金沢(寺町):中華料理 麟(りん)でパーティーコース

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10月初旬にひょいと飛び込んできた「泉野出町の割烹のむら 20周年パーティー」のお誘い。
それはめでたい!と夫婦で申し込んだところ、サプライズ予定していた幹事の勘違いでそれは1年後ということが発覚。

だけども宴会予定のお店にはもう連絡しちゃったしという訳で、厳選メンバーにて急遽開催。
「割烹のむら19周年+ワインショップ クラ印2周年パーティー」と名を変え、
寺町ですっかり人気店となった中国料理 麟(Rin)のパーティーに参加してきました。

厳選メンバーと言っても当日まで誰がくるか知らなかったわけだが、つまり常連さんたちでした。
移転オープンパーティー、ランチ、1人飲みは経験済だが、正統派の団体コースは初めてになりますのでご紹介。

5000円コース(飲み放題付)、予算に合わせてコースは組み込まれていると思いますが今回は5000円。
上の前菜盛り合わせなど多くのお皿は3人前用、点心皿は1人前。

・前菜盛り合わせ

くらげの冷菜、ピータンの冷菜、鴨むね肉のハム、酔っ払い海老

酔っ払い海老以外は私がいつも前菜3種盛りでいただくメニュー、お気に入り。
海老は紹興酒に漬けてあり、とろんとした海老の身の食感にうま味や甘みがしみ込んでいます。
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空芯菜の炒め物
何はなくとも中華の定番空芯菜炒め、シンプルだけど野菜の歯ごたえと出汁の風味がからまって美味しい。
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・点心(1人分)、棒ギョーザ、焼き餃子、焼き小龍包
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大海老のスパイシー炒め
確かこれはこの店の中ではややエクスペンシヴな部類に入るメニュー、1人じゃ1匹だけ!と言えないのでいつも頼めないのよね。
とは言っても3人分なので1匹分ですが満足、ちょっとスパイシーなパン粉で炒められていて頭から丸ごと食べられる。
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牡蠣のチリソース
貝の殻から出てきたのは牡蠣の刺激的なチリビーナス、なかなか大きな身の付き方をした牡蠣はチリソースにも合う。
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牛肉のオイスター炒め・・・かもしれない(聞いていなかったので)
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定番の山椒の刺激ックスで美味しい麻婆豆腐、ラストにチャーハンが来ると聞かされていたけれど、
これをこのまま食べるにはライスを欲する味覚に耐えられず。

1人で中盛りライスを頼んだら夫も一緒に頼んでました、別に競っているわけではなく大食い夫婦。

濃い味にライスの法則、そのままでも十分奥深い味ですがちょっとライスが吸収してくれるので食べやすくなる。
お酒を飲んでいるのに定食化してくる様相。
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紫蘇チャーハン、これは初めて見た!メニューにも掲載されていないので、突発的宴会メニューなのか。
コリコリと歯ごたえがある野菜と玉子、紫蘇の実の爽やかな風味がきいています。
この後デザートが付きました(団子・イン・ウーロン茶)
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周年を祝うパティスリーONOさんのケーキ、クラ印さん2周年おめでとうございます。
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こちらは割烹のむらさん、19周年だってちゃんと周年!おめでとうございます。

ちなみに2日ほど前に私たちは結婚2周年です~とお伝えしたら、なんと私たちの分までケーキを用意してくださって。
本名が書いてあるので写真アップしてませんが、予想外のお祝い、ありがとうございます!これぞ便乗祝い。

これだけ長い間親しまれてきたのも大将の料理への拘りと人柄があるからですね、来年の20周年のお祝いを楽しみにしています。





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by sukatan_queen55 | 2015-10-28 22:32 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)
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