金沢(有松):麺や 福座(フクゾ)「煮干し豚骨」

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去年オープンして会員になったコストコ、買う物もほぼ定番化されて時々仕事帰りに寄っている。
平日の夕方はガラガラ、カート移動もストレスは全くなし。

いつもの固定された定番はミネラルウォーター、ペリエ、無塩のミックスナッツ、
時々、オーガニックの豆乳、チーズ、ソーセージ、パン、洗剤、などなど・・最近の注目はスパイス類。

コストコでデリカを買ってたのは最初だけ、生魚類も大量パックなので時間のある時じゃないとさばけない。
時間は既に19:00近く、夫に連絡すると今夜はラーメンでも食べにいくかと言う返事に目から光線ピカーーーッ!!

待ち合わせはラーメン屋、何故か歌のタイトルっぽく感じるのは私だけか、行ったのは麺や 福座(フクゾ)
平日の夜とは言え1、2人待ち人いたり、さすがの人気店。

パッと見、限定の「ハマ潮とんこつ」を注文している人は見受けられず、皆がいつものお店でお気に入りのラーメンを食べる風景。
限定もいいけど定番が愛されるお店が一番、久しぶりにあのメニューを頼もう。

・煮干し豚骨

味付き拍子切りチャーシュー、海苔、極太メンマなトッピング。
煮干しの風味がきいたスープはトンコツのコクとのバランスが丁度いい、旨味をしっかり感じるのにしつこくない。
極太麺が特徴のニボトン、ちょいと茹でるのにお時間かかります。
もちもちと弾力があって食べごたえがある麺、全体的にワイルドなのに品がある完成品。
何度食べても美味しい~あっ、煮玉子注文するの忘れてた!

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・トンガリ丼

豚チャーシュー(トン)とガーリック(ガリ)なトンガリ丼、玉子に紅ショウガ、レタスに葱。
ラーメンに丼ものを付けることが多い私、香ばしいニンニクでさらに食欲がすすみます。
サイドメニューの丼は鶏そぼろごはんや牛スジ丼とかあるけど、トンガリ丼が一番好きかも。
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・塩チャーシュー

壁に貼られていた塩チャーシューを1品追加、分厚く切られたチャーシューは食べやすいように細かい切込みが。
レアチャーシューを塩だれジュレでいただくという肉の味わいがシンプルに伝わる1品。

私1人でラー活することが多いので(しかもこっそり)、今夜は2人で同じメニューを制して満足感あふれた夕食でした。

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by sukatan_queen55 | 2016-05-30 22:47 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)
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