豆を挽いてハンドドリップ、ゆっくりいただくコーヒーは食事アフターのブリリアントタイム。 超旧型のエスプレッソマシーンもあるのだが、とんとご無沙汰でアレの練習すらしていない。 アレとはラテアート、折角ラテアート教室に通い始めてそろそろ2年弱。 ただ今フリーポア(ピックなどを使わずミルクを注ぐ手の動作だけでアートを作る)で三連ハートの修業中。 2年でまだそこか!と牛歩な進み具合は才能ないかも、は置いといて、 マイピッチャー、練習用のカップも購入し家でラテアート、後はやる気と行動だけ・・・来年こそは!←来年か いつかどこかで披露する機会があるかもしれない、そう想いを描きつつ今夜もラテアート教室の門をくぐる。 教室はPM7:00からなので、腹が減ってはラテアートできぬとラテビフォアーラーメン、中華そば 響(ひびき) 定番メニューに魚介が香る味噌仕立ての「味噌仕立て中華そば」があるが、「冬味噌中華そば」は冬限定メニュー。 鶏豚スープに煮干し出汁に味噌が加わり、さらにマー油で仕上げたスープは、 香ばしくてベースと味噌がどれも突出することなくバランスが取れていてコク深い美味しさ。 特に追加した野菜(キャベツ、ネギ、もやし)を浸して食べるとめちゃ合う! このスープと野菜だけでもいいかも、ってそんなことないけど野菜が美味しくいただけるわ。 トッピングはチャーシュー、メンマ、岩海苔、フライドオニオン、野菜、煮玉子、胡麻。 フライドオニオンがさらに香ばしさをワープドライブ!!コク旨銀河へ高速移動。 夜だけなのか、昼はあるのか分かりませんが、ごはん系トッピングが好きな私にとってはよきかな。
by sukatan_queen55
| 2016-12-21 22:34
| 石川(金沢)
|
Comments(2)
スカタンさん、こんにちは
私としては、明太子御飯に眼が釘付けです^^ 金沢、週末冷え込むかもしれませんが ご家族と、素敵なクリスマスお過ごしくださいね^^
0
Commented
by
sukatan_queen55 at 2016-12-26 13:01
●高兄さん
ラーメンにシンプルなライスはあまりそそられないのですが、 何かしらトッピングが付くと俄然注目度が上がります(笑 今年はこちらは天気もよくホワイトクリスマスにはならずでした。 高兄さんも素敵なクリスマスを過ごせましたか?
|
フォロー中のブログ
スカメモ
食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
全体 うちごはん 料理(独身時代) マレーシア ベトナム タイ 台湾 石川(金沢) 北海道 茨城 千葉 東京 埼玉 神奈川 静岡 新潟 富山 福井 長野 愛知 岐阜 滋賀 三重 京都 大阪 奈良 兵庫 広島 香川 徳島 沖縄 お土産・お取り寄せ イベント 未分類 タグ
中華・ラーメン(586)
欧風料理(447) カフェ・スイーツ(335) 居酒屋・ダイニング(235) エスニック(230) 和食(214) カレー(206) 焼き鳥・焼肉・肉系(178) 洋食・食堂(100) うどん・そば(96) イベント(87) バー(82) お好み焼き・たこ焼き(63) パン(37) ライブ(31) テイクアウト(28) ヘルシー(27) お土産・お取り寄せ(27) ハンバーガー(22) 寿司(20) 検索
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ライフログ
最新のトラックバック
ブログパーツ
その他のジャンル
外部リンク
|
ファン申請 |
||