金沢(片町)カサデリブ・カナザワ(スペイン料理)

クリスマスのディナーに行った時のこと。
タクシーから降りた場所がちょうど教会の前で、イルミネーションが綺麗だったのだけど、
「アーメン、ソーメン、ひやソーメン」などと親父ギャグをぶっ放す長靴。

クリスマスって言ったら、フレンチやイタリアンはどこも先に予約しないと一杯なので、
仕事上、予定調整が出来ない事情で、じゃあタイ料理にでも行こうと決めていた。
タイ料理のフルーツと言えば、ドリアン。
「ドリアンってどりやん?」などとアホな事言いながらお店の入り口まで来ると、なんとお休み!
いきなりクリスマス難民!

教訓:こういうのは事前にチェックしとくべき。
クリスマスなのに脇が甘いぞ!!と、ちょっと険悪なムード歌謡。
b0089578_2552049.jpg
そんな時、ピンときたら110番的な私の記憶力で思いついたのが、
スペイン料理の「カサ・デ・リブ・カナザワ」。お店に行くと席は空いていた、ホッ

生ハム・イベリコベジョーダ
確か1切れ150円。←数えたのかよ!
さすがイベリコ豚の生ハムだけあって、濃密な味でうぅぅんまい!!
脂の部分がココナッツミルクのような味をしている。
私は「しらこ」という名前に改名しましたが、「イベリ子」に改名した人もいるのです。↓この方↓
b0089578_2552825.jpg
いかのニンニク焼き、鰯の香草焼き
イカが好きな人、イワシが好きな人がそれぞれ注文。
どうも私はイカつい女と想像されているので、これがぴったりコングかと。
ニンニクの香りが食欲をくすぐる~。
b0089578_844561.jpg
アンチョビのオムレツ
オムレツの端っこにあるのがアンチョビが混ざったソース。
この間、タコのトマト煮を作ったときにアンチョビフィレの缶詰を開けたけど、
残りを冷蔵庫に入れてあるの・・いつまでもつのかな。
b0089578_2554146.jpg
がちょうのオレンジソース
え!?課長バカ一代?
前日がイブでガチョウを使ったその残りで作ったそう。
お肉の上にプチプチが見えたので、「これイクラですか?」と思わず聞くと「タピオカです」と。
b0089578_2555429.jpg
米ナスのチーズグラタン
ものすごく大きなハイデホー米ナス。
チーズのとろとろ感とビックな大きさで食べがいがありました。
ちょっと前方後円墳チックで仁徳天皇風味、ニンニン。
b0089578_25646.jpg
骨つき豚のスペアリブ
この前来た時にもこれを注文しました。
スペアリブという名だけでハートにガツンと食べたい欲求が広がります。
骨まで愛してで、できるだけお肉を剥がして食べたい。
とっても煮込まれていて美味しいーーん。
b0089578_2561389.jpg
バレンシア風パエリア
「おっぱいリア」と言ってたことは聞かなかったことにしよう。

ここで私が、自分のお皿にデカイ肉を取りたかったので、
「先によそってあげるよ」と下心丸見えでよそってあげてたら、
中のチキンがボテッ・・・とテーブルに。
「5秒ルール!5秒ルール!遠近両用メガネかけてなきゃ分からないわ!」
とお皿に戻してあげました(もちろん相手の皿)。

ダシがお米にしみこんでいて、美味しかったぁー具もお肉、シーフードと盛りだくさんだし。
ここは昔からあるお店だけに味がしっかりしていて安心して食べれました。
クリスマス難民、大貧民はまぬがれた夜だった。
[PR]
by sukatan_queen55 | 2007-01-17 06:50 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(32)
トラックバックURL : http://goldsmile.exblog.jp/tb/6338515
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by アロハ at 2007-01-17 11:09 x
一瞬 私に見えた・・・米茄子のグラタン
    落ち着こうとしたら・・・豚、、、血圧MAX!!
きょうのも 全品 ツボにグリグリ来た!
  これじゃ~なんでも自白しそうです『わたしがやりました』
・・・で、何をお飲みになったのでしょうか?
Commented by hapihapibee at 2007-01-17 11:16
いきなりの
「アーメン、ソーメン、ひやソーメン」
に口に入っているコーヒー吹き出しそうになりました(笑)
すっごい何十年振りに聞いたフレーズ。
米ナスヒット!チーズと合いますよね〜。
タピオカ、イクラに見えます。
タピオカはスイーツ仕様って思ってたけど違うんですね。おもしろ〜い☆
Commented by yan7117 at 2007-01-17 11:59
おいしそうだけど最近胃がもたれてさ・・・
あれ?今日スカタンちゃん誕生日じゃなかったっけ?
Commented by さくらん at 2007-01-17 12:06 x
仁徳天皇ニンニン^^近くだよ~~ん!のナスのグラタン美味しそう^^
たまりましぇ~~ん。
スペアリブもいいね~~(^^)v

