金沢(金沢駅西口・広岡町):VINI DEL CIELO(ヴィーニ・デルチエロ)イタリアンバール

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数日前にお魚のハーブ焼きをオーブンで作ってみて、はたと・・・グリル機能があったな、ということに気づく。
オーブン機能重視で購入したこともあり、レンジ機能は使うがスチームとグリル機能はまだ1回も使用していない。

職場で複雑な機器にも触れているのでメカ音痴じゃないはずだけど、何故かこう・・料理はアナログが好きですね。
魚は網で焼くとか(実はガスのグリルが古い)、スチームレンジあるのについ蒸し器を使っちゃうとか(実はまだ説明書読んでいない)
ってただのメンドクサガリーナかも。。。

ハーブ焼きに合わせるのはもちろんワイン、毎日飲むのはお手頃ワインだけどもその魅力にどっぷりつかっています。
そんなイタリアワインを楽しみながら地元の旬な食材がいただけるイタリアワイン酒場VINI DEL CIELO(ヴィーニ・デルチエロ)に先週行ってきました。

金沢駅西口のすぐそばに位置しているこの店は、行く度に賑わっているので予約をしないと入れないこと多し。
テーブルとカウンターが選べたが酔いどれは基本カウンター純情派、カウンター内で忙しく動き回っている姿が自然と目に入るのがいい。

・チーズの盛り合わせ
パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラ、アズィアーゴ、フォンティーナ、ペコリーノロマーノの5種類、真ん中はハチミツ。
それと一緒にすぐ出るイタリアおばんざいシリーズがリーズナブル価格、タケノコと生ハムのバジルソースを食べてました。

ワインはハウスワインを始め豊富なイタリアワインの中からAglianico del Vulture、Salento Negroamaro I.G.T.を選択。
グラスワインの後の赤のボトルでがっつり飲み始めてカウンターに根が生え始める。
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・ホワイトアスパラと生ハムのサラダ仕立て

太めの茹でたホワイトアスパラに生ハムが巻いてあり、上から粉チーズと黒胡椒。
下の野菜はレタスとワイルドルッコラとも呼ばれるセルバチコ、ルッコラよりも風味が強い。
アスパラのシャキシャキ感に生ハムの旨みが加わって、これは家でも作りたいレシピ!記憶の中にダウンロード。
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・チーズソースのおつまみ肉団子

ミートボールとパルミジャーノソースが耐熱皿の中でグツグツ煮えてやってきた。
やや大きめのミートボールをくずしながらチーズソースにつけていただきます。
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・能登豚のイタリア風角煮

能登豚がキャベツとトマトソースで煮込まれており、一番上には温泉玉子。
角煮なので塊肉になった豚肉は柔らかでとろっと黄身を混ぜながら食べる、これはヒット!ソースをつけるのにパン盛り追加で。
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・辛さが選べるペンネアラビアータ

ピリ辛、中辛、激辛と選べて初心者はピリ辛がお勧めとあったが、辛いの苦手ではなくでもビビりアンテナもあって中辛。
後からじわじわくるものの、そんなに死ぬほど辛くない中辛で正解か、次回は激辛!?赤ワインに合う。
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ティラミス、苺入りセミフレッド、ガトーショコラ、ほうじ茶のアイスと豪華デザート盛り。
中でもほうじ茶のアイスがホットステーションな味わいで中々濃くて好みでした。

定番メニューの他にもカウンター上にはこの日のおススメが黒板に書かれており、
この日は狼トマトなどピシリと素材を活かしたメニューもあって、肉、魚、野菜等素材を活かしたお料理が多いです。

小奇麗でムーディーな雰囲気の店よりワントーン明るくて、いつも賑わっているところが都会のバルの様。
都会でバルばかり行ってるわけではないが、お客のお喋りが自然なBGMとなる活気の良さ。

この近辺のオフィスで働く方々の憩いの場になっているようです、気軽に立ち寄れるバルで今夜もワイン。

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by sukatan_queen55 | 2015-04-13 23:54 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)
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