東京(新富町):東京ワインバル 八十郎 築地店(ワインバル)

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今夜のお宿は銀座、そして宴会会場は銀座一丁目から地下鉄で1駅の新富町駅。

少し早く到着してしまいどこかショップでも覗こうと思っていたのだが、オフィス界隈なのかその様な場所が近くに見つけられず
駅近くに京橋図書館を発見したのでしばらくそこで雑誌を読んで時間をつぶすことに。
この京橋図書館の建物がまた相当に古くて、館内も時代がタイムスリップしたような昭和の雰囲気が漂っていました。

約束の時間が近づき予約してもらったお店へと向かう、新富町駅から徒歩1分ほどにある東京ワインバル 八十郎築地店
住所は築地ということで魚介類は築地直送、ワインもお手頃価格で前に使った時に印象が良かった!と友人が推薦してくれたお店。
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今回は私が前のblog(2004~)当初から交流があり何度もお会いしている熟女2人がお相手、3人合わせて「赤い彗星の会」。
人の3倍の量を3倍の速さで食べきるのが由来のこの会、同じ年で独身・働きマンなこの3人。

ある時は飲み倒した後に新宿の中華で船をこぎ(私?)、ある時は能登島の民宿で食べきれないほどの舟盛りを食べた後に部屋でも2次会、
いつだって話題になるのは恋バナだった、まるで漫画「東京タラレバ娘」の様なそれぞれの恋の悩みのマシンガントーク。

あれからお互いに環境は変わったものの、何年たっても3人が集まれば仕事や家族の話などで盛り上がれるのです。
その1人に選んでもらったこのお店、店名は和風でも店内は壁一面にワインボトルが並び、まるでワイン蔵にいるよう。

久しぶりの再会を祝ってスパークリングワインで乾杯、付き出しはオリーブ。
グラスワインは480円〜、そしてボトルもお手軽なお値段からということで今夜は飲んで飲んで倒れないくらいに飲むわ〜
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・たっぷりパクチーのサラダ・ナンプラー風味

まず注文したのはワインバルなのにパクチニストらしく、こんもりと盛り付けられたパクチーサラダ。
ナンプラーの風味がエスニック、うーん何でパクチーってこんなに食欲を増進させるんだろう?この後のハイパーヒートを予測する。
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・ハモンセラーノ 生ハム

ワインバルだもの、やはり肉系のトップバッターはやはり生ハムが似合う。
スペイン産の生ハム、ハモンセラーノは注文を受けてから切って並べてまな板の上の生ハムは綺麗なピンク色。
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・本日の前菜盛り合わせ 5種

ラタトィユ(野菜のトマト煮込み)、ゴルゴンゾーラのポテサラ、秋刀魚のマリネ、パテ・ド・カンパーニュ
もう1種類フリットがあったのだけど失念、ボリュームたっぷりで花壇の様に綺麗な盛り付け。
ポテサラに黒オリーブ、ベーコンが入っていて、ゴルゴンゾーラとペッパーが大人の味つけ。
ラタトィユは野菜の種類が多いような感じでした。
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・殻牡蠣のワイン蒸し

広島直送の殻付きの牡蠣はシンプルに素材の旨みを味わう
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・海老と京都九条葱のアヒージョ

むむっ、九条葱がカスエラに突き刺さってる感じなビジュアルの葱パクト、葱葱が薬味をこえて主張する。
でもニンニクとオリーブオイルにまみれて多少クタッとひたして食べると美味しい、もちろんその下の海老も。
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・店仕込み 米沢牛の特大ソーセージ

このお店の人気No.1メニューの特大ソーセージ、そのままでも美味しい米山牛をソーセージに。
プリプリで味わいが肉肉しくジューシー、うまっ!!
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・ペコリーノチーズと黒胡椒のパスタ

パスタが見えないほど豪快にかかっているペコリーノチーズと黒椒。
ペコリーノロマーノの塩気に黒胡椒を利かせて、シンプルにどちらの風味も味わえて美味しい。
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・トリュフとフォアグラのリゾット

女3人で濃ゆい話をしていたら、それに負けない濃ゆいメニューを発見したので注文。
なんとトリュフとフォアグラ、贅沢食材が2つも使用されているリゾット。
中にはトリュフがごろごろと、フォアグラもカリッと焼かれて中は柔らかでお米と食べるとコクたっぷりで食べ応えある〜
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ワインボトル呑みしていた熟女たちも最後はこの日のおすすめデザートとコーヒーを頼んで落ち着きに入る。

割高な食材を豪快に提供している割にはお値段はお手ごろ価格でワインもリーズナブルなものから揃っててコスパ高い。
活気があって賑やかな雰囲気も手伝って、おかげさまで気持ちよく会話が盛り上がりました。

あれこれ食べて飲んでお喋りしていたら、2次会はもう行けぬような時間に。
またの会合をお待ちしています、って私が東京出張がある時前提だけども・・。

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by sukatan_queen55 | 2016-02-10 23:36 | 東京 | Trackback | Comments(0)
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