むちゃ お腹すいてきたあ~。
クリスマス難民にならなくて良かったね。

女王さま~☆年末忘年会へと続きそうだし~
 先日の京都のupは春の桜満開の時期になれば?見れるかしらん♪

待ってるよ~~^^
Commented by aeiou77 at 2007-01-17 12:27
クリスマスにスペイン料理、よいですね~
私は何を食べたのかもう忘れてしまいました。ケーキのことしか覚えていません。
アンチョビのオムレツがおいしそうだわ♡このごろ卵料理が食べたくてしかたありません。
タイは仏教国だから、クリスマスはお休みなのかしらん?
Commented by koryousuke at 2007-01-17 12:37 x
スペアリブは基本的にしゃぶりつきたい。私の場合。
Commented by nachi at 2007-01-17 13:30 x
私も「アーメン、ソーメン、冷やそうめん」はかなり危険だった!
まだ、PCのキボードにカバーかけてないってば(笑)

なんだか
金鋸叩きながら「お・ま・え・は・ア・ホかぁ~♪」と口ずさみたい気分になったわん。
Commented by supiko at 2007-01-17 15:45
こんにちは、美味しそうですなぁー。。。
スペイン料理ってすきです。スペイオムレツとか
パエリアなどなど。。。
Commented by argon-l at 2007-01-17 20:59
鰯の香草焼きって凄く好物そうですよぉ~( ̄¬ ̄*)
これってもしかして腸が絡めてあったりするんでしょうかぁ?
この前の秋にサンマで似たようなものを作ってもらいましたけど、
腸を絡めるとすんごく美味しいです。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-17 23:03
●アロハさん
や~こんなものは大丈夫なのね?
イタリア料理もスペイン料理も結構似ているしね。
やっぱりたまにはシロとか生もの以外のものを記事にしないと
お客様も喜ばないわね。無理矢理Xファイルみせられてるし。
この時飲んでいたお酒はテキーラとかレモンが混ざったオーストラリアのお酒だったような。何故かオーストラリア。
Commented by y_flugels at 2007-01-17 23:08
クリスマスにエスパニョ~~~~ラもいいですね!!
もしかしてフラメンコを踊りながらのクリスマスパーティだったのでしょうか?
私もスペイン料理というとパエリアにスペインオムレツの印象なのですがこんなにバリエーションがあるんですね。私的には最初のイベリコブタちゃんと仁徳天皇チーズ焼きがおいしそうに感じました。
イカのアホ焼きもおいしそうですね~(スペイン語でにんにくはアホなのでw)

というか女王さまも1月生まれなのですか??
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-17 23:11
●味噌汁隊長さま
すすすいません、ダジャレ隊長とお呼びくださ~い。
あまりにも古いフレーズに体がフリーズ?
そうそうあのブツブツ加減をみたらイクラと思っちゃいますよね~
鴨にイクラってスペイン料理だと妙だと思うけど・・・・。
Commented by paozou63 at 2007-01-18 00:00
キャーーー 長靴王子登場!!
長靴王子いいねいいね。 ハンカチ王子と並ぶHITになるかもしれん。
まさかこの天気で長靴はないだろうけど。。もしくは魚屋??

難民どころか、王子と豪華なデナーじゃあありませんか。
もちろんユッケのコサージュ、プレゼントしたんだよね。
Commented by BOWWOW at 2007-01-18 00:16 x
仁徳天皇・・(爆)似てますーーーー♪
ここは行ってみたいのにまだ行かぬ場所・・
コースあるかなぁ・・。

何せ先日のアロスで恐ろしい金額になったので
スペイン料理=高い の図式が・・ ̄□ ̄!!
(お前が=食いすぎなのでしゅが・・)

