてホワイトソースにでもすればよかった~
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-03 23:57
●BOWちゃん
おばちゃん観察までの余裕はなかったわ~カレーに夢中で。
おばちゃん、おじちゃんがいた出席以上、みたいな。
コロッケカレーに納豆+目玉焼きとはオールスターみたいな。
おじさんがタッパーにお持ち帰りしておりました。
あれいい~今度アルバでやってみよかな。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-03 23:58
●aeiouさん
1月は結構長い記事が多くて、2月も大阪に行ってるし、
なかなかリアルに追いつけませんわ~
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-04 00:00
●Yakubiさん
うちでもシーフードカレーはたまに作るんですけど、冷凍の海老、帆立などをどっちゃりいれます。中国産ではありません、なんちて。
シーフード入れると魚介の出しが出て、お肉のカレーとまた違った旨味があるんですよね。また、カレーが食べたくなったわ。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-04 00:11
●kim-nagamachi さん
>昼時にいくと、ランチ弁当(?)のご飯にカレーがけできるんだよなぁ
一瞬、自分のお弁当持ち込みでカレーかけしてほしくなったり。
そういえばキッチンユキでベーキライスにカレーを別注文したことがあります。
UFOラーメン、すしべんに昔あったけどいつのまにか和風ラーメンに名前が変わっていたわ。でも、かまぼこの部分だけUFOだったので、
UFOラーメンというには偽装のおそれありかも←ほんとも何かわからんが・・
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-04 00:13
●杏さま
そうそうテーブルにのっているお菓子はとらやのお菓子に
能登のころ柿、これが美味しいのよ~~人の家で満喫しておりました。
ここのお家には手作りの美味しいものが隠れているのです。
夜中に小人となって探しあぐねたい!
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-04 00:27
●きみちゃん
その節はお誘いありがとう~手ぶらでごめんね。
パステルのアイス、美味しかったよ~。
実はあの時はまだパステルのプリンすら食べたことがなかったの。
その後、催事でやっと食べることになるのだが。
確か、石川(金沢?)はアイスの1人あたりの消費量が全国一ではなかったっけ。皆、冬の寒い時にもコタツでアイスが好きなのかも。
だから、お正月でも突然の来客でもアイスを出しても大丈夫だよ、フフフ
Commented by florence_nonnon at 2008-03-04 23:10
私のなかでもキッチンと言えばユキ!
モトもあるし、グリルオーツカやハントンライス屋さんやらで、洋食屋が満載なのですね、金沢!羨ましい。
シーフードカレーのルー(大柴でなし)が濃い色で味わい深そう。
手ぶらで、、ついこの間、私も同じことやったような。。
このブログに来るとデジャブ?って思うこと多々ありかもw
Commented by y_flugels at 2008-03-05 09:41
このカレーめっちゃいいですね。フライドチキンカレーが食べたいです。
でもなんか辛そうだなぁ・・・。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-05 12:35
●のんたま
東京の洋食屋さんって銀座の昔ながらのイメージが強いわ。
ビーフシチュウと口をすぼめていいたくなる。
キッチンユキなんかのB級食堂はメジャーではないけど、定期的に食べたくなる味。
お土産を持っていかない手ブラザーズ?
お土産を持っていっても、ヘタレ手作りをもっていって迷惑なこともあり。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-03-05 12:36
●y_flugelsさん
いや、まったく辛くないんです、ここのカレー。
私はどちらかというとスパイシーな方が好みなので、もうちょっと衝撃があればなぁ・・
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 京都(左京区浄土寺):ますたに... 金沢(片町):勝一(割烹) >>