東京(荻窪):立呑み やきや(立呑み・イカ料理)

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昼間はスーツに身を包んでいる人たちも、夜は立ち飲みに繰り出す姿が定番となっている東京。
今回は荻窪でアフター放浪記、いつもの親父飲み案内人プリさんがまず連れて行ってくれたのは立呑み やきや

ここは荻窪で大人気の立呑み屋さん、イカ刺し、イカみみ焼き、イカみみ刺身、イカげそ焼き、イカげそ揚げ、イカ塩辛...etc
と、イカイカイカイカ!とイカメニューに突出したお店、しかも全品170円均一!!

漬物、もずく酢、うなぎの肝焼き、しめ鯖などのイカ以外のメニューもありますが、看板メニューはイカが勢揃いなのが特徴。
カウンター内には女性が3人、どの人が女将さんか分かりませんがで黙々と作業しています。

見るからに狭い店内に皆が身を寄せ合って、テーブルにはお酒とお皿が密集!それぞれのテリトリーで楽しんでいます。
ちょっとごめんなさい~とスペースを空けてもらって呑み場確保。
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・げそ揚げ

残念ながらイカ刺しが売り切れだったので、生もの以外のメニューに走ります。
自分で作ると猛烈に油が撥ねるので敬遠しがちなげそ揚げ、冷たいのが残念ですが下味がついており揚げると美味しいよね♪
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・珍味わたあえ

ゆでゲソに上から珍味わたあえ、これがかかってるだけで全然違う。
ぐぐっと濃いコクのあるソースでおーさーけーがーすーすーむー。
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・トンビ

トンビはイカの口の部分、イカ1杯から1個しか採れない珍味。
コリコリとした食感で歯ごたえよく真ん中は意外と柔らか、その違いと楽しみながら~
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・イカみみ焼き

いかの三角のみみ部分「エンペラー」です。
こちらもコリッとした独特な食感でマヨといいコンビぶりを発揮。

サラリーマン親父飲みにはパラダイスな酒場、安くて活気があってこの狭さと混雑ぶりさえ楽しい!
とりあえずサッと呑みなので、これでラストエンペラー。

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by sukatan_queen55 | 2016-02-02 23:10 | 東京 | Trackback | Comments(0)
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