夕飯にシメというジャンルを摂取しないと心が納得しない&たこ焼き食べたい熱ヒートアップ! 狙っていたたこ焼き屋さんがあったのだが、お店に到着すると閉まりかけ・・残ってないですか?と答えは決まっているのに出るセリフ。 そんな事ではくじけない、脳内スーパーコンピューターが数あるデーターをはじき出し・・ってそんな情熱は仕事に使え!? 時間のかからない駅の近くでシメッ・・たこ焼きはもう諦めて麺に走りました!阪急三番街にある煮干しラーメン 玉五郎(阪急三番街店) 続々と店舗を増やして関東では新宿に店舗があり、お店の看板はやはり煮干しラーメン。 私も基本の「煮干しラーメン」を食べたことありますが、 豚骨ベースに煮干しの風味が効いてて麺ももちもちした縮れ系の美味しいラーメンだった記憶があります。 阪急三番街店の道路と道路の間にある狭い立地条件なので、入口と出口は別々な長細い店内はカウンターのみ。 入口扉の外に食券があるので、並びながら食券を買って席が空いて呼ばれるのを待つ。 6月から始まった夏季限定の冷やしメニュー、今日は熱いのでもう冷たいのしか受け付けません。 基本の煮干しラーメンは白濁した豚骨ですが、こちらは鶏ガラと魚介のやや透明感も残っているスープ。 冷たいスープは煮干しの風味が際立っており旨みも感じるはっきりした味だけども全体的にさっぱりで美味しかったです。 トッピングは水菜、ナルト、メンマ、しっとりした鶏むねチャーシュー、出汁氷も入ってて冷たい状態をキープ。 煮干しそのままドーン!の姿がインパクトだが、こちらは酢漬け、酸味で目がシャキ! さて、この後は改札口前のお土産屋で551の豚まんを買って、ホームを間違えながらも終電に間に合いました。 体からはニンニクキムチ、お土産からは551と漂う臭いにプチ異臭騒ぎをわき起こす乗客....
by sukatan_queen55
| 2015-08-16 10:20
| 大阪
|
Comments(2)
sukatanさん、こんにちは
残暑、お見舞い申し上げます いつの間にやら 大阪見参^^ しかも、美味しい庶民派グルメ巡り sukatanさんの、blog 夜に見に来ちゃ駄目^^; お腹が、グーグー鳴ってます><
0
Commented
by
sukatan_queen55 at 2015-08-24 12:48
|
フォロー中のブログ
スカメモ
食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
全体 うちごはん 料理(独身時代) マレーシア ベトナム タイ 台湾 石川(金沢) 北海道 茨城 千葉 東京 埼玉 神奈川 静岡 新潟 富山 福井 長野 愛知 岐阜 滋賀 三重 京都 大阪 奈良 兵庫 広島 香川 徳島 沖縄 お土産・お取り寄せ イベント 未分類 タグ
中華・ラーメン(586)
欧風料理(447) カフェ・スイーツ(335) 居酒屋・ダイニング(235) エスニック(230) 和食(214) カレー(206) 焼き鳥・焼肉・肉系(178) 洋食・食堂(100) うどん・そば(96) イベント(87) バー(82) お好み焼き・たこ焼き(63) パン(37) ライブ(31) テイクアウト(28) ヘルシー(27) お土産・お取り寄せ(27) ハンバーガー(22) 寿司(20) 検索
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ライフログ
最新のトラックバック
ブログパーツ
その他のジャンル
外部リンク
|
ファン申請 |
||