名古屋(今池):味仙(台湾料理)

b0089578_17372954.jpg
「まいにちをおいしくたのしくBlog」のアポーちゃんから食のジョイントリクエストを受け、
ハシゴ車に指定したのは今池の台湾料理味仙
1年半前にここの元祖台湾ラーメンを食べて以来、再来タイフーンがいつも心に渦巻いていた。
味噌カツ、手羽先、味噌煮込みうどんいろいろあれど、台湾ラーメンも名物名古屋フード。

20分くらいで行くね~と電話をした後で店を出るも、ヒール靴のアデージョ後遺症で
つま先が痛いので早く歩けず。いっそのこと、靴を脱いで振り回してヒールに徹してもいいかも。
アポーちゃん&バナナさんは先にお店に着いておりました。いやいや待たせたね、と部長出勤。
b0089578_17374351.jpg
牛すじ煮込み
アポーちゃん&バナナさんとは1年ぶりの再会にお久しぶり!長靴ははじめまして。
私たちが来る前にいろいろ注文してくれていました。
肉将軍のことを考えてか、牛すじ煮込みは大好きメニューでクリティカルヒット!!
しかし、ここで注文するであろう台湾ラーメンよりも辛くてビックリ!
旨い→辛い→旨い→辛いのローテーションで箸がすすむ君。
b0089578_17375623.jpg
やき豚
b0089578_1738999.jpg
あさり炒め
これもこのお店で注文した方がいいお勧めメニュー。スカタン的超オススメの品。
から~い味付けなのだが、あさりのダシが入ったお汁が美味しくてついつい何度もすすってしまう。辛くて鼻水が出てきても気にしない!
b0089578_17382486.jpg
チンゲン菜と貝柱
舌のオアシス、飲み会の後のサウナ。野菜と貝のクリーム煮。
b0089578_17384294.jpg
台湾ラーメン
台湾人店主が、台南名物の担仔麺を元に賄い料理として作ったのが、名古屋の元祖台湾ラーメンの始まり。
普通のラーメンよりも小振りなサイズ、しかしそれが正解。
辛いもの苦手なら食べるごとにむせ返るような辛さと濃厚さに量はそれほど食べられないはず。
器をうめつくすひき肉と複雑な旨味がクセになります。
この辛さと濃厚さが名古屋限定の名物なんだね。
b0089578_17385578.jpg
海老の天ぷら
「海老好き?」「うん」とアポーちゃんとの会話で注文した〆の品。
どれだけ脂ギッシュなのか、脂とり紙10枚分←笑点のごとく。
それでもパリパリあがった大海老がとっても美味しい。
ここは全メニュー制覇したいし、台湾ラーメンはやっぱりリピート。

