金沢(高尾台):箸一(居酒屋)で忘年会!

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12月とある週末の街の中心部は、忘年会で早くから埋まってしまっていた、後出し予約の友人たちの視線は郊外へと向かう。
熟女たちよ、男性の目を気にすることなく欲望の赴くままに何が食べたいのか!

白子白子!牡蠣牡蠣!ブリブリ!蟹蟹ぃーーっ!
弾むような食欲のリズムに希望を託されたのは、冬の味覚を全部だとぅ?

その願いを全て叶えてやろう、厳選した旬の魚がたっぷり出てくる高尾台の居酒屋、箸一
四十万経由・南部車庫ゆきのバスで「扇台小学校前」で降りて渡ってすぐ、今まではバスだったが今回は送ってもらった。

毎日市場に足を運び厳選した海鮮と創作料理が自慢で、気軽に立ち寄れる居酒屋としてこの周辺の人気店。
カウンター席に小上がり席、お座敷完全個室と予約がとれたのは熟女の噂話上等!な8名までのお座敷個室。

先に入った人がピリ辛もやしと酒をくらって待っていた。
付き出しのさわらの昆布〆と共に乾杯後にいきなり白子酢。
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・寒鰤の造り
分厚い鰤はこの時期のもち天然物、脂がお醤油を弾くほどのりのり。
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・生かき、かき酢
「小さい頃、食卓にかき酢出てきたよね!」と盛り上がる友人らを前に、うちは出てきてないなぁ〜と一人取り残され。
牡蠣と言えば大体カキフライだったんですよ、うちは。
生牡蠣にちょいと正油をつけて食べるの海のミネラル分が口の中に広がってうま!
でも牡蠣酢も酢が身に染み込んで、別の奥深い味わいが楽しめる。

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・もつ味噌煮
ホルモンヌの集まりでもあるこの会でホルモン頼まないとかありえない図。
一味をふって葱と共に食べるといい酒のアテ。
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・白子天
白子メニューは白子酢、白子天、白子松前焼き、白子バターソテーとあり、全部頼んでプリン体祭りにでもしてやりたかったが、
他のメニューも目白押しなので2品で我慢、肉も注文したい肉女です。
天婦羅の衣がサクッふわっと、中からとろ〜定番の冬メニューですが何度食べてもいい!
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・鶏つくね卵だれ
私が注文したものはやはりニク、つくねに黄身の醤油ダレというドッキング。
これやられると昔から謎の吸引力にて頼みたくなってしまう、たまーに他の店でも見かけますよね。
濃厚な黄身ダレにつくねを合わせると無条件にうまっ!卵好きが原因です。
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・香箱かに面
おでんを頼もうと思っているところに、蟹が食べたいばかりにかに面だけ先走り。
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・おでん
大根、玉子、つみれ、こんにゃく、ごぼ天はいずれも出汁がしみしみ〜であったまる美味しさ。

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おでんの梅貝
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・出汁巻き玉子
お時間かかりますと記載されていた出汁巻き玉子、1人であれだけの料理をこなしているから大変。
出汁が入ったふわふわの玉子でした。
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・いくら正油漬
カクテルグラスに出てきたいくらさん、北海道から持ち帰ったイクラがなくなったので禁断症状が出たみたい。
お寿司でも一番先に食べたいのが実はイクラです、子供か。
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・土井上さんの厚揚げ焼き

長町にある土井上豆腐店の厚揚げ焼き〜分厚くて豆豆しい、鰹節と葱に焼かれておいしい。
ここのひろずも買いに行きたいな。
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・若鶏唐揚
こちらも私が肉食べたい!と注文した品、魚ももちろん好きです。
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・ふわふわ卵かけ御飯
ありえないほどふわふわな卵かけ御飯、卵の層がまた結構深くどれだけかき混ぜたらこのくらいになるのか。
味がついているのでふわふわっな状態の中で御飯探し、面白い食感だし口ヒゲがつきそうだった。
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・お寿司盛り合わせ
最後は贅沢にもお寿司の盛り合わせ、カワハギ(肝つき)、イクラ、ぶり、サーモン、鯵、さわら、などなど。
お魚まみれで幸せこの上ないですが、ハッと気づくと野菜食べてない!!
サラダを華麗にスルーしたので、魚と肉と炭水化物?まさに食べたいものを欲しいだけ、お目付役もいないしたまにはよかろう。

鮮度抜群の魚介類を使った料理を始め、オムレツ、ステーキなどの洋風ものもそろって誰もが楽しめる居酒屋さん。
深夜2時まで営業しているのがまた便利、こんな居酒屋さんが近所にあったらと思わせてくれるお店です。

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by sukatan_queen55 | 2016-12-25 23:38 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)
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