名古屋(金山):いちにいさん(居酒屋)

コーチン、ドテ煮、台湾ラーメン、味噌煮込みと怒涛の名古屋フード爆食行進中ですが、
さすがにこの辺であっさり風味を食べたいと胃が渇望。
お刺身大好きサシミーズ、キャミはシミーズ。

名古屋に行く前に地元名古屋のargon-l館長にいくつかお店を教えてもらったのですが、
2日目の晩御飯はその中からセレクトさせていただきました。
名古屋の中でもお魚が美味しいお店。
居酒屋「いちにいさん」。 猪木?後にダーッ!とか付けたくなる名前。

北海道直送のお魚が味わえるそうで、かんちょお勧めはホッケの刺身
確かにホッケの刺身は食べたことないのでちょっと惹かれていたのです。

早く金山駅に着いちゃって、5時開店のお店のドアをジーーッっと見ていたら入れてくれた。
でも、予約で一杯!!ガーン!!に・・人気なのね・・・
だけど、7時までならカウンターが開いていると言われ、どうせハシゴするからと快諾。
b0089578_233330.jpg
・北海道サーモン刺身、ほっけの刺身
お勧めのホッケの刺身はあっさりした身なのに脂がややのっている。
北海サーモン刺身がトロトロでこれまた旨い!!
メニューには金沢、富山直送のお刺身もありましたぞ。

・くじらのさえずり(限定5食)
さえずりとは鯨の舌の部分。珍しいので食べてみた・・ボイルしてあって、ちょと脂がのった噛み切れないタンというか・・珍味ですな。関西では鍋やおでんに入れるらしい。
b0089578_2331263.jpg
・ほっき貝、つぶ貝の刺身
どれがほっき貝でつぶ貝なんだか、ちょっと分かりにくいのだが、
ほっき貝がアサリの親玉で肉厚で香りがよくて、つぶ貝がバイ貝の親玉らしくコリコリしてる。

・ほたてのカニ味噌焼き
カニ味噌が焼かれてとても香ばしい。中には海老が入ってる。

なかなかお魚美味しかったです。教えてくれてありがとう館長!!
7時前にお店を出て次の店へとつづく。


さて、サムライブルーどころか、サムイ・ブルーになってしまった試合から翌日。
昨日は録画したイタリアの試合のVideoを見ていました。

イタリアのチームにはお気に入りの選手が沢山。
デルピエロ、ネスタ、カンナバーロ、インザキ、ザンブロッタ、ガットゥーゾ・・・ベンチ要員多し。
ウェアも日本と同じようなサムライブルー色ですが、
イタリア選手の中に日本に似たものを見つけました!

・カモラネージの超長髪を後ろで縛ったチョンマゲヘアー。

・W杯への決意なのか丸刈りにした小坊主状態のデルピエロ。

・そして・・・解説から聞こえた「イアキンタ、ゴール!!」

って・・・イアキンタ・・・イア金太!?

つい当て字にしてしまうような、語感。
これも日本らしい名前ねっ!!(こじつけ)

