1軒目のタイ食堂での待ちの間にプリさん到着、中々良い選択だとオヤジ飲み案内人に褒められる。 斜め前の飲み屋の看板猫に癒されながら二軒目へ、ここからはプリさん指導下。 1本表通りへと戻って、戎という看板に支配されている柳小路飲食街の間に「台湾料理」の看板、珍味亭(ちんみてい) 1963年に台北出身の先代が開店した台湾料理のお店、本当に小さなお店で入れるのは11人くらい。 カウンターは半分以上埋まっていて、入口手前の小さなテーブルは空いていた。 その小さなテーブルを陣取って、カウンターの椅子を引っ張ってきて座りました。 台湾料理とは言ってもメニューは、豚足、豚耳、豚尾、頭肉、バラ肉、胃袋、タン、ハツなどと各豚肉珍味に ビーフンやスープ、そして紹興酒や各中国酒・・・うーん、上海で何のお酒か分からず注文できなかったのを思い出した。 大人しく杏露酒(シンルー)を飲みます。 タレは八角をきかせた醤油ダレのようで、しみしみの玉子が美味い! ふるふるとした食感といい塩梅にタレに漬かってこちらも旨。 少し煮詰めた甘辛いタレがかかっていて、お肉と白い脂肪はよくコクを出す。 カシラは噛めば肉の旨みをぎゅうぎゅうに感じる、ニンニク醤油をつけて食べればさらに旨し。 先に野菜を食べていたので、いきなりの肉の旨み攻撃に恍惚感。 プリさん、良いお店を紹介してくれてありがとう、ここはまた是非行きたいです。 てなわけで、次に続く。。。
by sukatan_queen55
| 2016-08-02 23:26
| 東京
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スカメモ
食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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