金沢(保古):厨彩Yumeji(チュウサイユメジ)居酒屋

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晴れる日が多くなって何かと作業しやすい週末、家の前の花壇に生えてた木を伐採した後に残った根っこ堀り作業やってます。
ここにハーブを植えるんだと宣言し、しゃべるでちまちま蟻をこらえて掘ってます(都はるみ風)

記事は5月下旬、自宅周辺からは離れて夫の実家エリアにほど近い、厨彩Yumeji(チュウサイユメジ)さんに行ってきました。
この近辺では人気の居酒屋さんで駐車場はいつも車でいっぱい、新鮮魚介と野菜中心とした和食・創作料理のお店です。

竹久夢二を愛するご主人らしくあちこちに絵とクラシカルなえんじ色が随所に使われた大正ロマン漂う店内が特徴。
オープンキッチンのカウンター11席、小上がりお座敷テーブル4~6人用が4台、後宴会用に掘りごたつ部屋もあります。

丁度入ったばかりのバイトの女の子に色々指導をしていて初々しい姿が・・そうここは接客がとても丁寧で気持ちがいい印象。
ドリンクはビール、日本酒、焼酎、ワイン、カクテルと色々揃っていました。

・生ハムの温玉のせシーザーサラダ
ふわふわ葉っぱに温玉と生ハムにサラダのドレッシングは自家製フレンチドレッシング。
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・鮮魚の炙りカルパッチョ

お刺身類もありますが今回は炙ったお魚のカルパッチョにて、自家製洋風大根ソースでさっぱりとこれは旨し!
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・穴子の天ぷら

揚げたての穴子の天ぷらは塩または出汁につけて食べました。
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・炙りクリームチーズ生クラッカー付

お腹の具合一時休憩タイムにて、チーズは炙ったほうがいい♪クリームチーズがクラッカーと生ハムと共に。
最初はチューハイ飲んでいましたが、やはりワインに移行した私です。
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・ぷりぷりエビ&しそチーズのパン巻き揚げ

海老と紫蘇、チーズがパンに包まって揚げてあります、こういうビジュアルでくるとは思わなかった。
外がサクサクなパンの歯ごたえ、海老と紫蘇&チーズの相性はバツグン♡
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・熟成牛リブロースの網焼きステーキ

リブロースがかなりのボリューム、そして下の醤油ベースの和風ダレがかなり美味しい。
Yumejiさんでは自家製ドレッシングを複数製品化し、販売しています→販売ページ
サラダのドレッシングもたぶんここから、私も使ったことあるのですが葡萄と鰹仕立ての和風ドレッシングがお気に入り。
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・甘えび味噌パスタ

パスタも幾つかありましたが海老星人な夫がこれを見逃すはずもなく、指名いただきました。
その名の通り、甘えび味噌の旨味たっぷりソースでいつもならソースぬぐうのにパン盛り頼んでしまうところ。
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・目玉焼きのせカレーピザ

ここのカレーは「房’s キッチン」のカレーソース、あのキッチンユキで長らくシェフを務めていた秘伝の味。
というか、「房’s キッチン」のマスターが勤めていた時代によくユキ行ってた私、カレー大好きでした(今も)。
というわけで、懐かしカレーにチーズと目玉焼き、洋食ぽくてカレースパゲッチ世代にはたまらんす。

お魚もお肉も、和・洋と選択肢が多くて、女性同士でもこれる綺麗さと気軽な雰囲気。
明るく楽しく飲んで食べて、後は代行で規則正しく帰宅しておねむモード、今夜も美味しくごちそうさまでした。

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by sukatan_queen55 | 2015-06-15 23:50 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)
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