皆の予定が合わず久しぶりの開催は、昨年11月にオープンした柿木畠のイタリア料理 VIVI(ヴィヴィ) 東京・恵比須のレストラン、北イタリアのロンバルディアで経験を積んだ堀内シェフ。 地物と拘りの食材を使った北イタリア料理と数種類にも及ぶ生地からカットされた自家製パスタが自慢のお店。 モルタデッラのムースとスパークリングで今夜もふくよかな夜に乾杯。 ピエモンテ州の料理で正式名称はインサラータ・ルッサ、ロシア風サラダという意味だそうです。 ポテトの他に野菜やヴィネガーなど旨みが付与され、トロンとしたワインがすすむ大人の味。 つい目が行くのがレバー入りハンバーグや肉のラグー、タリアータなど肉食系に走りがちなので、 野菜も食べないと!なお母さん目線なミックスサラダ、パルミジャーノ、生ハム、トマト、葉野菜たっぷり。 密度ぎっしりが見てとれるしっかりしたパテは、鶏レバーを多めに入れてネチャッとさせて パンに付けても美味しく食べられるように作っているそうです。 何かふわっふわです、グラタンにフォアグラとかコクのスライド効果。 自家製ハーブたっぷりサルシッチャ ドーン!とメインは、カットされた豚のLボーンとハーブたっぷりのサルシッチャソーセージ。 飼料に大麦・いも・木酢酸粉末を与え豚特有の臭みを少なくした淡いピンク色の沖縄産ロイヤルポーク。 巷で最近耳にするTボーンではなく、L字をしている助骨付きのリブロース。 肉質がしっとりキメ細やかで確かに臭みがない上品な甘みのある味。 サクサクと歯ごたえもあって食べごたえある~うまいよ! パスタがスパゲティの他にタリアテッレ、タヤリン、トロフィエ、ピチと自家製パスタが揃ってて最後まで迷う。 お腹の具合を心配する気もなく2つ頼むことに。 ラグーソースが2種あったのでそれと、1つはカラスミに惹かれてアーリオオーリオ。 たっぷりと細かく粉状にかかったボッタルガ、さらっとして塩分はくどくなく、 ズッキーニなどの野菜と魚、ハーブとパスタにまんべんなく混ぜ、カラスミでコクが増す。 北イタリア・リグーア州のイタリア語で「ストロフィナーレ=こする」という意味がから名が付いたトロフィエ。 トリモツのラグーは夫とは食べられないのでホルモンヌの血が沸く、そして全員がホルモンマスター。 軽い煮込みなのでトリモツが取り持つホルモンレベルがかなり大、チーズとラグーでこっくり。 自信作と言っていたガトーショコラはこちらも密度があって濃厚、ラムのジェラートが大人♪ 濃い濃い濃厚の文字が乱列したけど、シェフはいたって笑顔が素敵な爽やかな青年。 私たちの様に腰を据えてフルコースの様に食べまくったり、1次会後に気軽に立ち寄ってワイン片手につまんだり、 24時までなので活用法は色々あります、そして美味しいのは間違いない。 今回は食べきれなかった10段の層になっているラザーニャや仔羊のストラコットも気になるところです。
by sukatan_queen55
| 2016-11-07 23:46
| 石川(金沢)
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食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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