カエマちゃんから渡された抹茶の粉は、次のシフォンはこれを作るべし!との無言の指令。 お題「抹茶シフォンケーキ」 しかし、メレンゲがまったくツノが立たず、いくら掻き混ぜてもサラサラのまま。 キューティクルでも入ってるのか! 実はメレンゲを作る時に水分・油分に注意すべしという事を知らなかった。 ボウルにいくらか水分ついていたかもんたつお。 洞窟のように奥が暗い見えない、川口浩が探検できそう。 今回はぷしゅーとしぼむどころか、始めから縮こまって固まった状態に。 冷え切った噴火口? これはこれでなかなか味はよろしい。 でも、シフォンのようでシフォンじゃない。 ・・というわけで、抹茶カステラが出来上がりました。 試食したいという勇者はいるのか!? シフォンけもの道はまだまだ続く。。。
by sukatan_queen55
| 2007-03-23 17:33
| 料理(独身時代)
|
Comments(24)
Commented
by
nachi
at 2007-03-23 18:37
x
今日買ってきたミスドの抹茶オールドファッションに酷似よっ、スカタンちゃん!!
はーい(挙手)わたくしめ勇者ライディーンなりぃ。 何味でも膨らまなくても食べるわよーっ!
0
Commented
by
gorukichi
at 2007-03-23 20:06
x
おいしそー(〃▽〃)
見た目ちゃんとシフォンになっているではないかぁ~!!! 私は紅茶シフォン失敗してしまったし…(汗) まわりの茶色がいい具合になっているよ♪♪ みんな上級だなぁ~ 私は変わり者シフォン挑戦したいんだけど野菜すりおろすの(野菜入れる気)めんどくさいなぁ~と思っているとこ。。。 あぁ~すりおろし機能のついたフードプロセッサーほすい…
Commented
by
y_flugels at 2007-03-23 23:46
シフォンケーキとは作るのにそれほどまでに難しいのですね。。。
川口探検隊懐かしいですね~~~この前、DVDをみて感動の嵐でしたわw
Commented
by
kasumix at 2007-03-23 23:56
高級感漂う。。抹茶缶!!
濃い~~色。。。美味そうです(^~^)これでいいんでないかい??? 生クリーム添えれば益々美味そうデス^^ 毎日どこかでお見かけするシフォンケーキ♪ 食べたいぞ~~~~~~~~~~~~~~☆
Commented
by
BOWWOW
at 2007-03-24 08:47
x
Commented
by
kaede_mama33 at 2007-03-24 09:42
Commented
by
paozou63 at 2007-03-24 13:12
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-03-25 18:51
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-03-25 18:52
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-03-25 19:09
●レゴやん
紅茶シフォン見た見た・・・受け・・いや・・落ち込むよねっ。 私もいまだちゃんとしたシフォンが出来ていないし。 周りが茶色いのはこげてるんだよー!かったいよ。 変わりものシフォンわかるわかる・・まだ私はプレーンさえも作ってないというのに。 次は何にしようかなぁー。
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-03-25 19:10
●y_flugelsさん
>シフォンケーキとは作るのにそれほどまでに難しいのですね いや、これだけ膨らまないのは周りをみても私だけなような気がします。 嘉門達夫の「ゆけゆけ川口浩」は友達のカラオケ十八番でしたが、 いま特訓中です。←いまさら?
かったいシフォン試食希望です
この綺麗な緑をパクリ行ってみたい わたし大陥没はあっても、膨らまないのは未経験 ずぼらなわたしですが、ビーターを2つ持っているのが勝因? って軽口たたいてると、恐ろしい事になりそうです
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-03-26 02:32
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-03-26 02:34
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-03-26 02:38
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-03-26 02:38
●カエマちゃん
どこかの本にも抹茶は10g入れるって書いてあったからその通りにしたのだけど、なんだか粘るよー。これでいいのか?って思った。 そして、その粘った抹茶を洗い落とした撹拌器の水分をよく拭かないで、 メレンゲを作った結果がこの始末・・・。 おかずシフォンにはかなわないけど。
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-03-26 02:39
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-03-26 02:42
●きみ犬さま
シフォン持ち寄りパーティーなんかあったらえらい事になりそう。 私だけ背が低い「ちびまるこシフォン」な予感。 グラニュー糖の半分をハチミツに変えたので、ほんのりした甘さになって 本当にカステラみたい(笑)
Commented
by
mantennahibi at 2007-03-26 12:33
シフォン作るだけすごいよー。まわりの皮がおいしそぉだよ。
私たちは絶対に作ろうともしないねと スピコ&BOWちゃんと言ってました。(^^) はちみつ入りだと甘さ控えめになっていいねー。 どんどん乙女になってくね。乙女の師匠になってください。
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-03-26 22:31
●だるまたん
シフォン、皆が作ってるから流行りにのっただけだよ~。 普通のケーキよりも簡単だよ、といいつつまだ成功していない者が 何を言う~早見優。でも、料理はあんまり作ってないよ。 乙女の師匠はのんたまだから。。
Commented
by
apple_ibook at 2007-03-26 23:14
抹茶カステラ美味しそうねぇー♪
すっごく鮮やかなグリーンで香りまでお届けって感じ! あっ、カステラじゃなかった、ソーリー。 でも相当美味しそうだよ、これ。 スカタンカフェ始めてみるってどうかしら。 ホイップの代わりにエクストラダジャレで+50円。
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-03-28 01:12
●アップルちゃん
スカタンカフェは凝縮シフォンと手作りオランジェトでスイーツタイム。 ランチはグリーンカレーにたこ焼き付きかしら。 バータイムになると夜な夜なダジャレ合戦が繰り広げられるのよね。 店主は途中でよくうたた寝してしまうので、要注意よ。
|
フォロー中のブログ
スカメモ
食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
全体 うちごはん 料理(独身時代) マレーシア ベトナム タイ 台湾 石川(金沢) 北海道 茨城 千葉 東京 埼玉 神奈川 静岡 新潟 富山 福井 長野 愛知 岐阜 滋賀 三重 京都 大阪 奈良 兵庫 広島 香川 徳島 沖縄 お土産・お取り寄せ イベント 未分類 タグ
中華・ラーメン(586)
欧風料理(447) カフェ・スイーツ(335) 居酒屋・ダイニング(235) エスニック(230) 和食(214) カレー(206) 焼き鳥・焼肉・肉系(178) 洋食・食堂(100) うどん・そば(96) イベント(87) バー(82) お好み焼き・たこ焼き(63) パン(37) ライブ(31) テイクアウト(28) ヘルシー(27) お土産・お取り寄せ(27) ハンバーガー(22) 寿司(20) 検索
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ライフログ
最新のトラックバック
ブログパーツ
その他のジャンル
外部リンク
|
ファン申請 |
||