アロス、池田町バルバールを経て独立しOpenしてから8月で1周年、遅ればせながら1周年のお祝いに行ってきました。 いつもの定位置、一番奥のカウンター席へとするっと移動。 その手作り感が却って魅力になっており、色んなアイディアが浮かぶ引き出しの多いマスターに頼むのは、大抵お任せコース。 飲み物は最初スパークリングで乾杯し、後はスペインの赤ワインを。 1周年の限定期間でワインプレゼントがあったらしく、行く行く詐欺で長引いていた私たちの分とって置いてくれました。 でもバルで生白子が出てきた経験はないな、パエリアはあるけど。 奥能登の塩とオリーブオイル、バスク地方のイカ墨塩とオリーブオイル、 手作りアイオリソースという組み合わせ。 私が羊スキーと知っての迅速果断、成る程スモークの風味がします・・やはり私の方が多く食べ気味。 添えてあるのはギンディージャという青とうがらしの酢漬け、スペイン産のドライトマト・ビオハ。 皮がしっかりして酸味もコクも深い、糖度はこりゃ甘めーら! ポテサラにノルウェーサーモンがトグロを巻き、トップはいくらが降りかかる贅沢ポテサラ。 後ろにこっそりアスパラガスも隠れています。 ソースはロメスコというスペインでは定番のソースで共通するのはナッツが入っていること。 確かにナッツのコクのある風味がしますね、後はトマトやパプリカなどかな? 細かいものは分かりませんが味わい深く興味深いソースです。 赤海老と渡り蟹のパエリア風リゾット。 炊き具合をメソッドという柔らかめにしてあるので、柔らかさを残しながら焦げもありな丁度中間。 魚介の出汁がしみしみなご飯がやはりいい。 今回はドーンとたっぷりいつまで続くかコースを食べましたが(いつも?)、 あれこれアラカルトで頼んでつまんで気軽にワインを飲みながらワイワイと。 アレンジもお手の物だけど本格的スペインもお任せなバル、オッチョさん。 マスターも明るくお気に入りのお店です、1周年おめでとうございます!
by sukatan_queen55
| 2015-09-29 23:03
| 石川(金沢)
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Comments(2)
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ふく助
at 2015-09-30 19:43
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こんばんは。
パエリアのタワーが凄い! 芸術的ぃ~。 萌え~。←意味不明 秋刀魚のペペロンチーノは真似したい。(丁度、今秋刀魚焼いてた。) …失敗するの目に浮かぶけど。
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sukatan_queen55 at 2015-10-01 07:57
⚫︎ふく助さん
海鮮山盛りのパエリアのビジュアルからノックアウト!エキスがさらに美味しいのだけど。 秋刀魚ペペロンはオリーブオイルで焼いて崩せばいいのかな?ペペロンッと食べれそう、ぷっ 塩さばが残っているのでそちらで代用してみようかしら
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情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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