語感によって別の言葉が浮かんできてしまうのはなんだか面白いわ。
会社でおじ様にカレー臭がしますね、を加齢臭と勘違いされた時は空気が一瞬固まったけど。
[PR]
by sukatan_queen55 | 2006-06-15 00:34 | 愛知 | Trackback | Comments(36)
トラックバックURL : http://goldsmile.exblog.jp/tb/5006366
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by florence_nonnon at 2006-06-15 14:45
どーせハシゴ(笑
ハシゴ車はどこまでもですね♪
お刺身はどれも脂がのってておいしそー。サーモンはたまりません。
スポーツニュースで濃ゆい名前と顔を見るとsukatanさんを思い出しまする。
Commented by kasumix at 2006-06-15 14:52
5時から7時までなら、ぜーんぜんOKよね。
ハシゴするしネ!!
ホッケのお刺身、あたくしも食べたいわぁ~
イタリアの濃ゆいメンズの中で、比較的さっぱり系なのはやはりフィリッポ・インザギかしらん。
彼、可愛いわよね、ウフ
Commented by rolling_tama at 2006-06-15 18:46
新鮮な貝の刺身は大好きですぜぃ。
口に広がる磯の香りに悶絶必至。
もう、ここだけで出来上がりそーです。
キャミはシミーズ・・・イイ言葉だ・・・。
Commented by at 2006-06-15 19:23 x
ホッケのお刺身、初めて見ました!
食べてみたいものリストに入れとかなくては..._〆(゚▽゚*)
ハシゴ万歳♪
イタリア勢、濃いですね~。
でもテレビでみると距離がちょうどよくかっこよくって、観戦しがいがあります^^
Commented by argon-l at 2006-06-15 22:06
キターーー!!いちにいさん (`□´)/ダァァー!!
ホッケ刺しは本州ではなかなか食べられるところが少ないので
是非是非食べて頂きたい一品でございました。
ここ、なかなか魚の素材もよかったですよね?(笑)
クジラのさえずりも入ってたんですね!
ハマる人はハマる味ですが…
Commented by aeiou77 at 2006-06-15 22:28
くじらのさえずり、無茶苦茶おいしそうですねーーーー
大阪にいたころ、おでん屋でさえずりをよく食べていたのですが、鯨の舌だったのかあ。おいしかったなあ。。。。私もほっけのお刺身を食べてみたい。ホタテの蟹味噌焼き・・・蟹味噌グラタンというのもありなんだと衝撃をうけました。
Commented by apricot0113 at 2006-06-16 00:04
名古屋でこれだけ海鮮三昧できるなんて、何だか意外です。
ホッケなんて一夜干ししか見たことない、食べたことない!

そういえば、最近、シミーズって言わなくなったわね。
スリップという言葉にワタクシは少々いやらしさを感じてしまうのですが、
シミーズはやっぱりお子さま用語かしら。
Commented by akiamb at 2006-06-16 00:15
イングランドにも倉内さんとかいますもんね。
フランスにも杏里。いろいろいますね。
Commented by のり at 2006-06-16 01:25 x
変なものというより、変な組み合わせが得意な名古屋。
ぜひ食い倒れに行きたいです!
実は去年行くチャンスがあったのに万博がイヤでやめてしましました。
アンコのついてくるモーニングとか食べたい〜〜!!
ジーコは監督初心者ですから、ろくな采配できるわけないです。
岡ちゃんで懲りてろよ!と川淵キャプテンに言いたい。
Commented by sukatan_queen55 at 2006-06-16 02:11
●のんたま
お刺身食べてお酒飲んでゆるゆるしてたら、あっという間に7時になっちゃった。結構少ないでしょ?品数。実はこの夜はすごいのよ・・。
濃ゆい系にもラテン系がお好みでして。イタリア、パラグアイ、ポルトガルにお気に入りがいるわ~ムフ
Commented by sukatan_queen55 at 2006-06-16 02:13
●kasumixたん
北海道に行ったときもホッケの刺身を食べてなかったので、惹かれてしまったのよん。味わって食べるとあっさりしているのに脂がのっていてウマーでしたわ。インザキ、細くってモデルみたいだよね~出てこないかな。
Commented by sukatan_queen55 at 2006-06-16 02:16
●玉さん
北海道のお魚といえば、玉さんの本場っすね。
貝もその場で開いてくれたのでコリコリでしたよ。
サッカーの親父ギャグといえば、玉さんが前に言ってたヤツをよく思い出すんですわ。「おすぎとフィーゴ」ププ・・
Commented by yellow-17gou at 2006-06-16 05:20
イアキンタ・・・変換したら「いあ菌太」になりましたわ(笑)
これからこの方は金太さんと呼ぶことになりそうウフフ
デルピエロはどうしたんでしょうね?
あの髪型には驚いてしまいました。
まぁ、かっこいい男はどんな髪型でも決ってしまうんですけどね。
ホッケの刺身はめずらしいわー。
ホッケは足が早いから新鮮なものしか食べれないんですよね。
私は干物しか食べたことないよ。
鯨のさえずりとかいろいろめずらしいわ。
お店チェックしました!
今度名古屋へ行く時は、いちにっさん、ダーだわ(笑)
Commented by acidtricks at 2006-06-16 08:35
刺身旨そう!ビールと酒のこの中の一皿だけでもあれば夜は大満足なのに〜。
イタリアの試合だと、試合内容わかんなくても目の保養になりそうな気がするなあ。他にイケメン揃いの国はどこですくわ?
Commented by paozou63 at 2006-06-16 09:19
わがやのキッチンも加齢臭(笑)
くれよんしんちゃんがインドで放送されるようですぞ。>ヒンディー語

