金沢(片町):勝一(割烹)で白子祭り

b0089578_223825.jpg
午前中にコサージュ修行に明け暮れていた私はももちゃんと一緒に勝一でデナー。
実は2人とも白子が大好きなので、「今度行ったら白子一杯食べようねっ」と言っていた。
しかし、「白子祭りだ、ワッショイワッショイ」と前々からやかましかったので、
この店の二代目に過度の無限ホンダプレッシャーを与えてしまったらしく、
私たちの為に白子コースを用意してくれていたのだ。ありがとう!ワッショイ!

まずは白子祭りの前哨戦として、鱈づくし。
鱈のレバーのフォアグラ風ソテー、鱈の胃とキノコの炒め物、鱈の昆布締め、鴨
鱈のレバーのソテーが濃厚でとっても美味しい。鴨肉も大好き。
人間フォアグラ状態な私としては共食い!?
b0089578_22381393.jpg
白子の酢の物
包丁とまな板、タイヤと空気、洗濯機と洗剤、スカタンと白子、切っても切れない関係。
必ずと言っていいほど、これを食べるので嬉しい。もちろん、とろとろで美味しい♪
b0089578_22382273.jpg
焼き白子
焼いてある白子も好き。

この日は忘年会シーズンということで満席状態。
途中でgorukichiさんが現れるもカウンターの席も埋まっていたので座れない・・
・・・と思っていたら勝一のお父さんが補助席を私とももちゃんの間に持ってきた!
これがいわゆる両手に花ってやつ?片方は、食虫植物みたいですけどね。
b0089578_22383134.jpg
白子の茶碗蒸し
卵の地の中にも生の白子の裏ごししたのが溶かし込んであって超濃厚。
そして中にはこんにちは白子さん、私がママよ♪わ~い、美味しいな~。
b0089578_23244147.jpg
ここで女性らしい事が苦手な人が、たまにすると大自慢したくなるという典型の証明をするべく
ももちゃんに「今日これ作ってきたんだ~」と左側の渋い色のコサージュを見せる。
確か、何かホメ言葉を言ってくれたと思う。むふっ褒められると伸びるタイプ、嬉しい!

しかし、それを見ていたのりさん、
「何?、そのアンモナイトみたいなの」とテロ発言。
失敬な~コサージュだよっ!!微妙に顔が仁王化していたかもしれぬ。
まぁ、男性にはコサージュだろうがリモージュだろうがどうでもいいのでしょう。
この時から、このコサージュは「アンモナイト」という名前になりました。

そして右側のが手芸教室からいったん帰宅してから大急ぎで編んで作ったコサージュ。
これも後日、「ひき肉かと思った。合挽き150グラム」と。
合挽きじゃないわっ、女王が手がけるんだから霜降りよっ。
この時から、このコサージュは「ひき肉」という名前になりました。
b0089578_22383986.jpg
牡蠣フライ
牡蠣を春菊とゴボウを海苔で巻いたカキフライ。
タルタルソースはお味噌プラス半熟スクランブルエッグで作ってあって、
マヨネーズは入っていないそう。ソースだけ食べてもオツマミみたいに食べれたよ。
b0089578_22385039.jpg
白子のポワレ
レモンバターソースがかかった白子。
濃厚なのにさっぱりした香りが心地よくておいしぃ。
いくら食べても飽きない白子、昼間のコサージュ武者修行の疲れも吹き飛ぶ。

この日はランチのカレーを食べた後、車の冬タイヤを交換しに行っていたので、
ちょっとお疲れサマンサ気味だったの・・・箸より重いものを持たない私がタイヤだし。
もうちょっと体力つけないとなぁ・・・あの長靴を履いた作業着美女のように。
b0089578_22385967.jpg
鰆の雑炊
鰆のヨーグルト味噌に漬けてやいた魚のお茶漬け。

こんなに1度に白子を食べたのは初めてでした。まさに白子祭り!
白子(精巣)なので、とりあえず魚のオスは制覇した感じ。
ありがとうごちそうさま美味しかったです。大大満足。
「白子」に改名した甲斐がありました。

