金沢(柿木畠):イタリア料理 VIVI(ヴィヴィ)(イタリアン)

b0089578_16522843.jpg
遅ればせながらGW中の4月末の記事、お休み中の自宅待機員でも家事やジャムのラベル作りで夕方まで時間はあっという間。
夜はゆっくり家族と過ごそうと昨年11月にオープンしたトラットリア、イタリア料理 VIVI(ヴィヴィ)
場所は柿木畠のビストロアンサンブルさんがあるビルの2Fにあります。

東京やイタリアで経験を重ねたシェフの料理は、野菜や肉、魚などのたっぷり前菜、
肉の煮込みやロースト、タリアータなどのメイン、そして数種類ある自家製手打ちパスタが堪能できる。

店内はカウンター席と4人がけテーブル席が2つ、モダンなインテリアでスタイリッシュな雰囲気。
でもそんな堅苦しいわけでもなく落ち着いたムードです。

・本日の鮮魚カルパッチョ

本日の鮮魚は天然真鯛のカルパッチョ、フレッシュなお魚に上にはコンソメジュレがかかっていて
チャービルやディルで飾り付け、涼しげでさっぱりとして香りも爽やか。
b0089578_16523215.jpg
・フランス産ホワイトアスパラバッサーノ風(濃厚な卵のソース)

ホワイトアスパラで有名なイタリア・ヴェネト州バッサーノ・デル・グラッパの郷土料理。
卵とアンチョビのコクとほんの少しのトリュフの香り、濃厚だけともホワイトアスパラと合わせてもしつこくない。
春の訪れを告げるホワイトアスパラガス、極太で食べごたえがあって美味しい。

b0089578_16523528.jpg
・自家製フォカッチャ

生地がもっちもち、思わずお代わり希望
b0089578_16523995.jpg
・自家製サルシッチャ

自家製サルシッチャ・・太い!大きい!スパイスが入ったソーセージのロースト。
プリッとしたサルシッチャは塩加減も良く食べごたえあるな~下は根セロリと生クリームでした。
b0089578_16524326.jpg
・お肉のラグーソース、パッパルデッレで

そして自家製手打ちパスタ、迷っていたら2種類食べることになりました(1人1皿分づつ分けてあります)
この日あったのは、タヤリン、タリアテッレ、パッパルデッレ、キタッラ、プリン、トロフィエ、オレキエッテの7種類。

パスタとソースの相性もあるのでソースの好みに合わせてシェフに選んでもらいました。
パッパルデッレは平打ちの幅広~いパスタ、お肉のラグーソースとよく絡んで旨し。
b0089578_16524875.jpg
・完熟トマトソースのパスタ、トロフィエで

トロフィエは北イタリアはリグーア州のこすりつけるというイタリア語を語源としているショートパスタ。
ねじねじしてて食感はモチッとしている、自信作というトマトソースは旨みとほんのりトマト酸味、おいしっ!

メインも頼みたかったけど前菜をドーンと注文してパスタも食べたので今回はこれで終了。
モチッとしたしっかりとした食感の生パスタ、これ本当に美味しかった。
他も気になるしスイーツも自信ありということで次回はこちらも食べてみたいです。

[PR]
by sukatan_queen55 | 2016-05-17 23:29 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://goldsmile.exblog.jp/tb/25793484
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 高兄 at 2016-05-23 07:20 x
sukatanさん、こんにちは

sukatanさんの、食レポを

いつも、拝見しているせいか

何だか、金沢市内もイタリアンが、増えているような・・・

しかも、どんどんレベルアップしている・・

sukatanさんの、カメラの腕前も^^
Commented by sukatan_queen55 at 2016-05-23 13:33
●高兄さん
イタリアンもそうですが飲食店の数が増えてきている気がします、やはり新幹線効果かな?
美味しいお料理を綺麗に残したいって気持ちは常にあるのですがそんなに上達していないような。。(汗)
その状況によりiPhoneの時とミラーレスと分かれています。
ラーメンはほぼiPhoneですね~
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 金沢(香林坊):Ramen &... 金沢(並木町):ラーメン 若大... >>