金沢(広岡・金沢駅西口):金沢おでん・一品料理 勝一 (おでん・一品料理)

b0089578_10504865.jpg
夫の用事があるためロンリーな土曜日、平日なら家で大人しくしているが花金ならぬ大輪の土曜ですがな。

1人でふら~っとも考えたが、いつものデブ会のEちゃんが付き合ってくれるというのでありがたや。

リーズナブルで気楽でほっこり和が食べられるあそこ、金沢駅西口は時計台駐車場横の金沢おでん・一品料理 勝一

長きに渡り片町で割烹・勝一を営んできたご主人が、閉店2年後に金沢おでん一品料理として復活。

殆ど場所が駅口ということもあり、長年のなじみ客から観光客も立ち寄りやすい位置にあります。
b0089578_10505327.jpg
店前に掲げられていた黒板のおでんメニューは、100円~というとってもリーズナブル。
b0089578_10505740.jpg
おでんだけじゃなく、お刺身や唐揚げ、ちょこっと頼みたい小鉢も安い。
b0089578_10510070.jpg
お酒は日本酒はやはり北陸の地酒!他、ビール・焼酎・ハイボール、もちろんノンアルも。
b0089578_10510630.jpg
少し遅れるというEちゃんの連絡を受けL字型カウンターに1人、ワタシ待つわ。

梅酒ロックと自家製イカの塩辛をつまみに始めちゃう、ワタの旨みがいい感じ。
b0089578_10510949.jpg
おでんの注文はカウンター上の「おでん注文票」に記入して渡すシステム

特製味噌付きの大根、玉子、手作りこんにゃく

しみしみ~と具にしみた割烹仕込みの出汁は上品な薄味だけど味はしっかり。
b0089578_10511312.jpg
おでんの牛すじはとろっとろ!一番人気だそう

今日は○○が入ってるよ~!大将の軽快なトークを聞きながらいただきます
b0089578_10511618.jpg
ふぐ白菜巻き、海老しんじょう

店主イチオシな海老しんじょうとふぐの身を白菜で巻いたおでんダネ、渋い
b0089578_10512045.jpg
イカ焼きはワタ付きで
b0089578_10512347.jpg
「大人の女はぬた!」ヒゲのOLのセリフを頭に浮かべつつ、ぬた

b0089578_10513079.jpg
再びおでん、焼き豆腐と蓮根だんご

蓮根だんごや蒟蒻など手作り感たっぷりで優しい、身体にもよいし美味い。
b0089578_10513496.jpg
店の奥の上に白い黒板が上がってて、その日のおススメが書いてあったのでそちらもチョイス。

ワカサギの唐揚げを頼んだら海老も付いてきた。

平日は仕事帰りの人がふらっと立ち寄ることが多そうだが、土曜なので親子連れや観光客らしき人も見かけた。

お勘定というと、「もう帰るの?」と大将、すいません・・シメ食べてないね。

茶飯ごはんや揚げなすソーメンなどごはん物もあります。

二階のお座敷が使えるようになったようで、帰り際に団体客が入っていきました。

大将とおかあさんの他にスタッフも全員年配の方々で、空気もゆったり流れて温かく見守っていたいお店です。

ごちそうさまでした、また行きますねー!



[PR]
by sukatan_queen55 | 2016-07-28 22:52 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://goldsmile.exblog.jp/tb/26059431
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 金沢(上安原):らーめん左介(... 金沢(玉鉾):自家製麺 のぼる... >>