オーブン機能重視で購入したこともあり、レンジ機能は使うがスチームとグリル機能はまだ1回も使用していない。 職場で複雑な機器にも触れているのでメカ音痴じゃないはずだけど、何故かこう・・料理はアナログが好きですね。 魚は網で焼くとか(実はガスのグリルが古い)、スチームレンジあるのについ蒸し器を使っちゃうとか(実はまだ説明書読んでいない) ってただのメンドクサガリーナかも。。。 ハーブ焼きに合わせるのはもちろんワイン、毎日飲むのはお手頃ワインだけどもその魅力にどっぷりつかっています。 そんなイタリアワインを楽しみながら地元の旬な食材がいただけるイタリアワイン酒場VINI DEL CIELO(ヴィーニ・デルチエロ)に先週行ってきました。 金沢駅西口のすぐそばに位置しているこの店は、行く度に賑わっているので予約をしないと入れないこと多し。 テーブルとカウンターが選べたが酔いどれは基本カウンター純情派、カウンター内で忙しく動き回っている姿が自然と目に入るのがいい。 ・チーズの盛り合わせ パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラ、アズィアーゴ、フォンティーナ、ペコリーノロマーノの5種類、真ん中はハチミツ。 それと一緒にすぐ出るイタリアおばんざいシリーズがリーズナブル価格、タケノコと生ハムのバジルソースを食べてました。 ワインはハウスワインを始め豊富なイタリアワインの中からAglianico del Vulture、Salento Negroamaro I.G.T.を選択。 グラスワインの後の赤のボトルでがっつり飲み始めてカウンターに根が生え始める。 太めの茹でたホワイトアスパラに生ハムが巻いてあり、上から粉チーズと黒胡椒。 下の野菜はレタスとワイルドルッコラとも呼ばれるセルバチコ、ルッコラよりも風味が強い。 中でもほうじ茶のアイスがホットステーションな味わいで中々濃くて好みでした。 定番メニューの他にもカウンター上にはこの日のおススメが黒板に書かれており、 この日は狼トマトなどピシリと素材を活かしたメニューもあって、肉、魚、野菜等素材を活かしたお料理が多いです。 小奇麗でムーディーな雰囲気の店よりワントーン明るくて、いつも賑わっているところが都会のバルの様。 都会でバルばかり行ってるわけではないが、お客のお喋りが自然なBGMとなる活気の良さ。 この近辺のオフィスで働く方々の憩いの場になっているようです、気軽に立ち寄れるバルで今夜もワイン。
by sukatan_queen55
| 2015-04-13 23:54
| 石川(金沢)
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食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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