名古屋(栄):世界の山ちゃん(本店)(居酒屋・手羽先)

b0089578_192616.jpg
大阪は何度も旅行している地なので、最近では商店街巡りやディープな場所に行きたがる傾向だが、名古屋はまだまだ未開発ジャングル。
ディープな野心はくっとこらえて、手羽先王国の敬意を払って世界の山ちゃん(本店)へ向かう。
名古屋には勿論沢山の店舗が存在し、本店に向かう途中も女子大店に遭遇したが、
並んでいる気配はなしこで、本店に着いてみれば行列の嵐でうんざり。
嵐は山口百恵だけにしてほしいのに、やはり本店はテバサッキーのメッカ巡礼か。
b0089578_19435.jpg
幻の手羽先(1人前5本)
あまり甘くないタレにコショウがかなりピリッとくる。
去年、鶏三和で食べた手羽先はハチミツがついて甘くてパリッとしていた。
好みにもよるけど、甘いのが苦手ならこちらかな。ビールのつまみに最適。
私は2、3人前でもよかったのだけど、長靴が1人前でいいというのでこれだけ。
チッ テバサキ子、心隠して舌打ち隠さず。
b0089578_1101785.jpg
どて煮
濃ゆ~~~い八丁味噌味の豚ホルモンみそ煮。
名古屋はこうでなくっちゃ。独特の甘みがクセになる八丁味噌、少しづつつまんで酒のあて。
b0089578_110355.jpg
トマトスライス
トマトを切っだけなんだけど、すごい人気らしい。
こってりしたものばかりだから、ヘタに凝ったサラダよりもお口の清涼剤に向いている。
生トマト大好きっす。
b0089578_112266.jpg
カンパチ、サーモンのお刺身
何故かいきなりお刺身。どうやら、長靴はお魚大好きさんなので、
コテーリメニューを見ているだけでかなりリバーブローが効いてくるらしい。
思わず刺身にSOS、乙女のピンチ←ピンクレディーふるっ
世界の山ちゃんは北海道にも何軒も店舗があり、北海道から入れているのかサーモンも旨味。
b0089578_1122491.jpg
みそうずら玉子フライ
そうは問屋がおろさない。こってり大好きコッテリーナのカウンターパンチ。
焼き鳥屋でも必ず頼むうずら、串焼きでもうずら、おでんは玉子を欠かさず。
コレガの基本は玉子から。
八丁味噌にからまったうずら玉子フライがおいし~~。
b0089578_1124121.jpg
コーチン団子黒酢
コーチンを団子にしちゃった、テヘッ。でも、団子だとコーチンだか違いがよくわからない。
肉肉しいメニューの中でも、甘酢ソースなのでさっぱりといただける。

旅行に行く途中で、「名古屋で手羽先食べるわウマー」という嫌がらせに近いメールを
知人に送っていたのだけど、味噌玉フラをほお張っているところに電話が鳴り響いた。

それは関東在住、食のハリケーン「まいにちをおいしくたのしくBlog」のアポーちゃんからで、
「今、彦根からの帰り道で近くを走行中なのでジョイントしてもいいかしら?」とのこと。
ジョイントって!紅白の「小林幸子×DJ OZMA」並みのデンジャラスな食卓になりそう。

すぐさま「もう店は決まっているわ、これこれの店に集合ね!!」
と女王様モードそのままに指令を出し、ラジャーブラジャーと即座に決定。

目の前のコッテリーナ共を楽々と喰い終えて(主に私)、次の指令場所に向かったのだった。

つづく
[PR]
by sukatan_queen55 | 2007-11-20 07:52 | 愛知(名古屋) | Trackback | Comments(36)
トラックバックURL : http://goldsmile.exblog.jp/tb/7695878
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by さくらん at 2007-11-20 10:05 x
やっほ~^^一番だあ!!
名古屋散策してきたのですね♪
山ちゃんは有名なお店ですね。手羽先むちゃ美味しそうです。
名古屋はやっぱり味噌味が美味しいんだろうね。
美味しいものの宝庫って場所ですね♪

