真夜中のマンゴーヨーグルトシフォンが死亡!! (レシピ) プレーンシフォン(17センチ)のレシピに マンゴーのシロップ漬けを適当な分量つぶしてピューレ状にして混ぜる。 ↓ 水の代わりにヨーグルトを入れる ↓ 味がぼやけた感じだったのでアプリコットソースをスプーン3杯ほど入れる。 ↓ 180度のオーブンで30分ほど焼く ↓ 焼けたら容器を逆さまにしてワインボトルなどに固定する。 ↓ ほどなくして容器から中身が落ちる ↓ ガーン!!!と顔にちびまるこの様に縦線がはいる ↓ あちぃ!!と言いながら、落ちたシフォン玉子焼きを手づかみでお皿に盛る。 できあがり。 味はしっとりと玉子焼き風な・・・生焼けかよ!! またしても水分が多すぎる伝説。 マンゴーとアプリコットって相性イマイチなのか、分量が微妙なのか、よくわからない味だわ。 ヨーグルトが混ざっているのでやや酸味が。 二日酔いで目覚めた朝ごはんにいいかもね。←バツゲーム? スイーツは適当な量で作ってはいけない。 基本中の基本を頭ではわかっていながら、止まらないチャレンジ精神、結果はスカタン。 今年の〆もこんなでした。 皆様、よいお年を。
by sukatan_queen55
| 2007-12-31 01:43
| 料理(独身時代)
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Comments(32)
つい先ほどまで大掃除をしてたんだけど、
力尽きてPCに辿り着いたら~こんなリアルタイム記事がっっ( ̄□ ̄;) ・・・何となく蒸しパンと思えば食べられるのでは?! この年末にチャレンジャーなスイーツ作りに励まれるとは さすが女王OFスカタン☆←褒めてるつもりが微妙ですね(^_^;) いつも食いつける記事をありがとうございます。来年もどうぞよろしくです
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年末のご挨拶に来たらスイーツの終末。
マンゴリアン先生によるまことにスカタンな締めに「ああ、今年も終ったな」としみじみ実感している大晦日の午前6時45分でございます。 また来年もご活躍のほど、心より楽しみにしております!
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longi_lati at 2007-12-31 11:16
期待に胸が膨らむ一方で、スポンジはなかなか膨らまず。。
失敗にもめげないチャレンジ精神から、やがて どこに出しても恥ずかしくないシフォンが出来るのでしょうねぇ。。w 来年も面白い記事を楽しみにしています!
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argon-l at 2007-12-31 14:30
どうも~♪
はやいものでもう大晦日ですなぁ。 やっぱり大晦日も食道楽を満喫されていますか?(笑) 毎度ステキなグルメレポ、大変感服している上に参考にさせて頂いております。 また来年のお出かけのお供に、楽しみに伺いますね。 それではよいお年を☆
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kim-nagamachi
at 2007-12-31 17:22
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sassans at 2007-12-31 21:41
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ma~
at 2007-12-31 21:56
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記事読んででなぜだか、リアルにスカタンさんお顔が浮かんだわ。
もう!楽しすぎ。 来年はスイーツ作りやってみようと思ってるの。 ってほんとにできるのか・・・。びみょう。 >スイーツは適当な量で作ってはいけない。 ↑ 了解。心得ておかねば。。料理もテキトーな私。 スイーツもそのノリで行くところでしたわ。 来年もまたヨロシクお願いします☆
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paozou63 at 2007-12-31 22:58
あははーーーー
シフォンブームはいつから始まったのでしたっけ? もう数年続いているかとおもわせるようなネタ満載!! マンゴーフリン風の味になってないかい? 来年も爆笑ブログたのしみにしています。 いや、ときにはしっとり泣かせてくださってもよろしいのよ。 ことしも残すところ1時間ちょっと。 ありがとうねーーー♥
あけましておめでとー!!!
今年もどうぞ宜しくお願いします!! またいろいろ食べに行きたいね♪ タイトル見てスカタン師匠すごい腕上げたなーと思ったら…死亡説。 ご愁傷様です。 味的にはかなりひかれるものあるんだけど…やっぱ難しいね。 こなあいだ久しぶりにシフォン焼いたら中見事に空洞やったわー。 またトラウマっす。。。
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kaede_mama33 at 2008-01-01 10:29
あけましておめでとうございます。
去年はシフォンに始まりシフォンで絞め(〆)られましたか(^^;) 個人的には、スパイスシフォンに続き、ホルモンシフォンとか、その系統も今日もアリコです。 今年も元気ハツラツの記事楽しみにしております。 今年は何がブームになるのかな。
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annie_tj at 2008-01-01 15:55
明けましておめでとうございます!