楽しい仲間との楽しい会話がどんどん弾み、時間は11時過ぎ。
まだ話したいと時間をおしみつつ、東京での再会を約束して私たちは別れたのでした。

つづく
[PR]
by sukatan_queen55 | 2007-11-20 08:18 | 愛知 | Trackback | Comments(24)
トラックバックURL : http://goldsmile.exblog.jp/tb/7722107
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by aoi_hanadukushi at 2007-11-25 22:33
台湾ラーメンって始めて知りました。
名古屋名物なんですね。
辛いのは苦手でも、おいしいと止まりませんよね♪
衣薄めの海老天がまたおいしそう・・・夜なのに食欲刺激されちゃって困ります(笑)
Commented by y_flugels at 2007-11-26 00:34
中華なのに天ぷら???ちょっと意外な組み合わせ。
なんだか全体的に辛そうですね~。
Commented by kasumix at 2007-11-26 01:39
台湾ラーメン、美味しいよねん! あたくしも好きだわ。
エビの天ぷら、いいなぁ~
塩をつけてパクっといきたいところですわ
Commented by すぴこ at 2007-11-26 12:47 x
おひさしです。
チンゲン菜と貝柱うまそうですね!!
台湾料理でもクリームって使うの知らなかった。
はたまた日本風のアレンジなのかな?
そういえば「台湾餃子」なくなりましたねー。
好きだったのになぁー。台湾といえば思い出しますわ。
Commented by annie_tj at 2007-11-26 12:58
み、味仙だぁ~!!!
超懐かしいよぉ~~。食べたいよぉ~~~~~~!!辛・旨・辛・旨・辛・旨・・・・・・
夜の今池ってちょっといいですよねぇ~?!フフフ
名古屋に行きたぁい~!!!
Commented by mantennahibi at 2007-11-26 22:02
旅先でもヒールだなんて、アデージョの階段駆け上がってますよ。
車社会な私たちには辛いっすよね。
ブーツ買ったけど、窮屈でほとんど履いてません。
女子としていかんですわ。
海老とつくメニューがあると必ず頼んでしまうよね。
えびらーです。
Commented by florence_nonnon at 2007-11-27 15:43
ヒール(アデージョ)とヒール(悪役)。
ジキルとハイドみたいな感じでしょうかw
辛いの好きだからどれもクリティカルヒットですがな!あさり炒めなんて
痛恨の一撃!
チンゲン菜と貝のクリーム煮で口の辛さをマイルドにさせて箸が止まらない
現象がおこりそうです。
Commented by kaede_mama33 at 2007-11-27 19:57
何度も何度も再訪しながら、コメントを書こうと思っても、出てくる言葉が、「ええの~」なマンネリン。

