この季節に出回るサクランボをここ2、3日朝食と一緒に食べて出勤しています。 通院日のランチ、丁度お昼頃に終わったのでダッシュでムシャリラ・ムシャリロ の弁当屋 ・ハザ干しコシヒカリ・緑豆ごはん ・ズッキーニのパコラ(インド風てんぷら) ・新ジャガとモロッコインゲンのスパイス炒め ・蕪ときゃべつの白梅煮 (スープ) ・トマトのお味噌汁・玄米手前味噌 今週の召し上がれはスパイス傾向がみられる自分の好みのメニュー。 ズッキーニのパコラは「インド風より台湾風になってしまいました」とおっしゃってましたが、 衣は薄くてスパイス具合が穏やかだったのが台湾風!?軽くてさっくり。 新じゃがのスパイス炒めはエスニック寄りのお味、カレーリーフも入っていました。 蕪ときゃべつの白梅煮は優しい梅のとろける酸味、緑豆ごはんはもち米のようにもっちもち。 トマトのお味噌汁は口当たりさっぱり。 唯一、掲載されていなかった胡瓜と生姜の漬物は、福神漬けのような甘い味付けでついついお箸がすすむ。 これクセになりそうー似たようなレシピを探して家でも作ってみることにしよう。 今日もヘルシーで優しいごはん、ごちそうさまでした。
by sukatan_queen55
| 2017-06-28 23:46
| 石川(金沢)
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スカメモ
食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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