げふー



b0089578_22391246.jpg
二次会はここでこんな物食べてました。
とても大きな1口だったので、歯茎から血が出ました。
[PR]
by sukatan_queen55 | 2007-01-15 07:20 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(44)
トラックバックURL : http://goldsmile.exblog.jp/tb/6336963
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nachi at 2007-01-15 09:04 x
休み明けのブルーな朝。
激しい睡魔を吹き飛ばす怒涛な「白子祭り」そして尽きることの無い爆笑ネタ・・・。

もう、こちらへお邪魔する際には
決してコーヒー等をたしなみつつ、ということはしないように
厳重に気をつけております。
職場のPCまで壊れちゃったら目も当てられませんもの!
↑My PCご臨終で喪に服しております(涙)

ガッツリ左手で掴み、口の端から血を滴らせてニッコリ微笑まれた
女王さまのお姿が浮かびますわ。ウフフ
Commented by supiko at 2007-01-15 09:56
おはようございます。
コサージュとっても可愛かったです。
あれをつけてトーデに行けば、男性もいちころだと
とおもいます。おっといっけねぇー相手がいねーやぁー!!
Commented by paozou63 at 2007-01-15 11:49
あーーー霜降りユッケのコサージュやぁ!!
卵の黄身と松の実忘れてるよっっ。

補助椅子のゴルさん、いいなあ~
補助椅子ってあるんだね。一人だけ座高が高いお子様用だったりして!?
Commented by mantennahibi at 2007-01-15 12:33
一度にこんなに白子を食べられることってないですよね。
白子って精力つきそうな感じがしますわ。だって精巣だし。
一度に食べたら鼻血が出そう。大丈夫でしょうか?
コサージュにはいろんな名前があるんですね。
頭につけてサユリちゃんみたいにボヨヨーーンってやりたい。
Commented by hapihapibee at 2007-01-15 14:02
味噌です。遅ればせながら初カキコです(照)
コサージュとってもステキでした〜。ステキ乙女って感じです。
秘かに「ひき肉」が笑いのツボにドンピシャでした。でも、ほんとはあれが欲しかった〜。。。。ぷっ。(じゃんけん弱いし。。。)
↑白子祭りすごいですね!
最近ようやく白子酢をおいしいと思えるようになった私には上級も上級クラスのオンパレードメニューにびっくりです。
極めつけは茶碗蒸し、中に白子が隠れているなんてにくいーー。
また、次回もよろしくです♪
Commented by huirepublic at 2007-01-15 14:33
 あはははあーーー!

 スカタンと白子って・・・。
 もしかして、

  シモネーター?(笑)

 ん?

 大統領が言ったのは、保健体育の知識っすから・・・。
 カミネーターっすから!
Commented by tiki-tiki2005 at 2007-01-15 17:16
わはは!
最後の写真、めっちゃ笑える~。
sukatan師匠様は、かなり大きな前歯をお持ちのようで・・・。
生ハムのすねかじり、一度やってみたいわ・・・。(絶対不味いやろうなぁ)

白子尽くし、ステキすぎます。
数年前に食べた白子が、なんだかちょっと気持ち悪くってそれ以来苦手にしてだんだけど、最近また食べられるようになったのよ!
なんで、今まで食べられなかった分まで取り返したい気分マソマソなのさ!
あたくしも勝一さんで、白子に溺れてみたい~。
Commented by きみ犬 at 2007-01-15 17:58 x
今年はまだおいしい白子食べてないよ
もうよだれ溜まりまくりです
あ~うらやましい
いつも自作自演な私なので、割烹へ行って繊細なお味の白子を
味わいたいです
ついでに
歯茎から血が出ても、私もガブリと行きたいわ(笑
Commented by いとお菓子 at 2007-01-15 21:31 x
アンモナイトかぁ・・・・。(笑)
先日、今流行りのハーフパンツを試着したら、
一緒にいた友達に、「jかわいいけど、勝俣みたい!」って言われました。
ちょっと似てるよね、なんか。(笑)
Commented by y_flugels at 2007-01-15 22:54
も、もしかして一番下のは、イ、イベリコブタですか!?いいなぁ!!!
白子祭。わっしょい!いいっすね!わっしょい。
でも白子、焼いたのは未体験なのです。食べてみたいなぁ。
カキフライ・・・最近、食べてないので久々に食べたくなっちゃいましたよ!!
それにしても女王の
>女性らしい事が苦手な人が、たまにすると大自慢したくなるという典型