だけど、やっぱり「ええの~~~」
女の宴は楽しい!
やっぱり楽しい!!1と私は思う。

そして、赤い汁に浸った牛すじが、むちゃくちゃ美味しそう。
名古屋に暴走・・・いや、いかんいかん
Commented by sassans at 2007-11-27 22:53
いいな~、台湾料理屋さんに行けて。
こっちにもあるんだろうけど、全然情報がないからわかんない(涙)
辛~いスジ煮込み、焼き豚、辛~いラーメン、海老天・・・貝を抜いた食べ物ぜーんぶ食べたいわ~~~!!!!!
Commented by argon-l at 2007-11-28 08:23
味仙って何か聞いたことある名前だなぁ~っと思っていたら、
そういえば名古屋からでしたね!(笑)
ここ、地元でもよく話を聞くんですよぉ~。
でもまだ実際行ったことがなくて…
台湾ラーメンって名古屋を出るようになって、初めて名古屋ならではのものだって知りましたよ。
名古屋界隈だとあちこちにあるので、他の地方へ行っても当たり前のようにあると思ってましたぁ~
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-28 12:37
●あおいちゃん
唐辛子の辛さは大好きな方だけど、咳き込みながら食べてました。
お汁を全部飲み干すことなど無理無理、無駄無駄ァ
台湾料理屋さんに結構台湾ラーメンってあるのですが、名古屋のは辛いのが特徴みたいです。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-28 12:40
●y_flugelsさん
最近、台湾料理や正統派広東料理など食して、中華は奥が深いわ~
と感動まじりにひたってます。地元中国の人が食べに行く中華にいきたい。
全体的に辛いというか、その店の辛い料理をいっぺんに注文したようなw
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-29 11:45
●カスミXたん
台湾ラーメン、濃くて辛くって名古屋人の好みに変えられてますわ。
めちゃめちゃ癖になるお味でございます。
台湾にはいったことないけれど、これぞ台湾!という味を食べつくしてみたいものですわ。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-29 11:51
●すぴこちゃん
クリーム、どの中華に使うのかまったくもって知らないんですけど、
つい北海道はあったかいよ~と叫びたくなりますわ。
「台湾餃子」いったことないかも、金石餃子なら知っているけど。
もしかして、新神田近くにあるスーパーの前のビルのお店だろうか。
台湾って文字があっていつも気になっていたのだけど。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-29 11:54
●annie_tjさん
夜の今池、2回目なんですけど、お店多いですよねっ
前に行ったどて焼きのお店はまた行きたいほどのディープさ。
何気に元祖台湾ラーメンのお店や鶏三和もあったり、見逃せません。
ディープな店多し!?味仙はやみつきですよ~
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-29 12:22
●だるまちゃん
無理してアデージョな格好でいったので、足の先が痛くて大変でした。
ヒールはリングの中だけにしとけっと心に誓いましたわ。
車社会になれているので足が退化してますね。
よい場所の筋肉は退化して脂肪ばかりついて、ジムの運動でふとtもも上などに筋肉がつくという悪循環。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-29 12:25
●のんたま
アデージョの時はヒールできらびやかに街を闊歩してモンローウォーク。
悪役の時はヒールで敵をふんずけて撃退。
リングネームはラ・アデージョ。(ラがとってつけたように意味不明)
あさり炒めを甘くみてると痛い目にあうよ。あっさり炒め・・プッ 
めちゃくちゃ辛くて鼻水必至です。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-29 12:30
●カエマちゃん
福井で食べた台湾ラーメン、同じくミンチ肉が入っていたけど
濃厚さと辛さがまったく違う。これが名古屋好みか・・。
コッテリーナの私にぴったり、名古屋と結婚したくなりました。
今、片町で手羽先の食べられる居酒屋を何軒かみつけてヨダレ垂れ流し状態の私。。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-29 12:33
●sassansさん
ネットでぐぐったら台湾料理情報見つからないかしら。
私の食べているものはコッテリ系だけど、海鮮おこげや野菜の炒め物なんかも美味しいわ。(他の店で)
貝が苦手なんですね、そうかい(さむっ)・・
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-29 12:35
●argon-lかんちょ
毎度、まだ名古屋の記事が続いております。
観光客は味噌カツ、味噌煮込みうどん、台湾ラーメン、手羽先とか食べてますが、普段の名古屋人は何を食べているのでしょう?
八丁味噌のお味噌汁くらいはわかるけど、やはり濃い味付け?
味仙にいったことないなんて意外。そういいながら私も地元のお魚が有名な割烹や料亭なんかにいってませんが(金銭的理由で)
Commented by レゴッチ at 2007-12-01 16:08 x
このお店ほんと行ってみたいわ。
名古屋名物制覇してみたいし♪しかも有名どこ。
山ちゃんでいっぱい食べたと思ったらここでもすごいねー
この台湾ラーメンの汁すっごい溢れとるのし最初に麺じゃなくておちょこのように「おっとっとー」と汁をズルズル吸ってみたい(←妄想開始)
Commented by レアールシェフ~スカタンさんへ at 2007-12-01 19:14 x
ボンジュール♪スカタンちゃん

味仙の台湾ラーメン最高!!!!

私が名古屋に居た時には休日前には毎週通ってたべていました

なぜ休日前と言うと

ここの料理ニンニクがタ~~~~~プリプリ

あ~~~食べたい♪
Commented by sukatan_queen55 at 2007-12-04 00:33
●レゴやん
山ちゃんでは意外に単品の量が少なめだったから(どて煮のぞく)
この店では楽勝だったよ。
今度名古屋で行きたいのは手羽先、味噌かつ、あんかけスパ・・一緒やん!!ただし違う店で。
でも、味仙はまたいきたーーーーい!!!
Commented by sukatan_queen55 at 2007-12-04 00:35
●レアールシェフさま
毎週、味仙の台湾ラーメンってよっぽど好きなんですね、シェフ!
でも、わかる。私もここのラーメン、クセになったもん。
旅先で1度いけばもう満足して行かない店は数多くあれど、
味仙の台湾ラーメンは何度でも食べたい!
名古屋に行ったらまたこれと他のメニューを食べつくしたいわ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 名古屋(栄):軍鶏・黒豚・焼酎... 名古屋(栄):世界の山ちゃん(... >>