金沢(池田町):池田町バルバール(バール)

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夏の週末は毎週どこかでイベントが開催され、暑さを吹き飛ばす熱くて楽しい催し物づくし。
8月後半の「しんたてふれ愛まつり」、私も微力ながらスタッフとして丸1日頑張ったその日の夜。

無事片付けを終えて、よし今から打ち上げだ!となると昼間の疲れもどこへやら、
向うは新堅町からほど近い、池田町バルバール

ちょっと一杯おつまみと一緒に飲みたい時やしっかり食事まで楽しめる、
ワイン片手に気軽に楽しめるバール。

今でこそバール(バル)形態のお店は沢山ありますが、
バルバールさんは金沢ではその先駆けと言ってもいいのではないでしょうか。

お店がオープンしてから幾度となく利用させてもらっています。
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店長の池端さんの目の前のカウンターに陣取り(大抵ここ)、まずは白のサングリアで軽く1杯。

そしておまかせタパスプレートを、店主さんおまかせのタパスが何品か出てくるセットメニュー。
ちょい飲みするのにピッタリな小皿メニュー、何が出てくるかはお楽しみ♪

クミンキャベツ、オクラの胡麻マヨ和え
クミン風味のキャベツ、スパイシーな香りが引き立つ組み合わせ。
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鴨ローストと柚子こしょう
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トリッパのカレー
トリッパをイタリアンからの変化球でのスパイスでカツーンと攻めてくる刺激的なおつまみ。
ここまででおまかせプレートは終了。
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くんせいにしたタコとエリンギのサラダ
ちりちりのほろ苦い緑のエンダイブとトレビスの上に薫製したタコとエリンギ。
タコのうま味に薫製の香りがふわ~っとプラスされてていいわぁ。
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本日の魚のエスカベッシュ(南蛮漬け)
本日の魚はカワハギの南蛮漬け、下にはタコのマリネとこんもり状態。
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オーストラリア牛 カイノミのロースト
少し前に牛肉のカイノミを食べ逃していたので、目が光ったメニューへの吸引力。
赤身本来の旨みとあっさりしていて肉質は柔らか。
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チーズフォンディユ・バルバール風
おまかせで何かチーズがとろけた感じのものをお願いします、と発信すると出てきたのがこちら。
ゴルゴンゾーラとカマンベール、粉チーズが浅鍋にグツグツ...。
それらにパンを付けて食べるチーズフォンディユ風に。
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白エビのペペロンチーノ
ちょうど白エビ祭りを開催していて、お好み風やらアヒージョ、ピッツア、サラダ、パスタと
どれか頼まなくちゃ!と思っていたところで、〆気分なのでパスタ。
でも、ミートソースも激しく気になる・・と迷い道に陥っていたら、ハーフで両方作りますか?と優しい申し出。
白海老とスイスチャード入りのぺペロン、海老とニンニクの香ばしい風味が広がってうまっ!
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・肉食人の為のミートソース~ソースによくからむマファルディーネで
カウンターに立てられていた波波で幅広でごついパスタ、マファルディーネ。
肉肉しいミートソースをパスタがキャッチしてよく絡んでます。
黒胡椒がきいててるコクのあるミートソース、こちらもうまうま。

こちら土日祝はお昼12時から営業しているので、貴重な昼飲みが出来る酒場なんですよね。
昼飲みライフから夜の居酒屋まで、リラックス出来てゆるりと和むバルバール。

1日の疲れも吹き飛びました、ごちそうさまでした!

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by sukatan_queen55 | 2017-08-29 23:22 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)
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