カウンターはお客さんで満席、こじんまりしたお店なので予約はした方がいいですね。 古い民家を改装している様で、階段を上がっていくと2階は懐かしく落ち着いた佇まい。 まずはサワーやノンアルで乾杯、お酒はあまり飲まない女子会の中で唯一自分だけが酔っ払い製造機。 トマトの周りが大葉と豚バラで包んで揚げたもの。 これこそ寒い時期の定番の味覚、海のフォアグラ。 岩だこ、ガスエビ、クジラ、鰤、赤烏賊、あら、〆鯖、バイ貝、赤西貝 待ってました!地物のあらに脂ののった鰤、クジラは生姜ですっきりと。 最初、黒板の「あわびサラダ」が候補だったが、「待って!値段を確認してから」と食欲と冷静の間な女たち。 結果、2500円位だったかな?「私たち沢山食べるから普通のサラダにしましょう」 フレンチドレッシングに似たソースでパプリカ、きゅうり、茗荷、葉物、烏賊などの海鮮サラダ。 見た目はまんまステーキですね、まぐろほほ自体、あまり食べる機会少ないかも。 身がしっとりして柔らかい、どちらかと言えばお肉に近い食感。 珠洲産能登松茸の土瓶蒸し、出汁から漂う松茸のかぐわしい香り。 こちらも松茸、まっとったけ!というくらい久しぶり。 メニューを開いた時からお寿司にを頼むのは決めていて、おまかせ握り、巻き寿司、棒寿司・・迷う。 もう好きなもの頼もう!と、うなきゅう、ねぎとろ。 シメにシメ鯖、分厚い鯖の棒寿司がまた旨かった!お土産に持ち帰りたい。 久しぶりに美味しいお魚まみれ、本当は香箱がに、ふくらぎ竜田揚げ、まながつお西京焼きなんかも食べたかった。 金沢駅から近いし新鮮な魚介類と食材に拘りのお酒も多くて、期待を裏切らない美味しさ。 県外からのお客さんを連れていくのはもちろん、地元の人たちにもおススメのお店です。 今度はぜひカウンター純情派したい。
by sukatan_queen55
| 2016-11-01 23:41
| 石川(金沢)
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スカメモ
食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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