先週の日曜の午前中に久しぶりのお日様が顔を出す、休日しか布団を日光消毒できないのでジャージ姿でえんやこら移動。 ついでに冬対策の布団に替えて防寒も万全、寒くなるにつれ片づけするスピードがスローになってまいりました。 そんな日曜の早いお昼の後、まだ13時半頃だったけどデザートに直行、広坂にあるPATISSERIE OFUKU (パティスリーオフク) 2階のカフェスペース、土日の3時ごろオヤツタイムだと満席が多いが、さすがに時刻はまだランチタイム内で楽々、でもこの後に続々とお客さんが入店してきました。 ・プログレ クルミのマカロン生地に栗のバタークリームと洋梨のコンポートをサンド、レグリスが香るマダガスカル産カカオのサンビラーノのクレムーと。 レグリスとは甘草のこと、日本では生薬のイメージが強いが欧米ではお菓子やソフトドリンク、リキュールの原料として盛んに利用されている。 ・サンカントサンク イタリア・ドモリ社のハイカカオショコラをブレンドして55%に調製したショコラでクレムー、ガナッシュ、ビスキュイ等に。 ・シャインマスカットのショートケーキ この時期旬なシャインマスカットをのせたショートケーキ、シンプルなものほどクリームやスポンジが際立ってくる。 弾力があってふわっとしたスポンジに甘すぎないクリームと、そして平社員マスカットが瑞々しくて旨いわ。 ・モンブラン マニアほどではないですがモンブラン好きです、和栗の自然なあっさりしたものからプランタン銀座アンジェリーナのがっちり甘いモンブランまで分け隔てなく愛してます。 マロンペースト、生クリーム、底はメレンゲというタイプはよく見かけますが、 オフクさんのモンブランは固すぎないマロンクリームの下に生クリームとカスタードクリーム、中心には渋皮栗がコロン。 そして土台は周りがパリパリっとしたパイ生地で囲まれたざっくりとした焼き菓子。 何も知らないで食べたら感想がまさに「土台うまっ!!」、渋皮栗が偶然見つけたおまけのようでまた嬉し。 11月15日からはシュトレンも販売開始したそうで、厳選された素材とかなりのこだわった仕込みでかなりヤバ美味しいシュトレンが出来上がっているとのこと。 通販も始まるそうなので気になる方はお店にご連絡を♪
by sukatan_queen55
| 2014-11-18 06:25
| 石川(金沢)
|
Comments(2)
Commented
by
ayuminnie1127 at 2014-11-18 20:13
あたしも、モンブランの土台はタルトみたいな焼き菓子系がすきです!!
だんなさま、ケーキのチョイスがおしゃれですね。 やっぱり、食べ物扱っていらっしゃるから?? うちは定番だいすきなので、大抵チーズケーキかチョコケーキですね(笑)
0
Commented
by
sukatan_queen55 at 2014-11-19 12:45
●あんみぃさん
土台って結構重要ですよね、最後に食べるものだし。 うちの夫はチョコ系やムース大好きなのでこのチョイス。 私もムース好きですが、今回はモンブランに行っちゃいました。 チーズケーキも好きだし私の方が基本かな?
|
フォロー中のブログ
スカメモ
食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
全体 うちごはん 料理(独身時代) マレーシア ベトナム タイ 台湾 石川(金沢) 北海道 茨城 千葉 東京 埼玉 神奈川 静岡 新潟 富山 福井 長野 愛知 岐阜 滋賀 三重 京都 大阪 奈良 兵庫 広島 香川 徳島 沖縄 お土産・お取り寄せ イベント 未分類 タグ
中華・ラーメン(586)
欧風料理(447) カフェ・スイーツ(335) 居酒屋・ダイニング(235) エスニック(230) 和食(214) カレー(206) 焼き鳥・焼肉・肉系(178) 洋食・食堂(100) うどん・そば(96) イベント(87) バー(82) お好み焼き・たこ焼き(63) パン(37) ライブ(31) テイクアウト(28) ヘルシー(27) お土産・お取り寄せ(27) ハンバーガー(22) 寿司(20) 検索
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ライフログ
最新のトラックバック
ブログパーツ
その他のジャンル
外部リンク
|
ファン申請 |
||