緑草音は2015年夏にオープンした全7室の料理旅館、 天神町は椿原神社から金沢美大へと抜ける坂道の途中の奥まった場所にあり、金沢の街並みを一望できる隠れ家的な宿。 併設する食事処「食在 飄飄乎(ひょうひょうこ)」では金沢の季節の食材をふんだんに取り入れた懐石料理のお店。 ランチ・ディナータイムどちらも宿泊者以外の利用が可能で、ランチタイムのみのメニューや夜はおまかせ懐石など 元老舗料亭で腕を振るっていた料理長の懐石料理がいただけます。 私たちは宿泊はせず夜の食事のみ、カウンターやテーブル席が並ぶフロアはシックな和の大人な空間、個室での食事もできます。 松葉牛蒡、松茸、サツマイモと蓮根のチップス、厚焼き玉子、銀杏、鴨の生ハムが、 葉と葉の間に隠れていて、落ち葉の山に秋らしいお宝がたくさん埋蔵されている感じ。 五郎島金時のレモン煮、もろっこインゲンのアンチョビソースととんぶり、へた紫茄子の南蛮煮、紅芯大根の甘酢漬け、 じっくりと低温で焼いたペコロス、胡桃と胡桃のペースト、金糸瓜の土佐酢、まこもだけ、一味でピリ辛のヤーコン煮、 鼓の形をしたもろきゅう、ずいきの赤ワイン煮、焼き大黒しめじ、ブロッコリーのトマトソース、海老芋の田楽、巨峰の干しぶどう 旬の野菜たちを少しづつ五感で味わう楽しみ。 蕪の柚子仕立ては真ん丸のほっくり柔らかい蕪に清々しい柚子の香りがほんのり 季節ものの戻り鰹、赤いか、あらの3種、 子持鮎と能登てまり、子持ち鮎は飴焼きになっておりプチプチとした独特の食感と甘みとうま味。 能登てまりもよく煮込まれていてしっかり味で鮎に負けない存在感。 さっとくぐらした松茸の歯ごたえと香りもして、ほっこり温まるしこれは美味しいです~ 向付:能登牛、香物、汁 釜で炊き上げたごはんはもっちり、予想通りおかわりを。 能登牛はたたき、大根おろし、えぶりがっこ、打木南瓜のお味噌汁にはふわっと生姜の風味がしました。 金沢を訪れる人たちにとっても魅力的な和のオーベルジュですが、宿泊客以外の地元の人が利用できるのもありがたいです。 地元の山海の恵みを生かした懐石料理を静かなロケーションでゆっくり堪能し、よい記念日ディナーとなりました。
by sukatan_queen55
| 2015-11-07 23:56
| 石川(金沢)
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Comments(2)
sukatanさん、こんにちは
御結婚2周年 おめでとうございます^^ そして、これはまた 素敵な御食事ですね 器が素敵だなぁ~、本当に^^
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Commented
by
sukatan_queen55 at 2015-11-10 12:49
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食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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