岐阜(高山):飲み食い処 とと(居酒屋)、肉の匠家(飛騨牛)、あづま寿司

b0089578_1493592.jpg
1軒目は5時半の開店直後に入った飲み食い処 とと
高山だから、お魚はイマイチと思ったが、富山湾からその日にとれたお魚が届くらしい。
白海老のお刺身、シメサバ、カンパチのお刺身、ホタルイカの天ぷら
白海老が甘くてプリプリ、あとホタルイカがおいしーい。
カンパチはもーちょっと厚めに切ってあったらもっとよかったのだけど。
b0089578_1494520.jpg
鯨の竜田揚げ。
おぉ・・・小学校の給食を思い出すわ、懐かしい。
昨日TVでこれまた懐かしのゴダイゴを見たのだけど、タケカワユキヒデがミッキー吉野並みに
太っていたのに驚いた!!
モンキーマジックで塩をまいていたのに「どすこい!」と掛け声をつけてあげたかったくらい。
b0089578_1495483.jpg
高山といえば朴葉味噌!なので、鶏肉の朴葉味噌焼き。
焼けてくるとお味噌の香ばしい臭いが漂ってくる。
b0089578_150441.jpg
2軒目は飛騨牛の焼肉を食べに肉の匠家
年間、飛騨牛の取り扱いナンバー1のお店で、1階が肉の販売、2階が焼肉屋さん。
うーん、ネタ帳紛失したので何を食べたかな。
イチボというモモ肉の腰の部位サーロインとつながっている場所というのを食べたような。
タン、ヒレ、三筋とか食べたような。←記憶が薄れてありがたみがない奴
b0089578_1501680.jpg
カルビと後方にはシロ。 やはり最後はシロで〆ないと。
ホルモン魔人がむくりと顔を出す。




b0089578_1503613.jpg
偶然歩いていて見つけたお店、あづま寿司
大将と話しながら、お酒のツマミになるようなものをパクパク。
バイ貝のお刺身、あん肝、白海老と天ぷら、玉子焼き
b0089578_245148.jpg
いくらの醤油漬けきたーー!!これをかかえてちびちびいつまでも食べるのが好き。
んで、トロでこの日は〆てお休みなさい。
b0089578_2451318.jpg

