さて、いい加減に9月の北海道の記事をあげないと・・・という訳で北海道編スタート。 去年の北海道出張の前に、地元に詳しい方々からお勧めのお店を何軒か教えていただき、 スープカレー発祥の地、札幌で選ぶベーシックなスープカレーのお店として候補にあがっていた「奥芝商店」。 奥芝商店の札幌本店は、昭和7年に建てられた古民家を改装して2006年にオープン。 海老の出汁を入れたスープカレーはここが発祥で、道内外で人気があり東京にも支店がある。 夜のシメに奥芝商店・札幌本店に行こうと思い、電話をかけると既にスープ切れとのこと。 仕方ないので本場での初スープカレーは、新千歳空港の「スープカレーlavi」に落ち着いた。 よし今回は再び「奥芝商店」にリベンジだ!と調べると、なんと札幌本店が老朽化のため8月末で移転休業。 それでも支店が幾つかあるので、移動も考え札幌駅前の奥芝商店・駅前創成寺 駅前に立ち並ぶホクレンビルのB1Fは、オフィスビルらしく飲食店が軒を並んでおりその中の1軒。 お店の前には何人もの待ち客がいて、待っている間にメニュー表を見てオーダーするという時間短縮。 1:スープ(4種類)→2:メニュー→3:トッピング(1品は無料)→4:辛さ(1~12) →5:ごはん(白米か玄米、量も選ぶ)の順に選びます。 私のオーダー 1:おくおく(海老スープ) 2:宗谷黒牛100%鉄板焼きペッパーおくしバーグカリ~(チーズのせ) 3:アボカド(トッピング一品無料) 4:辛さレベル6・水無月(みなづき)+50円 5:白米・普通(220g) ここの特徴は肉、野菜、海鮮など食材を鉄板で調理してからスープカリーの中に入ります。 ・宗谷黒牛100%鉄板焼きペッパーおくしバーグカリ~(チーズのせ) 鉄板で焼かれたハンバーグは厚みがあってかなりの存在感、蓋をして蒸し焼きにしていたのが分かります。 宗谷黒牛って稚内のブランド牛なんですね、ふわっとして肉の旨みがジューシー。 元祖・海老スープと言われるおくおくスープ、甘海老の濃厚な旨味がきいてカレーの辛さとマッチしている。 辛さは有料に一歩踏み込んだだけあって結構スパイシーだけど、めちゃくちゃ辛い!というほどでもなく。 野菜は人参、茄子、キャベツ、ピーマン、薩摩芋、しめじ、水菜、アボカド、ゆで卵は半分付いている。 契約農家である洞爺湖の佐々木ファームの新鮮野菜を使用しています。 下に沈んでいるキャベツの量は多めで、カレーが染みていいお味。 北海道産のごはんにレモンを絞ってさっぱりと(レモンを付けるか聞いてくれます) お肉も野菜もたっぷり、それにごはんをスープに投入しているので、必然的にさらさらスープも完食。 ごはんは普通の量なのに私でもお腹が膨れるのだから、小食の人はごはん少な目にした方がいいですね。 札幌にはスープカレーがごまんとお店があるので、地元の人は違いが楽しめるのだろうけど、 そこまで本場スープカレー経験値の高くない自分でも十分美味しくいただけました。
by sukatan_queen55
| 2016-11-08 23:59
| 北海道
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食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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