金沢(涌波):寿司栄(涌波店)

b0089578_10582120.jpg
ここ数日一段の冷え込みが増してシャワー派には悲報な季節。
折角ジムの会員なんだから、仕事帰りにさっとお風呂に入った後に夕飯の支度にかかっているここ2、3日。

寒いのは嫌だが、鍋など温かいものが食べたくなるし魚介がぐんと美味しくなる冬。
週末の夜はお魚欲が右肩上がり、お寿司も食べたくなって寿司栄(涌波店)

金沢中心部スクランブル交差点から湧波方面へ真っ直ぐ向かう、三口新町一丁目交差点を少し過ぎた辺りの左側に看板が見えます。

カウンター、小上がりがあるお寿司屋さんですが、お馴染みのお得な寿司定食ランチや
単品料理も多くて手頃なお値段が良心的、気軽な雰囲気で居酒屋感覚で何度もリピーターしているお店です。


・白子酢
スーパーでも時々生食の白子が販売されているが、何故か家では鍋ならいいが白子酢はやっぱりお店。
舌の上でとろりと溶けるあの感覚、ネギと柚子、おろしの薬味と共に今年もいただきます。
b0089578_10582717.jpg
・お造り盛り合わせ
カンパチ、甘エビ、烏賊、マグロ、バイ貝、新鮮さはお寿司屋さんならでは。
b0089578_10583230.jpg
・加茂なす揚げ出し

京野菜では欠かせないコロンとした形の加茂なす、肉厚でお出汁を吸って熱々♪
b0089578_10583553.jpg
・カンパチかま焼き

お刺身もいいけど塩をふったカマ焼きも脂がのって美味。
b0089578_10583989.jpg
・ホタテバター焼

椎茸、茄子、ししとう、キノコなど色々野菜がのった豪華版♪
b0089578_10584382.jpg
・松茸土瓶蒸し

1杯目はそのまま出汁と香りを楽しんで、2杯目はスダチを絞って爽やかにいただきました。
最後はもちろん松茸をパクリ!秋の味覚~
b0089578_11183378.jpg
・鯵、鰤、穴子、バイ貝、サーモン炙り、おつまみ玉子

1品物を食べてまったりしてからの~お鮨屋さんだもの、やはりお寿司でラストスパート。
もちろん、山葵抜きを夫にも付き合わせました。
玉子好きな私は、シャリ付よりもおつまみで食べる。
b0089578_11183965.jpg
・中トロ手巻き

リクエストにて中トロは手巻きにしてもらって豪快に、海苔の風味が香ばしい!
b0089578_11184468.jpg
・かんぴょう巻き

懐かしのかんぴょう巻き、母親がよく作ってくれたのを思い出します。
b0089578_11191707.jpg
最後はお味噌汁でホッと一息。

地域に根付いた街のお寿司屋さんとして、アットホームな雰囲気で気軽にお寿司がいただけるのと同時に、
お寿司屋さんだからできる新鮮な魚類から作った1品料理も楽しめて、価格設定が良心的!

徒歩圏内にあればあったら頻繁に通ってしまいそう。
何気に棒寿しのメニューもあり、お持ち帰りも出来るので今度はそちらを。。。
b0089578_14350034.jpg



[PR]
by sukatan_queen55 | 2016-11-25 23:09 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://goldsmile.exblog.jp/tb/26405491
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 金沢(上荒屋):天ぷらと手打ち... 金沢(高尾南):中華そば 桜三... >>