月一で開催されるアイアンストマック共の祭典、大食い酒飲みのデブくろ商店4月号。 今回はレディースメンバーだけの女子トーク!喋る速度は3倍になっても食べる量はなんら変わりはない。 今回不在の男子メンバーが経験済で残り女子2人はお初である私のおススメのお店、PLAT HOME(プラットホーム) 築100年以上の蔵を改装し店構えから引き込まれる外観、内装には海外や日本のアンティークで揃えた居心地の良い空間が特徴です。 お料理は季節の食材選びに拘った和食ベース創作料理、ほっこり定番ものからジャンルを越えたものまでベースとなるのは和。 お洒落な店内だけではなくどれも美味しくてすでに私リピーターになっております。 チューハイでもレモン、ライム、柚子が並んでいたら柚子>>>ライム>レモンの割合、柚子味が好きだったのね。 他の皆はビールで後からボトルでイタリアの白ワイン、ヴェルデッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イエージ さて季節モノをバンバン注文しちゃいます、苺が飾ってあるだけで乙女盛りに見える愛らしい苺効果。 定番のポテトサラダ、ベーコンが入った皮付きのポテサラにソースは和えないで上からかけてある。 毎回食べてお気に入りなのですが今回は特に美味しく感じる、初めて食べた2人はうまっ!の連続。 1口食べるたびにスモークの香りが鼻をくすぐって美味しい。 若かりし頃、富山の居酒屋で初めてホタルイカの天ぷらを食べた時、 今まで食べてきた酢味噌より断然気に入ってホタルイカは天ぷらが1番!とホクホク顔になっていたのを思い出す。 そんなこと言いつつ家ではまだ作ったことないですが。 表面は薄い衣で覆われていてカリッと揚げられており、サクッとした歯ごたえに中がふんわり。 店主一押しの沖縄のブランド豚・紅豚、角煮だったりローストだったり紅豚も毎回食べてます。 旬な食材の大車輪、ホクホクに焼きあがった竹の子はトウモロコシの様な爽やかさと香ばしさ。 タイの焼きそばパッタイもいしるを使えば和のメニュー、独特の風味とコクのある味付けにライムを絞って清涼感。 黄身をくずして混ぜるとさらにこっくり旨し、前はこれなかったけどいいなーこれ。 レディース3人とはいえさすがのデブ会、ちょっと食べちょっと飲みは存在しない。 会話も女子トークと言っても、さっぱりあっさりズバッといつもと変わらんじゃないか。 そしていつも味付けの中心点がピシリと決まってて美味しいお料理、今回もたくさん食べました。 大らかな空気の中で気軽に和食がいただけるからか、外人さんのお客さんも結構多い。 店主のポン太さんが隣のお客様に英語で説明しているのを聞き耳立てたりして・・こらっ! 定番ものはもちろん、旬の素材の本日のオススメを季節ごとにあれこれ食べたい、ご馳走様でした!また行きます。
by sukatan_queen55
| 2016-04-20 22:11
| 石川(金沢)
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Comments(4)
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rui-studio2 at 2016-04-22 17:48
はじめまして。手織りをやっている浅見るいと申します。
プロフィールを拝見して、スカタンさんの、 至近距離に自分がいるような気がして勝手にイイネ!を 入れさせていただきました。 又、ゆっくりお邪魔させてください。
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sukatan_queen55 at 2016-04-24 10:20
●るいさん
るいさん、はじめまして!コメントありがとうございます 自分でも気がつかない内に時は進んでいるのですね、久しぶりに少しだけプロフィールを更新しました 同じ空気感漂う場所にいたりするのでしょうか、いいね嬉しいです よろしくお願いいたします
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rui-studio2 at 2016-04-24 21:20
こんばんは~
石川県は未踏の地、近所にお料理上手な方がいらして、 丁寧な食事作りをされていることをお話から伺えます。 心を込めた食事をと願いながら、お粗末な食事に走ってしまう私ですが、 こちらのブログでも、そう言う土地柄を感じ、 いつか金沢に食べに行きたい!と願っています。
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sukatan_queen55 at 2016-04-25 21:48
●るいさん
外で食べることも多いですが、野菜が豊富な環境なので なるべく季節感のあるものを手作りでと心がけています、が・・あくまでも理想で 平日は仕事もあるので簡単なものになりがちです。 やはり地方だけに都会に比べて人も空気もゆったりとした土地柄ですので、食にもそれが表れているかな?
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情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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