腰君は元気になりましたか?
私も最近はちょいと怪しいので朝のストレッチ軽くしましょうモードです。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-18 00:17
●やんさん
あっさーーりした料理とは対極のところにあるよね。
こいつら。
私の誕生日は20日でございます・・・・。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-18 00:22
●さくらんさん
仁徳天皇グラタン、後光が差して恐れ多くて食べれない?
私が全部食べてあげる、安心して。
スペアリブはどこか他のお店でも注文してた、好きなんだよね~。
年末忘年会の記事はそうそう次ね、次。
京都は来週までに書ければいいなって・・・予想。
まんぼーうっほーのブログ予想。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-18 00:37
●aeiouさん
何故かスペイン料理空いてましたよ!平日だからかな?
イタリアーーン、フレンチは最初から諦めモードだった。
何故クリスマスにタイ料理屋がお休みなのか・・・去年のクリスマスもここのお店に行ったんですよ、確か。前の場所だったけど、その時はやっていたけど、むちゃくちゃ空いていたわー。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-18 00:40
●koryousukeさん
>スペアリブは基本的にしゃぶりつきたい
アイスキャンデーとみたらしダンゴと同じ様式なわけですね。
作法としては。。。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-18 00:43
●nachiぼん
ネタ帳にもっと危険なダジャレが記されていたけど、書くのをやめたわ。
キーボードカバーは必須よ。
ポテチのカスは入らないし、手垢だってカバーが身を持って守ってくれるの。
今、おちゃけを飲んでいるから、よいではないかっってこぼして粗相をしても大丈夫。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-18 00:52
●スピコたん
パエリア美味しいですよね!!
前に家でパエリア作ってみようと思って、サフランを買ったけどそのまま放置プレイ・・・あのサフランどこに行ったのでしょうね。。
毛糸洗いに自信がもてるのはアクロン。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-18 00:57
●argon-lかんちょ
腸がからめてあったりしたかは分かりませんでした。
シロぐらいの大きさなら分かるんですけど・・・って味ですよね(笑)
サンマの腸からめ、なんとなく美味しそうです。
ちょっとグロで。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-18 01:01
●y_flugelsさん
エスパニョーーーラって完全にサッカーモードで見てますね(笑)
残念ながらフラメンコは踊っていませんでした。
私たちのダジャレモードに踊らされまわしでした<自分たちが。
やっぱりスペインといったらイベリコ!って騒がれるようになったのも、
ここ数年ですよね。イベリコの生ハムは激ウマでしたよ。
噛みしめ、噛みしめ、都こんぶのように。
はい、私は1月生まれです。20日です、もーすぐ。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-18 01:06
●パオたん
王子よりも帝王とか破戒僧とかの方が似合っているわ。
さすがに今年はまだ長靴は履いてないみたい!?
雪積もんないもんね~。
コサージュなんて食えないもんプレゼントするな、とか言われそうだからあげてなーーい。そんな私はコサージュ女王。
肉肉モードで顔はつるぴか、お腹はミシュラン。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-18 01:25
●BOWWOWさん
昔、教科書で大きくなったらヘリを飛ばして、仁徳天皇のお墓を上から見てやるんだと誓った幼き日の夢を思い出します(大嘘)
アロスで恐ろしい金額!?私も何回か行ってるけど、あの時は最初に料金を徴収したし、2次会だったしなぁ・・・。
どれだけ食べたんですか!あ、ここも結構な額かも・・・かなり食べて、お酒も飲んでるし。でも、前に女の子と2人で来た時は~5000円ぐらいだったかな。
腰はゆるゆる元気になってきました!リンボーダンスとかできそうです
Commented by mantennahibi at 2007-01-18 12:49
アーメン タンメン チャーシューメン!
クリスマス難民にならなくてよかったですね。
旅行とかでお店が決まらずうろうろしてたら、険悪ムードに
なることとかありますもんね。
久しぶりの長靴王子が登場でなごみました。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-18 14:25
●だるまたん
チーズ味噌ラーメン、今日食べようと思ってたけど、急遽予定変更になったので、食べれなかったわ・・また今度食べよっと。
スペイン料理を思いついたからいいものの、この流れで焼き鳥屋に行ってたら、クダまいて険悪になってたかも。。。
いや、焼き鳥も好きだけど・・・。
Commented by kasumix at 2007-01-18 23:51
クリスマスも肉真っ盛り! さすがよん。
生ハム、がちょー、スペアリブ……
そう、スペアリブという文字は、何か猛烈に心を熱くするものがあるわよね
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-22 12:24
●カスミXたん
このお店がお休みだったら、焼き鳥か焼肉!?いずれにせよ、肉肉祭りになることは間違いないわ。
中華でもスペインでもスペアリブというのは天使のお言葉なのです。
いつ聞いても食べても幸せ。
Commented by florence_nonnon at 2007-01-23 15:05
ほんとだー!タピオカはイクラに見えるかも!
バレンシア風パエリアは何がかかっているのでしょう?たまらなく美味しそうですけど。。
昨夜からイタリアーン&スパニッシュ気分なのでうっとりング~。
長靴王子さまのギャグも素敵ですが、女王さまの5秒ルール最高!
相手のお皿に作戦は私も真似させてもらいまする(笑
Commented by apple_ibook at 2007-01-25 00:11
クリスマスはスペイン料理だなんて情熱的でステキング。
ちなみに私は「アーメン、ラーメン、ヒヤソーメン」だった気がします。
ちょ、仁徳天皇風味て!!
なんか蹴鞠とか流鏑馬(やぶさめ)とか始めるべきよ、レッツスポーツ。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-26 07:19
●のんたま
バレンシア風パエリアには鶏肉、あさり、海老、お野菜が入っていたよー盛りだくさんだし、ご飯にダシの味が染みていておいしー。
転がりまくった鶏肉を自分のお皿に乗せないのがスカタンクオリティー。
だいたい何事もなかったのように無言でお皿にチャッと入れてる場合が多いのですが(爆)
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-26 12:19
●アップルちゃん
アップルちゃんはラーメンだったのね。ラーメンマンに憧れをいだく世代?
長靴はソーメン大好きなので、ソーメンを2回言ってしまったのかも。
前方後円墳チックな仁徳天皇グラタンは恐れ多くて、ナイフを入れるときには手が震えたわ←飲みすぎ?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 金沢(片町):カフェ・アルコ→... ローストチキン、ひよこ豆とアボ... >>