うちごはん:3回目の結婚記念日のうちごはん

b0089578_14581046.jpg
8月にはタコスや夏らしいメニューを作っていたのにアップするのを忘れてて、はや10月。
結婚3周年記念日はいつもの手のかからないメニューから少し気合いを入れる。

平日はやはりフルタイム勤務の後なので、簡単でなるべく野菜とお魚を食べる様にしている。

いつものラーメン、ホルモンやTボーンをかぶりつく姿からは想像できまいが、
肉食熟女な野生が支配するハイドと、ヘルシーライフを気取るジキル、シーソーゲームな胃袋バランス。

乾杯は頂き物のTAKAHATA ワイナリーのスパークリング 嘉(yoshi)
b0089578_14581577.jpg
・グリル野菜のサラダ

葉っぱもののサラダが寒い・飽きたと言われて、最近このサラダばかり作ってます。
茹でたブロッコリー、人参、トマトはグリル、アボカドはそのまま、ゆで卵。
醤油、砂糖、出汁、酢、サラダ油のドレッシングに浸すだけ。
b0089578_14581925.jpg
・牡蠣と長葱のグラタン

冬になったらとにかくグラタン、記念日にはグラタン、ホワイトソースの我が家の定番。
本当は海老グラタンが大好物なんだけど、牡蠣が安かったので焼いた長ネギと共に熱々とろとろチーズ!
b0089578_14582386.jpg
・牛肩ロースの山椒煮込み

コストコの牛肩ロースをカットして冷凍パックさせてあるのを利用する時がきた。
具はペコロスと実山椒、塩・胡椒でひたすらコトコト煮て肉の出汁中心なスープが美味い。
山椒の刺激とうっすら和風味を帯びた煮込み。
b0089578_14582825.jpg
・栗ときのこのバターライス

栗ときのこをバターで炒めて、別に炊いたご飯と一緒に炒めなおします。
レシピはELLE a table、去年も作ったけど、剥き栗を頂いたら浮かんだメニューはこれだった。
今年は友人にも伝染してるので、幾つもこの画像を見ます。
お米をやや固めに炊いて炒める時に少しだけお醤油を足したらよりコクが出た!バター×醤油のゴールデンコンビ。
b0089578_15002364.jpg
ケーキはパティスリーオフク さんにて2個デフォ買い、1個だと物足りない私たち。
何気にイチジクのショートケーキ、やシャインマスカットのショートケーキなど、
ここの滑らかであっさりふわっとした生クリーム&スポンジのファン。
b0089578_15003108.jpg
その数日前、結婚記念日プレ?な夜ごはん。
リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダで飲んだオレンジワイン(果皮と種を一緒に醗酵させた白ワイン)である
ココファームの甲州F.O.S.をお取り寄せしたのだが、勿体ないモードで呑む機会をじらされて夏も終わり、
いつ飲むの?今でしょ!!ということで無事飲むことができました。
b0089578_15004171.jpg
・グリル野菜のサラダ
ここでも!?というか、数日前のここからブームが始まった。
ドレッシングは和風ですが、そのつど中華、イタリアンなど味を替えてます。
多めに作って余ったら翌日のお弁当へ、一石二鳥。
b0089578_15034003.jpg
・海老のパンキッシュ

グラタンの様でパンキッシュ、時間のある時なら生地からコネコネしますが、今回は食パンを敷きつめて。
中身は牛乳、生クリーム、卵、塩、胡椒に炒めた海老、ズッキーニに上から溶けるチーズ。
パンを死ぬほど使ったのでかなりボリューミー、シメの炭水化物いりませんね。
b0089578_15034982.jpg
・栗と豚とレンズ豆の煮込み

豚スペアリブ、栗、レンズ豆と3種のハーブの煮込み。
こちらのレシピもELLE a table、んで去年作っているのも一緒。

去年は、ベイリーフ、セージ、タイムのハーブの内、ベイリーフしか入れなかったら少し心もとない味だったのが、
今年はレシピ通りに全てのフレッシュハーブを揃えて加えたところ、塩・胡椒のシンプルな調味料に
ハーブの香りがしみ込んで、めっちゃうま!!自我自尊ですが本当。

特に肉の旨みとハーブがしみ込んだレンズ豆が美味しい、ハーブ効果が如実に出ました。
フレッシュなセージが手に入ったので、これは作らないとの勢いでした。

来年もまた栗を入手したら、作るメニューとなるのかな?

[PR]
by sukatan_queen55 | 2016-10-26 23:59 | うちごはん | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://goldsmile.exblog.jp/tb/26309972
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 高兄 at 2016-10-28 07:36 x
スカタンさん、こんにちは

御結婚記念日、おめでとうございます^0^

素晴らしいや~^^

そっかー、3年ですか

ラブラブですね♪
Commented by sukatan_queen55 at 2016-10-31 15:54
●高兄さん
コメントありがとうございます。
ラブラブ具合はじょじょに変化はしてきておりますが、
2人で共有できる時間を大切にしたいです
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 金沢(堀川町):ご当地ラーメン... 金沢(窪):手作りごはん屋さん... >>