東京(銀座):久留米らーめん 金丸 (きんまる)「黒丸」

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深夜の銀座を一人徘徊する女・・20歳の時と同じなぶれない気持ち、求める先には〆ラーメンがあった。

事前に調べておいた銀座のオシャレなラーメン、いわゆるオシャラーの営業時間に間に合わず
ホテル近くの最後の砦を発見、久留米らーめん 金丸 (きんまる)

豚骨ラーメン発祥の地「久留米」、久留米ラーメンお初っ!「一風堂」など博多ラーメンとはどこが違うんでしょう。
酔った頭でそんな検証ができるかは怪しいが、入店すると右側に券売機があり全席カウンター席。
金丸、黒丸、らーめん、つけ麺の他、明太子めし、皿わんたん、おにぎり、餃子、サイドメニューも揃ってます。
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・黒丸

金丸ラーメンがここの売りらしいですが、上に黒いマー油がのった黒丸を注文。
チャーシュー、きくらげ、もやし、ねぎ、メンマ、煮玉子がトッピング、煮玉子デフォが嬉しい。

スープはとろっとした豚骨スープだけど臭みがなくて食べやすい、マー油を溶かすとまた香ばしい味に。
選べる麺の固さを「固め」にした麺は細麺ストレート、細めでも久留米と博多は太さが違うらしいですがその時は着目しておらず。

豚骨ラーメンでもこれくらいのまろやかさなら〆ラーにしても重たくないしいいかも。
高菜や紅ショウガと加えて後もさっぱり顔テカテカ~♪炭水化物摂取により安らかな眠りにつけました。

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by sukatan_queen55 | 2016-02-11 22:41 | 東京 | Trackback | Comments(0)
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