目的はバンコクで一番有名なパッタイ店、前回も行きたかったがたどり着けなかったパッタイ ティップサマイ[Phad Thai Thip Samai ] 日本でタイの焼きそばとも言われるパッタイは、基本的な甘い味付けに辛さや酸っぱさなど調味料を加えて自分好みに仕上げるのが楽しみ。 辛さが苦手な人でも食べられるので、辛いもの苦手な知り合いはタイに来てパッタイばかり食べていたとか。 1966年創業の老舗パッタイ店は真夜中の1時でも大行列、何十人と並んでて一瞬心が折れそうになったけど、 意外と皆サクサクと食べるので回転が早い、私たちは20分位待ったかな〜
パッタイが卵に包まれた人気の1品、玉子の薄皮で丁寧に包んであり中身が透けて見える。 卵で包まれてるだけで魅力的に映るのは何故なんでしょう。 麺がオレンジ色?ソースの色かしら、そのままの味付けは少し甘いので、ナンプラーやライムをかけて一緒に食べると、 甘さとナッツの香ばしさとナンプラーのしょっぱさと色々な感覚が口入ってきてバラエティー。 当然、美味しいー麺はやや柔らかめでしっとりしてました。 パッタイの麺の上に青パパイヤ、エビ、蟹の身のほぐしたものと具が贅沢なバージョン。 複雑でうんまい!!クラッシュピーナッツが箱にたっぷり入ってるので、ふんだんにかけられます。 いつも食べているパッタイとは違う豪華なスペシャルパッタイでした。
by sukatan_queen55
| 2017-02-27 07:02
| タイ
|
Comments(2)
スカタンさん、こんにちは
あらら、タイ 私が、炬燵で寒いと、首を竦めている間に あらら、バンコク 私が、雪は未だかと、空を見上げる間に あらら、コップン・カー
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sukatan_queen55 at 2017-03-04 06:00
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食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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