わかります、わかります。男の子も一緒ですよね。ほらみんなであったときの「昔のワル自慢」みたいなw
Commented by ALOHA at 2007-01-15 23:00 x
ちょっと・・・・

脳味噌まつり?  うげ~。

生ハムは 私も ガブーっといきますよ~
Commented by chiquita at 2007-01-15 23:11 x
骨付きの肉塊をガブッとやってみたいのは
ギャートルズ世代の証ね(笑)
Commented by aeiou77 at 2007-01-15 23:31
ごおせえだあ~~~~こんないいものを食べたんですか!
▒ 白子の茶碗蒸しが食べてみたい。それから鱈の胃▪▪▪▪!
Commented by BOWWOW at 2007-01-16 00:29 x
ひ、ひき肉マンです・・('肉')丿
白子もこんなに姿変わってビックリ。さすがのりさんですなぁ。
今日のランチは街でしたがちょっと髪型がヨレっていたので恥ずかしくていけず。(逃=3)

やっぱ2次会なお店は2次会ですねぇ。
1次会で行って財布撃沈した人だす ̄□ ̄!!
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-16 00:30
●nachiさん
「白子祭り」で一年の業を全て飲み込みました←落とせよ。
コーヒーを飲んでてもキーボードカバーをつければ問題ナッシング。
私のキーボードにはすでにカバーが。
自分をよく分かっていますのでね、食べこぼしピカイチですから。
生ハムを食べると歯茎から血がでませんか?
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-16 00:35
●スピコたん
褒められると余計に沢山作ってしまいそうです。
いらん、と言われても押し付け。いい加減冬が終わると暑苦しいブツ。
コサージュ、頭に付けてデートにいけば尚魅力的ですよ。
針がちょっと頭に刺さって、刺激的な女性に見られます。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-16 00:39
●パオたん
そんなに霜降りユッケコサージュ欲しいのん?
照れなくてもいいのに~。
覚悟しいや?なゴクツマ風味。
補助席は折りたたみ椅子だったような。。。。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-16 00:45
●だるまたん
白子を団体で1つを分けることがあっても、これだけいっぺんに食べることってあまりないですよね。まさに堪能しました。
そして、これだけ白子(精巣)を食べたのに鼻血はでませんでした。
なんでしょう、いわゆるひとつの精力絶倫ムガール帝国なんでしょうか。
コサージュ、誰か胸に入れてませんでした?
Commented by ブリブリのプ at 2007-01-16 01:26 x
金沢ってほんとに良い白子が食べられて幸せですねぇ。
ゥゥゥッツ、これ以上何書いても下ネタになりそう。
今宵は、ナッシン・バット・ザブルース
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-16 02:18
●味噌汁隊長さま(いきなりこの名前・笑)
こんにちは~コメント嬉しいです。
えっ・・ひき肉が本当は欲しかったのですか?ブブッ
ピンクがめちゃくちゃ似合っていると思ったいたのだけど。
実は立ち上がったらジーンズだったので、びっくりしました。
ずっとスカートのイメージがあったので。
この間、白子をおいしそうに食べてましたよね、あれはハマッた口です。
ふつーーーの白子よりもより脳みそチックだったのがすごかった。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-16 02:22
●大統領さま
スカタンと白子・・深読みしすぎっ。
週刊誌小説の世界ではなく。
シモネターゼな時は白子よりももっとワイルドなものを食べます。
思い出横丁の・・・・朝・・・で・・・牛の・・・zzzz
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-16 02:28
●チキチキさま
ちょっと前歯デカすぎ?ビーバークラス?
生ハムね~これこのまま家にかついで帰りたいわ~ウマー。
白子って見た目がグロだから、食わず嫌いな人もいるだろうけど、
茹でより絶対生が美味しいなぁーーーっっと。
東京でも食べれたよ、新宿のカスミXさま行きつけのお店で。
もしチキさまが金沢来訪の折には白子祭り?
ワッショイワッショイ!
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-16 02:30
●きみ犬さん
冬は寒いのはいやなんだけど、食べ物が美味しいのが楽しみですよね。
白子~白子~
呪文をかけておけば、いつのまにか何処かで食べているかも
しれませんよ。
自作自演だってすごいですよ。
だいたい自作までいつもいかないもん、私。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-16 02:34
●いとちゃん
ハーフパンツ=勝俣  
イメージ的には元気っハツラツってことかしら・・違う!?
去年から私もハーフパンツよく履いていたわ~
がばっとしたニットと合わせると、いくら食べてもわからんのよね(ニヤリ)
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-16 07:18
●y_flugelsさん
最後の画像、残念ながらイベリコじゃなかったと思います。
でも、スペイン産の生ハムだったことは確か。
焼き白子ならば焼いてあるからちょっとは慣れない人でも大丈夫かな?
最近、家でカキフライを食べてないことに気がつきました。
いまだと納豆が手に入りにくいわ~。
コサージュワル伝説どんどん作りますよ。

Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-16 07:20
●アロハさん
脳みそワッショイ!ワッショイ!
昔、パキスタン料理屋さんの羊の脳みそカレーの記事を見せたら失神ものですね、リアル脳みそなだけに。
白子のほうが美味しいけど。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-16 07:22
●チキータさま
私の持っている漫画読んでたら、フランスの何処かのレストランに入ったら、まさにギャートルズ肉みたいな塊が出てきたらしく、すごく羨ましく感じたなり。
めちゃ永遠の憧れですわ。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-16 12:20
●aeiouさん
これこそ寒い北陸の醍醐味!めちゃくちゃ堪能しました。
白子の茶碗蒸し、これ食べたら普通の食べられないっ。濃厚~♪
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-16 12:23
●BOWWOWさん
そーいえば白子が苦手と言ってたBOWWOWさん。
だまされたと思って!と1口食べてみても、よく分からなかったみたいね(笑)
やっぱり普段食べなれてないものを食べても舌が理解不能になっちゃうのかも。
我がまま言ったわけじゃないんですけど、白子喰いたい喰いたいとあまりにうるさかったんでしょうね・・・感謝感謝。
2次会はパエリアもやっつけましたよ。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-16 12:26
●ブリシラさん
まだここでシーモネーターを発揮する勇気はないようですね。
私なんか過去にシモネターゼ記事がごまんとありますので、女捨ててるゴミ箱行き?ププ
白子、一生付いていきます、夢中です。(何を言っても・・・)
Commented by momo-514 at 2007-01-16 14:03
白子祭り、楽しかったね。
あんなにいっぱいの白子ちゃんを食べたのは初めてでしたわ。
お魚のオスは制覇したけど、どうも人間のオスにはモテません‥(涙)
次は何祭りにする?? ていうか、次は、のりさんに何祭りをお願いする??
生ハムの写真、おもしろ~い♪ ああいう使い方もあるのね。
記事の書き方、写真の使い方、勉強になります☆
Commented by florence_nonnon at 2007-01-16 14:39
祭り囃子が東京まで聞こえてきそうなほど白子尽くしですね~。
女王さまの狂喜乱舞してる姿が見えるようw
「ひき肉」のほうは花びらが多く(規程?)なったバージョンでしょうか。
ふんわりと広がってて可愛いですよー。
でももう「ひき肉」にしか見えなくなってしまってますが(笑
乙女編物の記事、これからも楽しみにしてますから!
Commented by pachi120 at 2007-01-16 15:00 x
アンモナイトはまだかわいい名前やからいいけどひき肉て…
あわれ新作コサージュ…

