金沢(木倉町):源左エ門(木倉町本店)居酒屋・割烹

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記事は新年を迎えます、お正月の間は恒例の旅行に行ってきましたが、後程まとめてアップするとしてまずは地元記事から。

海外(今回はベトナム)へ行くと日本食が恋しくなるという日本人の血の証明、例外なく私にもその衝動は訪れた。
帰国して翌日には初詣に出かけ、神聖な気持ちで1年の幸せを祈願してお参りしに尾山神社へ。

夕飯には空っぽの冷蔵庫を埋めるべくスーパーへ行くべきか、悩ましい迷いの中に湧き上がる欲望。
「お寿司が食べたい・・・」 こんなに生の魚に餓えていたのか。

確か片町王将の跡地にもりもり寿しが出来たはず、寿司を食べたい一心で片町まで歩いていくと店内の明かりが暗い。
4日はまだ営業しているお店が少ないのか、もう頭は寿司・・いやお刺身でもいいのだ、生魚プリーズ。

何となく木倉町に足が向かい奥へ奥へと、一筋の光明が差し込み入ったお店は源左エ門(木倉町本店)
全国の地酒が120種類揃い、地物の魚介類や加賀野菜などを中心に北陸の旬の味が楽しめる、地元はもちろん観光客も賑わうお店。

随分昔から存在しているお店で、自分が働き始めた頃はこのような懐かしい雰囲気の魚介居酒屋や大衆割烹がたくさんありました。
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・お刺身盛り合わせ

しめ鯖、かんぱち、さわら、ブリ、生たこ、がす海老・・・ビバ!お魚ライフ!久しぶりにお刺身を食べて満足感。
ちなみに夫はお刺身にさほど情熱を持っていないので、私が2/3ほど頂きました。
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・かにコロッケ
甲殻類好き夫のリクエストだったが、コロッケが予想外にデカくて何故か嬉しい。
中身はベシャメルなクリームコロッケ、あつあつで食べごたえ大。
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・白子石焼き
現在は白子酢ばかり注文しているが、初めてお店で白子を食べた時は石焼きが多くて、
家では白子のお吸い物しか食べたことがなかったので、その中身のとろり感に感動したものです。
当然、こちらも!とろん。
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・蓮根団子の揚げ出し
すりおろした蓮根団子を揚げ出しに、これが意外とヒット!
熱々でもちもちとした団子に出汁がしみ込んで美味しかったのです。
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・どじょうのから揚げ
自分にとっては定番のどじょうのから揚げですが、ごぼうフリットや海老せん、抹茶塩など添えられて華やか盛り。
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・かんぱち西京焼き
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・にぎり盛り合わせ

この日の元々の欲求はお寿司が食べたいから始まっていたのだった、メニューににぎり盛り合わせを発見したので注文。
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・いくら軍艦、細巻き(梅シソ、たくあん)
廻るお寿司で必ず食べるイクラ、魚卵ラブ♪旅行のためお節も食べていなかったので、お魚尽くしに心もホッと。

入店したのは6時前とやや早い時間でしたが、時間が経つにつれお客さんが増えだし帰る頃には満席に。
白子や地魚、治部煮など金沢らしい味を求めて観光客の姿も目に付きました。
昔ながらの懐かしい魚介割烹・居酒屋は貴重ですので、いつまでも存在し続けることを願ってます。

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by sukatan_queen55 | 2015-01-26 23:47 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(2)
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Commented by 陽なた at 2015-02-06 19:31 x
ほぉ。またいいお店を紹介していただいて。⬅勝手に習得(笑)
次はどこへ行こっかなぁ、と探しております。
Commented by sukatan_queen55 at 2015-02-09 12:15
●陽なたさん
ここは昔からの割烹・居酒屋で気取らない雰囲気。
ある意味金沢らしいお料理たくさんありますので、観光客の方多いです。
でも、お魚好き・魚介系居酒屋好きな地元の方も。
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