日中は仕事だったので、夜は待望の札幌すすきのナイトツアー。 寿司、ジンギスカン、ラーメン、スープカレー、パフェ、さて人間の限界に挑戦してみます。 確かあのビルの裏手辺りだったと向かうも違っていて、去年の記憶もどこへやら。 まずはお寿司でしょうと、去年行ってとても気に入ったお店に再訪、ひでたか すし善さんで修業され2012年に自らの店を構えた、カウンター8席の小奇麗で清潔感のある店内、 美味しいお鮨もさることながら、明るく清々しい御主人との会話で居心地のいい空間だったことが甦る(去年の記事) 今宵も開店一番乗り、去年の話やネタについてしばしお喋り。 去年は積丹のエゾ馬糞雲丹が解禁になったばかりで堪能しましたが、イクラはシーズン外ということで拝めず。 鮭が産卵の為に戻ってくる9月とあってイクラ好きは期待して来ました。 ホッケは一夜干しなど加工品しか食べたことないので、昆布〆と聞いただけで北海道の距離感が2割増し。 脂が適度にある魚なので昆布の旨みがしみ込んで美味しい。 煮つけがまず思い浮かぶキンキ、これは網走の「釣キンキ」としてブランド化されたもの。 脂ののりがとっても良くて上品な甘さのある脂身がおいしい!とキンキに衝撃。 こちらも干物など加工品が一般的なので、またまた北海道感がさらに至近距離。 漁獲量の殆どが北海道ということも頷けるニシンのお造り。 青魚特有の脂ののりがじわじわ来ます。 7月に訪問した時は積丹半島の馬糞雲丹、秋からは道東周辺に産地が変わります。 これは釧路・浜中町の馬糞雲丹、ご飯が雲丹まみれになっていてやはり格別。 ねっとりしたボタン海老と自家製海老味噌がとても濃厚で美味。 ぼたん海老から僅かにとれる味噌をかき集めたそうですが、一体どれだけ根気がいることか。 釧路沖で9月から始まった調査捕鯨のミンク鯨。 ここからは握りで。 道南の平目は一晩寝かせたそう、寝かせると成分が旨みに代わると言いますね。 かぼすをサッとかけて塩でいただきます。 北海道ならではの鮮度の良いネタにシャリも合わせるようにしているそうです。 北海道の鯛と言われているソイ、北海道では人気がある白身のお魚。 これはスミイカの子供だそうです(新イカ) 微妙な柔らかさがあるけど歯ごたえは軽快。 車海老を練りこんだ玉はふんわり海老の香りがします。 まさに〆、お寿司屋さんのデザートですね。 これで2回目ですが、御主人は相変わらず軽快で物腰柔らか、誠実な人柄の良さがお店の雰囲気に出ています。 その時期の旬なものは各地から取り寄せていますが北海道産のネタが殆どで、北海道らしさは十分堪能できました。 開店直後からゆっくりと時間をかけて味わいましたが、1日1回転と予約困難なのも分かります。 初夏に雲丹を食べた時に今度はイクラかな、と言っていたのが予言となって来訪できて嬉しい。 また行きたいけど今度はいつ行けるのか?北海道と言えば海の幸!を身を持って体験しました。
by sukatan_queen55
| 2016-11-09 23:07
| 北海道
|
Comments(0)
|
フォロー中のブログ
スカメモ
食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
全体 うちごはん 料理(独身時代) マレーシア ベトナム タイ 台湾 石川(金沢) 北海道 茨城 千葉 東京 埼玉 神奈川 静岡 新潟 富山 福井 長野 愛知 岐阜 滋賀 三重 京都 大阪 奈良 兵庫 広島 香川 徳島 沖縄 お土産・お取り寄せ イベント 未分類 タグ
中華・ラーメン(586)
欧風料理(447) カフェ・スイーツ(335) 居酒屋・ダイニング(235) エスニック(230) 和食(214) カレー(206) 焼き鳥・焼肉・肉系(178) 洋食・食堂(100) うどん・そば(96) イベント(87) バー(82) お好み焼き・たこ焼き(63) パン(37) ライブ(31) テイクアウト(28) ヘルシー(27) お土産・お取り寄せ(27) ハンバーガー(22) 寿司(20) 検索
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ライフログ
最新のトラックバック
ブログパーツ
その他のジャンル
外部リンク
|
ファン申請 |
||