電車時間までどこかで夕食をしよう!と目論んでいたのですが、 予習なしの上、いきなり調べて電話しても人気店は空いているわけもなく・・・数軒撃沈。 じゃあ、駅までの道の途中にバルっぽいお店を見つけていたので、そこにしよう!と、シロッコ(Scirocco) 厨房にピザ窯があるピッツァとワイン酒場。 通りがかりにチラッと覗いた感じでは、座席数がありそうだったので予約も即OK!でホッと。 実際にお店に行くとなが~いカウンターに奥の方までテーブルが・・ひ、広い! 最大70名までの貸切パーティーが可能な大きなお店でした。 お店の照明はかなり落とされていて、バーにいるような雰囲気だったものの、 私たちが食事している間にどんどん人が入ってきて、いつの間にか満席状態に。 メニューもイタリアン・フレンチ織り交ぜた居酒屋っぽくて、気軽に入店できます。 ワイン食堂でも居酒屋でも、なるべく何かしら長野にいる気分にさせられるメニューを選ぼう と、まず選んだアルコールはこちら。 信州高山村ワインぶどう品種「サンジョヴェーゼ」を原料にしたサンジョヴェーゼ・ロゼ。 From 京都・丹波ワイン 辛口のロゼでフレッシュな香りと軽めの渋み、スパークリングの刺激が舌と喉に心地よい。 付き出しはヴィシソワーズ、冷たくてサラッとしていて口の中がすっきりと。 カットしたとうもろこしを揚げて醤油に浸してあり、串ぶっさしが大胆な品だけど、 これが香ばしさととうもろこしの甘さが引き立って予想外に美味しい! 海老大好き星人がいるので当然のごとく注文。 固めの衣揚げ具合でサクサクと、自家製タルタルソースと共に。 信州産のしいたけはかなり肉厚で、品種はじゃんぼ椎茸かな? タイトルに惹かれて注文したら、ファミレスのバースディ祝いの様な花火付きでやってきました。 花火の火が消えたところでいざナイフ投入、中から玉ねぎから生まれた玉太郎~! ではなく、ひき肉が詰まってました、周りのデミグラスソースと一緒に頂きます。 店内の窯による自家製ピッツァ、厚さは薄めでパリパリ。 アボカドとトマトとチーズと蜂蜜、チーズの塩味と程よい甘さ。 これはメニューをパッと見からあなたに決めてました!夫はピッツァ派、私は肉派! 信州牛100%のハンバーグはソースはなく、シンプルに肉の旨みが伝わってきて旨し。 この間に飲んでいたワインは、またもや信州ワイン。 須坂市にある楠ワイナリーの「カベルネ/メルロー」 カベルネ・ソーヴィニヨンとメルロー、2種の葡萄を使ったブレンドの赤ワイン。 海外のワインももちろん揃っているけど、長野ワインを応援している姿勢が地元愛溢れてる。 ほろ酔い気分で長野駅に戻り、後は終着地の金沢まで安心してすやすや。 半日余りの長野市満喫の旅でした。
by sukatan_queen55
| 2016-08-17 23:53
| 長野
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食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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