金沢(片町):林檎とわかば(フレンチ) グラタンランチ

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12月最後の週は急な取り込みがあり、慌ただしく用事を済ませていたのですが、その準備段階前。
9月から始まったというランチを最近知って、機会を見つけて林檎とわかばへ行ってきました。

グラタンがメインのランチはセットが用意されており、1品メニューもあるので昼ワインを飲みながら楽しめる雰囲気。
残念ながら車なので、シンプルなマカロニグラタンと1品とワインを合わせるのは次回にしよう。

エビグラタンを心に決めて来たのだが、牛バラ煮込みグラタン、豚バラゴマ煮込みグラタン、フォアグラタンも目移りして、
元来肉星人である私、肉の魅力に勝てずに「牛バラ煮込みグラタン」を選択。

牛バラ煮込みグラタン+Aセット(サラダ、パン、デザート、コーヒー)

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セットのサラダは写真じゃ分かりにくいですが、中々量が多くて嬉しい。
ドレッシングの間の黒い粒粒は黒こしょう?と思ったら、炭入りの塩だそうで、
イタリアで販売されているキプロス島の海塩、軽くパリッと割れてサラサラ。
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パンとオリーブオイル
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・牛バラ煮込みグラタン

上はとっくり煮込んだ牛肉のデミグラソース、下はベシャメルソースの2つのハーモニー。
全部混ぜてしまうと均一な味になってしまうので、それぞれ味わうべく端から攻めていきます。
グラタンの中身は芽キャベツ、蓮根とほくほく歯ごたえの冬野菜とマッシュルーム、玉ねぎ。
きつね色にこんがり焼けたチーズと異なった熱々のコク味をそれぞれ楽しむ、おいしー!
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デザートはチョコのテリーヌ、茸モチーフした飾り付けが可愛らしい。
年末だからか、まだそんなに知られてない?からか、お客さんは私1人でゆったりのんびりランチタイム。
Aセットの他にBセット(フランス産牛肉ランプステーキ)がめっちゃ気になる。
肉のことを考えながら2016年も終わりを迎えました。

11時30分~(ランチは20食限定)月・水はランチ休
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by sukatan_queen55 | 2016-12-31 05:26 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)
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