私の元へは全く開催の話が聞こえてこない、うちの学年が関知しないのか密かに行われているのか知らないけど。 それでも大人になってからの繋がりは、長年会ってない人もいるけれど細く長く続いています。 7月末に2月の入院からの快気祝いということで、元職場の女子で集まって行ってきました、レスピラシオン(respiracion) スペイン語で「呼吸」という意味の7月4日にオープンしたスペイン料理屋さん。 町屋をリノベーションしたというお店の外観はとても金沢らしい佇まいを残した雰囲気。 一歩中に入るとオープンキッチンでシェフ達が料理を作る姿が見られるライブ感たっぷりのカウンター 奥のテーブル席までスタイリッシュな空間が漂う、クールなんだけど人の活気をすごく感じる。 ドリンクはスペインのビールからカクテル、ワインを始め、日本酒・梅酒・加賀棒茶・紅茶などは地元で拘るラインナップ。 まずはごろごろフルーツが入った自家製サングリア(赤)。 すっかりお酒が弱くなってしまったので、次はノンアルの自家製ジンジャーエール。 飲みやすくキリッとしたタイプで爽やか。 白カビサラミ、イベリコサラミ、ハモンセラーノの盛り合わせ。 ハモンセラーノはグレードが上のものだそうで、そう言われただけで肉質がまろやかで柔らかな印象が増したような。 カウンターで横並びの状態の私たちに対して、目の前のシェフが色々と詳しい説明をしてくれました。 薄切りビーツの間にボケロネスというイワシの酢漬け、スライスされた林檎にラズベリーソース。 中身の野菜はオクラ、インゲン、カボチャ、横にトウモロコシのエスプーマと生ハムの出汁からとった泡がふわふわ。 温玉が添えてありそれらを全て混ぜて食べる混ぜるサラダは、 野菜がまろやかなトウモロコシに包まれてそれに玉子や泡のコクが加わって、タイトルからの意外性を持った奥深い味。 アヒージョには海老、季節の食材、ピルピルがあり、ピルピルを選びました。 干し鱈のゼラチン質が出てきてオイルが乳化して独特のとろんとした状態になったソースがうま! カタルーニャ地方のパエリアは汁気を飛ばしすぎないものが一般的らしく、リゾットの様な感じ。 とは言ってもお米は柔らかすぎずちゃんと形を保っていて、 海老や貝、白身魚などの魚介の出汁をたっぷりしみ込んで旨みが凝縮されてる。 北海道のフィレ肉にヤマト醤油とテンプラニーリョのソース、ズッキーニとオクラ。 テンプラニーリョはイベリア半島で栽培されている赤ワイン用黒ぶどう品種。 初めて聞いた時「天ぷら人形」と空耳アワーしてしまったことは未だ忘れない。 本場スペイン・バルセロナのミシュラン星付き店で修行したシェフ始め、 シェフ3人のチームワークで作り上げるスペイン料理はモダンで繊細な顔を見せながら 地方色なパエリアやシンプルなピルピルもあったり、どれもフォトジェニック。 広々とした空間で次回はコースをいただきたいです。
by sukatan_queen55
| 2017-08-10 23:20
| 石川(金沢)
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食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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