朝早く起きて宮川朝市へ。
地元のおばさんたち手作りの野菜、漬物やお土産などが買える。
さるのこしかけをゴロゴロと並べて売っていたのには驚いたわ。
さすがにここで野菜を買ってボリボリ食べることはしなかった・・・
[PR]
by sukatan_queen55 | 2006-08-13 22:34 | 岐阜 | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : http://goldsmile.exblog.jp/tb/5472396
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kasumix at 2006-08-14 00:49
居酒屋、焼き肉、お寿司……
どこもたまらなく美味しそうよ!
飛騨牛のシロはいかがでしたかしら?
Commented at 2006-08-14 01:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by argon-l at 2006-08-14 01:49
おぉ!今度は高山ですね!!
今度機会あったら甚五郎ラーメンというところを尋ねてみてください。
ラーメンもいいのですけど、ここの豚の耳のチャーシューが絶品なんです。
ただ、けっこう売り切れ率が高いので、早めにお店に入らないといけないんですけどね。(笑)
Commented by aeiou77 at 2006-08-14 15:10
高山あたりで食べたことがあるものを一生懸命思い出してみたのですが、ラーメンとみたらし団子、そして味噌カツしか浮かびません。朴葉焼きに飛騨牛を食べてみたいわ~ところでこれは何月なのですか?
Commented by annie_tj at 2006-08-14 22:27
岐阜へまたまた食い倒れツアーなのですね?!美味しそう!!
しかし、鯨の竜田揚げはある意味年代感じる。今の若い子(←これがオバサン臭い)に言うと知らないんだよねぇ~
因みに私の小学校では鯨のノルウェー風と言っていました。ノルウェーってこういう感じのものを食べているのか?!って小学生ながらに思ってました。
Commented by mantennahibi at 2006-08-17 12:01
何軒もはしご車出すのいいですね。
私の場合1軒でドカ食いしちゃうから、はしご出来ず。
高山って肉が美味しいイメージがあるから、肉ずくしになると
思いきや、魚介類もたっぷり食べて満喫してますのう。
やっぱりシロに始まりシロに終わるのが
焼き肉の最高の食べ方ですよね。ヽ( ゜▽゜)ノ
Commented by apple_ibook at 2006-08-18 11:19
どれだけ食べたら気が済むのですか!!
と、眺めてヨダレを垂らしながらいうても説得力なしお。
タケカワユキヒデどうしちゃったんだろうね。
でも、最近は「999」の歌をエンドレスで聴きまくってるよ。
はっ、タケカワユキヒデがもしかして車掌さんじゃないの?
あの体格だし。
Commented by sukatan_queen55 at 2006-08-18 22:50
●カスミXたん
ランチを抑えていた甲斐があったというものです。
ちなみに朝はうどんだったので、お腹と背中がくっつきそうだったのよ。
飛騨牛のシロは肉厚で美味しかったですぞ、シロは肉厚に限りますわ。
Commented by sukatan_queen55 at 2006-08-18 22:53
●01:02 鍵さま
このお肉屋さん、ガイドブックに載ってたんだ。
私はこの先のお寺まで歩いている時に、おお!肉屋&焼肉だって発見して気になりまくりだったの。
1軒目の後にちょっと場所的に離れていたけど、頑張って歩いていった甲斐がありましたわ。ホルモン系少ないのも珍しいでしょ。
Commented by sukatan_queen55 at 2006-08-19 09:22
●argon-lかんちょ
さすが名古屋から近いから高山にも詳しいですね。
ラーメンは何処に入ればいいか探さなかったので、ホテルの近くにあった本に載ってたとこに入りましたよ。
美味しい情報ありがとう。
Commented by sukatan_queen55 at 2006-08-19 09:26
●aeiouさん
昔、合宿で高山の民宿に泊まった時は朴葉味噌焼きに山菜オンリーでしたわ。味噌は結構濃い目で焼くと香ばしく美味しかったです。
ご飯につけて食べてました。これはちなみに5月。アップするの忘れてたの。
Commented by sukatan_queen55 at 2006-08-19 09:29
●annieさん
鯨の竜田揚げ懐かしい世代登場~ほんと、懐かしいですよね。
ピーナッツがまぶしてあって香ばしく、肉の味は殆ど覚えてませんでした。
今回も別にちょっとかったい赤身のお魚のフライ!?
Commented by sukatan_queen55 at 2006-08-19 09:32
●だるまちゃん
大昔に飛騨合宿をした時に山菜と朴葉味噌焼きしか食べられなかったので、一度、飛騨牛の焼肉を食べに行くのが夢で。
ここで富山の新鮮なお魚が食べられるとは知らなかったです。
富山より割高だろうけど、地元で白海老とかなかなか食べられないし。
Commented by sukatan_queen55 at 2006-08-19 09:35
●アップルちゃん
ちょっとハシゴ車まわしすぎ!?一緒に旅をしている人も問題なのだが。
昔、タケカワユキヒデかっこいいとか思っていたのに、あの体型・・・。
歌った歌がガンダーラとモンキーマジック。999も歌ってほしかった~。
昔、モンキーマジックと言いながら、給食の時に塩をまわりに投げて遊んだとを思い出す活発な小学生。
Commented by kaede_mama33 at 2006-08-20 08:08
毎年行っても、どこも観光しないし、美味しい物も食べてない。
今年もひだ牛の焼肉を所望したけど、「こんな暑い昼まっから焼肉なんて無理」と非スタミナンなカオナシ君に却下され。こっそりお1人さまランチに走りたい気持ちになりました。
Commented by sukatan_queen55 at 2006-08-21 06:17
●カエデママさま
記事でみました、さるぼぼ。毎年行けてよいな~と思いつつ。
夏の特集によく焼肉特集が書かれているけどなぁ・・
カオナシ君に次回はご理解いただけるように希望・・・
昔合宿で高山に来た時は、ほうば味噌&山菜だけの質素な民宿だったのでお肉を食べるのが夢だったの。
Commented by cozysc at 2006-08-27 13:10
お寿司の〆は、卵焼きと決めている自分。
やっぱり最後には、「甘いモノ」
そう、卵焼きを頼むとき、なじみの店で注文するときには、「卵ケーキ」と呼んでいる。
お寿司屋さんに申し訳なくあるアイスクリームより、卵焼きの方が何倍も美味しい。
思うのだけれど、あの卵焼き。冷やして食べても美味しいのだろうか?
もしくは、デザートふうにアレンジした卵焼きって作ってくれんかなぁ。。
……まずは、自分で作ってみよう!っと♪
Commented by sukatan_queen55 at 2006-08-27 20:20
●cozyscさん
〆に卵焼きなんですか、デザート代わりですね。
私はだいたい最後はトロ。焼肉屋さんでは何故かシロ。←原点に戻る
よくお弁当に卵焼きを持っていくけど、作りすぎて残った分は
冷蔵庫にいれておきます。
だから、帰ってから食べる卵焼きは冷たい卵焼き。
ちょっと堅くなってるけど、好きだから普通に美味しくいただいています。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 岐阜(郡上八幡)そばの平甚、(... 岐阜(高山):つづみそば(高山... >>