10月14日は「鉄道の日」でもあるそうですが、実は私達夫婦の4回目の結婚記念日。 ということで、お祝いにフレンチのtawara(たわら)さんのディナーに行ってきました。 実はその先週辺りから夫が風邪をひき始め、今季の菌はしつこいのかえらく長引いていて 2、3日前にも味がしないと言ってたので、折角美味しいお料理なのに鼻がきかなかったら勿体ない~ と思っていたら直前に治ってきたみたいで一安心。 何故か毎日一緒にいる私にはうつらないという、免疫力か性格の差がなせるものなのか。 偶然、土曜日だったので少し心の余裕を持ちつつ向うことができたtawaraさん。 1月や2月のバースディなどに訪れていて感じるのは、季節感溢れる優しい一皿と シンプルで光の陰影具合がとてもシックなのに、温かみがある木のインテリアがホッと心を落ち着かせてくれる。 奇しくもただ今キッチンとダイニングのリフォームを構想中で、 tawaraさんに来る度に北欧モダンと和の融合スタイルに憧れと参考の視線を巡らしてはいたものの、 実際は2人のイメージが合わなくて記念日が近いにも関わらずバトル勃発していた日々。 店内は皆がお互いの顔を見れるような丸いテーブルが2つと7席のカウンター カトラリーの他にお箸も用意されていて、フレンチだけどすっと馴染みやすく柔らかな雰囲気。 ランチ、ディナーとも1コースで、ワインはお料理に合わせたペアリングコースもありますが、 現在はお酒が弱くなっていることもあって、お互いグラスワインで頼むことに。 そうそう、ここは自然派ワインを飲み始めるキッカケにもなったお店で(その時はル・カノン・ロゼ)、 今回はスパークリングやChevery Hauts de Madon blanc / Christian Venierなどお互い別のワインを飲んでいました。 中にバジルペーストが塗ってあるので噛んだ時に伝わってくる。 柔らかい酸味の中で食べ進めていると中には雲丹、穴子との相性は抜群。 周りにはチャービル、レモンバーム アマランサスが散りばめられて。 お肉の風味?と思って聞いたのは鶏と牛肉からとったコンソメで赤ワインが入っているそう。 あっさりしている様で後からくるコクや旨味がじわじわと伝わってくる。 Domaine des Jumeaux , Cailloux Blancs、少しオレンジがかった白ワイン。 ちょっと複雑がかった辛口かな、飲みやすいし美味しい。 泡だった繊細なソースがまわりを優しく包み込む。 周りにクルクルカリカリの人参や黒胡椒と人参のピュレ どうして海老ってこうも華やかに幸せにしてくれるんだろう、爽やかなディルの香りも探し当てました。 記念日なので2人揃った写真も撮ってもらいました、数年前の誕生日にも撮ってもらった写真と見比べたりして。 もう1つの魅力が自然の温かみが感じられる作家さんや繊細な模様のアンティークの器たち。 お料理、雰囲気、器など全部ひっくるめたtawaraの世界観に ゆっくりとした落ち着きのあるトーンがいつも感じられるのです、安らぎとも言うのかな。 秋のtawaraさんも新鮮で良い記念日ディナーになりました、ごちそうさまでした。
by sukatan_queen55
| 2017-10-25 23:16
| 石川(金沢)
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食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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