落ちちゃったシフォン・・・・悲しいですね。でも、悪い事は去年のうちに全部落としたと思って今年は良い年をお過ごしください。
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y_flugels at 2008-01-01 22:32
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kasumix at 2008-01-02 22:28
そう、スィーツ(?)は分量通りにきっちりやらねばならないのよね。
あたくしは既にあきらめてます。できません…… 女王様のマンゴーシフォンレシピ、美味しそうなので、ぜひとも完成させてくださいまし~。 あけましておめでとうございます。今年もよろしこ!よ
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sukatan_queen55 at 2008-01-02 23:16
●かにたまさん
失敗シフォン、試食という建前で少し押し付けてきました。 マンゴーシフォンというよりもサツマイモをふかして冷ましたような味でした。 サツマイモの繊維に感じたのは小麦粉が生焼けだったのかしら。 ちゃんと膨れてくれれば、変わった味のシフォンだろうがあまり問題ないのですが。こんな記事ですが読んでくれてありがとうございます。 これからもよろしくお願いします。
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sukatan_queen55 at 2008-01-02 23:19
●のりさん
大晦日の午前6時45分、まだこの時間にはまさかこの後、終わったシフォンの試食をするはめになるとは思いも寄らなかったでしょうね。 いつもいつもご指導ありがとうございます。どんな批評にも耐える自信はもってます。いつも底辺を漂っていますから。
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sukatan_queen55 at 2008-01-02 23:50
●ロンギさん
スイーツって分量をきちんとしないと失敗することが多いので、 これらのレシピの黄金比率を考えた人たちは並々ならぬ努力があったと思って尊敬します。 もういい加減シフォン以外のもの作ればいいんだけど、普通のケーキよりも材料が簡単なのでついつい。しかし、技術は深い。
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sukatan_queen55 at 2008-01-02 23:55
●いとちゃん
好きな物いっぱい夢いっぱいに入れた豪華シフォンはいつも失敗。 いとちゃんからもらったレシピも参考にしているよ。 そしてそちらはもう手の届かないところへ。 しかも私はラッピングは銀紙とかサランラップとか。ぷ 今年もめげずに頑張ります!また遊んでね。
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sukatan_queen55 at 2008-01-02 23:57
●argon-lかんちょ
大晦日はお節も作らずにまた朝からシフォンリベンジいたしておりました。 いろいろグルメでもない旅行を回っていますが、名古屋というと かんちょを思い出します。ジモラーでもいってるかしら?とか思いながら。 コメントも地元民ならではの意見で結構参考になります。 今年もよろしくお願いいたします。
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sukatan_queen55 at 2008-01-03 00:10
●kim-nagamachiさん
東京・大阪よりも地元での活動の方が地味な食生活です。 たまに皆さんで巡る片町ツアー、あれはいろんなお店を巡り巡って 豪華ですがあっという間に過ぎ去ってしまうので、今度またじっくりと訪れてみたいお店もありますね。キムさんも来年は途中で寝ることなく頑張ってくださいw今年もよろしくお願いいたします。
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sukatan_queen55 at 2008-01-04 02:17
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sukatan_queen55 at 2008-01-04 02:19
●ma~さん
>来年はスイーツ作りやってみようと思ってるの。 大丈夫!私もブログ始めてからお菓子作り始めたから←それもすごい 今だにクッキーは作ったことありません。 高校時代とか青春時代にそんなこと興味なかったしな~。 スイーツ作るのに分量は絶対!よん~。 何度、懲りずに失敗しているか・・・
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sukatan_queen55 at 2008-01-04 02:22
●パオたん
シフォンブームって確か餃子パーチー、いや牡蠣パーチーの時に 始まったのかな? とにかくパオたんがシフォンを焼いてきて持ってきたのが始まりだよ。 今だに続いてるのがすごいよね。 生クリームもバターも使わなくてよいので、気軽に作れるし。 マンゴーヨーグルトはサツマイモ味でした!! って、私も最後の残骸は捨てたわん・・・
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sukatan_queen55 at 2008-01-04 12:31
●レゴやん
あけましておめでとーーー!! マンゴー大好きなので、マンゴーシロップ漬けをピューレ状にして 使ってみたけど、あんまり味はしないし水分多すぎで失敗。 やっぱり少し煮詰めるとか、マンゴージャム入れるとか濃くしないとダメだね。 レゴやんの落ちた記事の悲しい気持ちも痛いほどわかるよ~。 今年もいっそう修行にはげんで美味しいシフォン作ろうね。 今年もよろしくお願いいたします。
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sukatan_queen55 at 2008-01-04 12:35
●カエマちゃん
奇想天外シフォン、私的にはやってみたいけど、誰か食べてくれる人が いないと残ったものを私だけで処理(生ゴミか)するのはキツイ。 パーチーなと人が集まる時につくろうかな←迷惑 まずは八丁味噌とか昆布とか。コーラとかありだろうか。。 今年は何がブームになるだろうね。かぶら寿司は作ってみたい気が。 師匠として門をたたこうかしら。
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sukatan_queen55 at 2008-01-04 12:36
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sukatan_queen55 at 2008-01-04 12:38
●y_flugelsさん
11月末の東京旅行、まだまだ続きがあります。 なるべく早く書こうと思います、 y_flugelsさんが見覚えのある場所 だといいですね。私たちの顔を想像していてください。
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sukatan_queen55 at 2008-01-05 02:17
●カスミXたん
あけましておめでとうございます!!今年もよろしくね。 スイーツはもうちょっとコレを追加すれば美味しくなるんじゃないかって 余分な追加が死を招くのよね。わかっちゃいるけどやめられない。 スーダラ節のようなお菓子作り、ストップさせなければ。
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sukatan_queen55 at 2008-01-05 02:27
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apple_ibook at 2008-01-07 13:14
マンゴーヨーグルトに地殻変動が起こったのですね。
でもしっとり系ならふつうにおいしそ! 牛乳を染み込ませてフレンチトースト風もいいかも。 テケトーではお菓子づくりの道は進めないのね。 まずはキッチンスケールから買ってみようかしら。
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sukatan_queen55 at 2008-01-08 11:52
●アポーちゃん
前に落ちた時はややしっとり系卵焼きシフォンで、今回はやや生焼けぽいなので粉っぽいかも。 焼肉をレアで食すアポーちゃんならば新食感として気に入ってくれるかしら!? 人生はテケトーだけど、お菓子はテケトーでは崩壊を何度も証明しているわ。バレンタインデーの岩石チョコとか・・・。 どうせなら医療用の0.000000000000..........まで測れるスケールを買ってくださいまし。
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