Commented by annie_tj at 2007-11-20 12:56
う、う、美味そう~!!!
私も名古屋行きたい~!!名古屋メシ大好きです。特に手羽先。
一人で3人前くらいは軽く行きます。
ビールに合うよねぇ~!(感涙)ドテもねぇ~♪
Commented by きみ犬 at 2007-11-20 19:36 x
愛知に叔母がいるのに、手羽先屋さんに行った事なくて、今度叔母ちゃんの所行った暁には、手羽先屋さんに行こうと心に決めてはや何年…
かぶりつきたい、むしゃぶりつきたい(*^_^*)
この前行く予定があえなくキャンセルになって
悲しさ倍増
よだれ垂れ流し(-_-;)
Commented by sassans at 2007-11-20 22:35
“世界のやまちゃん”なんだ(笑)
本場の手羽先&どて煮ってどんなんだろ~??
ビールに合いそうだな~。
名古屋か・・遠くて遠い場所だ・・・(笑)
Commented by longi_lati at 2007-11-20 23:15
東京で手羽先というと「鳥良」に行ってしまいますが、
確か「山ちゃん」もこっちにもあったので、
今度、食べ比べてみたいと思います!
味噌系も外せませんねぇ。。
Commented by paozou63 at 2007-11-21 09:12
あたしも山ちゃん、行ったことあるよー
どっちかというと、自分で味付けしたい派←どんな派閥なんだよっ。 
なんだけど、こっちのスーパーでいい手羽がなくって。
ああ~ん 手羽先タワー作りたい!