イタリアチームかっこ良いですねえ。うんうん。
全然分からんくせにメンバー表のトニに一目ぼれ(笑)
Commented by huirepublic at 2006-06-16 11:15
 うわお! 
 ホッケのお刺身!!
 はじめて見ました。未知との遭遇。
 トロットロ?

 それにしても、
  金太
って・・・orz なんとなくシモネーター? 胃袋はターミネーター。
 ラテン系、ツボなんやろなあ? 遠い目。
 大統領、今は
 レバノン系ですから! ベリーダンス。シャキーラの。
Commented by Yakubi at 2006-06-16 11:52
ロゴ写真、クリックして大笑いしました。
見事です・・・。

刺身が美味しいと思えるようになった時に
「私、大人の階段を昇っているわ・・・」と思いました。
ほっけの刺身が食べてみたい!!
Commented by sukatan_queen55 at 2006-06-16 12:21
●葵さん
1つのお皿に全て盛り付ければ、まだまだハシゴで食べられる量ですの。
ホッケのお刺身は本州では珍しいみたいです。
イタリアに旅行に行った時、皆顔が濃くって、肥ったオッサンが皆マフィアに見えてしかたなかった・・・(映画の観すぎ?)
Commented by sukatan_queen55 at 2006-06-16 12:24
●argon-lかんちょ
行ってきましたで~美味しいお店を教えてくれてありがとうございます!
お魚の鮮度もよかったですよ、ホッケももちろん。
金沢、富山の魚はさすがにここは置いておいて、このお店でしかなかなか食べれないものを食べようと。
駅の傍にあるなんとか金山という所にも行きました。でも、レストランばかりだったので入らなかったけど~。
Commented by sukatan_queen55 at 2006-06-16 12:26
●aeiou77さん
鯨のさえずりって北陸じゃ珍しいですよね?ちょっと検索したらネットショッピングに鯨のさえずりの塊が売っていたりして驚き。
おでん屋さんにあまり行かないから知らないのだけど、こっちと違って関西ではさえずりとか、牛すじとか入れてダシにコクがありそうですね~。
Commented by sukatan_queen55 at 2006-06-16 12:30
●杏さま
お帰りなさーい。私も学生の時、チェーン系居酒屋でホッケの一夜干し焼きを食べたのがホッケ初体験。うん十年たってホッケの刺身初体験。
一夜干しでも脂がのっているだけあってお刺身もおいしゅうございました。
古さでいったらスリップよりシミーズの方だよね。母がよくシミーズがちょろっと出ていると言ってたもんだわ。
Commented by sukatan_queen55 at 2006-06-16 12:34
●akiambさん
フランスのアンリの登場曲にオリビアを聴きながらが流れたら受けるんだけど。。
示談、過過、苦労是・・・中国人かよっ
Commented by sukatan_queen55 at 2006-06-16 12:37
●のりさん
餡子のついてくるモーニング・・フフフ・・後で出るかもしれませんよ。
去年は万博のお陰で人も多かったし、名古屋フードがメジャーになった年でもありました。今年は空いてるかもよ←すいていた。
日本、次で負けたら次の監督のなり手に苦労しそう~。特に有名監督は無理そう。
Commented by sukatan_queen55 at 2006-06-16 12:42
●yellow-17gouさま
「いあ菌太」・・なんだかうつりそうな名前ですわね(笑)
いやん菌太、ふとがね金太←ふるっ
デルピエロは最後のW杯だし、自分に気合を入れたのかしら。
ちょっと日本人ぽいけど。でも、長髪の方が似合う~。
ホッケって足が速いんだ、知らなかった!!
名古屋でもいろいろ新鮮なお魚が食べられるので感激しましたぜい。
Commented by usakousagi at 2006-06-16 15:24
辛い物系はダメですが、
お刺身は大好きなので「サシミーズ」には入れそう。(誘われてませんね(笑))
ホッケの刺身、初めてみました。
今まで、メニューに書いてあるのも見たことないかも‥。
食べてみたいな。美味しそう♪
Commented by tiki-tiki2005 at 2006-06-16 15:27
イア・金太・・・
つぼいのりおに、彼のテーマ曲でも歌っていただきたいわ!!