白子祭りいいですね〜。モニタ前で歯ぎしりする程憎い、じゃなくて羨ましいです!
Commented by argon-l at 2007-01-16 22:11
うへあ!なんて羨ましい白子祭…
ってかタラづくしだし…
こういう機会はかんちょに声をかけてくれないと!(笑)
って、マジでかんちょも早く勝一さんデビューしたいっす…(;´д`)
Commented by aoi_hanadukushi at 2007-01-17 00:18
合い挽き肉(逢引肉って変換されました♪)のコサージュ、
かわいいです~
女王さまってたくさん引き出しを持っていて素敵です^^
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-17 00:40
●ももちゃん
本当に美味しかったねー白子大好きなものにとっては天国だね。
ここに住んでいてよかったと思える実感。
わがままを察してくれた某二代目にも感謝(笑)
次は何祭りかね、白子以上のものあるだろうか。
ブリ祭りとか?あそこのブリ大根まだ食べたことないわ~そういえば。
生ハムも美味しかったね、すっごく噛み締めてごっくんしたくなくなるの。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-17 00:42
●のんたま
1品1品出てくるごとに小躍りしちゃいました♪
いつもは白子の酢の物だけで踊ってるだけだし。
このひき肉は2代目です、1代目あげちゃった後に作ったやつ。
ひき肉毛糸はマフラーを編むために、おととし買ったやつなんだけどね。
マフラー・・・はっ!いやなこと思い出しちゃったわ・・・ブツブツ
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-17 00:46
●パチさま
ひき肉コサージュ、全てプレゼントしているので、
1つぐらい手元に置いておく分も作っておかねばね。
ひき肉の言葉を忘れないために・・ふふふ・・・・
>モニタ前で歯ぎしりする程憎い、じゃなくて羨ましいです!
世界が嫉妬するブログへ。アジエンスな白子たち。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-17 00:48
●argon-lかんちょ
今の時期が一番美味しいですからね、白子たち。
どこでもドアがあれば、ちょいと白子の1皿ぐらいは分けてあげるんですけれど・・・。そちらには台湾ラーメンと味噌カツがあるじゃないですか。
味噌カツ好きなので、かなり歯軋りってますよ。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-17 00:50
●葵ちゃん
逢引肉って書くと少しだけロマンティックが止まらない♪
今度はコサージュよりもまたもう一段階レベルアップしたいです。
先日本屋にいったけど、皆難しそう・・・。
しばらくはコサージュの達人を目指します。
Commented by kasumix at 2007-01-18 23:46
白子だワッショイ! 白子だワッショイ! ワッショーイ!
ぽん酢も焼き、全員集合ね。
アンモナイトと合い挽き肉、名前はおいておいてラブリーですぞ
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-22 12:19
●カスミXたん
白子ワショーーイ!!2月もしたいわ~。
金沢の冬の味覚がぎゅぎゅっと搾った白子の懐石。
もうアンモナイトという名前にも愛着がついてきてラブリーと思ってきている自分がラブリー(うそ)
Commented by apple_ibook at 2007-01-25 00:17
無限ホンダ!!
トヨタはTRDとか日産はRE雨宮ってくらい
マニアックな言葉が出てきて些か驚いておる次第です、ハイ。
まんなかの2つはシラコサージュね。
これを付けてたら白子部に入部可能なのかしら。
こうやって部員を増やして、外堀を埋めまくって
そのうち割烹白子一に改名させる気!?
Commented by sukatan_queen55 at 2007-01-26 06:37
●アップルちゃん
昔のCR-Xにはよく無限ホンダのステッカーが貼った輩が多かったものよ。私はその輩じゃないけど。
今度、ホワイトの毛糸でほんもののシラコサージュを作ってみるわ。
たぶんお吸い物に映えると思うの。
コサージュを付けさせて白子部!?ふりむけば白子。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ローストチキン、ひよこ豆とアボ... 石川(野々市町):森の工房でコ... >>