ジョイント・・楽しみだわっっ
Commented by レゴッチ at 2007-11-21 13:10 x
山ちゃんデビューだね!!!
私は手羽先の中で山ちゃんが一番だなー♪
あのぴりっとした胡椒きいているのがたまらなく好きっす!!
ここなら名古屋名物そろっているからいろいろ堪能できるよね。
名古屋内に山ちゃんの店舗ありすぎてどこが本店かわからないのであります。。。
Commented by y_flugels at 2007-11-22 00:18
名古屋といえば手羽先、そして山ちゃんですね。
東京にもあるのですが、実は行ったことないのです。
というか手羽先、手が汚くなって脂っぽくなって食べるのがめちゃくちゃへたです。まだケンタッキーのフライドチキンの方が上手に食べられます(苦笑)
Commented by argon-l at 2007-11-22 08:34
おっ!ちょうど昨日のうちのブログで話題に出たカンパチだ!(笑)
手羽先そのものは山ちゃんよりも風来坊派なのですが、
山ちゃんのデザートのラインナップはけっこう好きです。
Commented by florence_nonnon at 2007-11-22 09:46
山ちゃーん♪ハリケーンブロガーも食べてましたよね!
行ってみたーい。東京にもあるから行こう行こうと思うばかりでノー実行。
胡椒がきいた味はきっとlove♡
でも、、手場先は一人:一人前が基本系だとおもっちょりました。
みそうずら玉子フライはコッテリーナ(東京代表)も絶対食べたいかも!
長靴王子には「デンプシーロール破り」を習得してもらいたいものですね。
あぷたんから「ジョインします」と羨ましいメールがきましたが、、
まさかその前に手場先屋でこんなに食べてるとは思いもしませんでしたッッ!
Commented by apple_ibook at 2007-11-22 10:19
ジョインでございますよ、女王さま!
ジョイントって鉄道系のパーツみたいでそれもまたよし。
切り替えとか接続とかの瞬間って思わずおおーってなるよね。
ジャングルっていえばトシちゃんだったかそんな歌を歌ってたよね。
ジャンゴージャンゴー♪
山ちゃんおいしいよね、味噌ものも手羽先も全部好きだ!
Commented by mantennahibi at 2007-11-22 12:38
山ちゃん美味しいよね。ぱりっぱりーだもん。
ほかのメニューもこってりーなで名古屋って感じがするね。
あっぽーさんの「ジョイントしてもいいかしら?」に
笑いました。貴婦人ちっくだわー。(^^)
Commented by jondosh at 2007-11-22 19:42
オカンが愛知県出身なので名古屋は子供の頃よ~く行きましたが、大人になってからはライブぐらいでしかいったことないのす!かすかに味噌煮こみうどんとすがきやラーメンの思い出はあるけど。
そちらこちらで見聞きする「山ちゃんの手羽先」たべたい!
Commented by kasumix at 2007-11-23 03:51
コッテリーナ、頑張れ! お魚スキー長靴に負けないで~
名古屋に行ったら、やはり身も心もコッテリな味噌にまみれなくっちゃよね!
Commented by aeiou77 at 2007-11-23 08:21
世界のやまちゃんの料理を見ることができてマンゾクです。みそうずら玉子フライ 気になるう~~コーチン団子も気になるう~
Commented by paoko at 2007-11-23 11:50 x
名古屋はよく通るのですが、なかなか長居出来ません。
会社発名古屋経由愛知の山奥滞在時間五時間仕事五分日帰り弾丸出張ばかりだからでしょうね。あ、読まなくていいですよ、面倒だから(イマサラ)次回ゆっくりできるときには風来坊と心に決めているんですけどね。
Commented by jppapin2001 at 2007-11-24 11:23
山ちゃんの手羽先食べたいな~おいしそうだぁ~
串カツ赤味噌ダレ攻撃って、こってりしてますが、何気に最強と思ってます・・・バリうまい!
名古屋では、揚げもんには、デフォルトで味噌ダレですもんね。
最初は戸惑ったけど、今はたまらんスキですわ。
ジョーオーさまとアッポーさまのジョイント、楽しみです。
Commented by aoi_hanadukushi at 2007-11-25 22:30
名古屋といえば!ですね^^
ここの手羽先食べてみたいな~
みそうずら卵フライもすっごくおいしそうですね。
名古屋も食べ尽くしますか?素晴らしい!!
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-27 23:23
●さくらんちゃん
はるか十数年前に初めて名古屋で味噌カツを食べた時は
結構くどく感じたのだけど、ここ最近名古屋に旅行しているうちに
なんだか名古屋味にハマってきた。
年をとるとくどいものが得意になる特異体質!?
定番手羽先もクリアしたので、どんどん他のお店にチャレンジしたいです。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-27 23:25
●annie_tjさん
八丁味噌にほれこんで自分のお土産に味噌を買いましたよ。
味噌カツ用ソースとか、八丁味噌そのものとか。
料理しなければいけない環境に自ら追い込んでいるわけですがまた封を開けてないです。
こっちの居酒屋にも基本手羽先が必要なほどクセになりそう。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-27 23:27
●きみちゃん
叔母さんに会いにいったついでに手羽先を食べるのか、手羽先を食べにいったついでに叔母さんに会うのか・・・それでもいい、たくましく育ってほしい。基本となる山ちゃんの手羽先を食べて、手羽先ツアーを決行したいです。
鶏三和のハチミツがついた手羽先も美味しかったよーあぁ。。お土産に盛ってかえればよかった(自分の)
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-27 23:31
●sassansさん
たぶん初めて名古屋に行って、どて煮などの八丁味噌味を食べた人は
大抵驚きます、そして好みが分かれるところ。
その濃くって甘い味噌カツや、お味噌汁の味にはまる人ははまると思いますよ~(私、はまった人)。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-27 23:40
●ロンギさん