ほっけのお刺身なんて初めて聞いたわ。
開いたホッケしか見たことない・・・。
それにしても、予約でいっぱいなのに、まんまともぐり込んで、ちゃっかりと限定5食のくじらのさえずりをゲットしているakiko嬢・・・。
さすがというほか、言葉が見つかりません。
Commented by sukatan_queen55 at 2006-06-17 20:00
●あしっど
この中の1皿とビールだけの夕食!?少食やな~。
まぁ、君は酒から出来ているからしゃあないか。
イケメン揃いはイタリアだけですのよ。後は好みね。私はポルトガルとかパラグアイとか・・
Commented by sukatan_queen55 at 2006-06-17 22:35
●ぱおぞーさま
くれよんしんちゃんってスペインでも人気らしいんだけど、インドとか日本以外の国で、しんちゃんが箸使ってご飯食べてる姿とかどういう風に見られているのか不思議。イタリアチームは目の保養になりますわ。今日の3時すぎの試合を生で見るか検討中・・
Commented by sukatan_queen55 at 2006-06-17 22:39
●大統領さま
>なんとなくシモネーター? 
違いますわよっ!金太→金太郎でそこんとこよろしく。
いや、いくらでもシモネターゼなネタは提供できますけどね。
ラテン系はTVで見てるとかっちょいいですが、実際だとものすごく濃いだろうと思う、おすぎとフィーゴ。
シャキーラの腰フリダンスと同じくらい。
Commented by sukatan_queen55 at 2006-06-17 22:42
●Yakubiさん
クリックして救える・・いや笑える幸せ。
アルゼンチンチームで私が好きな選手がずらり。今回はもう全員いないけど・・・。
私も内臓系の焼肉や串が美味しいと思いはじめた20代・・大人の階段を上がったと感じました。今はもっと深みにはまって(笑)
Commented by sukatan_queen55 at 2006-06-17 22:46
●うさ子さま
うさ子さま、お刺身好き?サシミーズのメンバーに1人追加~!!
私もお肉も大好きだけど、お刺身もだ~い好き。
とあるスーパーでよく半額シールが貼ったお刺身パックをある時期よく買ってましたわ~。毎日でも飽きなかった。
Commented by sukatan_queen55 at 2006-06-17 22:54
●チキチキさま
つぼいのりお、で検索。「金太の大冒険」???
http://fileman.n1e.jp/TOP.PHP?mnu=SHOW&ft=1&fid=3-74c341e
歌に大爆笑!!!ちょっとカラオケで歌いたいわ~!!
女を捨てなきゃいけないけど。
京都に行ったときも予約でいっぱいのトコロ、時間制限でもぐりこんで、スッポンの生き血とかを飲んでいたわ。
もぐりの女王。
Commented by misozi-rengou at 2006-06-18 01:44
いつの間に復帰しとったん? おかえり~。
また喰って喰って喰いまくってくださいな。
Commented by sukatan_queen55 at 2006-06-18 11:17
●misozi-rengouさん
みそじんさん、お久しぶり~。ご連絡してなくてごめんなさい。
喰うのが私のライフスタイルなのでいつまでも続きます。
Commented by apple_ibook at 2006-06-21 12:19
ホッケの刺身ってば初めて見たよー。
こんな肢体をされているのね、アーハーン?
シミーズだったらスキャンティかパンティも必要よね。
そんな呼称を使う男って・・・。
Commented by sukatan_queen55 at 2006-06-21 12:38
●アップルちゃん
ホッケは1、2、3ダー!と勢いよく泳ぐ魚らしく、脂がのってて弾力あったわ。
スキャンティとかパンティも何気に今のお言葉よね。
ズロースとか、グンパン(グンゼのパンツ)だと逆行しすぎるかしら・・。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 金沢(片町):カサ・デ・リブ・... 名古屋(大須):のんのん(揚げ... >>