夜の彦三通りに、一歩奥まった位置にある建物と光のバランスが多彩な表情をつくりだしているPLAT HOME(プラットホーム) 築100年以上の蔵をリノベーション、和食ベースの創作料理と美味しいお酒が楽しめる拘りの詰まった空間づくりが魅力的なお店。 5月15日のオープン以来、混んでるからと行きたいのを我慢こらえて都はるみ、ようやく11月のある週末に行ってきました。 右手にカウンター、左手に4人がけテーブルが幾つかあって、奥に個室の全28席。 奥の囲まれた空間が蔵のようだが、実は前面の方が蔵の部分。 内装の部分はかなり自分たちで手掛けたらしく、欧米のアンティークや日本の古道具など至る所に拘りが見られます。 付き出しはほうれん草、とらだけ、鶏のそぼろがかかったお浸し。 ・ポテトサラダ ベーコンが入ったポテサラは上からソースがかけてあり、ポテトは皮付きでスモークの香りが心地よい。 今年は白子摂取率がまだ少ないので迷わず注文、とろっとした白子と帆立、シメジなど。 和風の味わいにオイスターソースのコクが利いてて生姜で味をしめる! 古くから豚肉料理が食文化とされてきた沖縄の紅豚、ブランド豚の中でも美味しさは群を抜いているそうで この存在に出会った時の衝撃はかなりのものだったとか、店主談 柔らかく煮込まれてでも歯ごたえも残ってて脂身とのバランスとコクが何とも言えず美味しい。 もっちりした蓮根饅頭の上にはふんわりと穴子、コクがあって優しいとろみ。 冷たいお蕎麦でさらっといただくのだけど鴨ロースで贅沢に、浸している間に脂も溶けだしてお汁も美味しく。 お洒落な空間と一言で片付けてしまうには勿体ない、キラリと光るセンスがあちこちに散りばめられています。 器もとある作家さんの個展で店主さんとバッタリ!してしまうほど、あちこち探しているようでそちらにも注目。 和をベースとした創作料理はお魚からお肉まで、お料理の腕も折り紙つき、また行きたいお店のリストに入りました。
by sukatan_queen55
| 2015-12-08 23:11
| 石川(金沢)
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食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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