「鳥良」、見てみました。こちらにもどて煮や天むすなんかがあって
名古屋を意識してますね。本店はどこなのかな。
名古屋の手羽先ってハチミツ&ゴマのイメージがあったので(鶏三和)、
山ちゃんのコショウたっぷり味は意外でした。辛口好み。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-28 11:15
●パオたん
いつもいつもパオたんの手羽先タワーにはテバサッキーの血がうずいてヨダレ垂れ流し状態ですわ。
自分で味付けしたい派!お店のカウンターに入って私にやらせてっ!
と鉢巻まいて作ってしまってたりして。味付けはどんなんだろう?
私は手羽先・・食べる方専門ですっ
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-28 11:20
●レゴやん
名古屋の繁華街中に山ちゃんが溢れているから、どこでもよかったのだけど、どうせなら本店で・・と思っていたら、同じこと思ってた輩が多数。
甘いわ小倉トーストのように甘かったわ・・だいぶ待たされたもの。
ここでは手っ取り早く名古屋の名物が食べられるから便利だよね。
手羽先、どて煮、コーチン。味噌カツもあったかな?
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-28 11:27
●y_flugelsさん
東京にはなんでも他県の店舗があるので、旅行で食べにいっても
東京にもあるのか・・と思ったらがっくりした記憶がありませんか?
店舗があっても普段食べにいくかどうかは別として。
名古屋で行ったスペインバルの店、東京のお店だったのは帰ってから知りました。東京にもなかなかいけない身としてはどっちでもいいのだけど。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-28 11:29
●argon-lかんちょ
風来坊は確かデパートの催事のを食べた記憶があるのですが、
あまり覚えてないので今度また名古屋にいった時に食べたいですね。
次からは手羽先めぐりのテバサッキーに変貌すると思います。
山ちゃんのデザートはチェック入れてませんでした・・味噌味?
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-28 11:33
●のんたま
長靴は私よりも食べる飲む打つ買う・・って先書きすぎたわっ
食べる飲む派なんだけど、真性コッテリーナではないので
あぶらっぽいものが続くとつらいらしいの。。
串かつなんかどーーするよっ!!
手羽先も1人前オンリーでぶちぶち言ってた私、残りを全て食べてしまえば問題ナッシングなのに。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-28 11:36
●アポーちゃん
ジョインだったのね!!てっきり電話口でジョイントに聞こえてしまった私はカラオケでデュエット歌いたい派。
ジョインと分かってもジョリーンジョリーンと昔なつかし洋楽メロディーか、空条ジョリーンに勝手変換しちゃうんだけど。
味噌もてば先も全部好き?私たち名古屋に恋しちゃったのねー。
名古屋に別荘を持ちたい。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-28 11:44
●だるまちゃん
喧騒な雰囲気の中の手羽先屋で貴婦人が艶女アデージョにジョイン電話。
これはもう参加するしかありません。
山ちゃん、こっちにもあればいいのにな。
名古屋系の味のものってない気がする・・・濃い系は金沢の舌に合わないのかしら?こんなに熱烈に求めている人がいるのに。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-28 11:47
●jondoshさん
私も親戚が愛知にいるので幼い頃にいったことがあるのですが、
その頃ってきしめん、ういろう、海老せん、味噌煮込みうどんのイメージ。
味噌カツもあったわ。
今じゃ、手羽先、台湾ラーメン、小倉トーストですわよ、奥様。
食文化も変化するもんですわ。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-28 11:52
●カスミXたん
オサカナスキーとコッテリーナ、東京に行ったらどこのお店に行くかかなりもめそう。ハシゴ車まわせば問題ないけど、普通のカポーだと問題だわ
名古屋、機会があればぜひぜひ行ってきてくださいませ、惚れること必至
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-28 12:26
●aeiou77さん
いつものaeiou77さんの食卓とはかけ離れたこってりしたディナーです。
再現できるのでは!?確か八丁味噌持っていたような。
私も実は名古屋土産に買ってきました、味噌汁か味噌シフォンかのどちらかですね。まず。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-28 12:29
●paokoちゃん
せっかく他県にいけても弾丸出張で時間がないと何も見れない味わえないで残念ですね。私もたまに出張があると仕出しのお弁当じゃないときは
お昼はお任せください!!と鼻息荒くお店を探すのだけど。。
名古屋の田舎って確かキジ鍋とかなかったかしら・・山奥すぎ!?
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-28 12:32
●jppapin2001さん
大阪でもどて煮はあるけど、名古屋のどて煮の濃さはハンパじゃないですね。
愛知だけではなく三重も濃いらしく、松坂のホルモンを食べに行った時に
肉に付いていたタレが激濃いっ。さらに地元民は焼いた後タレにつけて食べていて、どれだけ濃厚民族なのかと。
名古屋の味、大好きなので時々駆け出して食べにいきたい衝動にかられます。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-11-28 12:34
●あおいちゃん
やっぱり手羽先の基本は食べておかないと。
次回から別の店の手羽先めぐりを決行したいと思います。
この辺り、大阪・名古屋・京都と近いのに味覚ゾーンの差がめちゃくちゃあるのが面白いですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 名古屋(今池):味仙(台湾料理) 名古屋(名駅):ピエールマルコリーニ >>